Коротко из жизни Пушкина
ОКТЯБРЬ ПУШКИНА
Часть 1
Продолжаем формировать для вас ежемесячные подборки событий из жизни и творчества Александра Сергеевича и предлагаем узнать, что происходило с поэтом в первой половине второго месяца осени в разные годы.
1822 год
Пушкин в Кишиневе дарит В.П. Горчакову экземпляр «Кавказского пленника».
1825 год
В Михайловском Пушкин получает письмо от А.Н. Вульфа – тот сообщает о готовности доктора И.Ф. Мойера выехать в Псков оперировать аневризм Пушкина. В Тригорское из Риги приезжает А.П. Керн с мужем.
1827 год
В Петербурге вышла из печати третья глава романа в стихах «Евгений Онегин». Книга сопровождалась кратким примечанием : «Первая глава Евгения Онегина, написанная в 1823 г., появилась в 1825 г. Спустя два года издана вторая. Эта медленность произошла от посторонних обстоятельств. Отныне издание будет следовать в безпрерывном порядке: одна глава тотчас за другою»… Пушкин в это время выезжает из Михайловского в Петербург.
1828 год
Пушкин – на представлении оперы Дж. Россини «Torvaldo e Dorliska» в Большом театре. В Петербурге Пушкин присутствует на вечере у князя В.А. Долгорукого. Переписывает набело вторую часть поэмы «Полтава». Окончание работы датирует: «9 окт<ября> 1828. Конец второй части».
1829 год
А.Х. Бенкендорф из Петербурга направляет тифлисскому военному губернатору С.С. Стрекалову предписание по приказу царя (который будто бы узнал о поездке Пушкина на Кавказ из газет) допросить Пушкина. От себя Бенкендорф добавляет: «При сем случае, Ваше превосходительство, не оставите заметить г. Пушкину, что сей его поступок легко почесть можно своеволием и обратить на него невыгодное внимание». Тем временем Николай I, ознакомившись с изменениями, внесёнными Пушкиным в текст трагедии «Борис Годунов», не даёт позволения её печатать.
1831 год
В Царском селе Пушкин пишет и переписывает набело на двух листах «Письмо Онегина к Татьяне». Датирует : «5 окт<ября> 1831. С<арское> С<ело>», для восьмой главы («Большой свет») романа «Евгений Онегин».
1832 год
В письме жене из Москвы Пушкин пишет: «Русский человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньёю, идёт в баню, которая наша вторая мать». П.В. Киреевский сообщает, что Пушкин собирается переводить Книгу Иова и для этого учит древнееврейский язык.
1833 год
В Болдино Пушкин начинает писать о пугачёвщине — на согнутых пополам листах, оставляя поля в полстраницы для поправок и дополнений. Заканчивает первую главу «истории пугачева». Начинает писать поэму «Медный Всадник». Тем временем в Нижнем Новгороде губернатор М.П. Бутурлин шлёт в Казань и в Оренбург секретные документы об учреждении полицейского надзора за Александром Сергеевичем.
1834 год
В Петербурге напечатано стихотворение Пушкина «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье»), а также выходят «Повести, изданные А. Пушкиным» (второе издание «Повестей Белкина»)
1835 год
Пушкин в Михайловском получает письмо П.А. Плетнёва – он сообщает поэту, что из цензуры получена рукопись «Путешествия в Арзрум». Александр Сергеевич узнает о тяжелой болезни матери.
Свидетельство о публикации №225101800763