Коротко из жизни Пушкина

Из ВКонтакте

ОКТЯБРЬ ПУШКИНА
Часть 1

 
Продолжаем формировать для вас ежемесячные подборки событий из жизни и творчества Александра Сергеевича и предлагаем узнать, что происходило с поэтом в первой половине второго месяца осени в разные годы.

 
1822 год

 
Пуш­кин в Кишиневе да­рит В.П. Гор­ча­кову эк­зем­пляр «Кав­каз­ско­го плен­ни­ка».

 
1825 год

 
В Михайловском Пуш­кин по­луча­ет пись­мо от А.Н. Вуль­фа – тот со­об­ща­ет о го­тов­ности док­то­ра И.Ф. Мой­ера вы­ехать в Псков опе­риро­вать анев­ризм Пуш­ки­на. В Три­гор­ское из Ри­ги приезжает А.П. Керн с му­жем.

 
1827 год

 
В Петербурге выш­ла из пе­чати третья гла­ва ро­мана в сти­хах «Ев­ге­ний Оне­гин». Кни­га сопровождалась кратким примечанием : «Пер­вая гла­ва Ев­ге­ния Оне­гина, на­писан­ная в 1823 г., по­яви­лась в 1825 г. Спус­тя два го­да из­да­на вто­рая. Эта мед­ленность про­изош­ла от пос­то­рон­них об­сто­ятель­ств. От­ны­не из­да­ние бу­дет сле­довать в без­пре­рыв­ном по­ряд­ке: од­на гла­ва тот­час за дру­гою»… Пуш­кин в это время вы­ез­жа­ет из Ми­хай­лов­ско­го в Пе­тер­бург.

 
1828 год

 
Пуш­кин – на пред­став­ле­нии опе­ры Дж. Рос­си­ни «Torvaldo e Dorliska» в Боль­шом те­ат­ре. В Петербурге Пуш­кин присутствует на ве­чере у кня­зя В.А. Дол­го­руко­го. Пе­репи­сыва­ет на­бело вто­рую часть по­эмы «Пол­та­ва». Окон­ча­ние ра­боты да­тиру­ет: «9 окт<яб­ря> 1828. Ко­нец вто­рой час­ти».

 
1829 год

 
А.Х. Бен­кендорф из Петербурга нап­равля­ет тиф­лис­ско­му во­ен­но­му гу­бер­на­тору С.С. Стре­кало­ву пред­пи­сание по при­казу ца­ря (ко­торый будто бы уз­нал о по­ез­дке Пуш­ки­на на Кав­каз из га­зет) доп­ро­сить Пуш­ки­на. От се­бя Бен­кендорф до­бав­ля­ет: «При сем слу­чае, Ва­ше пре­вос­хо­дитель­ство, не ос­та­вите за­метить г. Пуш­ки­ну, что сей его пос­ту­пок лег­ко по­честь мож­но сво­ево­ли­ем и об­ра­тить на не­го не­выгод­ное вни­мание». Тем временем Ни­колай I, оз­на­комив­шись с из­ме­нени­ями, вне­сён­ны­ми Пуш­ки­ным в текст тра­гедии «Бо­рис Го­дунов», не да­ёт поз­во­ления её пе­чатать.

 
1831 год

 
В Царском селе Пуш­кин пи­шет и пе­репи­сыва­ет на­бело на двух лис­тах «Пись­мо Оне­гина к Тать­яне». Да­тиру­ет : «5 окт<яб­ря> 1831. С<ар­ское> С<ело>», для вось­мой гла­вы («Боль­шой свет») ро­мана «Ев­ге­ний Оне­гин».

 
1832 год

 
В письме жене из Москвы Пушкин пишет: «Рус­ский че­ловек в до­роге не пе­ре­оде­ва­ет­ся и, до­ехав до мес­та свинья свинь­ёю, идёт в ба­ню, ко­торая на­ша вто­рая мать». П.В. Ки­ре­ев­ский со­об­ща­ет, что Пуш­кин со­бира­ет­ся пе­рево­дить Кни­гу И­ова и для это­го учит древ­не­ев­рей­ский язык.

 
1833 год

 
В Болдино Пуш­кин на­чина­ет пи­сать о пу­гачёв­щи­не — на сог­ну­тых по­полам лис­тах, ос­тавляя по­ля в полс­тра­ницы для поп­ра­вок и до­пол­не­ний. Заканчивает первую главу «истории пугачева». На­чина­ет пи­сать по­эму «Мед­ный Всад­ник». Тем временем в Ниж­нем Нов­го­роде гу­бер­на­тор М.П. Бу­тур­лин шлёт в Ка­зань и в Орен­бург сек­ретные документы об уч­режде­нии по­лицей­ско­го над­зо­ра за Александром Сергеевичем.

 
1834 год

 
В Пе­тер­бурге на­печа­тано сти­хот­во­рение Пуш­ки­на «Эле­гия» («Бе­зум­ных лет угас­шее ве­селье»), а также выходят «По­вес­ти, из­данные А. Пуш­ки­ным» (второе издание «Повестей Белкина»)

 
1835 год

 
Пуш­кин в Михайловском по­луча­ет пись­мо П.А. Плет­нё­ва – он сообщает поэту, что из цен­зу­ры по­луче­на ру­копись «Пу­тешес­твия в Ар­зрум». Александр Сергеевич узнает о тяжелой болезни матери.


Рецензии