Я благодарен судьбе

Приветствие
Станислав Мастеров
, приведшей меня на это собрание произведений изящной словесности…
Вероятно, возрастающее с годами стремление к самопознанию и самовыражению, попытки проанализировать прожитое и оставить свои впечатления на память свои потомкам, которые в соответствующем возрастном периоде неизбежно проявят интерес к прошлому своих предков и рода, и понуждают меня писать..
Сейчас вероятно наступило удобное время «причесать» написанное зачастую второпях, навскидку, разложить все по полочкам, по значимости , доработать и отредактировать. Последняя важная для меня проблема- освоить размещение в тексте иллюстраций, фото и рисунков, что позволило бы создать более объемное и эмоционально точное восприятие излагаемого.. Но пока не получается..
Мои глубокие и искренние выражения признательности и благодарности за помощь в освоении навыков литературного творчества  авторам сообщества  «Маленькое прозаическое произведение», (Блоги  майл. Ру). И особенно его модератору Каролине Ронакли (Моргенштерн).
А также журналистам Игорю Мычло и Игорю Нарейко (газета «Новое время», «Полезные страницы», Костанай.

Давайте знакомиться
Станислав Николаевич Мастеров родился в 1941 году в Караганде в семье спецпереселенцев, прикрепленных на вечное поселение без права выезда.
В 1958-1960 г.г. работал штукатуром, маляром, токарем в Сталино (Донецк) и одновременно учился в платной изостудии областного дома народного творчества по программе художественного училища. В 1966 окончил Карагандинский мединститут.
1966-1969 г.г. главный санитарный врач Мангышлака (Шевченко-Актау), врач противочумной станции.
1969-1988 г.г. – доцент, завкафедрой медподготовки Кустанайского пединститута. Кандидатскую диссертацию «Особенности физического развития и полового созревания детей и подростков Северного Казахстана» защитил в 1973 г. Тема докторской «Проблема адаптации студентов первого курса к новым условиям обучения» была включена в план Всемирной организации здравоохранения на 1981-1986 гг.. Автор около 40 научных работ.
1988-1992 г.г. лектор Кустанайского областного общества «Знание».
С 1975 года занялся изучением биоритмов, разработал методику психологической и половой совместимости партнеров и супругов, студентов в группе.
Чемпион Караганды по боксу в 1958,1961,1962 г.г.
Призер студенческой спартакиады Казахстана в 1962 г. Турист. Прошел Чусовую на плотах. Альпинист. Последнее восхождение на пик Комсомола в 1971г.
Организовал в1966 году клуб туристов в Шевченко (Мангышлак). Прошел с рюкзаком этюдником, фотоаппаратом и кинокамерой весь путь экспедиции 1851 года по памятным местам жизни Тараса Шевченко, писал о них в газетах, организовал экскурсии в Форт-Шевченко, в музей его имени, к его знаменитой вербе, к первому в мире памятнику Тарасу, установленного под его вербой в 1881 г.
Совместно с Анатолием Тарасенко выпустил книгу «Hе исчез в степной полыни» о 10-летнем пребывании Тараса Шевченко в Казахстане, с авторскими рисунками и фотографиями периода 1966-2003 гг.Сейчас готовит к публикации книги о журналистах Мангышлака, о Тарасе Шевченко, мемуары. К 190 – летию Тараса устроил персональную выставку рисунков и фотографий.
Психиатрию нам читал профессор Абрам Моисеевич Свядощ, автор первой в СССР книги по сексопатологии, ("Женская сексопатология"), в дальнейшем Главный сексопатолог Минздрава СССР. Моя кандидатская диссертация -" Особенности физического развития и полового созревания детей и подростков Северного Казахстана" защищена в 1973 году. При работе по теме "Процесс адаптации студентов первого курса к новым условиям обучения", включенной в план Всемирной организации здравоохранения от НИИ Гигиены детей и подростков Минздрава СССР (научный руководитель - академик Галина Николаевна Сердюковская) в 80-х годах, студенты вели дневники самонаблюдения. Подбирали по своим биоритмам индивидуальный режим организации процесса обучения. Затем стал подбирать группы студентов, сходных по биоритмам.. А затем вышел на совместимость супругов и подбор пар. Разработал и читал населению цикл лекций по линии общество "Знание": "Гигиена брака", "Женская сексуальность" , "Совместимость супругов и детей в семье".
Организовал в 1988 году службу знакомств, на основе совместимости по биоритмам.
В 1990 г. прошел курс «Астрология и Биоэнергетика» при центре «Уралия», Миасс, Челябинск. Выступал ряде телепередач, в т.ч. в прямом эфире. О нем снято 2 телефильма. Давал ежедневные астропрогнозы на телевидение , в газетах.
1990 году полностью занялся астрологией. Изучал самостоятельно по трудам астрологов Павла Павловича Глобы, Хет Монстера, Авессалома Подводного и др. Освоил хиромантию, Арканы Таро.



Ольга.. Мать Святослава..
На крутом берегу церковь старая. Темнокрасного двухсотлетнего кирпича . На фоне серого весеннего неба мартовского, туманного дня 13 марта 2008 года. Чуть пологий склон введет к реке, мысом врезаясь в излучину реки на другом берегу.. Где, прилепившись вразнобой, домишки изгибами лука и оторочили густую поросль уречья ,долины. Справа от церкви вечный покой За церковью большое кладбище, где упокоились, с вольным видом на родное село, Большое Анненково , его бывшие населенцы..Сбоку, справа ,в 3-м ряду могил – Туйновы, Коневы.. Туйнова Ольга… 9.11.1918- …. -2003 Ольга. Родовое кладбище села, где все перероднились за столетия. По другими фамилиями многие из рода Туйновых -Тиханка и Костика, Туйновых -Данилка , Афанасия, Тимофея..Туйнова родня, которым и от Орловских Туйновых по материнской линии родня и Севастьян Карагандинский (по мужской линии Фомин..) А произносят там Туй-нов с ударением на первом слоге.. Звучит мощнее..
    Две Ольги. Мать и дочь.  Женская доля.. От печи до корыта. И по ночам шила. Весь поселок обшивала.. Потом всем фоторгафии делала.. Все свадьбы..
Старое заброшенное кладбище вдоль железной дороги. Тесно сгрудились кресты и памятники. В середину кладбища пробираться трудно, чем дальше тем .. С трудом уже лабиринты оградок, тупики.. И разроссшиеся деревья.. А у самого края, у остатков разрушенной когда-то железной ограды - узенький проход мсежду двумя оградками.. Невысокий холмик, маленькая плита Туйнова- Ясинская Ольга Константиновна.. 9.11.1918-26.01.2001. Две Ольги, Родились в один день. В одном селе. Одной фамилии, одного рода. Одна лежит на родовом кладбище с предками, с видом на родное село.. Другая покоится в Караганде, в месте ссылки..
Ей не было и тринадцати.. Брату Феде- 9.. Брату Жоре-7, сестре Насте -6. И больная мать ,51 год.. Наталья Дмитриевна Россинская . Умрет 3 мая 1932 года.. Ольга, 13 летняя будет с малышами Федей, Жорой, Настей. НИКТО из них. НИКОГДА. НИЧЕГО не расскажет о том, как все было.. Молчаливое поколение 20-42 года рождения.
Первый тост. «За мать! Его родившую!»Я появился… Я нарисовался… 19 сентября.. в 22.12. Поздним вечером.. А с утра была суета.. Ольга приготовила борщ, оладушки со сметаной. Напекла пирожков с картошкой. Все поели. Разбудили трехлетнего Юрку. Николай взял тачку, посадил Юрия на шею и покатил мимо бараков шахтерского поселка, мимо кладбища у железной дороги, к более пологому и низкому месту железнодорожной насыпи.. Ольга с Настей под ручку пошли следом потихоньку .. Высоченная насыпь железной дороги.. Самое крутое место- низина между тюрьмой и кладбищем... Помог Ольге подняться, перевел ее. Перекатил тачку на другую сторону и через низину добрался до огородов. В центре которых, у маленькой земляночки нашего у деда Константина дымился кизячный дымок от костерка на которым висел старый медный чайник.., Последние дни дед ночевал в землянке... Караулил.. Три месяца уже война идет.. И без того туго было.. Лунной ночью и всю картошку могут выкопать. А днем и еще что-то.. «Воздвижение». Скоро последний воз с поля.. Дед уже начал потихоньку копать и сразу собирать в кучку. Пусть просохнет. Николай взялся за лопату. Один копал, трое не успевали собирать. Волжане.. Волгу переплывал туда и назад. Гиревик. А в форме, в кителе (тогда щахтеры и железнодорожники носили). Один из первых горных инженеров в строящейся Караганде. Юрку положили досыпать в землянушке. Там на метр дед выкопал окопчик. Жердями, толью покрыл. И сверху травой. Шалашик ,сидеть только и лежать.
Пологорода выкопали, сели перекусить. Пирожки с молоком. Коров в поселке угольного разреза мало было. Юрий проснулся. Ольга его покормила, полежала в холодке в землянке. Никола докопал. Пообедали.. Мелочь картофельную сварили в мундирах, в чашку налили масла пахучего подсолнечного, соли насыпали туда. Макают маленькие шарики горячей картошки с нежной кожурой. Хлеб. Чайник медный. Чабрец дед заваривал Николай докопал.. Собрал арбузики в мешок. Картошку все стали собирать- крупную в погреб, мелочь, резаную-корове. Среднюю- на семена, на следующий год. Свеклу.
Капусту.Николай мешки на край поля,на тачку.Повез к железной дроге. Метров триста,да там до барака еще с полкилометра.Надо возить Настя ведрами на край поля,в мешки.Молодая,Шестнадцать.Ольге 23 скоро.Четыре года замужем.Познакомились С Николаем через сирень..Это проклятое место.. Подьем очень крутой на насыпь. Серпантином, как в горах…Солончак в низинеПосле дождя,.. трудно скользко. Сгрузил поехал снова.. Еше четыре мешка привез,. еще раз.Последние уже к вечеру. Арбузы, последний мешок, капусту.. Теперь тачку перетащить..,И потащил ее за метров двести,здесь не перекатишь.. стал таскать мешки на ту сторону. Юрия перетащил.Ольгу за руку перевел,пошли они домой в барак.. Мешок на плечи.Константин зятю помогает.. И вверх десять шагов,вверх под 60 градусов,наискосок,поворот, еще десять,шпалы рельсы,под ногами, такой же спуск к тачке.12 мешков картошки. Капуста,морковка,свекла, подсолнухи шляпки, еще столько же. Последнйи самый тяжелый арбузы. Маленькие такие.Сладкие.тоненькая кожура.на плечах скользят.Ух!Последний!Пошел вверх ноги чугунные, вышел на рельсы,зацепился ногой оступился,покачнулся..И соскользнул с плеч арбузяйный мешок!..Хрясь на рельсы.. Настя языкатая-«Говорила Ольга,на два мешка разделить.Силач!»
Константин-« Отдохни.Целый день не присел. Успеем до ночи увезти домой.» Разозлился Николай.На себя. На до же, последний мешок.. Закурил парироску, сел на рельсу.
Сквозь мешковину сочится,как кровь..Сок арбузный на гравий замазученный.На костыли. Впитывается в землю, как в кровь закпекшуюся превращается…Докурил,уже волоком вниз его спустил,по земле,на плечи не возьмешь.Уже поздно вечером привезли все,в сарай.Поели Прилегли..
И вот тут я забеспокоился.. Ольгу дед Константин с Настей отвели в соседний барак. Больница.. В палату.. Там я и появился. В 22.12(это я уже потом высчитал). 19 сентября 1941 года. Через три месяца после начала войны. А этот переход,тропа через насыпь Самое высокое место,больше всего земли насыпано.Грустное место..
Я пришла
На могилку твою,
Я пришла,
Но ее не найду,
Лишь березка,
Что рядом стояла,
О тебе, еле слышно, шептала:
Помяни... Господи, слава тебе, помяни…
Господи, слава тебе, помяни, раба твоего…


Рецензии