Малыш
Июль 1943-го года. Леса под Минском – мокрые, пропитанные дождем, болью и страхом. Двое бойцов Красной Армии – пожилой старшина Семен Петрович и совсем юный солдат Сашка – несли на руках семилетнего мальчишку. Ребенок дрожал от лихорадки, лицо его пылало, но широко раскрытые глаза – большие, испуганные – не отрывались ни на секунду от взрослых. Ребёнка нашли на развалинах соседнего села, откуда недавно ушли фашисты, оставившие после себя лишь пепел и тишину.
– Держись, малыш,– тихо прошептал Сашка, бережно поправляя мальчишку на руках. – Скоро придём к своим.
Но до своих было далеко, а по лесу все еще бродили группы недобитых немецких солдат.
– Спиной чую, – гневно пробурчал Петрович, – эти гады рядом. Идут за нами по следу.
Он остановился на секунду, огляделся и сказал:
– Нужно где-то укрыться. И передохнуть не мешало бы. Давайте сюда…
Они вышли из леса к окраине деревни, и зашли в полуразрушенный дом. Стены покосились, окна выбиты, но крыша еще держалась. Внутри пахло сыростью и старой пылью. В углу стоял массивный деревянный шкаф, чудом уцелевший среди обломков…
– Залезай сюда, – тихо скомандовал Сашка, помогая мальчику спрятаться за шкафом. – Ни звука, понял?
Мальчик кивнул, прижимаясь к стене. Сердце колотилось так, что казалось его слышно за версту.
Не прошло и пяти минут, как снаружи послышалась немецкая речь. Осторожно, с автоматами наперевес, фашисты вошли в дом. Их было трое.
Наши притаились за дверным проемом в соседней комнате. Тишину разорвал первый выстрел – Петрович дал очередь из ППШ. Один фашист упал. Двое других открыли ответный огонь.
Минутный бой – словно вечность!
У Петровича закончились патроны. Сашка лихорадочно перебирал магазины – тоже пусто. Тогда он поднял обломок кирпича, отвалившегося от печки, и что было сил, швырнул в сторону немцев. Те прижались к полу, но спустя пару секунд, до них дошло, что это вовсе не боевая граната. Один из фашистов злобно захохотал и крикнул, коверкая слова:
– Русский, сдавайся! Выходи!
Сашка медленно поднялся. В его глазах читались ярость и отчаянье. Казалось, он и вправду готов сдаться. Но неожиданно для врагов, он кинул в них второй обломок кирпича, при чем, так метко, что обломок попал фашисту прямо в голову, сбив с него каску. Тот дико заорал и, подняв автомат, принялся стрелять.
Сашка резко отскочил, но одна пуля все же попала ему в плечо. Он рухнул на пол, – его лицо исказилось от боли.
На несколько мгновений в доме вновь повисла тишина.
И вдруг из-за шкафа донесся детский всхлип. Мальчик, который всё это время наблюдал за происходящим, дрожа всем телом, уперся в шкаф и с нечеловеческим усилием толкнул его вперед. Огромная тяжесть с грохотом рухнула на одного из фашистов, придавив его к полу. Второй, растерявшись, на секунду замешкался. И этого оказалось достаточно. Петрович мгновенно оказался рядом, нанес ему страшный удар кулаком и выхватил автомат. Короткая очередь – фашист упал замертво…
Тишина вернулась.
Слышалось только тяжелое дыхание раненного бойца и тихие всхлипывания мальчика, помогающего Петровичу перевязать товарища.
Через час они уже шли по просёлочной дороге. Старик и мальчик вели под руки Сашку – лицо бледное, но глаза его радостно смотрели вдаль, туда, где звучал грохот танков и рев двигателей, – словно гул приближающейся победы…
Свидетельство о публикации №225101800793