Сила произносимых слов Фёдорова О. А

Елена Петровна Блаватская писала в «Тайной доктрине», Т. 1 стр. 93, о силе произносимых слов:
«Как прекрасно выразился П. Кристиан, учёный автор «Истории магии» и «L’Homme Rouge des Tuileries», слова, произнесённые любым человеком, а также его имя во многом определяют его будущую судьбу. Почему? Потому что:
«Когда наша душа (разум) создает или возбуждает какую-то мысль, то характерный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, который является вместилищем и, так сказать, зеркалом всех проявлений бытия.
Такой знак отражает сущность мысли, и эта сущность (скрытая или оккультная) есть сила знака.
Произнести слово – значит возбудить мысль или вызвать её к существованию, магнетическая энергия человеческой речи является началом любого проявления в оккультном мире. Произнесение имени – это не только определение существа (сущности), но и его подчинение слову и осуждение посредством распространения слова (Verbum) под влиянием одной или нескольких оккультных энергий. Всё существующее для каждого из нас является тем, что оно (слово) создает, давая всему название. Слово (Verbum) или речь любого человека совершенно бессознательно для него самого есть БЛАГОСЛОВЕНИЕ или ПРОКЛЯТИЕ; вот почему наше нынешнее незнание свойств или атрибутов МЫСЛИ, а также атрибутов и свойств МАТЕРИИ часто является фатальным для нас».
Об энергии речи Елена Петровна писала в «Разоблачённой Изиде», Т. 2, гл. 6, стр. 269, следующее:
«Буквально Вач – это речь или энергия, пробуждающая соответствующие силы в невидимом мире благодаря метрическому размеру, заключённому в числах и слогах мантр». *
Сноска: * Как и в системе чисел Пифагора, каждое число на земле или в этом мире следствий соответствует своему невидимому прообразу в мире причин.»
Махатма пишет А. О. Хьюму в своём первом письме:
«Поскольку любая мысль человека, развиваясь, переходит во внутренний мир и становится активной сущностью, соединяясь (можно сказать, сливаясь) с одним из элементалов, то есть с одной из наполовину разумных сил соответствующего царства. Она продолжает жить в качестве активного разумного существа, порождения человеческого сознания, и период её жизни определяется изначальной интенсивностью деятельности мозга, которая породила эту мысль. Так, благая мысль сохраняется как деятельная, благотворная сила, а злая – как злой демон. Вот так человек непрерывно населяет космический энергетический поток своим собственным миром, состоящим из отпрысков своих фантазий, желаний, побуждений и страстей; такой поток влияет на любой организм, вступающий с ним в контакт и наделённый нервной системой или просто чувствительностью, пропорционально своей динамической интенсивности. Буддисты называют его скандхами, индусы – кармой. Адепт сознательно развивает эти формы, а другие люди бессознательно отбрасывают их».
Так как мы можем «жить, думать, помнить, и вообще существовать» на разных планах бытия, то мы несём ответственность не только за очищение нашего ментального потока, но за то, чем мы «населяем космический энергетический поток». И раз все планы бытия взаимосвязаны и пронизывают друг друга, то начинать нам надо с очищения и населения своего собственного потока в отношении не только слов, но и мыслей.
«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей», – утверждает апостол Петр (1Пет. 3:10)
 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует» (Притч.12:18),
Еще известный лексикограф Владимир Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».
Об этом постоянно напоминается в буддийском каноне.
Дхаммапада
133. Ни с кем грубо не общайтесь,
Вам на грубость ведь ответят,
Речь гневливая всех ранит,
Розга может вас ударить.
234. Кто собою управляет,
Те, действительно, премудры;
Хорошо владеют телом,
Речью и умом владеют.
391. Кто воздержан в теле, речи,
В мыслях не творит плохого,
Сдержан в трёх этих аспектах,
Называю я брахманом.
408. У кого слова правдивы,
Поучительны и плавны,
Никого не оскорбляет,
Называю я брахманом.

Сутта Нипата
451. Молвить нужно речь такую,
Чтоб себе не досаждала,
И других не обижала;
Вот речь сказанная славно.

452. Говорить лишь речь приятную,
Говорить лишь речь, что радует,
Что дурного не содержит,
Речь, другим приятную.

Индийский теософ Боманджи П. Вадья в своей книге «Как прожить жизнь», гл. «Обет молчания», пишет:
«Сохранение духовной энергии требует прекращения расходования душевных сил.  Есть несколько путей, через которые божественность человека тратится впустую посредством звука и речи.  Грязь и отбросы нашей камической природы часто находят выход в бесполезной или вредной речи…
 Первым результатом будет тщательно спланированная речь.  Она не будет корениться в страстях камы, но в сострадании буддхи.  Существует два вида критики: одна находит ошибки, а  другая ищет добродетель в достойных выражениях, а также добродетель в пороках, недостатках или слабости...  Первый вид критики – это критика словами камы;  второй – словами разумения.  Первый вид критики находится на плане слов;  второй – на плане идей.  Первый вид критики – это знание головы;  второй – мудрость души.  Первый вид критики восхваляет или осуждает низшую природу;  второй –  приносит в неё силу высшей природы, вызывая перенастройку.  Первый вид критики имеет за собой более совершенный дух учения; второй – высочайший дух знаний и распространения того, что изучается».   
Известный русский философ Н. А. Бердяев в книге «Судьба России» (1917) писал о власти слова следующее:
«Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Слова действуют, как самостоятельные силы, независимые от их содержания. Мы привыкли произносить слова и слушать слова, не отдавая себе отчета в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит».
Будем следить, чтобы произносимые нами слова «коренились не в страстях  камы, в сострадании будхи», очищая окружение, не тратя энергию, сохраняя её для духовного труда.


Рецензии