Перечитывая Гоголя Часть 1

 

               
  Как – то в сентябре этого года по телевидению показали фильм «Мёртвые души». И в этот фильм включили Гоголя, как артиста, наблюдающего со стороны и дающего свои комментарии по ходу фильма.
 Артист был удивительно похож на Гоголя: та же прическа, тот же нос. Остальные артисты были известными по различным кинофильмам.

Но дело в том, что Гоголя не нужно было проходить в школе. Оттуда мы ничего не вынесли, когда нам было по14 или 15 лет.

А в этом сентябре фильм оказался настолько понятен, что посмотрел я его с великим удовольствием. Ужаснулся убогости мышления российских дворян -помещиков того времени. И хотя Чичиков задавал каждому из них, казалось бы, одни и те же вопросы, ответы персонажей повести были очень даже не однозначные.

Я здесь не собираюсь комментировать их ответы, но хотел бы остановиться на последней странице этой поэмы, играющей роль заключения. Я даже помню, что мы учили его наизусть на уроках литературы. Может быть не всё заключение, но отрывки – точно.
                ***
И вот последняя заключительная страница первого тома поэмы «Мёртвые души».  В школьные годы она меня не задела. А сейчас ох как задела. Все слова – в унисон нашему времени!
               
 «Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ? Не даёт ответа! Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром, разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...».
                ***
Так заканчивается первый том этой поэмы. И что характерно: «…и, косясь, постараниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».  И постаранивались! Много десятилетий!

Я это пишу, чтобы усилить акцент на заключительную часть первого тома. Эта часть соединяет два века: с начала написания первого тома у Гоголя с сегодняшним 21-м веком.
 Дать людям задуматься – на какой планете мы живём сейчас, и как всё это хрупко, и в один момент может быть разрушено.

Эволюция не задела сильных мира сего. Гоголь не предвидел, что такой момент может наступить через двести лет. Так получилось, что такой момент балансирует на грани!
Во второй части моего рассказа я напишу, как мы с другими странами объединялись с тем, чтобы уничтожить нашего общего врага – Наполеона. Сколько солдат погибло на полях Ватерлоо и при штурме Парижа.
 Как Александр I въезжал в Париж в коалиции со своими западными союзниками с тем, чтобы заставить Наполеона подписать отречение и сослать его на далёкий остров Св. Елены с двумя с половиной тысячами солдат охраны.

 И заметьте, тут промелькнуло слово «коалиция». Но в то время оно имело другой смысл.
А в 21 веке появилось другое слово, даже выражение: «коалиция желающих». И тогда уже запад отвернулся от нас, и задумал воевать уже с нами и перестал постараниваться. Появился некий «наполеончик», который затеял с нами опасную войну, а коалиция желающих его поддержала.  И даже самые маленькие страны Запада сейчас готовятся к войне с нами.

И, если раньше Русь, на вопрос «Русь, куда несёшься ты? Дай ответ!» - не давала ответа. То сейчас на тот же вопрос даёт ответ, да ещё какой!

18 октября 2025 г.
Продолжение следует.
PS. Написание «постараниваются» проверено по
орфографии – такое написание возможно.


Рецензии