Творцы миров 3
Существуем ли мы в других мирах? Теории о мультивселенных
Порой все задумываются, что было бы, если бы тогда я поступил иначе. Или удивляются, откуда взялись коллективные воспоминания о том, чего никогда не было. А почему появляется дежавю и откуда берутся сюжеты для снов? Ответить на все это может теория мультивселенных, которая сейчас романтизируется в поп-культуре. Но так же всерьез изучается наукой. Расскажем три главные теории о параллельных мирах, и почему они сейчас так популярны в Сети.
Гипотетически… параллельные вселенные — это миры, которые существуют одновременно с нашим. Но события в них и законы природы могут принимать альтернативные исходы.
Представьте, что вы подбросили монетку и доверили судьбе принять важное решение. Покрутившись в воздухе, она упала на вашу ладонь орлом вверх. Согласно теории, есть параллельная вселенная, где в тот же момент монета упала вверх решкой. И вы приняли альтернативное решение.
Сейчас идея мультивселенной нам кажется чем-то современным. Однако философы рассуждали на эту тему еще в античности. В V веке до нашей эры в Древней Греции появилась теория атомизма, согласно которой наш мир состоит из атомов. А их хаотичное столкновение в пустоте порождает бесконечное число мультивселенных. Менее совершенных, чем наши.
В другой части древнего мира — в Индии — полагали, что наш мир один из многих, и каждый проходит бесконечный цикл создания и разрушения.
Однако научные гипотезы с обоснованием существования параллельных миров появились только в XX веке.
Первопроходцем был знаменитый физик Эрвин Шредингер. Его фамилия широко известная благодаря мыслительному эксперименту под названием Кот Шредингера. В 1952 году ученый ввел понятие суперпозиции. Так он называл явление, когда частица одновременно находится в разных состояниях. Именно это объясняет эксперимент с котом Шредингера, а мы еще сильнее упростили его на бытовом примере.
Представьте, что вы уронили телефон экраном вниз. Пока вы не поднимите его и не увидите экран, он одновременно и цел, и разбит. То есть находиться в двух состояниях. Его истинное состояние становится известно, когда появляется наблюдатель.
Позже идея мультивселенных проникла в литературу и кинематограф. Фантазии на тему, что будет если встретить альтернативную версию себя, набрали популярность в последние годы, благодаря фильмам и сериалам студии Марвел.
А мы собрали главные теории мира науки, которые пытаются объяснить как образовались мультивселенные.
За теориями о параллельных вселенных стоят известные имена. И одну из самых глобальных придумали популяризатор науки Стивен Хокинг и его коллега Джеймс Хартл.
В 1983 с помощью квантовой механики ученые попытались объяснить, как наш мир мог появиться из ничего, и что было до самой ранней эпохи в истории развития наблюдаемой Вселенной.
Согласно их теории, после большого взрыва вселенная начала расширятся. В ней образовались галактики, планеты и звезды. И даже после этого она продолжает расширяться.
Хокинг и Хартл рассматривали Вселенную как квантовую систему, которая одновременно находится в бесконечном множестве состояний. Реальность, в которой мы живем лишь один из пузырей в огромном океане. Помимо нашего мира существуют альтернативные, которые отражают возможные исходы событий, происходящих с нами.
Если вы смотрели второй фильм про супергероя Доктора Стрейнджа, то хорошо познакомились с идеей разных состояний одной единицы. И как могут проигрываться альтернативные исходы одного события.
На параллельные миры смотрят и с точки зрения математики. Так, ученый Макс Тегмарк, предложил гипотезу, что наш мир — это математическая структура. Как настоящий математик он все структурировал и составил четырехуровнивую классификацию миров.
В первом уровне находятся области, которые существуют с нами в одной вселенной. Так как, после Большого взрыва пространство продолжает расширятся, миры первого уровня отдаляются от нас настолько быстро, что абсолютно не влияют на наш мир.
На второй уровень Макс Тегмарк поместил вселенные-пузыри. Они образуются, когда пространство расширяется более интенсивно. Ученые сравнивают их с пузырьками в тесте, которые появляются при выпечке.
На третьем уровне начинается самое интересное. Там находятся множественные квантовые состояния вселенной, о которых говорили Хокинг и Шредингер. И такие параллельные вселенные, которые мы видели в фильмах «Все везде и сразу» и Доктор Стрейндж. В этих мирах работают такие же законы природы, но уже другие физические постоянные и элементарные частицы.
Четвертый уровень самый сложный. Там находятся миры, которые кардинально отличаются от нашего.
Третья теория — теория струн. Одна из самых сложных для понимания. Но чтобы было проще, вспомните фильм Интерстеллар, где ее попытались визуализировать. В 1970 году трое ученых независимо друг от друга выдвинули предположение — не все физические частицы можно считать точечными. Некоторые элементарные частицы они предложили рассматривать как тонкие нити. Понимаем, это действительно сложно представить и осознать. Потому что струны, о которых говорится в теории, не похожи на то, что мы привыкли видеть в физическом мире. Это невероятно малые вибрирующие нити энергии. Они извиваются, сжимаются и растягиваются. По мнению сторонников теории, из таких струн состоит все сущее в нашей вселенной.
А теперь объясним причем тут параллельные миры. Согласно общепринятой теории относительности, мы живем в четырехмерном измерении. И измеряем мир четырьмя величинами: шириной, длиной, глубиной и временем. А теория струн говорит, что измерений может быть 6, 10, да хоть 26. Но мы все равно осознаем только четыре из них. Остальные измерения сворачиваются, но именно в них могут находиться параллельные вселенные.
Теории есть, а подтверждений нет. Многие в науке относятся скептически к возможному существованию других миров.
Против всех описанных теорий выступают разные ученых и считают, что если невозможно экспериментально опровергнуть любую из теорий мультивселенных, то значит, — и доказать все эти гипотезы тоже невозможно.
Их оппоненты приводят свои аргументы за мультивселенные.
Стивен Хокинг считал, что черные дыры в нашей вселенной могут быть тоннелями в параллельные миры. Также, как и кротовые норы, которые соединяют отдаленные друг от друга точки пространства.
На артефакты в космосе указывают и другие ученые. Например, реликтовое холодное пятно в созвездии Эридан. У пятна большой размер и необычно низкое микроволновое излучение, поэтому часть ученых считает, что это может быть отпечатком другой вселенной.
Есть и более простые теории о мультивселенных, не связанные с наукой. Они пытаются объяснить то, что происходит с нами здесь и сейчас. В одном из выпусков мы уже рассказывали про эффект Манделлы. Его суть заключается в ложных коллективных воспоминаниях. Один из ярких примеров — фраза Бориса Ельцина «Я устал, я ухожу», которую политик никогда не произносил. Однако она прочно закрепилась в памяти россиян. И таких примеров ложных коллективных воспоминаний десятки по всему миру. Узнайте о них всех в выпуске, который называется «Эффект Манделы: почему мы помним то, чего не было». А согласно теории мультивселенных, эти ложные воспоминания пришли к нам из альтернативных реальностей. Возможно, где-то Борис Ельцин действительно произнес эту фразу в новогоднюю ночь 1999 года.
Памятью из параллельных миров объясняется и эффект дежавю, про который у нас кстати тоже есть выпуск. Нам кажется, будто что-то с нами уже происходило, потому что это действительно происходило с альтернативными версиями нас.
Ну и, пожалуй, самая мистическая теория предполагает, что сюжеты, которые мы видим во снах, это отражение того, что происходит с нами в альтернативных мирах.
Многим было бы интересно познакомиться с версией себя из параллельной вселенной. Или узнать, по какому сценарию могла пойти жизнь, если бы подброшенная монетка упала другой стороной.
10 доказательств существования параллельных миров;;
1. Многомировая интерпретация
Вопрос об уникальности всего сущего волновал великие умы задолго до авторов фантастических романов. Над ним размышляли древнегреческие философы Демокрит, Эпикур и Метродор Хиосский. Об альтернативных вселенных говорится и в священных текстах индуистов.
Для официальной науки эта мысль родилась только в 1957 году. Американский физик Хью Эверетт создал теорию множественных миров, призванную заполнить пробелы в квантовой механике. В частности, выяснить, почему кванты света ведут себя то как частицы, то как волны.
По Эверетту, каждое событие приводит к расколу и копированию Вселенной. При этом количество «клонов» всегда равно числу возможных исходов. А сумму центрального и новых мирозданий можно изобразить в виде ветвистого дерева.
2. Артефакты неизвестных цивилизаций
Некоторые находки вгоняют в ступор даже самых опытных археологов.
Например, обнаруженный в Лондоне молоток, датированный 500-миллионным годом до нашей эры, то есть периодом, когда на Земле не было даже намека на Homosapiens!
Или вычислительный механизм, позволяющий определять траекторию движения звезд и планет. Бронзовый аналог компьютера был выловлен в 1901 году неподалеку от греческого острова Антикитера. Исследование прибора началось в 1959 году и продолжается до сих пор. В 2000-х удалось вычислить примерный возраст артефакта – I век до н.э.
Пока ничто не указывает на подделку. Остаются три версии: компьютер изобрели представители неведомой древней цивилизации, потеряли путешественники во времени или… подкинули выходцы из иных миров.
3. Жертва телепортации
Загадочная история испанки Лерин Гарсиа началась обычным июльским утром, когда она проснулась в чужой реальности. Но не сразу поняла, что произошло. На дворе по-прежнему стоял 2008 год, Лерин был 41 год, она находилась в тех же городе и доме, где легла спать.
Только вот пижама и постельное белье за ночь кардинально сменили цвет, а шкаф сбежал в другую комнату. На месте не оказалось офиса, где Лерин проработала 20 лет. Вскоре «дома» материализовался бывший жених, отправленный в отставку полгода назад. Куда делся нынешний друг сердца, не смог выяснить даже частный детектив…
Тесты на алкоголь и наркотики дали отрицательный результат. Как и консультация психиатра. Врач объяснил случившееся пережитым стрессом. Диагноз не удовлетворил Лерин и подтолкнул к поиску информации о параллельных мирах. Она так и не смогла вернуться в родное измерение.
4. Дежавю наоборот
Суть дежавю не сводится к знакомому многим смутному ощущению «повтора» и бытовому предвидению. У этого феномена есть антипод – жамевю. Испытавшие его люди неожиданно перестают узнавать привычные места, старых друзей и кадры из просмотренных фильмов. Регулярные жамевю свидетельствуют о психических нарушениях. А единичные и редкие сбои в памяти бывают и у здоровых людей.
Яркой иллюстрацией служит эксперимент английского нейропсихолога Криса Мулена. 92 добровольца должны были успеть за минуту 30 раз написать слово «двери». В итоге 68% испытуемых всерьез усомнились в существовании слова. Сбой в мышлении или мгновенные скачки из реальности в реальность?
5. Корни сновидений
Несмотря на обилие исследовательских методик, причина появления сновидений и поныне остается загадкой. Согласно общепринятому взгляду на сон, мозг всего-навсего обрабатывает накопленную наяву информацию. И переводит ее в картинки – наиболее удобный для спящего разума формат. Разгадка номер два – нервная система посылает уснувшему хаотичные сигналы. Они-то и преобразуются в красочные видения.
По Фрейду, во сне мы получаем доступ к подсознанию. Освобожденное от цензуры сознания, оно спешит поведать нам о вытесненных сексуальных желаниях. Четвертую точку зрения первым высказал Карл Юнг. Увиденное во сне – не фантазия, а специфическое продолжение полноценной жизни. В приснившихся образах Юнг тоже видел шифр. Но не от подавленного либидо, а от коллективного бессознательного.
В середине прошлого века психологи заговорили о возможности управления сном. Появились соответствующие пособия. Самой известной стала трехтомная инструкция американского психофизиолога Стивена Лабержа.
6. Заблудившийся между двух Европ
В 1952 году в токийском аэропорту появился странный пассажир. Судя по визам и таможенным штампам в паспорте, за последние 5 лет он многократно летал в Японию. Но в графе «Страна» значился некий Тауред. Владелец документа уверял, что его родина – европейское государство с тысячелетней историей. «Пришелец» предъявил водительские права и выписки из банков, полученные в той же таинственной стране.
Удивленного не меньше таможенников гражданина Тауреда оставили на ночь в ближайшей гостинице. Приехавшие наутро сотрудники иммиграционной службы его уже не застали. По словам портье, постоялец даже не выходил из номера.
Полиция Токио не нашла ни следа пропавшего Тауреда. Либо он ускользнул через окно на 15-м этаже, либо сумел перенестись обратно.
7. Паранормальная активность
«Ожившая» мебель, шумы непонятного происхождения, зависшие в воздухе призрачные силуэты на фотографиях… Встречи с умершими происходят не только в кино. К примеру, множество мистических происшествий в лондонской подземке.
На закрытой в 1994 году станции «Олдвич» бесстрашные англичане проводят вечеринки, снимают фильмы и периодически видят гуляющую по путям женскую фигуру. На участке метро в районе Британского музея хозяйничает мумия древнеегипетской принцессы. На Ковент-гарден с 1950-х захаживает денди, одетый по моде конца XIXвека и буквально тающий на глазах, когда на него обращают внимание…
Материалисты отмахиваются от сомнительных фактов, считая
контакты с духами галлюцинациями, миражами и откровенной ложью рассказчиков. Тогда почему человечество веками цепляется за сказки о призраках? Быть может, мифическое царство мертвых – одна из альтернативных реальностей?
8. Четвертое и пятое измерения
Видимые глазом длина, высота и ширина уже изучены вдоль и поперек. Чего не скажешь про остальные два измерения, отсутствующие в Эвклидовой (традиционной) геометрии.
Научное сообщество еще не вникло в тонкости открытого Лобачевским и Эйнштейном пространственно-временного континуума. Но уже пошли разговоры про высшее – пятое по счету – измерение, доступное лишь обладателям экстрасенсорных талантов. Открыто оно и для тех, кто расширяет сознание посредством духовных практик.
Если отбросить в сторону догадки писателей-фантастов, о неочевидных координатах Вселенной почти ничего не известно. Предположительно именно оттуда в наше трехмерное пространство приходят сверхъестественные существа.
9. Переосмысление двухщелевого эксперимента
Говард Вайсман убежден, что двойственность природы света – результат соприкосновения параллельных миров. Гипотеза австралийского исследователя связывает многомировую интерпретацию Эверетта с опытом Томаса Юнга.
Отец волновой теории света в 1803 году опубликовал отчет о знаменитом двухщелевом эксперименте. Юнг установил в лаборатории проекционный экран, а перед ним – плотный экран-ширму с двумя параллельными прорезями. Затем на проделанные щели был направлен свет.
Часть излучения повела себя как электромагнитная волна – на заднем экране отразились световые полосы, прошедшие прямиком через прорези. Еще половина светового потока проявилась как скопление элементарных частиц и рассеялась по ширме.
«Каждый из миров ограничен законами классической физики. Значит, без их пересечения квантовые явления были бы попросту невозможны», – уточняет Вайсман.
10. Большой адронный коллайдер
Мультивселенная – не просто теоретическая модель. К такому выводу пришел французский астрофизик Орельен Барро, наблюдая за работой Большого адронного коллайдера. Точнее – за взаимодействием помещенных в него протонов и ионов. Соударение тяжелых частиц давало результаты, несовместимые с обычной физикой.
Барро, как и Вайсман, трактовал данное противоречие как последствие столкновения параллельных миров.
Кто живет в параллельных мирах?
Астрофизики все ближе к разгадке самой интригующей тайны мироздания: есть ли, кроме нашей, другие вселенные? [видео]
Свидетельство о публикации №225101800944
