О народах светлых и темных

    Согласно положениям абсолютно всех мировых религиозных систем, в среде Высших Сил, стремящихся к системному контролю над людьми, существует непреходящее разделение на Силы светлые и Силы темные.

    И раз это так, то, следовательно, и среди тех народов, что населяют нашу планету, точно также должно быть соответствующее разделение на те из них, которые курируются светлыми Высшими Силами, и на те, которые курируются темными Высшими Силами.

    Таким образом, спрашивается: а есть ли возможность человеку каким-либо образом выяснить, какие именно народы и какими именно из Высших Сил непосредственно курируются?

    Так вот, такая возможность не просто существует, но сделать это можно, и притом весьма и весьма легко, если только знать, каких именно базовых морально-нравственных принципов* в ходе построения собственных межличностных отношений будут придерживаться представители того или иного народа.

    Всего таких базовых принципов восемь, которые, в конечном итоге, делятся на две основные группы:
    1. Группу Служения посредством исполнения кем-либо неких священных Обязательств и/или Обязанностей перед кем-либо.
    2. Группу Властвования посредством предъявления кем-либо неких исключительных Прав и/или Правомочий кому-либо.

    И вот, если тот или иной народ в ходе построения собственных межличностных отношений будет придерживаться принципов, входящих в группу Служения (что целиком и полностью соответствует требованиям светлых Высших Сил), то сам этот народ будет курироваться светлыми Высшими Силами и, соответственно, принадлежать к светлым.**

    А в свою очередь, если представители того или иного народа в ходе построения собственных межличностных отношений будут придерживаться одного из четырех базовых принципов, относящихся к группе Властвования (которые уже абсолютно не соответствуют требованиям, предъявляемым к человеку светлыми Высшими Силами), то, таким образом, и сам этот народ будет курироваться темными Высшими Силами и, соответственно. ***

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


    * «О восьми базовых морально-нравственных принципах» — http://proza.ru/2025/06/12/822.
    ** Базовых принципов Служения посредством исполнения неких священных Обязательств и (или) Обязанностей в ходе построения собственных межличностных отношений придерживается подавляющее большинство народов мира, за исключением представителей романо-германской и японской цивилизаций.
    *** Базовых принципов Властвования посредством предъявления неких исключительных Прав и (или) Правомочий в ходе построения собственных межличностных отношений придерживаются исключительно все те народы, которые входят в состав романо-германской и японской цивилизации.


Рецензии
Притча о плевелах

²⁴ Иисус рассказал им еще одну притчу: «Царство Небесное вот с чем сравню. Посеял человек на своем поле добрые семена. ²⁵ Когда люди спали, пришел его враг, посеял плевелы среди пшеницы и ушел. ²⁶ Когда посевы взошли, и колос начал наливаться, стали видны и плевелы.

²⁷ Слуги пошли к хозяину дома и сказали: „Господин! Разве не пшеницу ты сеял на поле своем? Откуда же появились плевелы?“

²⁸ „Враг это сделал“, — ответил он им. Тогда слуги сказали: „Ты хочешь, чтобы мы пошли и выпололи их?“

²⁹ „Нет, — он ответил, — чтобы, выпалывая плевелы, не вырвали вы заодно и пшеницу, ³⁰ пусть вместе они растут до жатвы. А во время жатвы я скажу жнецам: выберите сперва плевелы и свяжите их пучками, чтобы сжечь, а пшеницу соберите в мои закрома“».
Матфей 13

А эта о пшенице
³ «Послушайте! — говорил Он. — Вот вышел сеятель сеять. ⁴ Когда он сеял, часть зерен упала у дороги — налетели птицы и склевали их. ⁵ Другие же зерна упали на каменистую почву, где земли было очень мало. Быстро взошли они, потому что слой земли был неглубок. ⁶ Но когда поднялось солнце, оно опалило их — без сильного корня ростки засохли. ⁷ Другие упали среди колючек, которые выросли и заглушили их. ⁸ Иные же зерна упали на хорошую землю, и дали они урожай стократный, шестидесятикратный и тридцатикратный. ⁹ У кого есть уши, пусть услышит!» Матфей 13

-------

Понять несложно,
что нет в сём мире Светлых и Тёмных в разграничении неких стран и их народов. Как и "в среде Высших Сил", кои над людьми в надзоре и устремлены, как и мы воплощённые, заслужить повышение, в смысле обожествиться.

К тому же люди как по одиночке, так и группами мигрируют непрестанно... по разным причинам и обстоятельствам.

По разумению благоразумному - не могу поддержать ваши базовые определения догматических границ.

Лена Валевич   18.10.2025 14:55     Заявить о нарушении
1. Статья базируется не на эмоциональном восприятии действительности, а на научном анализе, согласно которому в мире есть такие народы, которые в исторической перспективе существуют в амплитуде «национализм — интернационализм» и обратно, а есть такие народы, которые в исторической перспективе существуют в амплитуде «нацизм — толерантизм» и обратно.

К числу существующих в амплитуде «национализм — интернационализм» и обратно можно отнести, например, русский народ. Этот народ, живший не так давно исключительно в парадигме интернационализма, проявляющегося через служение чужим посредством исполнения перед теми собственных обязательств, теперь неуклонно сползает в национализм, проявляющийся уже через служение своим посредством исполнения перед теми собственных обязательств.

К числу народов, существующих в амплитуде «нацизм — толерантизм» и обратно, можно отнести, например, немецкий народ. Этот народ, живший не так давно исключительно в парадигме нацизма, проявляющегося через властвование над чужими посредством предъявления тем собственных исключительных прав, теперь неуклонно сползает в толерантизм, проявляющийся уже через властвование над своими посредством предъявления тем (т.е. самим себе же) собственных исключительных прав.

Кстати, именно благодаря последнему обстоятельству (т.е. благодаря проявлению толерантизма) и стала возможной вся та безумная миграционная политика, которую проводят правительства стран коллективного Запада.

2. Мигрирующие люди неизбежно приспосабливаются к ментальным особенностям тех народов, в среду которых они попадают. А вот дети их уже целиком и полностью перенимают менталитет того народа, который некогда принял их родителей.

3. Свои притчи Христос посвящал исключительно людям лишь тех званых им в Царствие Небесное народов, которые, согласно Его притче «о брачном пире», пришли на пир в брачных одеждах. А что брачные одежды собой символизируют? А вот символизируют они собой милосердие, которое без дел мертво. А что есть дела милосердия? А дела милосердия есть? А дела милосердия есть результат служения человека своему ближнему посредством исполнения перед тем собственных обязательств.

Таким образом, те народы, которые живут в парадигме нацизма, проявляющегося через властвование над чужими посредством предъявления тем собственных исключительных прав, и в парадигме толерантизма, проявляющегося через властвование над своими посредством предъявления тем собственных исключительных прав (это есть, кстати, извращенный вариант милосердия), одеты во что угодно, но никак не в брачные одежды.

Владимир Баталов   18.10.2025 15:56   Заявить о нарушении
Ну, что Вам сказать?
Скажу, что пока Вы мыслить будете в парадигме "свой-чужой" человек ли, народ ли,

а не в парадигме восприятия "другой, другие", объеденяющей корневым ДРУГ Вас со всеми, и тем самым уподобляя Христову ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЮ, говорить о Посвящении Христовом - Вам не стоит столь утвердительно.

Лена Валевич   18.10.2025 16:37   Заявить о нарушении
1. Какое-то странное у вас представление о человеколюбии Того, кто сказал следующее: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его».

Таким образом, ваша этимологическая отсылка слова «другой» к понятию «друг» в интерпретации Христова учения в корне неверна.

Кстати, то же самое действенно и в масштабе народов.

2. Перечитайте вдумчиво Христову притчу о брачном пире в Евангелии от Матфея 22:1-14, и вы поймете ее истинный смысл. А он же таков:
a) Господь Бог позвал свой избранный народ в Царствие Небесное, которое открывается человеку только лишь при условии принятия тем новозаветной поведенческой нормы.
b) Однако же еврейский народ не пожелал войти в Царствие Небесное тем, что отказался принять новозаветную поведенческую норму.
c) Тогда Господь Бог позвал в Царствие Небесное и все другие народы.
d) Однако же, как впоследствии выяснилось, среди тех народов, что были позваны Господом Богом в Царствие Небесное, оказался также и такой народ (и такие народы), который номинально принял христианство, но на деле не пожелал жить согласно новозаветной поведенческой норме. И этот народ (эти народы) Господь Бог повелел (повелит) вместо Царствия Небесного отправить прямиком в ад.

Таким образом, данная моя статья базируется ни на чем либо ином, а строго на духе Христова учения о народах в брачных одеждах (т.е. о народах светлых) и о народах не в брачных одеждах (т.е. о народах темных), а вовсе не на каких-либо ложных его трактовках, уводящих человека в сторону от Истины и Господа Бога!

Владимир Баталов   18.10.2025 19:54   Заявить о нарушении
Да! Меч, разделяющий чело века (во множественном числе чЁла) со статусностью временной и тем самым утвердить понимание, что никто никому не принадлежит, не является чьей-то собственностью. Все в духе - братство. И все имеют Чело=Лоб=Свойственность человеческую души, сердца, разумения...

Детальней здесь: НЕ НАЗЫВАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, ИБО ОДИН У ВАС УЧИТЕЛЬ – ХРИСТОС,

ВСЕ ЖЕ ВЫ - БРАТЬЯ;

И ОТЦОМ НЕ НАЗЫВАЙТЕ НИКОГО НА ЗЕМЛЕ, ИБО ОДИН У ВАС ОТЕЦ, КОТОРЫЙ НА НЕБЕСИ;
И НЕ НАЗЫВАЙТЕСЬ НАСТАВНИКАМИ, ИБО ОДИН У ВАС НАСТАВНИК - ХРИСТОС.
БОЛЬШИЙ ИЗ ВАС ДА БУДЕТ ВАМ СЛУГА/ суть СЛУГОЮ МЕНЬШИМ.

Лена Валевич   18.10.2025 20:45   Заявить о нарушении
Более разумный менее разумному назидая
Более умелый менее умелому показывая

И так далее

Лена Валевич   18.10.2025 20:54   Заявить о нарушении
1. Я не являюсь учителем, ибо пришел в мир не затем, чтобы нарушить учение Христово, а затем, чтобы облечь его в научную форму.

2. Было сказано: «Возлюби БЛИЖНЕГО твоего, как самого себя», и это есть вторая из двух наибольших заповедей, на которых утверждается весь закон и пророки. Однако же, кто есть ближний человеку? Прочтите об этом в притче о милосердном самарянине!

Таким образом, спрашивается, в среде какой категории людей Христос призывал своих последователей не называться учителями, быть братьями между собой и слугами своим меньшим? Не в среде ли своих ближних?!

Владимир Баталов   18.10.2025 21:41   Заявить о нарушении