Однажды в Киеве

В середине июля 1991 года в Киеве проводились Всесоюзные соревнования первенство Профсоюзов среди юношей и юниоров 1976-1973 гр.

Мне хорошо запомнились эти старты.

А как, собственно может не запомниться первая гонка в одиночке на Всесоюзном уровне? До этого я выступал на Спартакиаде школьников 1990 года в двойке парной.

Но одиночка - это ведь случай особый. Это мечта.

Кто бы из нас, тогдашних участников первенства, мог предположить, что эти соревнования станут предпоследними юношескими гонками в рамках СССР.

В марте того же года состоялся Референдум, на котором большинство жителей СССР высказались за его сохранение. В период голосования мы находились на сборе в Молдавском городе Бендеры, и даже не задумывались, что уже очень скоро начнут происходить странные, предательские события.

Правда, нашей конструкции (* специальная машина для перевозки гоночных лодок) в первый же день приезда в Молдавию прокололи все колеса, но этому никто особого значения тогда не придал, посчитав знаком особого гостеприимства и чертой загадочного местного колорита.

Так вот, в июле поехали на первенство профсоюзов по гребле в Киев. Еще не успев встать на твердую поверхность Земли, а вернее на платформу железнодорожного вокзала в Киеве Женька Смирнов из нашей команды Ленинграда получил в нос от каких-то бритых парней. Все у кого на руках поблескивали часы быстро избавились от них. Расстегнули ремни и подготовились к драке. Когда всей толпой повалили защищать нашего товарища, местные ребята внезапно начали извиняться: «Мол мы не за тех вас приняли. Ошиблись. Думали, москали приехали, а вы ж из Ленинграда. Так это ж совсем другое. Ленинград уважаем. Обознались. Извините, если чо».

Никто из нас тогда ничего не понял. Бред какой-то. Особенно в чем разница между москалями ленинградскими и москалями московскими. Короче, просто разошлись в разные стороны.

Водичка в Киеве была очень мягкая и легкая. Это не то, что в Токсово на Хепо Ярви, где тягучая, темная торфяная вода. Разницу я прочувствовал на разминке. Готов был отлично, но сильно нервничал.

Одиночников моей возрастной категории приехало 35 человек. Все как на ответственных стартах: предварительные, утешительные, полуфиналы, финалы. Два гоночных дня. Кроме нашего тренера с нами тогда поехала Вера Михайловна Калиниченко ЗТ ЗСФСР, тренер, методист и преподаватель нашего спортинтерната (ШИСП 62, ЛУОР1). Она сразу почувствовала мой мандраж и сказала: «Не переживай и будь в себе уверен. Хоть ты и первый раз в одиночке выступаешь, но выглядишь очень убедительно. Я наблюдала за предварительными заездами и уверена, что ты будешь бороться за первое место. Есть лишь один серьезный конкурент из Черкасс. Но и он вполне по силам».

Сейчас я понимаю, что Вера Михайловна просто словно бы вынула из кармана правильные, очень точные и верные слова, которые за свою тренерскую деятельность произносила множество раз. Но тогда она попала в самую сердцевину, внушив мне дополнительную уверенность. Находясь на старте, я слышал, как Вера Михайловна кричит кому-то из наших, выступающих в заезде передо мной и это добавляло еще больше уверенности. Стоишь на старте, а слышно, как подбадривают твоих финиширующих товарищей

Кто выступал в Киеве, знает, что старт дается в открытом месте Днепра, затем начинается русло Гребного канала, а финишируешь там, где расположены гребные базы. Вся наша команда Ленинграда базировались на базе Киевского «Буревестника». Помню, что на Крещатике нашли душевную столовку, с весьма съедобными и недорогими комплексными обедами. Почти, как в столовках города Ленинграда. В общем, все было путем: и погода и все остальное. Особенно понравилось гулять после гонок по центру Киева, рассматривая монументальные "сталинские" дома , погружаясь в тишину утопающих в зелени скверов. Еще запомнился вид на Днепр и на Пешеходный мост с Владимирской горки. И, конечно, впечатляющий вид с воды на монумент Родина-мать.

В финале, как и предвещала Вера Михаиловна уехали со старта вместе с Александром Химичем из Черкасс. Так и рубились вдвоем. Александр тогда пересек финишный створ первым и перевернулся. Я впервые столкнулся с таким. Через два года на первенстве мира по юношам Саня тоже перевернулся после финиша. Но это уже другая история. А тогда, в Киеве, я немного огорчился, что пришел вторым. Третье место занял Николай Лавренов из Новгорода, который приехал вместе с отцом на «Москвиче». Лодку они транспортировали на крыше благодаря самодельным приспособлениям для перевозки. Кстати, немного позднее таким же способом они приехали на первенство СССР в Калугу.

После гонки стояли с ребятами по колено в теплой воде гребного канала, наблюдая за остальными финальными заездами. Каждый мечтал о своем.

Когда гуляли по центру Киева, обратил внимание на странную киноафишу. На афише, Арнольд Шварценеггер в камуфляжной форме. Ниже корявым шрифтом название фильма: «Хижак». Ну, то есть «Хищник». Я ничего не понял тогда. Страна называется Советский Союз...Язык -Русский, все говорят на одном языке, а название фильма- на Украинском. Какой там нафиг «Хижак». Смех, да и только.

Год спустя, уже в сборной СНГ, снова рубились в одиночках с Саней Химичем. Сначала на регате «Юность» потом шла борьба не на шутку на всех контрольных тренировках. Тогда уже проходили 2000 метров около 7.20. Нас даже хотели попробовать в двойке перед первенством мира, но двойку решили не отправлять на FISA. Потом, после развала нашей большой страны СССР, так и пересекались на всех регатах. Александр выступал за Украину, я за Россию. Встречаясь, естественно обнимались и говорили по-русски. А как еще? Резать друг друга не собирались. О том, что появятся теории по которым Великие Укры вырыли Черное море, приручили укрослонов и создали Хохло-бакс, представить было невозможно даже в самых обезумевших фантазиях.

В 1998 году виделись крайний раз в Херсоне, где, как всегда боролись в одиночках на приз Кохненко.

Тогда, перед отъездом со сбора, обменялись формой. Саня отдал мне экипировку команды Украины, а я- Российскую форму. «Адидасовская» штормовка до сих пор хранится у меня в знак памяти о былой дружбе. С тех пор не виделись…

С уважением, Артем Смирнов

kbstech.ru


Рецензии