Как писать родословную

Яков Миркин
 ·
Подписаться
1 дн.
 ·
Чем заняться в смутные времена? Почему бы не своими корнями?
Есть среди нас Александра Орджоникидзе (по мужу), умная, просвещенная, старшая в роду Дмитриевых. Она – как мы, но не совсем как мы, потому что решила пройти как можно дальше по четырем линиям своей родословной, с выдумкой, с искусством – детектива? Нет, бауманки (МВТУ).
Что ж, попробуем последовать за ней – вдруг кто-то решится повторить эти годы поисков, когда нужна вся хитрость просвещенных умов. Пойдем по линии Дмитриевых. Обычная фамилия, их больше сотни тысяч на Руси. Находка №1. «Мой прадед, дед моего отца – Диомид Дмитриевич Дмитриев, был младенцем привезён в семь вечера 15 августа 1842 г. в Императорский Московский Воспитательный Дом (ИМВД) трёх дней от роду, крещёным, и это всё, что мы смогли узнать по записи в главной книге ИМВД».
Сразу можно сойти с ума. Неужели сохранилась главная книга «прихода детей» ИМВД с записями XIX века, и она доступна? И что это за зверь такой – ИМВД? Заложен в 1764 г., крупнейшее здание Москвы до 1917 г., прямо на берегу Москвы-реки. Зачем? Сберечь, выкормить незаконнорожденных, вырастить их, воспитать, дать искусства и умения, чтобы прокормиться, выучить самых талантливых – и выпустить их на волю, в ремесло, в училища, гимназии, университеты, даже в дворянство, если выслужат. Из ИМВД, из его технических заведений вырос МГТУ им. Баумана. Каждый знает, что такое «Бауманка» для нашей инженерии.
В 1801–1876 гг. в ИМВД родились больше 120 тыс. младенцев. В том самом 1842 г. в ИМВД «принесли» почти 7 тысяч. В 1853–1876 гг. ежегодный «принос» - 10–12 тысяч младенцев в год (Красуский М. Краткий исторический очерк ИМВД, 1872). Это значит – сотни тысяч тех, кто остался жить, дал потомство. Их просто могло не быть. И так – полтораста лет до крушения Российской империи.
Итак, 15 августа 1842 г., младенец (выжил, вырос, дал потомство) – с громким именем Диомид Дмитриевич Дмитриев. Кстати, отличное греческое имя – «находящийся под божественным покровительством». А само дитя – откуда? Есть ли хотя бы какой-то шанс найти, из каких краев доставлено казенному ИМВД?
Да, есть, если узнать, в какой церкви его крестили. В Москве? В подмосковной деревне? Без генеалогов дальше не двинуться ни на шаг. Наталия Машкова и Лариса Летова – спецы, умницы, за год проверили книги записей о крещениях в 247 церквях Москвы и ее ближних окрестностей (июль–август 1842 г.).
Остановимся на минуту. Такое возможно? Разве все эти пыльные тома, все эти книги, несущие нам имена старших, сохранились, и такая огромная работа может быть сделана?
Ответ – да. И – ничего. Ноль. Пустота. Тупик. Нет ни Демида, ни Деомида, ни Диомида. Нашелся один Дементий, но точно – не тот.
Ищите и обрящете. Пытайтесь – и находите. Будьте в кругу других семей, которые ищут самих себя – и случайность будет ваша. Она сама найдет вас. Друзья семьи тоже искали своего «прадеда», и тоже подкидыша.
И вдруг наткнулись на запись в книге рождений Тихвинской церкви в селе Душеново Богородского уезда Московской губернии – 9 августа рождён, а 11 августа 1842 г. крещён незаконнорождённый Демид, мать – Александра, жена крестьянина Спиридона Алексеева, крестный – такой-то. Все имена совпали. Мать выдана замуж беременной не от мужа и родила ему потом еще пятерых детей (потомки нашлись).
Дальше – арифметика. От Душенова до Императорского Московского Воспитательного Дома – 75–77 км (так гласят старинные карты). Крестьянские лошади – неторопливы, добирались 2–3 дня. 11 августа – крестили, 12-го или 13-го – с божьей помощью тронулись в путь, 15 августа, в 7 часов вечера сдали младенца в ИМВД. Всё сошлось.
Что имеем в итоге? Маму, Александру Толкачеву из села Душенова, она же – прапрабабушка со всей ее семьей, разворачивающейся в глубь времен, в XVIII век. Имена и время жизни – вот они, на столе. Точка начала семьи – уже за 200 лет.
А отец? Неизвестен. Есть, конечно, разные подозрения, и где-то там, в далеком времени, маячит якобы барыня в карете, навещавшая младенца Диомида, сданного с медным крестиком, но всё это – суета сует, ибо вырос он – достойным человеком.
Сдан, присмотрен и – отдан кормилице. Низкий поклон ей, неизвестной – не дала младенцу умереть. На каждые 100 детей приходилось 85–95 кормилиц (Красуский М. 1872). Все – добровольно, из Московской губернии и смежных уездов, за плату. Так Диомид, прадед стал человеком, ему был дан «инвентарный номер», №4456, и по нему можно проследить, что с ним стало дальше.
В 13 лет (1856 г.) отправлен в распоряжение Министерства государственного имущества в деревню Каменки Орловской губернии. В 17 лет – помощник лесного сторожа, в 21 год – сторож, лесник. 10 лет обязан отслужить – и только потом жениться. В 27 лет женился на Ефимии Калиничевой, из села Тимоновка Брянской губернии. Ей тоже – 27 лет, дочь незаконнорожденного. Есть ли запись о бракосочетании? Найдена! В Покровском соборе Брянска.
Всё – исторические имена, всё – центр земли русской, всё – рядом. Сел за руль – и блуждаешь по полям, по лесам, по старинным деревням, там, где нашли друг друга те, без которых ты бы никогда не родился.
Диомиду, прадеду, лесному сторожу в Брянске – 31 год (1873 г.), за его судьбой следит ИМВД по «инвентарному номеру». В 1873 г. он стал мещанином в Брянске. Восемь детей. Все восемь детей окончили училища, а потом гимназии. Все восемь получили высшее образование в Москве или Санкт-Петербурге (2 девочки – Высшие женские курсы). Двое старших сыновей выслужили личное дворянство.  В каждом поколении семьи потом были выпускники ИМТУ / МВТУ («Бауманки»).
Всё это смог сделать незаконнорожденный, лесной сторож, воспитанник государства. Низкий поклон Вам, Диомид Дмитриевич Дмитриев! Вы – соль земли, основа династии.
Что сказать? Мы – не пыль на ветру, мы – не те, кто приходит и уходит без памяти и родства. Мы – семьи российские, сердце российского народа. Всё, что мы делаем на своей земле – ради нас, ради наших детей. Мы должны вести свои родословные. Найти тех, кто был до нас. И остаться – именами и жизнью, достойной жизнью – для тех, кто будет потом, год за годом, а лучше - век за веком.
Даже в самые смутные времена.
Из моей книги "Потрясенные общества. Правила жизни в эпоху перемен" (2025)


Рецензии