Ласточка, весна, любовь
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит…
Алексей Плещеев 1858 год
Почему ласточка весною в сени к нам летит? Почему птица доверяет человеку, не боится селиться под крышами жилых домов, хлевов, сараев, бань, порою, до гнезда рукой подать?
Пришла весна – капризная, плаксивая, слякотная - то снег, то дождь, то снова небо голубое. Солнце, не жалея света и жара, размывает снежные надувы и ледяные оковы озёр. Кажется, мокроте не будет конца. Всё кругом хлюпает, булькает, парит. Земля, изъеденная сочными проталинами, пахнет прелым листом и жухлой травой прошлогоднего лета. Долго не распускается длиннокосая берёза, обильно струясь живительным соком. Значит, весна будет затяжная, а лето короткое и дождливое.
Вдруг по небу заметалась стая говорливых ласточек. И люди обрадовались - ласточки прилетели! А это верная примета, - теперь уж точно наступит долгожданное лето. И правда, природа поворачивается на лето. Громко лопаются почки берёзы и тополя, пахнет свежестью оживающей поросли. А в саду белым – бело - черёмуха вся в подвенечном платье. Сирень пылает фиолетовым огнём. Набухают почки яблони и вишни, готовые к цветению. Мелодии любви выводят соловьи, заливаются, щелкают, по ночной тишине ударяют звонкой трелью. В долинах и низинах, пьяня и дурманя тонким ароматом, распускаются ландыши фарфоровыми колокольчиками.
А на воде – то, праздник! Бурно плещутся рыбы: начается нерест. К солнцу тянутся травы - разворачиваются листья кувшинок, выстреливают стебли рдеста и стрелолиста, острыми иглами пробивается камыш. Над водой роем толкутся комары, мошкара, лягушки в тихой загубинке распевают брачные песни, играют шумные свадьбы. В полях трещат кузнечики, предвещают сухую погоду. Тише, не шумите, птицы сидят на гнёздах! А весна торжествует, бурлит, клокочет, - рождает новую жизнь.
Сейчас у ласточек горячая пора: надо найти пару, построить гнездо, вывести птенцов и до холодов подготовить их к самостоятельной жизни. Люди давно заметили: с прилётом ласточек начинаются первые громы, после которых приходит настоящее лето. Если птицы летают высоко, то погода будет солнечная и тёплая, а если низко – быть ветру и дождю. Почему? - В сухую и ясную погоду стрекозы, подёнки, бабочки, комары летают легко и высоко. А перед грозой, когда воздух насыщается влагой, насекомые льнут к земле, и птицы спускаются за кормом. Ласточка - прекрасная летунья: лёгкая, подвижная, виртуозно маневрирует в воздухе, даже воду пьёт на лету.
«Ласточка с весною в сени к нам летит», - говорит русский поэт, трогательные стихи вдохновили композиторов П.И. Чайковского, М.М. Ипполитова – Иванова, Р.М. Глиэра, В.И. Ребикова написать лирические романсы об удивительной весенней птице.
Почему ласточка летит к нам в сени? Потому, что человек не возьмёт грех на душу и не обидит изящную птицу в длиннополом иссиня - чёрном фраке с белой манишкой. Только ласточка, единственная птица, попросила у людей покровительство и получила его, - ей рады в каждом доме. По старинному поверью считается, - если в твоём доме свила гнездо ласточка – быть достатку и порядку, обновлению жизни. А ещё, возле жилья не строят гнёзда опасные хищники – соколы, коршуны, орлы, ястребы - эти охотники любят приволье, им нужны лесные просторы и широкие луга. Получается, что ласточки доверят людям миссию хранителя покоя и безопасности пернатого семейства.
Возле моего недостроенного дома одинокий пернатый жених нежными посвистами зазывает на свидание подругу, приглашает весёлую щебетунью вместе посидеть на электрических проводах. И вдруг изящная ласточка скромно присела рядышком. Ей хочется произвести хорошее впечатление на кавалера, - она чистит пёрышки, прихорашивается и крутит во все стороны нарядной головкой в чёрной шапочке. Кавалер взволновался, рассмотрел красоту её распрекрасную и остался доволен: - от радости заметался, весело засвистел, взмыл высоко в небо и позвал прелестницу за собой. Птицы дружно кувыркались, догоняли друг друга, хватая на лету комаров и мотыльков. К возвращению было решено – свадьбе быть. И мы назвали эту пару Орфей и Эвридика в честь античного сладкоголосого Орфея, игравшего своей возлюбленной на семиструнной кифаре. Орфей так страстно пел, что очарованные деревья сходили со своих мест, камни придвигались ближе, звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда. И все слушали, затаив дыхание. Так и наш жених - играл на струнах своего звонкого голоса и вдохновенно пел. Леса и озёра, поляны и рощи далеко – далёко эхом разносили гимн торжествующей любви. И люди останавливались, разгибали натруженные спины, всматриваясь в ликующее небо, и радовались птичьему счастью. Великая сила любви согревала сердца человеческие. Изящная невеста благосклонно принимала ухаживания и отвечала взаимностью. Короткими ночами влюблённые сидели рядышком и тихо ворковали, рассказывая о своих чувствах. Целую неделю юный жених ухаживал, обещая радостное будущее.
Но однажды ласточка загрустила - пора потомство заводить, а гнезда всё нет, не дождалась она счастливой семейной жизни. И тогда неопытный ухажёр догадался, что его сватовство слишком затянулось, и стал искать надёжное место для домашнего очага. Он выбрал недостроенную веранду дома, - там оставалось лишь застеклить окно. Кавалер смело залетал в проём окна, присматривая подходящий угол, и звал за собой подругу. Эвридика всякий раз смущалась, её беспокоило, что люди целый день снуют туда – сюда и громко стучат молотками, надо бы подыскать квартирку поспокойнее. Но упрямый жених всякий раз убеждал, что лучшего места для будущих птенцов просто не найти и увлекал её в дом, занятый людьми. Доверчивая невеста терпеливо следовала за суженым, в ужасе прижимаясь к стене, и вить гнездо не хотела. Так прошла ещё неделя. Ласточка была в отчаянии, ведь её подруги уже не поют любовных песен, а живут в гнёздах и ждут потомство, а она всё сидит на проводах.
Возможно, сладкоголосое пение продолжалось бы долго, если бы однажды хозяйский кот не оборвал струны волшебного голоса. А дело было так. Хорошо упитанный рыжий кот Барсик давно приметил в доме незваных гостей. Его волновало аппетитное соседство, но он никак не мог подкараулить пернатых солистов. Как – то раз поутру Барсик вышел на прогулку. Он поймал двух мышек – землероек, помутузил их и бросил в траве, поскольку сытно позавтракал. Потом хитрый плут осторожно прокрался на веранду, залёг в ворохах рабочей одежды и притаился, ожидая, когда в окно влетит вкусный обед. В это время парочка новобрачных влетела в окно. Только теперь птицы заметили опасность. Но было уже поздно, - пути к отступлению отрезаны. Кот занял позицию в проёме окна и приготовился к атаке. Орфей первым метнулся в спасительную щель, но меткий удар цепкой лапы сразил его наповал. Перепуганная Эвридика выпорхнула на свободу и уселась на своё привычное место. Сердечко её трепетало, она долго не могла прийти в себя. Её раненый супруг беспомощно лежал распластанный на полу. Рыжий хищник здорово потрепал свою жертву, перетаскивая с места на место. Довольный своей ловкостью, вояка уселся в позе победителя и стал ждать похвалы. Но вместо одобрения услышал возмущённые возгласы своих хозяев. «Пока люди не отняли праведным трудом добытую птичку, её срочно надо перепрятать», – подумал котофей. И только собрался улизнуть с добычей, как случилось непредвиденное: - вкусный трофей вспорхнул и ринулся на волю. Охотник одним махом выпрыгнул в окно и хотел, было, лететь следом, но свалился в траву. Тяжело раненый Орфей заметался, пытаясь сесть возле подруги, и не смог. Он покружил над своей возлюбленной, спел прощальную песню, взмыл высоко в небо и рухнул замертво на землю. Опечаленная ласточка долго сидела в безмолвном одиночестве. Она ждала, едва держалась на слабых лапках, ей не хотелось ни петь, ни летать, она тосковала и терпеливо ожидала суженого. Время шло, а он не возвращался. Только теперь Эвридика поняла, что осталась совсем одна.
И вдруг однажды, когда казалось, что все мечты рухнули, рядышком уселся приятной наружности кавалер. Ласточка воспряла духом. Может быть, ещё не всё потеряно? И ей снова захотелось нравиться. Она радостно защебетала, всем видом показывая, что одинока и готова всё начать сначала. Новоиспечённый ухажёр быстро разобрался, в чём тут дело, и, недолго думая, увлёк вдову под крышу покосившегося дровника, где парочка выстроила домик из веток и сухой травы, склеенных глиной, и выстлала гнездо утиным пухом. Так под крышей старого сарая началась счастливая семейная жизнь.
Прошло три недели, и случилось радостное событие: появилось новорождённые птенцы. И вот однажды вся семья покинула родное гнездо и уселась на проводах. Родители торопились: только бы успеть до наступления холодов научить малышей летать и самостоятельно кормиться. Слётки встали на крыло, начались первые уроки воздухоплавания. Обучение давалось нелегко. А тут ещё подули колючие ветра, листва пожелтела и посыпалась с деревьев. Наступила осень. Студёный ветер безжалостно трепал неокрепших птах, беспощадно закручивая в воздухе.
Теплолюбивые птицы собираются в стаи, готовятся к полёту в тёплые края. Только наши ласточки останутся дома. Занятия в школе жизни продолжаются весь световой день. Натуженный стон высокоствольный сосен, пронизывающие ветра и вороха отживших листьев, размётанных по земле, напоминают о скором приближении первых заморозков. А над остывающим озером мелькают силуэты птиц в чёрном фраке, - это ласточки, родители учат малышей добывать комаров, мотыльков, стрекоз. Птенцам надо основательно подкрепиться перед дальней дорогой. У насекомых тоже сейчас ответственная пора: они роятся над густо заросшими заливами и торопятся до холодов отложить потомство в заиленных заберегах.
И вот наступил день, когда семья в сборе, но как быть? - пернатые уже давно улетели. Неужели птицы погибнут? А тут зарядили дожди холодные, ветра стылые, дни тёмные. Ласточки теперь не летают, они нахохлились и тихо сидят на проводах.
И вдруг однажды зазвучал знакомый перезвон запоздалой стаи ласточек. Родители мигом взмыли в небо. Птицы поднялись высоко – высоко и позвали за собой малышей. Они сделали прощальный круг над нашим домом, озером и лесом, над лугами и родными местами, пропели гимн торжествующей жизни и растворились в холодной синеве небес. И пусть летят они над всей землёю, птицы вольные и свободные, и несут людям радость великую. А на другой год, когда травка вновь зазеленеет и солнце ярко заблестит, ласточка с весною к нам в гости снова прилетит.
Свидетельство о публикации №225101901042
