Почему люди не летают
Кому понравится странный человек, пришедший на шумную свадьбу для того, чтобы сказать невесте, что ее молодцеватый жених женится на ней только ради ее приданого?
Вроде бы этот человек заботится и переживает за невесту, но ни ей, ни ее гостям и родителям, ни тем более жениху его забота не нужна.
Невеста вне себя от счастья и свято верит, что впереди ее ждет счастливая жизнь с мужем-щеголем, которым она будет гордиться.
Родители не слепые, хоть и видят все, что жених – прохиндей, и карманы у него пусты, и работать он не хочет, но считают, что лучше уж так, чем никак. Слава богу, что хоть сторговались на меньшем приданом, чем просил жених.
Гостям же и вовсе наплевать: попить, поесть, повеселиться и чтоб никто «песню не испортил».
Да и жених лишь слегка раздражен тем, что чудак мутит воду, когда дело уже сделано и вожделенное приданое у него в кармане.
Эти слова адресованы не тем, кто «в наплыве счастья полуоткрывши рот» внимает сладострастным речам о счастливой жизни с ERP. И, конечно, не тем, для кого уже наступили постылые будни без приданого, без мужа, без надежд, но с осыпающейся мишурой, тоскливо напоминающей о пышном и, к сожалению, кратком празднике жизни.
Эти слова адресованы руководителям, которые задумались о глубинном реформировании предприятия и хотят осознать возможные пути осуществления реформ без привлечения сладкоголосых менеджеров консалтинговых фирм.
Разве вам не хочется летать, как птица?
Взмахнули крыльями - и весь мир под тобой. Ты сверху видишь все, и ни одна деталь твоего бизнеса не скроется от тебя. Все процессы - как на ладони.
Такие и еще более сладкие песни поют руководителям и владельцам предприятий продавцы западных, а сегодня не только западных, так называемых, ERP-систем, ни одна из которых таковой в момент продажи не является!
Даже в случае с самыми дорогими и богатыми по функционалу западными системами можно говорить только о потенциальной возможности на базе реализованных в ней наборов алгоритмов создать на предприятии в условиях нашей страны некоторое подобие ERP, а на самом деле в лучшем случае – MRPII-системы.
Но для того, чтобы даже это сделать, надо собрать опытнейший коллектив специалистов по организации производства именно в области деятельности предприятия, а отнюдь не программистов.
Система организации труда на предприятии создается из людей, а программы только помогают ее поддерживать.
Проблемы выбора
Много лет тому назад фирма ПАРТИЯ, ныне почившая, провела забавное мероприятие - Конференцию продавцов и покупателей корпоративных информационных систем, что довольно забавно.
С тех пор мало что изменилось.
Когда один покупатель и много продавцов - это тендер.
Когда один продавец и много покупателей - это аукцион.
А что такое круглый стол или конференция, которые и сейчас проводятся с завидной регулярностью?
На той конференции собрались те, кто хочет купить, и те, кто хочет продать. Своего рода смотрины или бал цифровизаторов.
Неплохо было бы поднять бокалы за то, чтобы каждый в этом зале нашел свою невесту и, желательно, по любви!
Однако в нас сильны восточные традиции и, есть подозрение, что втайне каждый жених был бы не прочь заполучить весь гарем.
Если разум европейской девицы восстает против полигамии, а восточная женщина готова встать в очередь и ждать своей ночи, то у нас все не совсем так.
Мы евразийцы.
Наша невеста может дожидаться желанной ночи, но... только не в одиночестве.
Когда она наконец приходит к суженому, у нее уже есть некоторый опыт. После же близкого знакомства с ним она раздосадована - он не принц!
Не все у него получается так тонко и воздушно, как ей обещали и представлялось в ее мечтах. Оказывается, у него есть слабости и даже, представьте себе, недостатки.
Да, до него у меня были и получше, - думает она. Чего я к нему так рвалась?
Тот, предпоследний, хоть (интер)фейсом был прост, но работник справный. И работу делал и порадовать иногда мог.
А этот, хоть "с виду мил, а внутри - гнил".
И что же мне теперь выбрать?
Как бы мы не любили елочные украшения, после Рождества их приходится убирать - слишком они хрупкие.
Сама жизнь или бизнес, кому как нравится, заставляет выбирать для работы средства в первую очередь надежные, затем производительные и уж потом, имеющие в своем составе приятные опции.
Немало фирм, попытались подойти, с другой стороны. Результаты, к которым они пришли, были до удивления похожими.
Про ERP
Когда-то узкоспециальная аббревиатура ERP обозначающая класс комплексных систем автоматизации или цифровизации предприятий теперь получила широкую известность. Особенно в связи с постоянными призывами руководства страны к импортозамещению и необходимостью выделения для этого фантастических денежных ресурсов.
Вдруг оказалось, что все системообразующие и крупнейшие предприятия не способны продолжать свою деятельность без замещения используемых у них программ SAP, BAAN, Axapta и тому подобных. Западные вендоры, а по-русски – поставщики этих программ лишили наши предприятия возможности продления лицензий, что неминуемо, казалось бы, должно привести к невозможности их использования. То ли в эти программы помещены закладки, которые не позволяют их использовать после окончания срока действия лицензий, то ли они сами выходят из строя без обновления из-за накапливающихся в них ошибок.
На самом деле это не так. Но в том и другом случае вопрос легко решается либо через суд, либо через приобретение услуг по поддержке программного обеспечения у сторонних поставщиков, имеющих опыт оказания подобных услуг.
То есть присутствия в стране зарубежных поставщиков программного обеспечения не требуется для сохранения работоспособности предприятий. Практически во всех случаях западные лицензии не ограниченны по времени использования. Претензии к предприятиям могут быть только юридического характера, но и от них государство избавило пользователей.
Тогда, почему же возник такой ажиотаж по этому вопросу?
Допустим такое смелое предположение, что ни на одном предприятии в заявленном полном объеме эти системы так и не заработали.
Независимо от прошедших лет использования внедряемых и внедренных систем «опыты по внедрению находились в завершающей стадии».
. . .
«В сущности говоря, ни один кролик никогда не видел Цветной Капусты. Правда, в кроличьей среде всегда жили слухи о том, что местные туземцы вместе с засекреченными кроликами, работающие на тайной плантации по выведению Цветной Капусты, добились решительных успехов. Как только опыты, близкие к завершению, дадут возможность сажать Цветную Капусту на огородах, жизнь кроликов превратится в сплошной праздник плодородия и чревоугодия.»
Фазиль Искандер. Кролики и удавы
. . .
Ситуация с внедрением систем ERP все более обострялась, потому что затраты на эти опыты не только многократно превосходили полученный эффект, но ложились невосполнимыми убытками на баланс предприятия.
И в этот момент политическая ситуация преподносит такой подарок судьбы.
- Мы не можем завершить внедрение супердорогой и прогрессивной западной системы автоматизации предприятия, поскольку западный вендор покинул нашу страну и не позволяет продлевать лицензии на его продукт! – радостно заявили консультанты по внедрению и сопутствующие им системные интеграторы.
Вот выход и найден.
Теперь открывается новый цикл капитальных инвестиций. Необходимо вложить еще десятки миллиардов, чтобы разработать продукт, замещающий тот, который по сути так и не начал приносить пользу конкретному предприятию.
Реально используемые алгоритмы из богатейшей коллекции, имеющейся в распоряжении лидера ERP корпорации SAP, настолько тривиальны, что могли бы быть реализованы любым отечественным коллективом за тысячную долю затрат!
На практике все так и происходит.
Крупнейшие корпорации, в основном с существенным участием государственного капитала, приобретают в соответствии с выделенными возможностями набор модулей самых дорогих западных программ. В течение длительного времени осваивают выделенные инвестиции на внедрение. А в это время реальную учетную работу на предприятиях ведут на отечественных программных средствах. В конце концов, итоговые данные учета вводят руками в западную программу для получения отчетов в требуемом виде.
«Гора рождает мышь»!
И несмотря на такое положение эти продвинутые западные системы, в первую очередь SAP, имеют значительное распространение на просторах российской экономики.
В свое время создатель компании «1С» Борис Нуралиев так объяснял стратегию развития своей компании: «готовые продукты постоянно дешевеют, а услуги постоянно дорожают». Поэтому он постоянно развивает сферу услуг на базе своего продукта, не стремясь его автономизировать, то есть сделать независимым от услуг.
При таком подходе это вполне логично. Ведь если продукт будет просто, понятно и надежно реализовывать свои функции, то к нему не потребуются услуги и компания лишится основной части своих доходов, оставив без доходов и своих франчайзи.
Рыночная подоплека данного подхода понятна - на рынке надо зарабатывать деньги. Она не требует ни осуждения, ни восхваления. «Деньги не пахнут», и собирать их всеми доступными средствами задача каждого участника рынка.
Практически вся рассеянная в различных СМИ, как печатных, так и электронных, информация по этому поводу обслуживает рынок: тех самых добытчиков денег, которые указывают дорогу Буратино, как пройти туда, где находится Поле чудес.
Все издания живут с рекламных отчислений и публикуют исключительно материалы в интересах своих рекламодателей. Верить таким материалам можно исключительно с изрядной долей скептицизма, а в общем случае – глупо.
«Так ведь других же нет! – Так вот никаких и не читайте».
В соответствии с рекомендацией профессора Преображенского мудрее будет просто не читать никаких «просветительских» изданий.
То же самое можно сказать про регулярно устраиваемые конференции «историй успеха» с приглашением чиновников и топ-менеджеров крупнейших корпораций, которые служат приманкой для тех наивных разработчиков, которые, в отличие от первых, платят немалые деньги за участие в этих мероприятиях.
Удивляет то, что основное время на таких конференциях уделяется рассуждениям, а чаще спорам об используемых при создании систем технологиях, которые могут быть приемлемы в цеховых совещаниях профессионалов-разработчиков, но неуместны в среде заведомо невежественных потребителей.
Каждый разработчик утверждает, что использует самые современные программные средства в своей работе и потому его результат превосходит результаты конкурентов.
Однако еще более удивляет, когда сам заказчик требует решения в определенной технологии. Обычно такое решение подсказывает руководителю или владельцу какой-то знакомый, у которого есть знакомый, который слышал, что сейчас это самое современное решение. Все это вызывает недоумение и желание мягко попросить обосновать свое требование.
Поскольку никакого разумного обоснования у такого решения нет и быть не может, то как правило, общие рассуждения сводятся к последнему аргументу:
«Мои деньги - я хочу!»
Это, конечно, убеждает, но только того исполнителя, который очень хочет «съесть» как можно больше денег или даже все деньги заказчика.
Технология должна быть адекватна поставленной задаче - и только.
Если заказчик предпочитает разработку дорогого продукта с длительным сроком внедрения и большими эксплуатационными расходами готовому продукту, который дешевле, проще и обеспечивает те же возможности, то этот случай должен рассматриваться в иной профессиональной среде – психологов или психиатров, если не требуется привлечение юристов.
Разработка автоматизированной учетной системы для крупного предприятия занимает несколько лет и стоит около миллиона долларов.
У предприятия есть выбор:
- в одном случае предполагается как-то «вручную» перебиться с учетом на фирме в те годы пока будет идти разработка. При этом ее результат не гарантирован…
- а в другом случае предлагается получить на это время полноценный учет и уже на его основе, не прерывая процесса совершенствования и настройки управления на предприятии, за это же время и эти же деньги получить желаемую систему с известным результатом.
Когда предпочитают первый вариант, вопрос надо обращать к психологам: а может быть дело в том, что результат заказчику и вовсе не нужен!
Следует прочно усвоить, что ВЕСЬ МАРКЕТИНГ — ЭТО ЛОЖЬ, по определению!
С давних времен купец на рынке
«… Горазд орать, балясничать,
Гнилой товар показывать
С хазового конца.
Нахвастает с три короба,
А уличишь — отшутится…» Н.А. Некрасов
Один из вендоров однажды признался:
«Мои продавцы не иногда привирают. Они врут всегда! Потому что я им плачу за продажи."
Что делать… такая у них работа.
Но ведь на рынке присутствуют и те, с кого собираются эти деньги!
Кто-то за все платит. И тот, кто платит, наверняка надеется на какой-то конечный результат, а не на бесконечные затраты на консультирование.
Свидетельство о публикации №225101901060