16. Чужой космос...
Полагаю, правда, что иные дамы так и сидели бы себе в уединении. Преспокойно. Читали интересные книги, или собственный роман писали. Тем более, если б, как я, уже начали сочинять.
Но у меня быть в одиночестве не получалось. Места себе не находила. Шла к людям. Неприветливым, злым и недружелюбным...
Нет, сказать, что Костя меня строил, нельзя. Он, скорее, меня не замечал. А в этом тоже мало приятного. Хотя терпимо. Невыносимо стало, когда в доме стали собираться остальные члены старой семьи Игоря. А что? Все наскучали друг по другу, хотели увидеться.
Сначала приехала Настя. Из Питера. Что-то у них с Андреем не пошло насчёт переезда в Германию. Или они куда-то ещё собирались? А, может, и вообще не пошло. Какая-то она другая стала. Не влюблённая.
Настя бегала по этажам, весело щебетала, приставала к Косте, да и к Игорю. Одновременно старалась быть во всех местах. Чтобы её было много. Тем более, что отец взял короткий отпуск ввиду воссоединения с семьёй. Ждали Ольгу...
Все, кроме меня. Я помнила её бесцеремонность на границе с наглостью во время наших прошлых встреч, попытку циничной лжи по поводу здоровья отца, да и вообще, не нравилась она мне.
Хотя, если честно, мне в этой кампании никто, кроме Игоря, не нравился. Да и он начал раздражать. Нормально ведь, что мне неуютно здесь? Нормально же, что я попросилась уехать домой?
Всем бы хорошо было, включая сыновей, дочек и бывших жён, если бы я испарилась. Только не нашему господину. Он уверенно мне объяснил, что семья - это святое. А мы все члены его семьи. Одинаково ему дороги и желанны.
Опять же, мой отъезд не решит проблему. Все равно придётся жить и вместе, и рядом. Рано или поздно. Так что надо просто привыкнуть.
Делать нечего. Начала привыкать. Приехавшая Ольга сухо кивала. Костя по-прежнему меня будто не видел. Настя вроде и приветливо, но все же отстраненно бросала пару фраз.
Увы, изменился и Игорь. Не то чтобы отдалился, но время свое расчетливо тратил на детей. Как будто возвращал долги. И Насте внимание перепадало. Не потому что он её вдруг опять возлюбил, а из-за того, что она постоянно крутилась то возле Кости, то рядом с Ольгой.
Зачастую они собирались на кухне. Что-нибудь пекли или жарили. Потом шумно и весело ели. Иногда вспоминали обо мне не сразу. Но звали. И я приходила. Молча сидела рядом. Ковыряла еду и, понятно, стремилась побыстрее уйти.
И они этого ждали. Потому что в моем присутствии были сдержаны. А без меня откровенно счастливы...
Как это мог не замечать Игорь, мне непонятно. Потому что я воспринимала свое нынешнее бытие как изощренную пытку.
Впрочем, выхода у меня не было. Я начала приспосабливаться к реалиям. Что-то говорила Косте, улыбалась Ольге, пробовала заговорить с Настей...
Вроде острые углы притупились. Не то чтобы мы подружились, но стали более-менее терпимы к обоюдному присутствию.
И как-то я заметила, что Игорь, внимательно наблюдавший за одним из таких эпизодов перемирия, удовлетворённо кивнул. Манипулятор чертов...
А потом я резко собралась уезжать. И любой бы умчался...
Дело в том, что я стала свидетельницей одной очень интересной беседы. Настя с Ольгой обсуждали перспективы возрождения их прежнего счастливого семейства. И я уверена, что они сделали свой разговор доступным для моих ушей нарочно.
У Насти с Андреем любовь идёт к концу. Костя остаётся в России. Ольга беременна. Замуж то ли выйдет, то ли нет, а от материнской помощи с малышом не откажется. Пока подрастёт, хорошо бы здесь, в этом доме пожить. И места много, и помощников...
А там, глядишь, и Игорь к Насте привыкнет. Может, и не полюбит вновь, но и не выгонит. А внучка (УЗИ уже было) их всех соединит и скрепит семейные узы.
Все, дескать, так хорошо складывается, что ясно — Алле надо отбывать с данного местожительства побыстрее. Жаль, мол, что она тянет, но ведь рано или поздно поймёт, что Игоря потеряла...
Да я уже поняла. И это, и то, что дети - это космос. А чужие дети, и космос чужой. Своих же у меня нет. И теперь, наверное, не будет...
Свидетельство о публикации №225101901067