О Петре I, как о строителе Петербурга
На картине изображён Пётр I, осматривающий строящийся город, а за ним спешат учителя, советники и соратники. Действие происходит на фоне строящейся новой столицы, на противоположном берегу золотом сверкает игла Петропавловского собора.
Пётр I лично участвовал в строительстве Санкт-Петербурга, контролировал строительные работы и воплотил замысел создания города по европейским образцам.
Дата основания города — 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года — день закладки Петропавловской крепости на месте островка в дельте Невы. Изначально крепость назвали в честь апостола Петра, а название Санкт-Петербург закрепилось через несколько лет.
ПРИНЦИПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА, принадлежащие Пётру I:
1.Вести строительство не стихийно, а по плану.
2.Использовать прямые улицы, здания с фасадами, плотно прилегающими друг к другу.
3.Создавать архитектурные ансамбли в едином стиле.
4.Использовать водные магистрали (Неву и её протоки, а также каналы) в качестве главного транспортного пути.
Пётр I активно использовал чертежи из европейских изданий, что повлияло на архитектуру Петербурга.
Застройка продвигалась от двух центров: от Адмиралтейства на левом берегу реки и от Петропавловской крепости на Петроградской стороне.
Чтобы ускорить возведение каменных домов, царь запретил каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Каменщики были вынуждены ехать на работы в город, причём каждый въезжающий должен был привезти определённое количество камня или заплатить специальный сбор.
Работы велись преимущественно вахтовым методом — по 2–3 месяца.
С 1704 по 1717 год строительством города в основном занимались «работные люди», мобилизованные в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные.
Труд строителей оплачивался сначала «хлебным жалованьем», а затем — 1 рублём в месяц.
С 1717 года город стали строить вольнонаёмные рабочие.
Санкт-Петербург застраивался по чёткому плану, что стало новшеством для России, где города часто развивались стихийно.
Некоторые примеры архитектуры петровского времени:
Домик Петра I — построенный в 1703 году, стал первой резиденцией царя в новом городе.
Адмиралтейство — заложенное в 1704 году, стало центром судостроения и военно-морского флота России.
Летний дворец Петра I — построенный между 1710 и 1714 годами по проекту Доменико Трезини, стал образцом петровского барокко.
При строительстве Санкт-Петербурга в разные периоды использовались различные архитектурные стили, среди них:
Барокко. Первый этап архитектурного развития города связан с эпохой Петра I и стилем барокко. Здания в этом стиле отличаются пышностью, богатым декором и сложными формами. Примеры: Зимний дворец, Смольный собор, Меншиковский дворец.
Классицизм. Во второй половине XVIII века в архитектуре Петербурга утвердился классицизм, основанный на чётких формах, симметрии и античных мотивах. Примеры: Казанский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор.
Эклектика и историзм. XIX век стал временем смешения различных архитектурных направлений, когда здания сочетали элементы готики, ренессанса и барокко.
Примеры: Мариинский театр, Гостиный двор, Князь-Владимирский собор.
Модерн. Конец XIX — начало XX века стали периодом расцвета модерна, который привнёс в архитектуру плавные формы, асимметрию и декоративные элементы. Примеры: Дом компании «Зингер», Елисеевский магазин, особняк Демидова.
Советская и современная архитектура. XX век привнёс в облик Петербурга конструктивизм, сталинский ампир и современные урбанистические решения. Примеры: Дворец Советов (ныне БКЗ «Октябрьский»), Лахта Центр, новая сцена Мариинского театра.
Некоторые особенности классицизма, которые можно увидеть в архитектуре Санкт-Петербурга:
Строгая логичность и чёткость форм. Основополагающим принципом стиля является обращение к античному наследию — архитектуре Древней Греции и Рима.
Чёткая геометрия фасадов. Объёмное решение зданий тяготеет к форме куба.
Использование колоннад и портиков. Главный вход здания часто оформлен в виде портика с фронтоном.
Минимализм в декоре. В отделке преобладали простые геометрические формы, лепнина использовалась умеренно и только в качестве акцентов.
Сдержанное оформление окон и дверей. В декоре зданий встречаются китайские, египетские и эллинистические орнаменты.
Скульптура, следующая античным образцам. Неотъемлемая часть архитектурного сооружения.
Присутствие античных мотивов в интерьере. Например, круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, античный орнамент, кессонный свод.
Некоторые здания в Санкт-Петербурге, построенные в стиле классицизма:
Мраморный дворец (1768–1785, арх. Антонио Ринальди);
Гостиный двор (1785–1805, арх. Джакомо Кваренги);
Михайловский замок (1797–1801, арх. Винченцо Бренна);
Казанский собор (1801–1811, арх. Андрей Воронихин);
Здание Главного штаба (1819–1829, арх. Карл Росси);
Александринский театр имени императорской супруги Александры Фёдоровны (1832, арх. К. Росси);
Михайловский театр (1833, арх. А. П. Брюллов);
Особняк М. Э. Клейнмихель (флигель, 1810);
Завод «Арсенал» (1844–1849, арх. А. П. Гемилиан).
Музей современного искусства Эрарта
Некоторые известные архитекторы, работавшие в стиле классицизма в России:
Василий Баженов. Его проекты стали прорывом в архитектурном искусстве. Баженов занимался перепланировкой Большого Кремлёвского дворца в Москве, но работа не была завершена.
Матвей Казаков. Среди его работ — Дом Пашкова в Москве, который считается образцовым примером московского классицизма.
Карл Росси. К началу XIX века русский классицизм достиг своего расцвета благодаря его деятельности. Росси создал целый ансамбль в центре Санкт-Петербурга, включая Михайловский дворец, Александрийский театр и здания Главного штаба.
Андрей Воронихин. Автор Казанского собора в Санкт-Петербурге. Воронихин продемонстрировал способность создавать монументальные сооружения, сочетающие в себе классические традиции и инновационные технические решения.
Агустин де Бетанкур. В Нижнем Новгороде он создал уникальные постройки, учитывающие особенности рельефа и климата региона.
Иван Мартос. В Ярославле он оставил заметный след, его работы отличались особой декоративностью и вниманием к деталям. Мартос успешно адаптировал общие принципы классицизма к местным условиям, создавая постройки, которые становились центрами общественной жизни города.
Некоторые особенности классицизма, которые можно увидеть в работах Андрея Воронихина:
Ориентация на архитектуру архаической Греции. Например, здание Горного института Воронихин построил в стиле пестумского храма.
Стремление к простоте, ясности и тяжёлым монументальным формам. В архитектуре используются выразительные простые геометрические формы: куб, параллелепипед, цилиндр, гладкое пространство стены.
Умеренность в использовании скульптурного декора. Скульптуре отводятся строго определённые места в композиционной иерархии: рельефы — в тимпанах фронтонов, на аттиках, в чётко очерченных нишах на фасаде, «круглая» скульптура — в венчаниях зданий или в ансамбле парадных лестниц.
Тщательная проработка каждой детали проекта. Воронихин лично контролировал все этапы строительства, от эскизов до финальной отделки.
Уделение особого внимания пропорциям зданий. Архитектор разработал собственную систему модульных соотношений, которая позволяла создавать гармоничные композиции.
Стремление к созданию долговечных конструкций. Воронихин тщательно подбирал материалы, предпочитая высококачественный камень и металл.
Несколько малоизвестных фактов о строительстве Санкт-Петербурга:
Карл Росси был одним из первых архитекторов, кто активно использовал принципы симметрии и пропорциональности в городской застройке.
Росси предпочитал натуральные материалы, такие как мрамор, гранит и известняк, которые обеспечивали долговечность и эстетическую ценность его работ.
По проекту К. Росси и инженера П. Бадена в первой трети XIX века построили мосты около Инженерного замка и Михайловского дворца.
В 1816–1834 годах Карл Росси разработал множество (обнаружено двадцать) вариантов ансамбля здания Александринского театра и прилегающих территорий в центре российской столицы.
По предложению Росси старый деревянный Театральный мост был заменён на новый каменный, построены Михайловский и Пантелеймоновский мосты.
В 1819–1825 годах Карл Росси вёл работы по постройке величественного Михайловского дворца (ныне Государственный Русский музей), Михайловской улицы (ныне улица Бродского) от Невского проспекта на Михайловскую площадь (ныне площадь Искусств) перед Михайловским дворцом.
В Санкт-Петербурге работали архитекторы, создававшие здания в разных стилях: петровском барокко, классицизме, ампире и модерне. Ниже представлены имена зодчих и их известные постройки в разных стилях.
Галерея с изображениями наиболее известных построек архитекторов, строивших Санкт-Петербург:
ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО.
Доменико Трезини — швейцарский и итальянский архитектор, главный зодчий Санкт-Петербурга в первые десятилетия его существования. Автор многих ключевых сооружений петровского барокко: Петропавловского собора с шпилем, здания Двенадцати коллегий (ныне главное здание СПбГУ), Петропавловской крепости и Александро-Невской лавры.
Бартоломео Франческо Растрелли — итальянский архитектор, автор Зимнего дворца (нынешнее здание Эрмитажа), Смольного собора, Большого дворца в Петергофе и Екатерининского дворца в Царском Селе.
КЛАССИЦИЗМ.
Жан-Батист Валлен-Деламот — французский архитектор, один из создателей классического облика Петербурга. Среди его работ — Малый Эрмитаж на Невском проспекте, Академия художеств на Университетской набережной, Дворец Разумовских на Мойке.
Джакомо Кваренги — итальянский зодчий, работавший в России более 50 лет. Построил здание Академии наук, Эрмитажный театр, Ассигнационный банк (ныне здание университета экономики).
АМПИР.
Карл Росси — мастер создания городских ансамблей. Создал ансамбли Дворцовой площади со зданием Главного штаба, Сенатской площади со зданиями Сената и Синода, Михайловской площади с Михайловским дворцом, Александринской площади со зданием Александринского театра.
В.П. Стасов — представитель позднего петербургского ампира. Ему принадлежат торжественные, парадные проекты зданий Российской Академии наук на Васильевском острове, Павловских казарм на Марсовом поле, Спасо-Преображенского собора, Троице-Измайловского собора.
Фёдор Лидваль — шведский архитектор, представитель северного модерна. Среди его работ — Дом Лидваля на Каменноостровском проспекте, гостиница «Астория».
Мариан Лялевич — архитектор, спроектировал Дом Мертенса на Невском проспекте, применил при строительстве монолитную железобетонную несущую конструкцию и спроектировал три застеклённые арки на фасаде.
Некоторые архитекторы, работавшие в стиле петровского барокко в Санкт-Петербурге:
Джованни Мария Фонтана. Создал проект Меншиковского дворца, который стал первым каменным зданием в новой российской столице.
Готфрид Иоганн Шедель. Вместе с Фонтаной разработал проект дворца.
Андреас Шлютер. Построил по рисункам Петра I Монплезир — одноэтажный дворец из красного кирпича в голландском стиле.
Иоганн Фридрих Браунштейн. Участвовал в строительстве Монплезира.
Доменико Трезини. Спроектировал план здания государственных коллегий, где каждый корпус имел свой вход и был перекрыт отдельной крышей, но все коллегии соединялись в единую 400-метровую композицию.
Михаил Земцов. Русский зодчий, который курировал строительные работы по проектам европейских архитекторов.
Георг Иоганн Маттарнови. Разработал проект Кунсткамеры, которая относится к стилю петровского барокко.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Владимир Варнек. ИСТОРИЯ РОССИИ В ЛИЦАХ - Петр I. Сайт«Проза.ру».17.10.2025.
В.В.--- 19.10.2025.
Свидетельство о публикации №225101901109
