Алгоритм жизни. Здоровье
1) воспроизводит сам себя,
2) отвечает за взаимодействие с окружающей средой, в т.ч. с другими живыми существами,
3) по мере развития учится совершенствовать сам себя.
Это алгоритм действий, ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ которого является поддержание собственной ЦЕЛОСТНОСТИ и СОГЛАСОВАННОСТИ.
Когда все внутренние движения и процессы упорядочены и согласованы, организм функционирует как единое целое. Это ощущается как здоровье и гармония. Чем ближе мы к такому идеальному состоянию, тем меньше мы болеем, меньше нуждаемся в длительном отдыхе и восстановлении сил, тем более полно мы воспринимаем реальность и адекватнее взаимодействуем с ней.
Всё, что ведёт к нарушению целостности, к рассогласованности движений ощущается как угроза жизни и здоровью.
Из этого определения следует ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД К ЗДОРОВЬЮ, когда мы заботимся не об отдельных органах и частях тела, а согласованном движении и функционировании всего организма, всей живой системы.
Не обладая целостным подходом, мы ищем причины проблем в каком-то отдельном органе, мышце и т.д. Например, если мы не можем сделать какое-то движение, то объясняем это слабостью какой-то мышцы. Надо найти её и укрепить, подкачать!
Но мы забываем о том, что организм – это целостная система, и для того, чтобы совершить некое движение нужно не только сократить определенные мышцы, но и одновременно расслабить другие. А если некоторые мышцы постоянно напряжены, и мы не умеем их плавно, контролируемо расслаблять, то это может сильно ограничить наши двигательные возможности.
Только когда мы ощущаем, осознаём себя как единое целое, мы способны двигаться оптимально. При этом отпадает необходимость управлять отдельно каждой мышцей, думать о том, в какой момент её надо расслабить, в какой напрячь, когда нужно делать вдох, а когда выдох. Это всё происходит автоматически.
Именно поэтому я считаю, что путь к здоровью должен начинаться не с ударных нагрузок в спортзалах, не с укрепления мышц рук и ног, а с возвращения навыка двигаться свободно и плавно, как единое целое, без лишнего напряжения. Важно добиться этого качества в повседневных движениях, научиться поддерживать это состояние непрерывно, чтобы оно стало естественным. Вот тогда будет устойчивый оздоровительный эффект!
Важность целостного подхода для здоровья живой системы невозможно переоценить. Дело в том, что прочность системы определяется, как известно, самым слабым его звеном. Даже самые мощные бицепсы-квадрицепсы будут бесполезны, если сорвется одна маленькая, глубокая мышца, из-за которой вы не сможете ни повернуться, ни нагнуться, ни нормально дышать, т.е. совершать какие-то простые, базовые движения, необходимые для поддержания вашего существования. Только целостность и согласованность движений способны предупредить возникновение подобных ситуаций.
К сожалению, мы редко обращаем внимание на внутренние сигналы и потребности. Обычно всё наше внимание во время бодрствования обращено во внешний мир. Мы нещадно эксплуатируем своё тело для достижения внешних целей (зачастую даже не наших собственных!), порой игнорируем боль, дискомфорт, усталость, ведь «есть такое слово НАДО!» Поэтому природа придумала такой механизм как сон – отключение сознания от сигналов внешнего мира, чтобы организм мог восстановить согласованность внутренних процессов. И это настолько важный механизм, что без сна человек не может прожить больше нескольких суток. Исследованием этого удивительного механизма занимался русский физиолог, автор висцеральной теории сна, Иван Николаевич Пигарев.
Он пришел к выводу, что сон – это не просто отдых, а процесс активного восстановления внутренней целостности. Сон и бодрствование – это два принципиально разных режима работы мозга. Во время бодрствования мозг занимается преимущественно обработкой сигналов внешнего мира, а во время сна – сигналов от внутренних органов.
Чередование этих режимов можно рассматривать как алгоритм эволюции сознания, направленный на снятие противоречий между внутренним и внешним миром. Вероятно, целью этой эволюции является такое состояние сознания, при котором внутренние и внешние движения полностью согласованы, и каждое живое существо осознает взаимосвязь с окружающим миром.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225101901118