О разрушении классической мифологии
Тут на днях мне задала вопрос профессор Виктория Аракелова: "Слушай, а вот уход от классической мифологии на Западе - тоже ведь знак? Это тоже воспитание мелкого человека, с узким горизонтом? Тоже ведь элемент развала мира через развал литературы? Или тут другое?"
Сегодня мне пришло в голову, что вот этот самый рубенсовский Вахк и является ударом профанного по сакральному. Вы можете отрицать это, но удары по сакральности мифологии начались не вчера.
Мы не будем брать в расчёт произведения Лукиана из Самосаты, потому что там зафиксирована органичным образом агония античности, свету которой было суждено уцелеть, пройдя сквозь очистительный огонь в христианство.
Надо думать больше не о том, как деградировали искусство и миф античности ( вспоминаем и рассуждения Максима Атаянца о "пафосе из последних сил" в Лепсис-Магне. Речь шла о том, что
император Септимий Север (145–211 гг. н.э). Он большие средства вкладывал в город, где родился. Очень много ценного цветного мрамора везли из Малой Азии, по обилию орнаментов и скульптурных рельефов видно, что работали тамошние мастера. Причем Максим Борисович в разговоре со мной на его выставке "Анастилоз" заметил, что наши странные ощущения вызываются несвойственной для римской архитектуры тонкостью облицовки: видно, что империя уже почти на излете, предстоят чудовищные времена, когда произойдут дворцовые перевороты и гражданские войны), а о том, как это стало частью технологий.
Так вот, одно дело - упадок культуры, Рима, развал римской идентичности или вообще гибель античного мира. Другое дело - когда пачканье мифа становится частью методички, таким же сатанинским делом, каким является фальсификация истории.
А миф - это и есть начало исторического мышления, и у многих народов мифология становилась первым камнем в основание истории, например, у армян, когда ее создавал Мовсес Хоренаци.
Так вот, "Вахк" Рубенса, как я понимаю, это в том числе и итог проникновения иудейского капитала в Европу. В Голландии он закрепился очень сильно, и потом уже в Британии, что дало свои чудовищные плоды.
Мы можем бесконечно удивляться, как варварски интерпретирует Голливуд древнюю мифологию (и это продолжается в творчестве, скажем, современного греко-британского дельца от литературы Алекса Михаэлидиса, книжонками которого заполнили наши книжные магазины. Тут, конечно, есть еще один побочный результат - искажение представления о православном греке, который, приехав в Кембридж, лудит свои сатанинские романы, выворачивая греческую мифологию), но начало деструкций лежит глубоко.
Вспомним, как пришел древний миф к нам в детстве? Через книгу Веры Смирновой "Герои Эллады". Вспомним, как органичен был для нас образ Геракла, его выбор был понятен простому советскому школьнику, в классе которого висели пионеры-герои или Александр Матросов.
Две богини подошли к Гераклу. Одна -нарядная, соблазняя, волосы ее были искусно уложены и шла она в танце.
Вторая в простом хитоне, и волосы ее были просто уложены, сказала:
-Стыдись, боги наделили тебя силой для свершения подвигов.
И Геракл воскликнул:
-Богиня, я иду за тобой!
Для меня это тоже было проблемой моего выбора. И первая страна, которую я посетила после развала СССР, была возлюбленная Греция. На площади Омония (Согласия) в августе 1993 мы жили в отеле три дня, потом уехали на море в Каламос. Тогда Толя и Юра, греки, только что выехавшие из Ташкента, водили нас по шубным магазинам и даже в свободное время приходили к нам поговорить. И когда я видела, как глумятся над официантами в отеле русское быдло в красных пиджаках, было желание убежать, только бы не видеть этого. Греция для меня была святыней.
Пока я писала это, Виктория прислала мне несколько строк:
" То, что сегодня делают так называемые христианские сионисты - трамповцы и проч. Уничтожение древних культурных слоев на Ближнем Востоке ( не так давно израильтяне разрушили древний финикийский Тир - прим. автора).
Ты права, конечно, процесс не нов, я имела в виду институциональное табу на классическую мифологию. Многие из нас испытывали то же при знакомстве с греческими мифами, что ты описываешь. Это как наша первая культурная инициация, предхристианская".
И более пространный:
"У меня, если помнишь, был комментарий к материалу The Telegraph об институциональном табу:
"Спрашиваете, что не так с современной западной антицивилизацией? Да теперь, пожалуй, практически всё.
После подмены христианских кодексов идеалами либерального фашизма есть необходимость вытеснения любой традиционной культурной и образовательной парадигмы, так или иначе веками формировавшей в том числе и глубокий эмоциональный мир человека.
В результате, вместо подлинного сочувствия человеку реальному - болезненная рефлексия на прилично деградировавшее фэнтези (безусловно, призванное сегодня, помимо прочего, вывести в сферу фэнтезийного и как будто бы вполне правильные кодексы чести своих героев, а значит обозначить подобные кодексы невозможными для мира реальности). На этом фоне архетипичные герои великих эпосов действительно представляют серьезную опасность. Это ж просто гиганты, не укладывающиеся в выверенное линейное представление о жизни без базовых кодексов. Потому и опасны для либерального фашизма и порожденных им политических и культурных карликов.
"Чтение «Илиады» и «Одиссеи» может быть опасно, так как их содержание вызывает дискомфорт и беспокойство.
Студентам разрешается покинуть аудиторию..."
"Совсем не удивлена, что опасения подобного рода зародились в Exeter University и что апологеты этого маразма выдают свою позицию за проявление академической свободы. Благо, пока есть и противники. Боюсь, во взращенном либеральным фашизмом поколении противников не будет ни у одного из проявлений сумасшествия и/или некомпетентности".
Все очень серьезно. Думайте, люди. Есть еще несколько исторических минут, чтобы спасти и спастись.
Свидетельство о публикации №225101901127