Верность и терпение

Верность и терпение ("Сеять и жать" человек будет всегда.)

(рассказ-размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

ЗАПОЗДАЛО
Миниатюра

Интересно, что казахское слово qulaq — «ухо» — звучит именно так, словно хранит в себе древний внутренний код. В нём сплетаются две корневые силы: qula — «падать» (qulau) и qutqaru — «спасать, уберегать». Их союз рождает скрытую формулу: пресечь падение. Это не случайная игра звуков, а отражение самой сути тюркской речи, где слово не просто обозначает, а действует — как свёрнутый закон природы. В нём чувствуется дыхание естества: природа, подобно кузнецу, выковывает из прежде отдельных составляющих новое целое — на основе земной эмпирики.

И действительно, на уровне анатомии всё подтверждается. За баланс отвечает внутреннее ухо — полукружные каналы и отолитовые органы, непрерывно регистрирующие малейшие ускорения и положения тела в пространстве, чтобы человек просто тупо не рухнул навзничь. В 1825 году француз Мари-Жан-Пьер Флуренс установил, что повреждение соответствующих каналов вызывает нарушение и потерю координации. Таким образом, западная медицина объективно запоздало признала то, что было испокон веков отражено в обыденной тюркской аббревиатуре qulaq.

Мурат АЛКАМАН,
19 октября 2025 год
19 qazan 2025 j;l;."



Предисловие

Хотя несколько и подорожал проезд в городском автобусе, но на количестве пассажиров в воскресный день это никак не сказалось. Старики едут в Церковь. Молодёжь - ещё куда-то, не пойми куда. Есть и садоводы, им хоть гром среди ясного неба, всё нипочём, едут себе с рюкзаками, дома то не сидится, хотя вроде уже и не сезон.

Я, традиционно, по воскресеньям, еду в Церковь на диалог с Богом. Это уже стало хорошей привычкой для меня. Еду за смыслами, словом Божьим. За психологической разгрузкой. За полезной и необходимой духовной информацией, поддерживающей моё физическое здоровье.

Собственно рассказ: "Верность и терпение"

"Верность и терпение", - тема сегодняшней воскресной проповеди, Пастора Андрея. Энергичным, звучным голосом он вещает Божье слово. И вместительный зал Церкви не издаёт ни звука, всё во внимании. И стар и мал внимает проповедь, впитывает в себя, как губка. С родителями приходят дети, есть молодёжь в Церкви - но, в основном пожилые.

Таинство Церкви! Таинство Проповеди!

Я отмечаю для себя актуальность Проповеди. Будто Пастор знает все мои чаяния и мысли. И через Библию, Слово, даёт мне ориентиры, даёт мне жить, а не существовать.

Послесловие

Вечереет. Розовый закат. Дым из труб ТЭЦ. Всё без суеты. Умиротворение.

PS: (место Цензора): 1. Все рассказы этого цикла могут уместиться в двух предложениях: вот я еду в автобусе и вот я прослушал (прохлопав ушами) проповеди пастора Дмитрия.
"Я отмечаю для себя актуальность Проповеди."
В чём актуальность проповеди, каково содержание проповеди, какие мысли и чувства всё это вызвало у товарища автора, этого, к сожалению, товарищ автор не удосужился изложить.
То, что здесь написано, представляет всего лишь план, а собственно рассказа НЕТ!
И если не вышел на уровень, то и писать не следует.
Про зал не знаю, но товарищ автор, судя по содержанию рассказа, ничего не впитал. В одно ухо влетело, а из другого вылетело.

19 октября 2025

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии