С просьбой о любви...
Если бы человек, анализируя прожитый день и всё, что он делал другим соотносил бы с собой, то мог бы порой ужаснуться. Начиная с мелочей, с того как посмотрел на кого-то в транспорте, в магазине, что сказал коллеге на работе, как думал о близких и что вспоминал из прошлого. Да, вот кстати, о прошлом мы вспоминаем частенько, у нас мыслительный процесс постоянно тяготеет к тому, что было, перед глазами проносятся какие-то картины (чаще отрицательные), в этой мысленной жвачке мы можем устраивать баталии, споря с давним своим неприятелем. Мы можем пытаться мысленно менять прошлое – «вот если бы я сделала то-то, сейчас бы было это...» Мы тратим огромное количество энергии, ресурсов и времени на то, что не можем изменить. А ещё мы пытаемся прогнуть этот мир под свои потребности, которые, увы, бывают далеко не самыми здоровыми. К примеру, потребность в заботе, что в этом плохого? Плохо то, что взрослый человек, впадая (или говоря психологическим языком – регрессируя) в состояние капризного ребёнка вновь и вновь требует от близких этой «заботы».
Как-то на проповеди старец Иоанн Крестьянкин сказал, что человек должен любить других – такова заповедь о нас, но никто нас любить не обязан. Помню, когда услышала эти слова, то задумалась – неверующим людям это не понять. Действительно, ведь это – формула любви, которую своей жертвой и примером дал нам Христос. В этом и заключается сложность – мы требуем любви. Помните, как у Цветаевой: «Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.»
Просить о любви невозможно, но всю жизнь учиться любить – это цель. А научившись любить, человек перестаёт причинять другому боль.
;Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)
Свидетельство о публикации №225101901146