Байки студента-разгильдяя. Шабашки

  Как вы думаете, что делал обычный советский студент, и в частности студент нашего ТРТИ - когда у него кончались деньги?

  Во-первых, студент нашего вуза ни в коем случае не хныкал, и не терял самообладание!
  Во-вторых, у него, как у самого настоящего Homo sapiens - между прочим(!), тут же появлялась благоприятная возможность: начать мыслить!

  Сразу же ответственно заявляю, всем вам: нелепо - дилетантский, так называемый гамлетовский вопрос "быть, или не быть", перед таким типичным будущим молодым специалистом, и близко не стоял, разумеется!

  Студент, однозначно определивший для себя, в качестве цели - "быть", немедленно начинал соображать (Вы только вслушайтесь, в это выражение, звучащее, буквально, как песня!), где бы ему найти средства, необходимые для этого самого существования.
И перед ним, тут-же, открывалось широчайшее поле уникальных возможностей для этого!

  Например для начала, можно было примитивно попытаться перехватить, у кого-либо из знакомых, хотя-бы трёшку, пообещав вернуть её через пару дней.
 Существовала также достаточно большая вероятность того, что в одной из комнат общежития ему удастся одолжить у друзей десяток или полтора  картофелин, а возможно даже пару - тройку луковиц, впридачу к ним.
 
  Попутно перебирались в уме все потенциальные именинники, нагрянув к которым можно было-бы поесть, и даже выпить! У нас такое действо носило название "упасть на хвост", а злоупотребляющих подобным гостеприимством называли в насмешку "хвостовиками".
  Иногда, надеясь на удачу, удавалось выиграть некоторую сумму в преферанс или покер.
 
  Теоретически, можно было попробовать, даже - сдать освободившуюся после пьянок стеклотару!
Каюсь, порой голубая и наивная мечта - сдать бутылки, проскальзывала и в наши ряды. Однако, это был наиболее фантастический из всех выше-перечисленных, путь - добыть себе кусочек хлебца на пропитание.
 
  Дело в том, что если бы дежурная проверка студкомитета обнаружила в какой-либо комнате пустую тару из-под спиртного, то - в самые ближайшие дни, все жильцы такого помещения, подлежали обязательному изгнанию из общежития!
 
  Поэтому, сразу-же, после пьянки бутылки выносились нами в одну из кухонь или умывальных комнат на своём этаже.
Два или три раза в день они оперативно убирались оттуда уборщицами, или сторожихами по общежитию - устраивавшими между собой, настоящие соревнования: кто быстрее это сделает... Платили-то ведь им, копейки.

   В итоге, когда денег становилось в обрез, мы как правило шли на шабашки на рыбзавод,.. на товарный двор жел.дороги,.. были ещё какие-то рыбацкие кооперативы с сетью своих мелких предприятий и магазинчиков.
Студенты по этим торговым точкам грузили и развозили рыбу, спиртное,.. делали что-то ещё.

  Самая же крутая шабашка была, как-то раз, когда трое старших по возрасту ребят (уже после армии) пригласили меня помочь разгрузить открытую железнодорожную платформу со штабелями шифера для строительной организации.

 Двое из них залезали в кузов очередной подошедшей машины, а я  - вместе со старостой моей студенческой группы, подавали им листы, прямо с платформы!

  Экспедитор, руководивший всем этим, прямо на наших глазах распродал, попутно, машины четыре шифера каким-то частникам.
Потом, чуть задумался, и велел разбить три или четыре листа шифера прямо перед платформой. Видимо, под это дело он списал те четыре или три кузова, что продал налево!!!
  И торговался он, с частниками - жесточайшим образом, из-за каждого листа! Даже залезал в их машины и пересчитывал по листам погруженный шифер!

  Заработали мы тогда, просто по царски! Аж по двадцать два рубля, каждому - и всего-то, часа за четыре или пять!
Хитрован-заказчик обещал, что ещё будет привлекать нас, но позже такое счастье мне уже не перепадало.
  А может старшие ребята, те трое были уже после армии, и дружили между собой, просто больше не делились, такими выгодными шабашками - хотя я ни в чём им в работе не уступал.
  Вполне ведь возможно, что и в первый раз, кто-то из их постоянных партнёров по какой-то причине не смог участвовать, вот они меня и взяли с собой.

  А так, обычный тариф нашего заработка был по семь или десять рублей, за день - причём, гораздо более тяжёлой работы!
Грузились или выгружались и переносились нами рыба или соль, в ящиках или мешках...

  Но, самым неприятным, неожиданно оказалось носить большие листы фанеры. Вдвоём делать это, вроде бы глупо было, как-то. А в одиночку несёшь: один лист - слишком легко; а два - выгибаются, играют в руках, и никак их надёжно не ухватишь... Просто невероятное мучение!
  Такая вот, самая поганая шабашка получилась, хоть и чистая, одежду не портила.
 
  Значительная часть из нанятых ребят просто плюнули, и на второй день уже на неё не вышли! Никаких денег, естественно - заказчик им по-моему не заплатил.
 
  Мы же, остальные, проклиная всё и вся, доработали таки до конца! Уже не помню, оказался-ли тогда наш заработок больше, ожидавшегося первоначально. Скорее всего, для каждого из пришедших на второй день, он всё же был несколько крупнее первоначально оговорённого, так-как и объём работы на каждого из нас существенно вырос.

  Лучше всех остальных, впрочем, устроился с деньгами один из студентов нашей учебной группы по фамилии Поливкин, сумевший найти себе работу ночным сторожем, в маленьком магазине одного из рыбацких кооперативов. Был он уже после армии и выглядел довольно солидно. Назначили ему там зарплату рублей семьдесят, кажется...
 
  Нам же, вчерашним школьникам, подобного счастья никто не предлагал!.. А жаль!


Рецензии