Казаки на защите Отечества - извлечение из книги

     Казаки единым фронтом выступили против фашистов в составе Красной армии и добровольцами. С первых минут Великой Отечественной войны, уже в 4 часа утра 22 июня 1941 года на направлении Ломжи в страшном Белостокском сражении вёл неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца. Вскоре подключились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой. Несмотря на превосходящие силы врага, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами.
В годы Великой Отечественной войны из казаков было создано более 70 боевых частей. Казачество внесло неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии, действуя впереди главных сил, захватывая и удерживая важные объекты, дерзко внедряясь в тыл врага и сметая его с родной земли. 
     На основании открытых данных можно увидеть общий состав обычной казачьей кавалерийской дивизии Красной армии и сделать выводы. Казаков и казачьих потомков около 50 процентов, 30-40 процентов проживающие на казачьих территориях русские и украинцы, 20-25 процентов красные кавалеристы кадровых соединений. В составе кавалерийских дивизий были белорусы и представители иных национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Поэтому нет ничего удивительного, что армянин, русский или белорус называли себя «советскими казаками», при этом оставаясь русскими, армянами или белорусами. Во главе полков и дивизий, как правило, назначались испытанные красные командиры-инородцы с опытом Гражданской войны.
     Большое количество казаков влилось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Эти кавалерийские части были созданы осенью 1941 года по примеру опыта Первой мировой войны и в народе назывались «Дикими дивизиями». Вначале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Тогда же было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Также казаки-добровольцы воевали во всех национальных кавалерийских подразделениях других республик.
     В 1943 году из кубанского казачества была сформирована добровольческая пластунская дивизия. Их смелость и героизм отмечал даже противник, называя «сталинскими головорезами». С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты.
     Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Фашисты с ужасом вспоминали не только слово «казак», но и всё, что с ним было связано.
- «Все, что я слыхал о казаках времен войны 1914 г., бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего», — писал домой в письме немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками.
- «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться», - писал офицер-итальянец, уцелевший во время казачьей атаки под Кущёвской.
     Вот только несколько примеров мужества и отваги казаков в Великой Отечественной войне на территории Могилёвщины.
     22 июля 1941года кавалерийская группа, в состав которой вошли 32-я кадровая кавалерийская дивизия полковника А.И. Бацкалевича и сформированные из отряда кубанских казаков 43-я и 47-я кавалерийские дивизии, отправилась в направлении Бобруйска. Целью была железнодорожная станция Осиповичи, где скрещивались три ветки: на Минск, Могилёв и Слуцк. Данному соединению была поставлена задача - отвлечь силы противника с целью перегруппировать силы РККА для формирования линии обороны Могилёва. Кавалеристы должны были деблокировать окружённый фашистами Могилёв, отрезать тыловую группировку немцев на Могилёво-Смоленском направлении, по ходу уничтожать вражеские штабы, мосты, линии связи, базы снабжения, организовывать партизанские отряды. Тяжелые танки не могли пройти по глухим лесам. Провести рейд по тылам группы армии «Центр» могла только мобильная кавалерия. Оперативное командование группой было возложено на командира, подготовка её к рейду поручена генерал-полковнику Городовикову. Конникам, тянувшим за собой обозы с вооружением, провизией, удалось нанести несколько серьёзных ударов по тылам врага, разгромить гарнизоны в Глуске, Старых Дорогах, станции Ясень, Татарка, провести бой в Осиповичах, нарушить тыловые линии снабжения немецких войск и оттянуть на себя часть резервных сил противника. Но уже 1 августа группа с огромными потерями начала отступать. Кубанским казакам, выросшим в степях, тяжко пришлось в белорусских болотистых лесах.
     Архивные документы содержат сведения о личном приказе Гитлера уничтожить конные дивизии в данном расположении, для чего были задействованы 3 полка немецких войск, авиация, бронепоезд. Силы казачьих Крымских конных дивизий героически противостояли врагу, многократно превосходившему их по численности. Ночами казаки наводили страх на немецких солдат конными атаками. Умело орудуя саблями, сеяли панику во вражеских соединениях. Местные жители, очевидцы тех событий, рассказывали, что немцы грузовиками вывозили тела своих погибших. Бои шли в районе Кохановки, Березовой рощи, Старых дорог, Осипович. Обескровленные, измотанные боями с превосходящим по численности и вооружению противником кавалеристы, тем не менее, продолжали яростную, отчаянную борьбу. Сколько их тут полегло, достоверно неизвестно. Могилёвские историки  предполагают, что 32-я кавалерийская дивизия насчитывала около 5,5 тысячи человек, а три вместе – около 15 тысяч. Согласно архивным данным лишь бойцам 43 дивизии удалось вырваться из окружения. 815 казаков конной группировки были захвачены в плен, где в течение 1941-1942 годов были расстреляны. Остальные воины героически пали на поле боя, где сражались до последней капли крови. По воспоминаниям местных жителей, «сотни конников тут шли в атаку на немцев, и многие легли под фашистским огнем, попали в окружение»…
     23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». Это была одна из самых ярких и успешных операций Красной Армии. Её ещё называют «Пятым Сталинским ударом».
В операции активно были задействованы казачьи подразделения. В боевой состав войск фронтов в операции «Багратион» входили кавалерийские дивизии: девять в 1-ом Белорусском и три в Прибалтийском. Для претворения в жизнь замыслов операции необходимы были войска с огромным боевым опытом рейдовых операций, отличной боевой выучкой, с большой степенью мобильности и автономии. Как нельзя лучше этим требованиям подходила гвардейская казачья кавалерия в лице казаков 4 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала И.А. Плиева. Корпус усилили артиллерией, особенно самоходной, бронетанковыми частями, согласовали действия авиационных соединений. Корпус с приданными ему частями образовал конно-механизированную группу (КМГ) под командой генерала Плиева. Оперативно она подчинялась 1 Белорусскому фронту под командованием К.К. Рокосовского. Личный состав был подготовлен и имел нужный опыт. Здесь были казаки прошедшие не только бои под станицей Кущёвской и на Тамани, но и прошедшие Гражданскую и Первую Мировую войны.
     Наиболее важное оперативное значение имела Могилёвская наступательная операция, проведённая с 23 по 28 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта. Наступавшие войска 2-го Белорусского фронта на могилёвском направлении сковали значительные силы противника, не позволив им осуществить манёвр резервами на главном направлении (в полосы наступления 1-го и 3-го Белорусских фронтов). Немецко-фашистское командование было лишено возможности планомерно отвести свои войска, которые были окружены восточнее Минска и уничтожены. На завершающем этапе операции войска 49-й (генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й армий (генерал-лейтенант И.В. Болдин) развернули боевые действия по освобождению Могилёва. Среди военачальников 49-й армии казачьи корни имели генерал-майор  А.Ф. Наумов (62-й стрелковый корпус) и генерал-майор  В.К. Терентьев (70-й стрелковый корпус). Ранее служили в казачьих дивизиях генерал-майор  Ф.Д. Захаров (81-й стрелковый корпус 49-й армии), генерал-майор  Д.И. Самарский (19-й стрелковый корпус 50-й армии). В ночь на 27 июня войска 49-й армии форсировали реку Днепр. К исходу дня два стрелковых корпуса развили успех в западном направлении, а два корпуса окружили Могилёв. При окружении города успешно действовала подвижная группа армии, которая перерезала пути отхода противника из Могилёва на запад.
     Войска 2-ого Белорусского фронта штурмом взяли Могилёв, освободили районные центры Могилёвской области — города Шклов и Быхов, более 450 других населенных пунктов. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи, освободили более 200 населённых пунктов, в числе которых районный центр Могилёвской области — город Кличев, районный центр Минской области — город и железнодорожная станция Старые Дороги. В ознаменование одержанной победы в Москве 28 июня 1944 года от имени Родины салютовали двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий в 22-00 доблестным войскам 2-ого Белорусского фронта, а в 23-00 - 1-ого Белорусского фронта.
     3 мая 1945 года, казаки-гвардейцы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли к Эльбе. Американцы с другого берега с удивлением смотрели на пропыленных и покрытых пороховой гарью воинов, которые по старинному казачьему обычаю напоили своих боевых коней из вражеской реки посреди Германии.
Казаки прошли трагический, но славный боевой путь - от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. Триумфом казачьей гвардии стал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За годы Великой Отечественной войны семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками около 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, 262 казака были удостоены звания Героя Советского Союза. Решением сессии Могилёвского городского совета депутатов от 23 апреля 1975 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны при освобождении Могилёва от немецко-фашистских захватчиков генерал-майор Александр Фёдорович Наумов был удостоен звания «Почётный гражданин Могилёва».
     Казаки с честью и славой пронесли по военной тропе эстафету побед предшествовавших поколений. В настоящее время современные казаки не только помнят и сохраняют свою историю, общее историческое наследие, но и занимаются своим природным ремеслом – они защищают Отечество и православную веру.

Фото из интернета


Рецензии