Легенда о Профессоре и Студенте
Через два дня они случайно встретились. Перед студентом стоял вмиг постаревший лет на десять профессор. Но он пожал студенту руку, похлопал другой рукой по плечу и сказал: мол, раз физика у вас другая и новая, то вам нужно нарабатывать к ней новый и неожиданный для всех практикум; дескать, только тогда, возможно, сможете пробиться и что-то сделать в науке. Профессор предложил студенту свою помощь и пожелал ему удачи, но больше они не встретились. Фамилия профессора самая радиотехническая - Попов...
Но в чём же была поразительная убедительность сверхнаглого студента?.. А и тут всё просто.
Он начал с модели водородоподобного атома, логично ввёл в свои рассуждения понятия гравитационного момента атома, атомных синхронностей, закон векторного сложения всех свойств и движений синхронных атомов и по ходу кое-что ещё... и за оставшиеся три минуты объяснил на атомном уровне все физические явления, которые используются в электротехнике. Их таких совсем немного. А в итоге получилось, что весь электромагнетизм - это всего лишь проявления атомных синхронностей.
В реальном мире всё не просто просто, а запредельно и чертовски просто. И ничего магнитного, и ничего электрического в реальном атоме нет.
Студент не был потом профессиональным физиком, но получилось так, что советом профессора он-таки воспользовался: открыл несколько новых явлений и наработал уникальный практикум для новой физики. Физика эта названа им "Гравитационной"... и за ней, несомненно, будущее, так как это физика новых возможностей и всем понятной простоты мира.
Наш мир чрезвычайно разнообразен и многообразен, но при этом поразительно прост. Это знали древние греки. Не все конечно, но те, кого мы знаем, знали.
"Начало": http://proza.ru/2025/10/18/1256
Трактат "О магнетизме и атомных синхронностях": http://proza.ru/2025/10/17/367
Свидетельство о публикации №225101901214
Редкое явление, когда студент может поспорить с профессором.
Тем более с таким учёным, которого знает весь мир.
С уважением,
Ольга Суханова 4 19.10.2025 20:30 Заявить о нарушении
На самом деле студент не сдавал экзамен профессору. Профессор сам пригласил его присесть на широкий подоконник в коридоре и побеседовать. Во время этой непринуждённой беседы студент и толкнул профессору гравитационную модель атома и применил её для объяснения электромагнетизма. Профессор сам попросил у студента зачётку. Однако если эту историю рассказать честно и правдиво, то она ещё куда интереснее. Дело в том, что студент, ещё будучи абитуриентом, сумел сделать то, что сам профессор очень хотел сделать, но не смог. Он был убежденным сторонником того, чтобы письменный экзамен по физике на вступительных заменить устным. Студент на вступительном решил задачи повышенной сложности из всех вариантов и дал списать своим товарищам, а те - своим соседям по столам. Получилось как при цепной реакции. Короче, весь поток сдал физику на повышенные оценки. Был скандал. Студента вычислили... и предложили учиться очно. Он, как оказалось, был победителем телевизионной олимпиады по физике. Письменный экзамен по физике отменили уже в следующем году, но профессор был благодарен студенту не только за это. Однако это уже совсем другая история... Но тоже интересная. Когда время придёт писать мемуары - опишу, может быть. :)
Виктор Бабинцев 19.10.2025 21:21 Заявить о нарушении