Карелия ч. 2
На этот раз к тому же повезло с гидом.
О! Это особая боль, если везения не случилось! Мало того, что попадаются просто профнепригодные: косноязычные с постоянным употреблением слов-паразитов, не владеющие фактами, молчащие большую часть поездки, или велеречивые, нахваливающие себя, продвигающие какой-либо свой продукт или рекламирующие что-то, так однажды мне встретился гид, точно помню, его звали Сергеем, так он просто истекал весь злостью, даже ненавистью к стране, её истории, власти, было это в поездке по Золотому Кольцу. Я даже отзыв тогда написала туроператору (чего обычно не делаю, лень), что таких индивидов категорически нельзя допускать до работы с людьми.
Но в поездке в Рускеалу нас сопровождала гид Юлия, как позднее выяснилось – Хозяйка Севера https://vk.com/clubkarjalapohjola .Хороший русский язык, увлекательный рассказ об истории края и месте посещения, доброжелательное отношение к туристам – и хорошее настроение не покинет больше вас!
Путешествие на северо-запад Карелии было длительным. Хватило времени, чтобы насладиться видами за окном и слегка дремануть, иногда эта грань между явью и сном была практически неощутима. Меня лесом не удивить, я выросла в лесу, люблю лес, особенно сосновый – память детства, и леса Карелии погрузили меня в знакомую атмосферу, но и не знакомую одновременно. Не сказать, что Карелия горная страна, но:
«Камни, камни.
Знать в былую пору
Мать-природа от своих щедрот
Разбросала их по косогору,
Раскидала их среди болот…»
И это сочетание бесконечных лесов с рассыпанными, расплёсканными водными гладями, с каменистыми равнинами и невысокими скалами само по себе уже создает условия для медитации, отрешения от действительности, сосредоточения на внутреннем мире.
Только яркая изумрудная зелень и блеск воды да голос гида возвращают тебя в этот лучший из миров, чтобы «успеть насладиться», как говорит моя младшая внучка, увиденным.
Средняя частота слова «изумрудный» на миллион употреблений: 5 раз, а я в таком коротком тексте использую его уже второй раз, увы, слов не хватает, чтобы выразить эмоции, чувственный восторг и восхищение. Но и написать просто «зелёный» или «50 оттенков зелёного» не могу, слишком буднично, приземленно.
По дороге заехали на мемориальный комплекс «Крест скорби», посвящённый павшим в советско-финской войне. Юлия рассказывала, туристы внимательно слушали, многие, наверное, действительно впервые услышали о «северной войне», а я, старая как Мафусаил, помню, что в учебнике истории, по которому училось моё поколение, про эту войну было. И странно слышать, что СССР проиграл ту войну, с какой бы стати тогда Финляндия «уступила» 11% своей территории. Правда, победа эта далась ценой чудовищных потерь, роковых ошибок, приведших к гибели огромного количества бойцов, но и опыт, приобретённый Красной Армией в результате зимней финской кампании, нельзя сбрасывать со счетов. Фантастически интересно читать сейчас исторические хроники, до чего похожа ситуация с событиями на Украине, аналогии на каждом шагу.
Следующий пункт - каскад из четырёх водопадов на реке Тохмайоки «Водопады Ахвенкоски», очень живописное место, но уж очень многолюдное. Времени, чтобы пройти по тропе было в обрез, я как маломобильный гражданин, не рискнула на такую авантюру, просто погуляла по бережку, сфотографировалась, внуки потом узнали место по деревянной скульптуре.
Ещё более многолюдно оказалось на входе собственно в горный парк Рускеала. Когда поднимались в толпе по склону, я вспомнила, что примерно столько народу было в коридоре, ведущим в Сикстинскую капеллу, в самой капелле было попросторнее. Ну и после шлагбаума действительно стало посвободнее. И вот тут ждала засада – экскурсовод в парке была, может, и не так плоха, но в сравнении с Юлией проигрывала вчистую. Слишком занудлива, кроме того, после туннеля бросила нас, рванула вперёд, еле догнали. Поэтому я достаточно быстро ее покинула и отдалась воле ветра и воды.
Красота неописуемая! И успешный бизнес-проект, видимо, во всяком случае, популярности этому туристическому объекту не занимать. Не понравились очереди в кафе, вот фудкорт здесь точно надо расширять, жаль терять столько времени на удовлетворение низменных потребностей, когда можно не только думать о высоком, но и воочию его наблюдать, осязать и обонять!
Я не о пейзажах и видах пишу, их сейчас полно в огромных количествах и в прекрасном качестве (куда там моим фотографиям), а о том, как захватывает дух от этих видов, от «бескрайней страны воздуха и пучины под ней - таким было начальное творение Укко, верховного бога». Когда стоишь на 20-метровой высоте над поверхностью воды в Мраморном каньоне, хочется как Катерина спросить у верховного бога: «Почему люди не летают как птицы?!» Вот эта птичка может, а я не могу, почему, почему? И не одна я такая, иначе что толкает людей на такую авантюру как скольжение на тросе, натянутом через весь карьер, орут, матерятся, но лезут. Ответ может быть только один – полёт! Пусть минутный, пусть не свободный, пусть иллюзия полёта. Но каждый сам обманываться рад!
Я пожалела работников парка и не ввязалась в это, мало ли что может случиться с пожилой женщиной от избытка адреналина. Поэтому призвала на помощь своё воображение, это совсем просто: закрыть глаза, раскинуть руки, открыться воздуху, и вот моя иллюзия ничем не хуже тех, скользящих по тросу, да к тому же без ненормативной лексики и передоза адреналина.
Изумительный, прекрасный парк, тут можно гулять и восхищаться не часами, а днями, говорят, он чудесен зимой, и фестиваль Ruskeala Symphony хотелось бы посетить, Павел был с семьёй в 20 году, и был в восторге! А Маша даже участвовала в концерте на этой плавучей платформе. Но вряд ли я смогу ещё сюда вернуться, а как жаль, что так мало времени и в этой конкретной экскурсии, и в жизни… Но галку поставить можно, и я здесь был!
На обратном пути был в опускающемся солнце розовый прозрачный бор, как говорил маленький Павлик, впервые увидевший в Ордынске лес: деревья большие, настоящие, растут вверх!
И снова – вода, вода, кругом вода! Посёлок с удивительным названием Ляскеля, что означает «Река, по которой спускаются к озеру», тоже о воде и на воде – реке Янисйоки, и розовый закат на Онего по возвращении…
Щёки свои нарумянив,
Солнышко к иве ласкалось,
В лёгком прозрачном тумане
В волны оно опускалось.
Зыблясь на розовой глади,
Веки смежая устало,
Жёлтые локоны-пряди
Солнце в воде полоскало.
Вдоль по дорожке закатной,
Первыми звёздами встречен,
Шёл в тишине благодатной
Поздний задумчивый вечер.
Свидетельство о публикации №225101901221
