И ещё дальше по местам молодости...

       Начало в http://proza.ru/2025/10/17/1087

       Как я и рассказывал выше, после «Дубков» наша стажировка не закончилась.
       Я имею ввиду именно такую, когда инициаторами становились наши аксакалы. И благодаря им после ещё одного визита, или, как говорят профессиональные летчики, которых инструктор первый раз поднял в воздух на учебном самолете, ещё одной «провозки», мы в дальнейшем сами строили планы, куда и с кем отправимся «морально разлагаться». Эта «провозка» пришлась на самый посещаемый и во всех смыслах самый удобный ресторан «Метро».

        А началась «провозка» со второго этажа в левом крыле ресторана.
        Мы вообще-то всегда считали, что «Метро» это не один ресторан. Не знаю тамошних порядков, имея ввиду кухонные дела, – общая кухня или раздельная, – но наш расчет бы прост: сколько залов, столько и самостоятельных ресторанов. И познакомившись с одним из залов, мы решили пройти их по очереди все.
        Самое главное достоинство ресторана «Метро», как я говорил, это удобство. С точки зрения логистики, трудно было бы найти наиболее комфортный ресторан, чем «Метро». И добраться к нему легко, и чтобы домой отправиться никаких хлопот.

        Тут сделаю отступление в честь самых важных для нас мест, какими стали для нас Крещатик и его сердце, а лучше сказать желудок, – одноименная станция метро. Почему желудок? Так здесь это подземелье съедало немыслимое количество народу!.. Исчезали, как в прорве.

        Крещатик – это не просто центральная улица Киева. Это центр нашей зоны приятного времяпрепровождения. Почему-то нас не тянуло в район Лукъяновки, или на Печерск. Никто из моих друзей не бродил по Липкам или в районе Большой Житомирской. Про левый берег могли иметь представление только те не самые удачливые, кто там снимал квартиру и ездил в институт на метро. Между прочим, мне это предстоит узнать только на последнем курсе, о чем я совсем не жалею, а наоборот – вспоминаю с теплом. Но продолжу.
        Мало кто знал, чем знаменит и чем можно заняться на Подоле. Мне повезло провести тут всего лишь месяц, когда мы решили готовиться к сессии у товарища на квартире, и за это короткое время я просто влюбился в Подол. Волошская, Ильинская, Валы, старый рынок... Но среди нашей студенческой братии таких любителей, как я, мне не встречались. По крайней мере тогда.

       А Крещатик устраивал всех. И здесь можно было найти всё, на что у тебя хватало фантазии...
       На младших курсах наша компания обошла все кинотеатры, что попадали в этот круг. На вскидку назову хотя бы основные: «Украина», «Киев», «Комсомолец Украины»... А ведь ещё были «Дружба», «Орбита», стереокино «Днепр»... Бывали и в Доме актера, где показывали непроходные фильмы.
        Один мой добрый друг аккуратно и последовательно изучал тот раздел газеты «Вечерний Киев», где была напечатана афиша всех кинотеатров города. В отличие от аксакалов, у которых на собственной виртуальной карте Киева были отображены рестораны, у Андрея точно также в голове виртуально отображались кинотеатры, всякие клубы и дома культуры, где можно было посмотреть что-то из мира грёз.

        «Шура, идём сегодня в «Будівельник!»

        Я не возражаю, и мы топаем на проспект Чубаря. Однако это в нашем районе. Но вылазки в центр все-таки оставляли ощущение праздника, а не просто развлечения.
       
        А походы на Центральный стадион? Когда мы возвращались с футбольного матча, то толпа нас аккуратно несла к метро «Крещатик». Хотя подняться к «Университету» и без толчеи ведь можно было? Но, пребывая в эйфории и испытывая «единение с народом», мы покорно плыли к нашей излюбленной станции.

        Однажды наше безволие сыграло плохую шутку, которая могла привести к серьезным последствиям.
        В тот день после матча мы вот также, как овцы, плелись по Красноармейской и Крещатику в общей толпе и упёрлись в двери метро. На нашу беду кто-то дал команду милиции запускать в метро партиями, периодически закрывая входные двери. И когда мы с Андрюхой подошли к дверям, их в этот момент и закрыли. Бездумная толпа, ничего не подозревая, продолжала напирать и нас начали вдавливать в стекла.
        Когда я почувствовал, что меня сейчас или размажут по стеклу, или моей тушкой это самое стекло выдавят к чертовой матери, я заголосил уже не по-овечьи… Но меня услышали, приоткрыли двери, в которые ввалился я, а потом ещё успел выдернуть и Андрея. После того случая мы больше никогда не оставались в непредсказуемой толпе, послевкусие от поцелуев с стеклами дверей метро долгое время сохранялось в памяти. Да...

        После «детского» увлечения кинотеатрами в районе Крещатика, началась эпоха того самого пивного бара возле ресторана «Столичный». Но о том периоде из жизни авиаторов я уже рассказывал в предыдущих историях. Хотя с точки зрения хронологии студенческого эпоса нужно напомнить об этом ещё раз.

        А кто помнит Владимирскую горку до построения там музея Ленина, нынешнего Украинского дома? У меня в памяти вспыхивает картинка, когда наивные второкурсники из ГАФа у подножья горки катались на качелях-каруселях, а один из нас слетел с лодочки и, сверкнув ушами в свете фонарей и с возгласом «Ах!», кубарем покатился в кусты, причем, после этого кульбита остался цел-целёхонек. Вот что делает стакан портвейна животворящий!..
        Но если без шуток, то возможно тот самый стакан его хранил от очень больших неприятностей...

        Короче говоря, Крещатик нам был люб во всех ипостасях. Да, я ещё забыл рассказать об одном культовом месте, имевшем тем не менее практическое применение. Напротив метро «Крещатик» имелась точка, в которой я всегда покупал торт «Киевский». Место это было легко определить, потому как очередь на второй этаж магазина, где отпускались торты фабрики Карла Маркса, начиналась с Крещатика и была видна невооруженным взглядом. Народ там тарился под завязку: из дверей магазина выходили люди со связками тортов, состоящих из четырех-пяти коробок.
        Я однажды сподобился лишь на две и то казался себе богачом и транжирой. Странно, что сейчас, когда спрашиваешь про этот магазин в интернете, то искусственный интеллект разводит руками: мол, не знаем такого магазина...

        Вернемся к главной теме моей истории. Итак, второй «провозкой» стал зал ресторана «Метро» в левом крыле на втором этаже. Мы заходим туда опять с аксакалами, но держимся более расковано и важно посматриваем по сторонам. А будто ничего, уютно. Присаживаемся за указанный официантом столик. Наши ветераны опять подсказали, что нужно заказывать, но мы начали и сами посматривать в меню. В те времена в компаниях никогда не брали первых блюд, то есть борщей или супов каких, а сразу определялись с основным.

        «Котлета «Метро»! – объявил наш опытный сокурсник.

        И мы дружно его поддержали, а потом дружно задымили сигаретами. Я сейчас не могу себе представить, что ресторан без сигарет в то время считался просто «не комильфо». Что это за праздник без табака?!
        Но вечер удался, мы познакомились с рестораном «Метро» и убедились, как удобно сюда добираться. А вскоре обитатели двух комнат из нашего общежития собрались на вече, чтобы решить, как мы будем жить дальше. Его повесткой стало осознание факта, что мы уже выросли из детских штанишек и водить нас за руку не нужно.


Рецензии
АА2" А Крещатик устраивал всех. И здесь можно было найти всё, на что у тебя хватало фантазии..."(с)

Даже когда почти не было денег. Надеюсь помните "Пиріжечну", где можно было набрать из автомата "безлимитный куриный бульон"? С двумя булочками по 3 копейки можно было утолить голод.

Давно не был там, а когда бываю в Киеве, то питаюсь в других заведениях. Даже стыдно спросить у кого-то из знакомых киевлян об этой сверхдемократичной забегаловке. Наверняка осталась только в воспоминаниях вечно голодных курсантов и студентов.

С уважением и благодарностью,

Сергей Кувалда   19.10.2025 19:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Да, помню, но смутно. Потому что я бульоны не любил), а познакомился с ним благодаря моей девушке. Она училась в педе, и частенько там бывала. Вроде как рядом с этим метро, в соседнем здании. А может, и на первом этаже здания метро. Там тоже было кафе, но без столиков… Вот не помню деталей. Спасибо за добрую реакцию!

Александр Алексеенко 2   20.10.2025 10:23   Заявить о нарушении