Священник михаил семенов

Священник Михаил Александрович Семенов родился 30 августа 1885 года в Выборге в дворянской семье. После окончания артиллерийского училища служил офицером Выборгской крепостной артиллерии. Во время службы самостоятельно изучал богословие.

В 1908 г. за выслугу лет получил чин поручика и сдал экзамен при духовной академии в Петербурге. В 1909 г. назначен ктитором (управляющим хозяйственной частью) Выборгской Петропавловской гарнизонной церкви. В 1911 г. принял священный сан и был назначен штатным судовым священником учебного судна «Двина», а с 1912 г. - священником 5-го Финляндского стрелкового полка.

До конца I мировой войны находился в действующей армии. Дата смерти - не ранее 1918 года.

В апреле 1915 года популярная петроградская газета «Вечернее время» рассказала на своих страницах о пастыре-герое, священнике 5-го Финляндского стрелкового полка Михаиле Семенове, удостоенном за свои подвиги ордена Св. Георгия 4-й степени:

«17 сентября в бою о. Михаил был контужен, но несмотря на это, он вынес из-под огня тяжелораненого и доставил его на перевязочный пункт где причастил всех раненных, напутствовал умирающих и похоронил убитых.

За время боев с 8 по 21 октября о. Михаил все свободное время от исполнения своих обязанностей на передовом перевязочном пункте проводил на передовой позиции, где, не обращая внимания на огонь противника, выполнял свои пастырские обязанности и своим редким мужеством и хладнокровием, а также словом пастырского утешения, ободрял молодецкий дух стрелков.

8 ноября, когда командир полка со своим штабом и остальными офицерами вошли в помещение, предназначенное для них, там оказалась не разорвавшаяся немецкая бомба. Священник о. Михаил осторожно взял эту бомбу на руки, вынес ее из помещения и утопил в реке, чем оградил всех от угрожавшей им опасности».


Рецензии