Геральт из Ривии - Герои и Чудовища
Если вы думаете, что времена охоты на ведьм прошли, то вы глубоко заблуждаетесь. В охоте на ведьм главное даже не ведьмы. Главное — это наличие объекта для охоты в процессе достижения своих безумных планов. Всегда есть новые интересные мысли, новые источники дохода или идеологической структуризации общества, ради достижения которых необходимо удалить из социума определённую группу людей. Впрочем, нельзя всегда ссылаться на крупные события: в бытовом плане всё это работает абсолютно так же. Ради достижения своей цели человек идёт на многое: предаёт, ворует, убивает, оставляет людей в состоянии опасности. Ведь собственная шкура — предмет первой важности. Коллеги, друзья и родственники становятся досадными препятствиями, которые часто устраняются в погоне за своей целью. И что с этим поделаешь? Самым страшным врагом для людей всегда был не чужеземец, а сосед. Ведь именно сосед, как кажется многим, портит их прекрасную жизнь. Вот если бы сосед был другим! Или думал иначе! Тогда зажили бы! Многим кажется, что стоит предать анафеме мужа, жену или близких, которые "портят им кровь", и жизнь изменится! Но самым страшным чудовищем для каждого из нас всегда оставались мы сами. Неумение обсудить необходимые вещи, неумение прислушаться, сковывающее людей страх самостоятельности, страх решения важных проблем — всё это толкает на скользкий путь поиска окольных решений. И когда данные решения будут найдены, кто-нибудь обязательно пострадает — так или иначе. И всё из-за того, что мы не умеем контролировать самих себя.
В нашей сегодняшней истории основное место будет уделено ведьмакам — убийцам чудовищ. И всегда, когда речь заходит о чудовищах, мы представляем себе нечто вроде твари, вылезающей ночью на улицы и крадущей малых детей. Существо с неограниченными возможностями, а потому смелое и хитрое, не боящееся приносить боль и смерть. Но у нашего главного героя существует другая статистика: самые коварные монстры — это не утопцы и не гарпии. Это те люди, которые испытывают зависть, ненависть или кому ты доверял больше, чем им следовало доверять. Именно это спровоцировало их на хитрый, мерзкий поступок. Эти чудовища страшнее и опаснее, поскольку чувствуют свою уязвимость. Они не могут долго и безнаказанно распространять боль и горе, хотя зачастую делают это со спокойной душой, оправдывая своё поведение некими высшими благами, высшими целями. Но именно их коварство способно погубить даже самого отважного.
Геральт в "Лабиринтах".
Я лично знаю многих людей, которые резко отстраняются от любой мифологии: литературной, культурной, исторической. Они, скорее всего, забывают, что сами проживают жизнь в определённом контексте, который создают политики и СМИ. Но сегодня мы не будем думать о таких мелких вещах, а поговорим о более важных — о чудовищах.
Много ли чудовищ в своей жизни встречали вы? И, самое главное, встречали ли вы их в собственном зеркальном отражении? Вы спросите: "Как их распознать?" Я отвечу: "Чудовище — всегда нацелено лишь на исполнение своих желаний. Оно использует окружающих в качестве марионеток своей большой игры, целью которой является возвышение над окружающими, месть или получение некой собственной выгоды за чужой счёт. Чудовища используют окружающих как пищу или как источник для получения пищи. Иногда они коварны и жертвуют малым, чтобы получить во много раз больше, стараясь в последствии снять с себя вину за содеянное, обращаясь к своим благим деяниям. Чудовища — это стрыги и утопцы, лешие, вампиры, огры. И, в какой-то мере, каждый из нас. Это Дикая Охота и мерзкий предатель. Это подлый манипулятор и людоед из заброшенной деревеньки. Жадность, зависть, алчность, вероломство — слишком много слов для определения того, в чём рано или поздно бывал уличён каждый из нас. Тяжёлая внутренняя борьба будет продолжаться до тех пор, пока зверь внутри не будет посажен на цепь или пока он не доберётся и не поглотит самые важные наши качества: уважение к другим людям и чувство ответственности за то, что мы творим". И это отнюдь не привилегия конкретных героев. Нет. Целые государства, правители этих государств зачастую выбирают такую политику своей центральной линией поведения. В подобных обществах, как правило, право быть чудовищем становится благословением.
Если с этим всё относительно понятно, то гораздо сложнее решить другой вопрос: как бороться с бестиями в наше время? Общество открыто заявляет: вы имеете право быть чудовищем, если это не выходит за рамки законодательства вашей страны! Но наш сегодняшний герой предпочитает не ввязываться в такие мелкие вещи, как политика. С высоты недоступности некоторые персонажи кажутся безгрешными и неприкосновенными. Однако они, из-за личного комплекса проблем и тревог, являются более людьми, чем их подчинённые или простые работяги. Проблемы властителей всегда масштабны. А потому меры, которые они предпринимают для их решения, всегда серьёзны. Но эти крутые меры не делают правителей сильнее. И не важно, горят ли костры в Новиграде или пьяная драка в таверне привела к плачевным последствиям — рецептом для решения этих проблем станет ведьмак. Вне политики, без хозяев, выполняя свою работу за определённую плату, он путешествует по Северным Королевствам, заглядывает в Нильфгаард и везде находит для себя работу.
Героем не может быть рыцарь на белом коне. Слишком дорого стоит этот образ, чтобы остаться незапятнанным. Слишком красивые и лживые сказки читали нам в детстве. Герой также не всегда сражается за идею или закон. По большому счёту, существует всего лишь один закон — закон человечности. И те, кто ему не соответствуют, нарушают его и должны отвечать за свои действия. Абсолютно неважно, реданский ты король или вызимский корчмарь. Законы, которые нельзя преступать, — это не то, что написано на бумаге; это не та странная гуманность, более похожая на самопожертвование, которой учили нас в детстве. Они имеют более тонкую природу и никогда не будут работать, если попытаться сравнить бродягу и высокопоставленного чиновника. Такой свод законов мёртв — он не рассудит по чести, а судья в руках этого закона всего лишь бессильная шестерёнка, выполняющая вверенный ей алгоритм. Если вам кажется, что отсутствие общих мерил для всех и каждого — это первый признак анархии, то можете считать это анархией. Но даже в нашем болезненном обществе вы можете увидеть это — крупная рыба рвёт сеть, в которую она попадает, священники и военные нарушают законы, которым сами должны подчиняться, и выгибают их удила в свою пользу. Находящиеся под защитой определённых священных юридических бумаг гомосексуалисты и верующие, почувствовавшие крепкую законодательную броню, порой обращаются в мерзких чудовищ, творящих безумие под защитой государства. И этому странному своду законов, который защищает не исходя из частных ситуаций, а кого попало, удачно входящего в круг неких лиц с карт-бланшем на политическую защиту, может быть только одна альтернатива — закон внутреннего убеждения. Не всегда воры виноваты в своих деяниях. Даже убийцы зачастую могут быть намного менее опасны, чем их жертвы. И стоит обратить свой взор на частную ситуацию, как общее законодательство, в своей глупости, рассыпается в прах. Растут когти и клыки у пострадавших, а обвиняемые начинают казаться не такими уж плохими парнями.
Но если сегодня король Радовид действительно станет жечь костры на улицах Новиграда, то только ради того, чтобы избавиться от ведьм и колдунов — от тех, кто мешает укрепить его власть. И повода даже не требуется — нужен только указ с двумя простыми формулировками: "Найти и уничтожить!" И даже такую нелепую бумагу нельзя будет оспорить, поскольку на ней стоит королевская печать. И вот ты подходишь к одной из досок для объявлений и видишь следующую запись:
"Написавший на городской стене 'Наш король Радовид слишком много ****ит', должен немедленно явиться на ближайший армейский пост. Напоминаем студентам, что подобные действия неприемлемы."
Снизу мы видим приписку:
"Написавший на стене 'дейвствия' (слово пишется без буквы 'в', неграмотный мудак!) также должен немедленно явиться на ближайший армейский пост. В противном случае будет начато следствие, и виновного ждет суровое наказание."
И после этого становится понятно, что альтернативный закон — закон, который не существует, но о котором так часто говорит наш герой — "ведьмачий закон" — не только существует, но и необходим. Потому что люди не могут постоянно находиться под влиянием доктрин и указов, с которыми они не согласны. Жизненная позиция некоторых людей заключается в том, чтобы не допустить слепой эксплуатации их жизни и не позволить её ухудшить. Даже если это делает король или другой могущественный повелитель. Они не готовы терпеть. Они живы и не хотят обезличиваться, принимать участие в плясках карнавала уродов. И что такое гербовая печать против мнения человека, чью жизнь она несправедливо ломает?
Любое высшее благо разбивается о деньги. Когда жадность застилает глаза, самая высшая, самая светлая цель уходит на второй план, если есть малейшая возможность сэкономить на её исполнителе. Самые одухотворённые проповедники становятся жалкими лицемерами. Потому что нажива всегда находится за чертой моральных норм. А значит, не так существенно, кто и сколько положил в карман (если вам это на руку). Лишь бы только ведьмак уничтожил эту ведьму, которая перекрыла торговый тракт и снова помогла восстановить работу рынка. И, на худой конец, почти все ведьмаки понимают этот риск, они знают, на что идут. А если кто-то напомнит о первоначальных условиях контракта… Но таковых, как правило, нет. А те немногие, кто требует справедливости, становятся очередным зерном в жерновах проповедников, болтунов и негодяев. Ведь иногда проще избавиться от исполнителя, чем соблюдать все требования договоров и соглашений. Там, где лишний орен может быть не потрачен, он не будет потрачен. Он будет бережливо положен в карман: не важно кем — скупым крестьянином, который будет освобождён от проблем, мешающих ему жить, или очередным королём, прекрасно знающим, как работает политика — желание избавиться от проблем, от которых ты сам избавиться не можешь, и чёткое следование выверенному курсу. Ведь ведьмак, по большому счёту, никому не нужен — в смешных и забавных балладах мастера Лютика он выглядит как убийца чудовищ. Слегка нелепый, немного чудаковатый мутант — без сомнения, рабочая лошадка, о которой никто не будет жалеть. Его образ жизни не демонизируется, конечно, но вызывает множество вопросов как у окружающих, так и у тех, кто вскользь знаком с жизнью охотника на опасных чудовищ. Не способный завести нормальную семью, ведьмак всегда на задании. Он постоянно помогает кому-то и вынужден довольствоваться лёгким флиртом и призрачными отношениями — бесплодный после своего становления, переживший сотню смертей, но рано или поздно становящийся покорным одной единственной. От которой не уйти. И многие после этого говорят о неком предназначении — наша судьба жить своими правилами. Заводить семьи, рожать детей, покорять земли и города, налаживать торговлю и становиться мастерами в своих ремёслах. А ведьмак создан для того, чтобы решать чужие задачи, убивать чудовищ. Но, как мы говорили ранее, человек может быть опаснее любого чудовища.
Нашего главного героя окружают красавицы и мудрецы, хитрецы и лицемеры всех мастей. Шпионы, наушники и королевские бюрократы. Но редко с ним кто-то бывает искренним.
— Я вижу, ты отлично находишь общий язык с троллем.
— У меня большой опыт. Я всю жизнь работаю с идиотами.
И других эпитетов подобрать невозможно. Это Сигизмунд Дийкстра. Или Сиги Ройвен. Известный под несколькими именами хитроумный бывший шеф реданской разведки занят тем же, чем и ведьмак. Он свергает с трона чудовищ, возводит на власть новых, но вынужден всегда оставаться в тени. Сам, являясь не меньшим чудовищем, чем болотник или накер, он своими руками творит судьбы королевств, а, следовательно, и обычных людей. Хитроумный тактик дарует миру тех, кого мир, возможно, не хочет видеть своим властителем, но обязан принять. Потому что только такими путями творится действительно славная история. И на протяжении всей саги о нашем главном герое именно такие образы, как Талер, Дийкстра и Роше, являются ведущими игроками политики. Истинными игроками.
Много ли таких в реальном мире, который нас окружает? Достаточно! Потому что короля творит его свита. Та свита, которая может быть даже не обозначена частью официальной команды, но обязана поддерживать равновесие и порядок. Все эти люди, какими бы жуткими в своих действиях и мыслях они ни были, становятся незримыми героями. Восторг властью — очередной или долгого времени уже возглавляющей государства — это их заслуга. Безумный Радовид — вот плод фантазии маркетологов нашей сказки. Калёным железом высекающий мерзость и грязь мира — колдунов, низушек, нелюдей — именно он творит историю, забывая, как всегда, про гниль, которая сидит в нём самом. Все эти имена не имеют значения — будь они вымышленными или нет. Подобных Радовидов хватает. Хватает в странах, где они устанавливают свою власть, устанавливают свою диктатуру. И в которых глупыми идиотскими законами пытаются корректировать не только будущее и настоящее, но и прошлое. Прошлое, в котором из хорошего многие из нас помнят только критические статьи и высказывания ведущих журналистов, некогда смело выступивших против чудовищ, только начинавших запускать свои щупальца в казну и военные структуры.
Сегодня мы не привыкли говорить о дне грядущем. Мы привыкли сравнивать. А сравнивать, собственно, и не с чем. Потому что сейчас многие боятся донести до людей своё мнение. А Сиги Ройвен — такова его сложная и странная судьба — двигает фигуры правителей именно так, как считает нужным. И он действительно умен — здесь не существует никаких претензий. Доброжелателен ли он? К государству — да. А к отдельному человеку, разумеется, нет. Потому что маленькая скромная наша фигурка мало что значит в атмосфере общей политической партии. Но каждая из этих фигурок — это мы с вами. И в странах, где до сих пор почти в равном объёме льются кровь и вино, конечно, существуют более страшные мрази, чем вампир, ночью выпивающий кровь своих жертв. Существуют персонажи, которые круглосуточно лакомятся кровью людей. И предназначение тут только одно — такое, какое ты выстроишь для себя. То самое, за которое не страшно перенести все казни египетские. Потому что жизнь человеку даётся лишь один раз. И прожить её нужно достойно, исходя из своей цели и своей миссии. Слабое отомрёт — рано или поздно отомрёт. И ты можешь стать силой, которая сломает этот засохший колос ранее, чем он сгниёт. Либо ещё большая сила поглотит тебя. В этом нет трагедии. В этом есть только проигранная шахматная партия, и вся твоя жизнь, вся твоя судьба — на ладони. Которая сожжёт гнильё ярким костром или будет смята, изломана и уничтожена.
За словом "герой" обычно принято прятать набор положительных качеств. Герой — это тот, кто не может ошибиться, кто проявляет себя на любом фронте лучше всех, кто знает ответ на любой вопрос. С тех пор как профессор Толкиен создал прообраз эпического фентези, в головах читателей сложился прочный образ того, что вот эти — плохие, а эти — хорошие. И действуют они только согласно своему стилю поведения. Мы не можем себе представить старину Бильбо Бэггинса, насилующим соседских детей, а предателя Сарумана трудно заподозрить в благотворительности после того, что он натворил с роханским конунгом Теоденом. Однако жанр не может стоять на месте; он должен развиваться. Популяризация фентези привела к его эволюции. Стала стираться граница однозначности. Миры, где орудует разношерстный волшебный народец, стали жестче, циничнее и даже породили несколько антигероев. Но не будем на них отвлекаться, ведь сегодня речь о конкретном герое.
Геральт из Ривии — детище польского писателя Анджея Сапковского. Благодаря немолодому уже на момент написания первой книги из цикла так называемой "Саги о Ведьмаке" автору множество любителей фентези распрощались с привычными шаблонами. Хитрец Сапковский перевернул всё с ног на голову — в его сказке главный герой вовсе не герой, безвозмездно спасающий людей, а всего лишь наёмный работник. Борец с вредителями, а именно со всякой нечистью. В сказках обычно побеждать злых великанов, драконов и прочую сволочь зовут кого угодно, только не конкретного специалиста. Хотя это самое первое, что должно приходить в голову. Часто вы обращаетесь к сапожнику, чтобы он настроил вам телевизор? То-то же.
Кто же такой этот Геральт? Прежде чем приступить к аутопсии, позвольте описать в двух словах биографию нашего героя. Его родила чародейка по имени Висенна, и это в мире Сапковского — нонсенс, ведь чародейки расплачиваются способностью к деторождению за свои магические способности. Отец Геральта неизвестен, что также не удивительно, ведь здешние магички отличаются половой распущенностью и неразборчивостью. Почти сразу маман избавилась от новорождённого в пользу ордена охотников на чудовищ — ведьмаков, оставив ему в наследство лишь имя. Дальше были лишь жестокие мутации, которым подвергают кандидатов в ведьмаки (выживает в ходе которых, как правило, двое-трое из десяти) и двадцать лет обучения матчасти, фехтованию, травничеству и примитивной магии Знаков. Иными словами, как такового детства у Геральта не было. Из стен ведьмачьего замка Каэр Морхен вышел готовый специалист, самым первым жизненным впечатлением которого от попытки совершить благородный поступок стала перемазанная в крови и сошедшая с ума маленькая девочка, а также убегающий в ужасе её отец, которого подхватили под руки бандиты, пять минут назад пытавшиеся его прирезать, а девочку — изнасиловать. Отличное начало?
Разумеется, подобный случай, как и все последующие, выработал в Геральте весьма специфический характер. На представителей его профессии обычно смотрят как на прокажённых, а Геральту так ещё и с внешностью не повезло — мало того что он альбинос с "кошачьими" глазами и множеством шрамов на теле, так ещё и большинство обывателей принимает его с первого взгляда за разбойника с большой дороги. После известных событий с проклятой принцессой Геральт получил повреждение голосовых связок, и в результате его голос стал до противного сиплым. В событиях шестого тома "Башня Ласточки" ему и вовсе отрывает левое ухо арбалетным болтом. Толерантность и такт в построенной Сапковским вселенной отсутствуют как факт, потому уроду напрямую заявляют, что он урод, а ему остается только огрызаться, бить морды или просто убивать за такие слова.
А убивать Геральт из Ривии умеет. Де-факто он один из лучших фехтовальщиков своего времени, годы учебы у старенького Весемира не прошли даром. Вот только идущая впереди него слава почти никогда не останавливает нападающих. Каким бы опасным и страшным Геральт не выглядел, он всё равно в первую очередь похож на человека. А человека можно и сапогами забить. Большинство поражений Геральта никак не связаны с его навыками фехтования, потому что если ударят сзади по башке или вчетвером повиснут на руках и ногах, то особо не пофехтуешь. Как говорил краснолюд по имени Шелдон Скаггс: "Фехтовальщик сразу срать, как врагов увидит рать". В отличие от геройских коллег по цеху, ведьмак не застрахован от банального избиения городской стражей или полусумасшедшим магом. Раз уж я начал с примеров из "Властелина колец", то представьте себе, если бы прибывшего в Гондор Арагорна за предъявы в стиле "Я — король!" попросту побили и кинули в застенок. С Геральтом такое происходит постоянно.
Лучший (и судя по всему единственный настоящий) друг Геральта, бард Лютик, как-то заметил, что ведьмак состоит из противоречий. Он может получить огромный гонорар за голову чудища, но при этом ходит в обносках. За ним периодически бегают красотки, хотя в Геральте не заподозришь умелого ухажёра. Геральт постоянно твердит о морали и старается избегать конфликтов, но регулярно попадает в ситуации, где приходится рубить мечом налево и направо. А ещё, несмотря на свой самодельный моральный кодекс, ведьмак склонен к совершенно подростковым депрессиям и превращается в редкостного мудака, если что-то идет не так, как ему хотелось бы. Надуться и сесть ныть в уголок о том, как его никто не понимает — это про него. Собственник до мозга костей, он ни с кем не хочет делиться своей приемной дочерью, Ребенком Предназначением, но при этом сам постоянно является чужой пешкой в раздутой на семь томов саге пана Анджея.
И это герой, спросите вы? Да, герой. Всё написанное выше за ним числится. Но есть и другая сторона монеты. Не надо думать, что Геральт из Ривии — это какой-то идиот и выродок, пусть иногда это так и есть.
По-своему честный, Геральт оперирует своими выдуманными понятиями о добре и зле. Он всегда старается прийти на помощь. Пытаясь казаться циничным, он не в состоянии пройти мимо, если видит что-то, что нарушает его картину мира. Даже после всего пережитого, после встреч с разнообразными негодяями (а эти похуже любых чудовищ), ведьмак склонен верить в лучший исход. Лишённый детства (об этом он напрямую заявляет сам волшебнице Астрид Литтнейд в "Сезоне гроз"), Геральт может откровенно дурачиться и веселиться в хорошей компании. А собирать хорошие компании он мастер — даже если туда прибиваются отморозки, краснолюды с заложниками-беженцами, высшие вампиры и дезертиры. Эти "друзья" часто оказываются мудрее и толковее в вопросах бытия, чем главный герой, до последнего их слова не слушающий. И этих "друзей" он так или иначе потеряет, найдя в этом новый повод замкнуться в себе, дать очередной обет и, задрав нос, отправиться в новый крестовый поход во имя выдуманной, ничего не стоящей цели.
Под grand finale Сапковский безжалостно топчет последний, неразрывно связанный с героями стереотип. Герои не умирают? Ха! Остроумный польский писатель убивает прошедшего огонь и медные трубы Геральта руками недовольного засильем нелюдей крестьянина. Удар вилами в бок ставит точку в истории героя, знавшего победы и поражения. Читатель вынужден проморгаться и пробежать глазами по судьбоносному абзацу, чтобы убедиться, что не ошибся. Как так? Это же невозможно. Если мы смотрим сериал или фильм, то, разумеется, сами собой героев не могут убить. Тем более вот так нелепо. Иначе не будет продолжения! Не зачем было и начинать! Но уже поздно. Остается только всплакнуть, глядя на призраки полюбившихся персонажей, что сопровождают ведьмака в последний путь.
Да, сага о ведьмаке определённо сказала своё веское слово в жанре эпического фентези. Долгое время произведение оставалось малоизвестным на территории англоязычных стран, зато в наших краях благодаря гениальному переводчику с польского Евгению Павловичу Вайсброту любители фентези изрядно попотели, зачитываясь историями о том, сколько способен выпить водки Геральт из Ривии, сколько девиц свалится к нему в руки и какую остроту он сморозит по поводу запершегося в башне знакомого колдуна. С выходом компьютерной игры, а именно — третьей части, на Западе узнали, что поляк — это не профессия, а вот ведьмак, как раз наоборот — да. Огромный фандом, переводы на английский язык, откровенная ненависть пана Сапковского по поводу пассажей "А что, по игре уже книгу написали?" и любовь планетарного масштаба к Геральту и компании. Сага обрела новую жизнь. Конечно, игра стоит отдельно от оригинального произведения, и Геральт там выписан и изображён куда героичнее, чем в книжке, как сейчас говорят — мейнстримным. Скоро по саге выйдет телесериал. Каким будет Геральт там? Скорее всего, ещё более геройским в обыденном понимании этого слова. Но это нам ещё предстоит увидеть. А пока что, тем, кто не читал книгу, наверное, стоит, если не взять её в руки, то хотя бы спросить себя — а нужен ли мне такой герой? Смогу ли я ему сопереживать, может быть, ассоциировать себя с ним?
Если ответ "да", то добро пожаловать на дорогу без возврата.
Свидетельство о публикации №225101901306