Немцы

Глава из повести "Пленник"


Полковник Добржанский, тяжело опираясь о стол, покрытый потрескавшейся клеенкой, отдал приказ. Через минуту в тесную, пропахшую табаком и потом землянку, один за другим, ввалились офицеры: капитан Шулькевич, подпоручик Душкин, капитан Гурдов, поручик Подгурский. Лица у всех были хмурые, под глазами — синие тени от бессонных ночей.

Полковник, медленно обводя их взглядом, сказал хрипло, отчеканивая каждое слово:
— Немедленно… с машинами… Немец рвется на шоссе, к Побияницам. Задача — задержать, обессилить, уничтожить живую силу противника. Для вас это — боевое крещение… С Богом! Кому куда — решайте сами.

Броневики выползли из-за укрытий, пронеслись мимо своих окопов и выкатились на простор. Перед ними лежала развилка дороги, точно гигантская рогатка, вонзенная в распущенную осеннюю глину. Молча, без лишних жестов, Шулькевич с двумя машинами ушел влево. Гурдов, молча же, махнул рукой, и его два стальных короба, грохоча, повернули вправо.

Их встретила зловещая, неестественная тишина. Шоссе было пусто.

Заслышав гул моторов, немцы, видно, приняли их за своих. Машины Гурдова, не встречая сопротивления, углубились в тылы, и вскоре перед ними, на дороге, заколыхалась серая, густая масса — неприятельская колонна. Немцы шли не в строю, а вразвалку, свободно, распахнув мундиры, винтовки были закинуты за спины как попало. Тысячи немецких солдат шли, не чуя беды, собираясь попрать сапогами русскую землю. Но их планам не суждено было сбыться.

Наши вышли им навстречу, сближаясь почти вплотную. Сто метров… Восемьдесят… Бронемашины, тяжело развернувшись, стали боком, и шесть пулеметных стволов замерли, нацелившись в живую толпу.

— Орлы! — скомандовал Гурдов. — Отомстим за Ляхова! Огонь!

И тогда грянул ад. Единовременно заработали шесть пулеметов Максима, будто дьяволы сидели на плечах у пулеметчиков. Это был не бой, это была карающая буря, обрушившаяся на головы немецких солдат.

Воздух разорвался сплошным, оглушительным треском. Пулеметы, изрыгая свинцовый ливень, слились в одном непрерывном, яростном грохоте. Сперва в немецкой колонне возникла мгновенная, парализующая пауза непонимания, а затем ее сменила дикая, слепая паника. Люди, обезумев от ужаса, метались, спотыкались, падали, давя друг друга. Единственным спасением им показались глубокие кюветы, и они, как стадо, ринулись туда, набивая рвы до отказа, превращая их в гигантские, шевелящиеся братские могилы. А пулеметы, не умолкая, строчили и строчили, методично, безжалостно прочесывая эти рвы, выкашивая густые ряды тел, сминая и сбрасывая в кюветы тех, кто пытался бежать обратно по шоссе.

Стреляли до последнего патрона. Когда, наконец, наступила оглушительная тишина, лица пулеметчиков, шоферов, офицеров были черны от копоти, и только глаза горели в этих сажевых масках лихорадочным, нечеловеческим блеском.

А на шоссе, открывалась картина страшного, тотального бедствия. Воздух гудел от стонов, криков, проклятий на чужом языке. Раненые, с развороченными телами, выползали на дорогу, беспомощно поднимая руки. Другие, умирая, хрипели и плевались кровью, проклиная все на свете. На этом клочке земли осталось лежать до шести тысяч человек. Шесть тысяч — целое соединение, обращенное в кровавую массу за несколько минут огненного шквала.

И лишь потом, когда солдаты, угнетенные от сознания содеянного, вернулись в Побияницы, на смену боевому азарту пришла тяжелая, давящая усталость.
 
— Ваше благородие! Хоть и немцы, — горестно вздохнул Вербун, — но все ж люди…

— Бить врага на войне — это нормально! Или мы их, или они нас, другого не дано! — Капитан объяснял солдатам, а сам смотрел куда-то поверх их голов, в седое, низкое небо. — Но помните, братцы: вы не просто пулю в немецкую шинель целите, вы — щит земли русской. И каждый ваш выстрел — это не только смерть врага, но и глоток жизни для нашей родной стороны, для ваших матерей, жен и детей, что остались в тылу. Так что бейте метко, без суеты и злобы, с холодной думой о доме и с горячей верой в сердце. И да поможет нам Господь в этом страшном, но праведном деле.

Солдаты удрученно кивали, и лишь пулеметчик Воронин, которого прорвало на истерический, дурацкий смех, был отправлен в тыл, унося в глазах отблеск этого ада.

Капитан Шулькевич вернулся ни с чем — его шоссе оказалось пустым.

Для нас это была первая серьезная завязка. Я мысленно повторял про себя: «Или мы их, или они нас», пытаясь заглушить внутреннюю дрожь. Закрывал на секунду глаза и всплывал образ: сквозь лицо молодой жены я видел, как раненые немцы с трудом выползали из кюветов; поднимая трясущиеся руки, молили о пощаде. Иные плевались черной кровью и кого-то проклинали — своих генералов, наших пулеметчиков, всю эту горькую долю... и нечто, не поддающееся описанию.

Вокруг клубилась серая мгла, но сквозь нее уже пробивались первые солнечные лучи. Пахло мокрой землей и прелыми листьями, пела ранняя птица. Идиллическая картина вступала в чудовищный диссонанс с суровой действительностью. 

Войдя в штаб, я увидел, как полковник Добржанский разговаривал с офицерами, вытирая платком вспотевший лоб:

— Сиречь, господа, перед нами стоит простая биологическая задача: либо наш труп станет удобрением для этого проклятого поля, либо станет им немецкий. Философия, как видите, проще пареной репы. Так что отбросьте лишние думы. Ваша задача — стрелять, пока стреляется. А разбираться в высших смыслах будем потом. Если останемся живы.

— Хорошо бы живыми остаться-то, — криво усмехнулся Душкин.

— Вам может казаться, что война — это грохот и атака. Нет, подпоручик. Война — вот эта тишина перед боем, когда слышно, как кровь в висках стучит. И воля к жизни, сжатая в кулак. Их воля — против нашей. И победит та, что крепче, та, что яростнее. Так что, когда увидите их — не как на людей смотрите, а как на смерть, что идет на вас. И бейте ее! Бейте, пока не кончится свинец в лентах, а потом… бейте прикладом. Ибо иного пути к жизни, кроме как через их смерть, для нас нет.

Лицо истории беспощадно отпечаталось на нежной плоти человеческих судеб, оставляя на ней рубцы, которые не сгладить ни памятью, ни забвением.


Рецензии
Материал из W (требует проверки):
Примеров боевой доблести солдат и офицеров 1-й автомобильной пулемётной роты в первых боях великое множество. Так, 20—21 ноября 1914 года за легендарный бой у Пабьянице штабс-капитан П.В. Гурдов был награждён Орденом Святого Георгия IV-й степени «за то, что в боях под п. Пабьянице 20 и 21 ноября 1914 года с 4 бронеавтомобилями выдвинулся вперёд по шоссе Ласк без прикрытия и, приблизившись на 150 шагов к наступающей колонне противника, нанёс ей большой урон и привёл её в полное расстройство, продолжая действовать несмотря на то, что штабс-капитан Гурдов и все пулемётчики были ранены, причём все автомобили, хотя и повреждены, были вывезены из боя», став первым Георгиевским кавалером в роте. Кроме него ещё двенадцать нижних чинов 4-го взвода, участвовавших в этом бою, были награждены Георгиевскими крестами IV степени (приказ по 2-й армии за № 1806 от 26 ноября 1914 года).
За легендарный бой у Пабьянице 21 ноября 1914 года к награждению орденом Святого Георгия IV-й степени был представлен командир 1-й автомобильной роты полковник А.Н. Добржанский, который «действиями своей части в критический момент боя отбросил шедшего в обход левого фланга 19-го армейского корпуса противника в значительных силах, чем дал возможность названному корпусу удержать свои позиции». Тем не менее награждение по неизвестной причине затянулось. За бои под Пултуском 7—10 июля 1915 года Добржанский был вновь приставлен к ордену Святого Георгия IV-й степени, но вместо него получил Георгиевское оружие. Вскоре за уничтожение опорного пункта германцев у деревни Бромерж полковника Добржанского приставили к чину генерал-майора, но заменили повышение мечами и бантами к уже имевшемуся у него ордену Святого Владимира IV-й степени. Были и другие замены. Орден и долгожданный чин генерал-майора он получит только в 1917 году уже после отречения императора.

Элен Де Труа   24.10.2025 22:28     Заявить о нарушении
Александр Николаевич Добржанский удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

"За то, что, будучи командиром 1-й автомобильной пулеметной роты, 20 ноября 1914 года, узнав от командира 2-го взвода названной роты штабс-капитана Шулькевича о прорыве нашего фронта на фланге 19-го армейского корпуса, приказал об этом донести командиру названного корпуса, а сам лично донес в штаб 2-й армии и, получив разрешение на свою просьбу собрать к Пабиянице взводы своей роты, находившейся в подчинении вр. командовавшего 2-й армией Генерала Алиева, разбросанные по расходившимся от Лодзи дорогам, выехал обратно в Пабиянице, произвёл разведку дорог на открытом автомобиле под огнём неприятеля, дабы убедиться, что дороги не перекопаны и для того, чтобы выбрать места для засад для взводов бронированных автомобилей. Ночью направил взводы в выбранные места. Следствием таких распоряжений было то, что, когда перед рассветом 21 ноября немцы начали обход левого фланга 19-го армейского корпуса, то три колонны их в промежутке у деревни Кралев натолкнулись на взвод автомобилей штабс-капитана Гурдова, который врезался в них и огнём пулемета рассеял и отбросил. Когда отброшенные немцы повернули назад, то попали под огонь второй засады (2-го взвода) и, понеся громадные потери, совершенно бежали. Таким образом, действиями своей части полковник Добржанский в критический момент боя отбросил шедшего в обход левого фланга 19-го армейского корпуса противника в значительных силах, чем дал возможность названному корпусу удержать свои позиции".

Элен Де Труа   24.10.2025 23:04   Заявить о нарушении