Дело о Бермудском тр-ке Глава 11 Крестик на карте

Глава 11. Крестик на карте

Пока мистер Харпер с помощью соседей разгружал «Святую Марию» и перевозил на берег ящики с оборудованием для изготовления рыбных консервов, я, воспользовавшись случаем, решил побеседовать с его женой и зашел на кухню, где она готовила еду.
– Миссис Харпер, вы уже знаете, какой дорогой подарок получила ваша семья от сына, зачем он это сделал?
– Мальчик хочет оправдаться перед отцом. Он тогда прихватил часть денег, которые отец собирал для покупки новой рыболовной сети, наша совсем изорвалась, и сбежал из дома. Я ведь тоже когда-то сбежала из дома! Мой муж – Северянин, он начал работать у моего отца на плантации сразу после гражданской войны, а отец – Южанин. Они между собой не поладили, дело дошло до трех «К», а я влюбилась в Мэтью и уговорила его бежать.
– И с тех пор вы не видели отца?
– Не видела. Я его боюсь. Знаете, когда он выходит из себя, сразу хватается за ружье. Однажды в бешенстве он застрелил раба и с трудом откупился.  А утром мы нашли прощальное письмо Арчи.
Она принесла и показала мне помятый листок, на котором какие-то слова расползлись от материнских слез.
«Дорогие мама и папа! Не знаю, сможете ли вы понять мой выбор и меня простить. Я не хочу всю жизнь, как папа, с утра до ночи таскать сети ради куска хлеба. И каждый день ходить по одной и той же улице. Мир так велик и интересен, и у меня будет другая судьба, какая, я еще не знаю, но другая. Папа, я взял в долг немного твоих денег, клянусь их вернуть в стократном размере. Мама, если обо мне спросит, ты знаешь, кто, я вернусь только тогда, когда стану миллионером. Простите меня, я вас люблю. Ваш непутевый сын Арчи»
Вот такое письмо, Ватсон. Мне сразу стало ясно, что здесь замешана женщина. Но кто она, мать рассказать решительно отказалась.
– Миссис Харпер, а как давно это было?
– Он сбежал из дома, другого слова подобрать не могу, восемь лет назад.
– И с тех пор вы о нем ничего не знали?
– Мы думали, он погиб. Я даже поставила свечку в церкви.
– А что вы о нем помните? Может быть, он о чем-то с вами говорил?
– Он как-то пришел и спросил, мама, а как ухаживают за девушками? Как за тобой ухаживал отец? Я рассказала, как мы познакомились. Это была ярмарка. Около церкви собрались рыбаки и фермеры с семьями, приехали в Джексонвилль торговцы, заключали договора, потом все угощались и танцевали. Мэтью пригласил меня на танец, и он мне понравился, высокий, сильный, уверенный в себе. Правда его отец был рыбаком, а наша семья выращивала табак, но особенно выбирать не проходилось. Я ушла с ним из дома, и местный пастор в Майами нас обвенчал. «И это все», спросил меня Арчи? Все, а потом родился ты, сказала я. «Мама», спросил он, «а что такое любовь»? Он окончил церковно-приходскую школу и начитался ненужных книжек. Пойдемте, я вам покажу его библиотеку, мы в его комнате ничего не трогали.
Мне любопытно было взглянуть на комнату юного романтика.
Из небольшого окна видно море. На стене несколько картинок на морские сюжеты, вырезанных из дешевых журналов. Боксерские перчатки. Узкая кровать, застеленная домотканым покрывалом, на котором можно было разобрать фигуру индейца в традиционном головном уборе с закрепленными по кругу перьями. На столе какие-то записки.
– Ваш сын вел дневник?
– Не знаю. Мистер Холмс, я окончила всего два класса.
На полке несколько книжек. "Убийство на улице Морг", "Дело Леруж". Этот французский детектив я не читал, надо будет посмотреть. "Тайна Эдвина Друда", даже этот незаконченный роман у него есть. Неплохая подборка.
– Миссис Харпер, ваш сын увлекался детективами?
– Да, отец был недоволен и хотел эти книги выбросить, но я его уговорила их не трогать, это память о моем сыночке.
Она опять достала носовой платок.
– А чем он занимался в свободное время?
– Брал лодку и отплывал вон туда, где скала. Он нырял и доставал со дна красивые ракушки. Иногда с жемчужинами. И еще пытался подражать героям этих книг. Однажды ночью сгорела лодка нашего соседа Бена, который выиграл крупный контракт на поставку рыбы в ресторан. Многие считали это несчастным случаем, была гроза, и близко ударила молния, но Арчи, осмотрев обгоревший остов лодки, почувствовал запах керосина, и решил, что поджог был умышленным. Он заметил, что следы на песке ведут к старому складу. Ночью пробрался на склад и нашел пустую канистру из-под керосина, спрятанную в дальнем углу. Арчи уговорил отца устроить там засаду, и за канистрой пришел другой наш сосед Том, конкурент Бена. Дело замяли, но Том вскоре уехал из поселка. А Арчи стал местным героем, и Бен в благодарность подарил ему вот эти боксерские перчатки.
– Что-нибудь еще вы помните о сыне?
– Он хотел стать писателем. Возил в Джексонвилль свои рассказы, но их никто не взял. А потом приехала госпожа Таттл… Ах, не стоить ворошить прошлое. Ушел он из дома ночью, мы думали, ненадолго. Мистер Холмс, я напишу ему письмо, пусть приедет повидаться, и вы ему передадите. Я болею, и хотела бы перед смертью обнять моего сыночка. 
– Я постараюсь, но для этого, сначала его надо будет найти.
Вернувшись в гостиницу, я обдумал разговор с матерью. Ее сын увлекался приключенческой литературой, занимался расследованием и проявил способности детектива. Но детективом не стал. Начал сочинять рассказы, пытался их опубликовать, но писателем не стал. Влюбился и хотел стать миллионером. Какую роль он сыграл в происшествии со «Святой Марией»?
Что дальше? Да, интересную историю рассказала его мать. Она бежала от отца, хозяина табачной плантации. Когда он выходил из себя, хватался за ружье. Упоминала Джексонвилль. Очень сходится с рассказом капитана Макензи.
Я снова разложил у себя в комнате на столе судовые документы. На этот раз мое внимание привлекла морская карта. Я осмотрел ее с помощью увеличительного стекла и заметил, то, что раньше ускользнуло от моего внимания – еле заметный крестик на пути маршрута судна. Этот крестик находился в том месте Бермудского треугольника, где мы встретили «Святую Марию». Видимо, капитан решил отметить место кораблекрушения, где необъяснимые явления заставили экипаж покинуть судно. Но почему крестик еле заметен? Все записи в журнале четко видны. К тому же крестик сделан более широким пером, а его наклон не похож на наклон капитанского текста. Яcно, что этот крестик был поставлен намного раньше времени кораблекрушения и другим человеком. Кто-то заранее указал капитану, где оно должно произойти. Еще одно доказательство, что кораблекрушение было заранее задумано и спланировано. Зачем?
Я решил разложить эту загадку по полочкам, Ватсон, как хирург препарирует сложную операцию. Моя задача – понять, кто и с какой целью устроил эту инсценировку.
Что мне было известно?
1. Судно «Святая Мария» обнаружено в Бермудском треугольнике без экипажа. Такие происшествия в этих местах нередки. Их пытались расследовать, но причины установить не смогли и пропавших экипажей не нашли.
2. Судно наклонено, и часть его трюма наполнена водой.
3. В каюте капитана найдены судовой журнал и другие судовые документы.
4. Последние записи в судовом журнале носят мистический характер.
5. Шлюпка спущена и перевернулась.
6. Куда девался экипаж и живы ли матросы – неизвестно. Но, похоже, что они живы.
В результате расследования я предположил, что:
1. Судно не напоролось на риф, дыра в борту сделана намеренно.
2. Место фальшивого кораблекрушения на карте капитана отмечено заранее.
3. Дыру сделали намеренно в таком месте трюма, чтобы вода дальше не пошла и судно не утонуло.
4. Шлюпку перевернули намеренно, чтобы создать видимость, что экипаж утонул.
5. Судовые документы оставили специально.
6. Ситуация на брошенном судне скопирована с «Марии Целесты».
7. Компаса нет, его могли взять матросы для определения курса на шлюпке.
8. Экипаж мог отплыть на второй шлюпке, хотя такие небольшие суда с экипажем в 8 человек, как правило, имеют только одну спасательную шлюпку.
9. Черное пятнышко на картине художника могло быть этой второй шлюпкой.
Выводы:
1. Кораблекрушение явно инсценировано. Зачем?
2. Экипаж, скорее всего, жив. Где он?
3. Зачем в состав экипажа включили команду гребцов, которую называют «Ленивой двойкой»?
4. Зачем была оставлена книга «Лунный камень», и почему ее заложили двухдолларовой банкнотой, которую тоже называют «Ленивая двойка», и на судне оказались две «Ленивые двойки»?
План действий:
Съездить в соседний город Дженксонвилль. Что пишут в газетах о происшествии со «Святой Марией» и пропаже экипажа? Побывать в порту, гостиницах и постоялых дворах, не поселились ли там пропавшие моряки? Посмотреть карты ближайших окрестных поселений на берегах Флориды и ближайших островов, где могут высадиться моряки «Святой Марии».
– Ватсон, как вам такой план? Исчезнувший экипаж «Святой Марии» – это только верхушка айсберга. Настоящая разгадка скрывается в намерениях тех, кто затеял эту игру. В Майами я искал больше, чем просто ответы, я искал ключ ко всей загадке.


Рецензии