Законы горения...

Восьмиклассник Даня сидел, уткнувшись в тетрадь. Через пару недель экзамен по физике, а он всё ещё спотыкался на задачах, связанных с термодинамикой. Он сидел в гостиной старого деревянного дома, который дедушка построил ещё до его рождения. За окном порывисто дул холодный ветер, а в камине, уютно потрескивая, горели поленья.

Внезапно Даня почувствовал в воздухе едкий запах, а затем увидел, как дым, вместо того чтобы уходить в трубу, стал активно наполнять комнату.  Он вспомнил рассказ деда о том, что когда-то мощная вытяжка однажды чуть не вызвала пожар. Но в этот раз она была выключена.

Дом был старым, и, скорее всего, засорился дымоход. Мозг Дани, разогретый физическими задачами, начал просчитывать варианты.
Проблема: Горячий воздух с дымом не может выйти на улицу из-за закупорки трубы. В то же время ветер создаёт пониженное давление в доме, "втягивая" воздух обратно. Если резко открыть окно, то хлынет свежий воздух, и, смешавшись с раскалёнными горючими газами и дымом, может вызвать взрыв.
Решение: Нужно не допустить резкого притока кислорода и выровнять давление.

В панике его младшая сестра, двенадцатилетняя Настя, уже тянулась к окну, чтобы распахнуть его настежь.
— Стой! — подскочил к ней Даня. — Не вздумай! Быстро на пол и ползи в сторону двери!

Сестра, не раздумывая, последовала командам брата.

Его взгляд упал на одеяло, лежащее на диване. Он знал, что можно попытаться накрыть очаг горения плотным материалом, чтобы прекратить доступ кислорода. Даня мгновенно прикинул: "Если я наброшу одеяло, огонь может погаснуть, но температура в комнате всё ещё останется высокой. А что если одеяло не будет достаточно плотным и само загорится? Главная проблема сейчас — это не огонь, а давление и угарный газ". 

Задвижка камина тоже не вариант: «Если я закрою вьюшку, горячие угли начнут тлеть без доступа кислорода. Выделение угарного газа усилиться, а риск внезапного воспламенения останется…»
 Даня обмотал полотенцем кочергу и начал сгребать горящие головешки.
— Что ты делаешь?! — крикнула Настя, — Совсем дом спалишь!
— Нам нужен контролируемый приток воздуха! — объяснил брат, подгребая угли ближе к краю топки. — Чем больше воздуха мы дадим огню здесь, тем меньше его попадёт в трубу!
— Идиот!

Затем Даня, подбежав к входной двери и там сев на корточки, очень медленно, буквально по сантиметру, начал приоткрывать дверь. Тягучий густой дым медленно, будто выдыхая, потянулся наружу. Когда поток воздуха стабилизировался, он приоткрыл дверь ещё шире. Тот же приём он повторил с окном.

Дым начал выходить из комнаты быстрее, чем входил. Горячий воздух, наконец, нашёл выход, а разница давлений выровнялась. После пригнувшись брат помог Насте выбраться на улицу, где они позвонили пожарным. Вскоре послышались сирены.

После того, как всё закончилось старший из пожарной команды потрепал незадачливого физика по голове: - Молодец, пацанчик, губит людей не страх, а отсутствие алгоритмов.

Ну а Даня подумал о том, что крепкая тройка на экзамене его бы вполне устроила.


Рецензии