Земцов. Из размышлений БК

По преданию император Петр Великий, оправдывая перед сенатом неблаговидные поступки князя Меньшикова, говорил: «Вы знаете, как мало у нас людей, которым можно все поручить».
Увы, уважаемый Читатель, за прошедшие триста лет в России мало что изменилось, однако время от времени история выхватывает из небытия имена людей, вся жизнь которых шла наперекор этому правилу, людей которым можно было поручить любое ответственное дело и быть абсолютно спокойными за его достижимый конечный результат.               
Михаил Григорьевич Земцов — не только талантливый и предприимчивый архитектор, но настолько скромный человек, что прижизненного портретного изображения его не сохранилось.          
Попав в 1703 году четырнадцати лет от роду  в помощники к архитектору Трезини, который был не столько архитектором, сколько разноплановым инженером, — Земцов, трудился у него не менее 16 лет, оставаясь совершенно незамеченным, так как любые его усердные труды, в продолжении этого времени, приписывались его патрону, Трезини. При этих неустанных работах, Земцов приобрел такое огромное разнообразие практических навыков, что впоследствии, когда Трезини постарел, а Земцов, находился уже в непосредственном его распоряжении, Трезини напрямую направлял заказчиков к своему бывшему помощнику, Земцову, как к лицу, знающему все и делающему обыкновенно без возражений. Петр I, в последний год своего царствования, приказал назначить Земцова архитектором. До 1724 года он был помощником архитектора, или, как тогда называли, «гезелем от архитектурии», а еще раньше — просто учеником. С 1725 года, не было ни одного строительного поручения или работы, к которым бы, прямо или косвенно, не пристроили Земцова; он повсюду вносил свой труд, находчивость и практичность приемов.
Для нас, после перестройки церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, когда деревянную церковь заменили каменной, и купол перестроили, этот храм не может представлять особенного интереса, но нужно отметить, что он был первым зданием в Петербурге, при проектировании которого М. Земцов отступил от бывшего перед этим господствующего стиля протестантских кирок, заимствованного из Голландии, к котором следует отнести первые церкви в Петербурге: Петра и Павла, Матвея Апостола, Троицы, Исаакия, Воскресения Христова и Сампсона Странноприимца. От этого стиля с высокими шпилями и маленькими фонариками вместо купола над двускатною кровлею строители не смели отступать.
В проекте церкви Симеона мы видим у Земцова довольно значительный размер главного купола, увеличенного даже по отношению к размерам колокольни. Колокольня Симеоновская была очень изящна и вовсе не так безобразна и примитивна, как многие шпили, сооруженные в царствие Петра I.
Кроме церкви Симеона и Анны, Земцов начал постройку Аничковского дворца, вывел фундамент и два этажа, но отправившись на коронацию Елизаветы, возвратился оттуда больным и умер в 1743 году в возрасте 55 лет. Беспрерывные труды так истощили здоровье зодчего, что еще в 1739 году он просил себе продолжительного отпуска, который ему предоставлен не был. Обширная и многосторонняя деятельность Земцова невольно вызывает восхищение: сколько выносил на своих плечах этот почтенный труженик, можно судить уже по тому факту, что после его смерти явилась необходимость назначить четырнадцать человек для исполнения всех обязанностей, которые лежали на нем одном! Эта необычайная деятельность тем выше должна быть ценима, что она проявлялась при неблагоприятных обстоятельствах, и достойный строитель постоянно натыкался на затруднения, вытекавшие из самого склада общества. Для уразумения этих обстоятельств, необходимо припомнить, что свои письменные требования Земцов предъявлял Канцелярии строений обыкновенно в резких выражениях, подкрепляя их всегда сильными доказательствами. Его горячность объясняется изумительной быстротой, с которой он привык исполнять порученные ему дела, и тем противодействием, и медлительностью исполнения его требований, с которыми ему приходилось постоянно бороться. Сверх того, не следует забывать, что за промедления в исполнении ему предстояла перспектива не только получить выговор, но и попасть под суд, со всеми его последствиями, в виде наложения колодок, одиночного заключения, остановки всей деятельности, наложения ареста не только на самого виновника, но и на все имущество, и даже, случалось, на все его семейство. Начеты на Земцова, если бы только они не были сложены, непременно привели бы его к отдаче под суд. Помилование щедрой Монархиней усердного слуги дало ему, впрочем, только не который отдых и возможность спокойно умереть.

#Земцов #СимеонАнна #БожьяКоровка

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии