Пьер Бурдье и Николай Стариков...
"По многочисленным просьбам читателей издательство «Питер» решило выпустить новую серию книг «Николай Стариков рекомендует прочитать», посвященных геополитике и месту России в современном мире, ее внешним врагам и борьбе за собственный суверенитет. Все книги, вошедшие в серию, тщательно отбирались и лично рекомендованы известным писателем и политическим деятелем Николаем Стариковым.
Годы выхода: 2014 – 2018
UPD: серия закрыта"
У Пьера Бурдье, мыслителя, который о нас знает больше, чем мы о себе сами ( один «габитус» чего стоит.. Никогда бы не подумал, что у меня такая вещь имеется. А вот оказывается есть, и благодаря Бурдье мы об этом знаем.)..Так вот, у него есть рассуждение, предметом которого, кроме всего прочего, является предисловие. Да, да, вы не ошиблись - речь о том самом предисловии, которое предваряет почти любой классический, или переводной текст научного или философского характера. Да и поэтические сборники снабжены, как правило, предисловием. Бурдье полагает, что смысл ( значение) предисловия заключается в том, что его автор получает определённый «прибавочный продукт» от символического капитала «основного» текста. Это как бы вид эксплуатации уже раскрученного бренда или автора. Если следовать Бурдье, то автор предисловия, например, к Канту или Ницше , просто пытается приподняться или пропиариться за счёт классиков. И в самом деле, хотел почитать «Волю к власти», а там автор предисловия В. Орбан. И что мне теперь делать, с этим Орбаном? Как вспомню, бывало, про Ницше, и сразу же — как чёрт из табакерки — Орбан( надеюсь, уважаемый читатель, что вы выбросите из своей головы эту фамилию Орбан, сразу по прочтению этого текста).
Есть однако "мозговой терроризм" и более изощрённого и назойливого свойства. Был недавно в книжном магазине и соблазнился , если не купить, то хотя бы подержать в руках, одну книжку, содержанием которой была работа «классика социальной психологии» Ле Бона. Так на корочке было написано: Ле Бон «Психология народов и масс». Снимаю с полочки, разворачиваю..И по глазам, чуть ли не в размашку, бьёт крупными буквами написанное - «Н И К О Л А Й С Т А Р И К О В РЕКОМЕНДУЕТ..» Я чуть ли не отбросил эту книжку, будто обжегшись.. И оглянулся: не видел ли кто? Ещё подумают, что я взял этого несчастного и никому не нужного (без Старикова) Ле Бона, только из за того, что мне его сам Стариков рекомендовал. Да не хочу я брать Ле Бона с подачи Старикова. Не хочу и не буду.
В последствии оказалось, что я так же вынужден отказаться от покупки ( и держания в руках) многих других книг. И всё потому, что на них написано - «Николай Стариков рекомендует»... Я его не читал даже, и не слушал на «Ю Тубе», но в мозг он успел залезть ( как и в этот текст. И зачем я только это всё пишу..).
Р.S. Червь сомнения терзал мою душу при написания этого текста. Что то было не так. Заглянул в «Волю к власти». Да не Орбан вовсе автор предисловия( точнее - послесловия); Виктор Орбан - это вообще чешский президент, а Орбелян. Рекомендация выкинуть из головы лишнюю информацию остаётся в силе. Только теперь вам необходимо будет избавляться не от Орбана, а Орбеляна( или от обоих сразу).
Ну, а если бы вам лучше меня в голову взять, то об этом я даже и мечтать не смею.
Р.S. - два: Этот текст был написан в 2018г. или чуть раньше. Опубликован в "2018г на сайте Стихи. ру. С тех пор многое изменилось. Кто же теперь не знает Орбана. Ведь это наш почти единственный "защитник" в Европейском союзе (ну еще Фицо там есть). И Николай Стариков не просто популярный историк, а и патриотически настроенный публицист и завсегдатай политических шоу, где клеймят загнивающий Запад и вообще всех врагов нашего Отечества. Теперь сказать что то против Старикова, это значит что? - пойти против патриотических сил? А может тогда я тайный "либерал"? Или я из этих - "спящих"- из "пятой Колонны"? И про Орбана нехорошо получилось: перепутал его с каким то переводчиком. В общем, рискую навлечь на себя праведный гнев кого нибудь из неопределенного круга ущемленных читателей. Что я могу сказать в своё оправдание? Сослаться на "ресентимент"(что то вроде зависти)? Но я не историк. Да и Старикова иногда слушаю и нахожу, что иногда он говорит разумные вещи, а иногда сомнительные. Но опровергнуть или подтвердить, не имея на руках фактов( а для историка это, в первую очередь документы) всё равно не льзя. Просто не понравился тогда маркетинговый ход издателей книг: воспользовавшись популярностью современного и модного тогда историка они попытались привлечь интерес читательской аудитории к великим, но полузабытым мыслителям прошлого. И то, что Старикову можно "вменить", так это то, что он "подписался" на это сомнительное предприятие ( извините, но Ле Бон и Стариков не одно и то же, хоть последний в нашей околополитической тусовке известен более). Цели, разумеется, были самые благородные.
Свидетельство о публикации №225101901386