Пейзаж

Недавно я заказала кубики. На Temu.
Для Temu немного дороговато, ну так и кубики не простые, а магнитные. Вы такие видели? Вот то-то. И я нет.
Реклама многообещающая. Отзывы душераздирающие. Что-то типа: ребёнок как сел за эти кубики, так и оторваться не мог. Не то, что я хочу таким образом отвязаться от ребёнка, совсем наоборот. Я сяду рядом и мы будем творить вместе. Мы оба очень любим такое совместное времяпровождение
Кубики пришли вовремя, ибо за опоздание мне положен платёж   в размере  20 шекелей.
На иврите это звучит "угмат нефэш", а на русском я затрудняюсь. Что-то типа компенсации за причинённыей душевный раздрай.
Правда, оповещение о посылочке я получила, когда была то ли в клинике для душевнобольных при монастыре, где закончил свою жизнь В. Ван Гог, то ли в Марселе, где нам провели чудную автобусную экскурсию, но выпустить на волю не рискнули в связи с известной всем ситуацией. Вполне может быть, что в этот день я скакала по террасам всемирно известного архитектурно-паркового ансамбля "Вилла и сады баронессы Беатрикс Ротшильд" ( опция, 43 евро).
Не суть важно, главное, что я была за границей и душевный покой мой был так или иначе нарушен. В силу объективных причин, я не могла попросить кого-то из близких эту посылочку забрать, а потому просто молилась дважды в день, чтобы её не отправили назад.Не отправили. Израильтяне понимают суть вещей, а именно: праздники существуют для того, чтобы проводить их за пределами страны.
В общем, посылочка меня дождалась. В ней было много полезных и совершенно необходимых  вещей, без которых жизнь превращалась в унылое и бессмысленное существование.
Все было замечательно упаковано, включая милый браслетик и тряпочку для протирания клавиш на моем инструменте.
А кубики...
Кубики лежали в совершенно не подарочной коробке,помятой в дороге, кособокой и абсолютно стремной на вид. Подарки в таких коробках точно не дарят. Пересчитывать кубики я не стала: и так было видно, что их много, в соответствии с моим заказом.
Расцветка немного смутила. Да, я была готова: русским по белому было написано, что эта самая расцветка случайная, или, говоря сегодняшним языком,  -  рандомная.  Но такой рандомности я не ожидала.
-Дитя разберётся, - утешила я сама себя. - У дитяти светлая голова. Он справится даже без инструкции, которой не было.
Ребёнок, конечно, был осведомлен, что я была во Франции, и уже при входе ко мне склонил головку: подарок?
Нет, он совсем не наглый мальчик и поинтересовался этим как бы невзначай, без нажима, не педалируя эту тему.
Типа: если есть подарок, я буду рад, а на нет и суда нет.
У меня не было нормальной тары, а потому кубики на его столик посыпались из этой стремной коробки.
Ребёнок мужественно сделал вид, что коробка его не интересует. Он сразу стал разбираться с кубиками. Рандомность расцветки так его ошарашила, что он даже не обратил внимание на чудесную способность кубиков прилипать друг к другу.
Он крутил их весьма сосредоточенно, пытаясь понять логику рисунка, которая для меня осталась непостижимой.
-Бред какой-то,  - изрек он задумчиво. - Ладно, построю дом.
Он начал отбирать кубики с более или менее человеческой раскраской в виде кирпичиков.
Дом был построен за считанные минуты. Их я не тратила зря, пытаясь разобраться в причудливой фантазии художника, раскрасившего эти кубики.
Нашла несколько зеленых с подобием травки; несколько голубых, из которых можно было выложить речку или, на худой конец, - пруд.
О результатах своих копаний в этой горе кубиков я сообщила ребёнку, который уже построил дом.
-Давай рядом выложим лужайку, речку, - предложила я. - И будет у нас пейзаж.
Лиам посмотрел на меня строгим взглядом советской учительницы середины прошлого века.
-Не буду делать никакой пейзаж, - заявил он решительно. Ц- Это плохое слово.
А я волновалась, что у него не будет русского языка.


Рецензии