2. Ода островам

Острова всегда таинственны и притягательны, даже если это островок в затопленном котловане или совхозном пруду. Все вожделеют туда попасть - кидают ветки и шины, пытаются построить мост из скелетов кроватей или ржавых холодильников. Подростки ждут межени, умыкают огромные, не по ноге рыбацкие сапоги, меряют палкой глубину. Переправляются на плотах. А там, как на каком-нибудь острове Святой Елены, одни птицы и насекомые, нетоптанный клевер, непуганые шмели гудят.

Подобные острова и полуострова были и в моем детстве. Например, в одном из прудков, самом большом и глубоком, был крохотулечный островок, похожий на огромную кочку. Эдакий пупочек земли примерно в четыре квадратных метра,увенчанный шапкой из травы, и всё - ни кустика, ни деревца. Кто-нибудь один мог бы взобраться на него и попытаться принять горделивую позу - не более того. Тем не менее, я и мои приятели периодически вожделели попасть на него. Островок был издевательски близко от берега, но слишком далеко, чтобы просто перепрыгнуть на него, а проливчик был слишком глубок, чтобы перейти его в сапогах. Босиком тоже было стремно - дно было коварно и замусорено, там могла скрываться арматура, стекло, автомобиль "Запорожец", водяной и вообще что и кто угодно.
Народ, правда, пытался возвести переправу из всяких палок, веток и досок, но как-то не особо удачно. Срыв ноги со скользкой и хлипкой ветки был обеспечен. Помнится, один чувак решил покорить остров ранней весной, но провалился на тонком льду, промочив ноги и комбинезон. "Хээээлп! Хээээлп!" - я до сих пор могу явственно воспроизвести на своем внутреннем плеере его крики, отчаянные и одновременно смешные.
А вот побывал ли я в конечном итоге на этом островке - этого я почему-то не помню.
А потом пруд засыпали, построили дома и местность изменилась до неузнаваемости.


Рецензии