Непридуманные истории 9

( Из записок врача)   
Дело было в Америке. Нас группу молодых ученых  из распавшейся страны СССР пригласили для обмена опытом работы  коллеги из США. Такая во всяком случае была официальная версия, но на деле, как оказалось, на смотрины. Американцам очень хотелось знать кто чего стоит, как специалист и какое у нас отношение к свободе и демократии вообще и к штатовской - в частности. Одним словом чем мы дышим! Запад решил - время перестройки закончилось, началось время делить страну.
Публика собралась разношерстная, но в основном молодежь с хорошим образованием и научными достижениями в разных сферах. Прежде всего это были уроженцы из многих регионов России, но и из союзных республик тоже были представители. Мы сами по себе мало чем  отличались  в смысле идеологического  воспитания и приверженности к традициям своих народов, а в целом к советской системе ценностей. Конечно ,в своем кругу мы критиковали власть, зажим молодежи на выдвижение вверх и  запреты на любую западную культуру, тем более на продвижение её благ в стране. Хотя идеи плюрализма и демократических свобод  неслись с улиц и площадей  бурлящих перестройкой городов  и весей страны, но  коммунизм еще прочно сидел наших умах.  За границей нас всех скопом: называли русскими : этнических русских, татар, грузин, армян, евреев и даже выходцев из средней Азии. Тут уж ничего не попишешь, печать советского человека, его высокого морального уровня, качественного образования и культуры , действительно делали нас похожими друг на друга. И в один миг эти свойства накопившиеся за 70 лет совместного проживания в одной стране в форточку  не выкинешь.
Американцы же посмотрев на нас с близи поняли, что наскоком  что-то изменить в корне бывшего советского человека, не получится.  Мы в то время стали первыми, на ком собственно и проверялась наша  гражданственность и образованность.   Проверка соответствия американским стандартам моего советского медицинского образования произошла как бы стихийно. Меня пригласили принять участие в работе  высокой врачебной комиссии по диагностике легочных заболеваний в одной закрытых клиник под Нью-Джерси.
Социально - значимое лечебное учреждение находилось под усиленной охранной полиции. Комиссия из трех врачей стала рассматривать диагнозы вновь поступивших больных и оценивать их качество и показания к лечению в больнице. Мне досталась папка с результатами обследования молодой женщины 27 лет, с диагнозом: диссеминированный процесс в  легких и других органах.
"Вероятно-туберкулез!- стояла приписка заведующего  клиникой и далее шла размашистая подпись и дата.
-Коллеги - обратился ко всем нам профессор  Джордан  Уинкофф, председатель комиссии.  Рассмотрите документы обследования  данной больной и дайте свое обоснованное заключение: согласны с диагнозом или нет! Если нет, то почему?
Дошла очередь до меня.
Я медленно ,но прочитал на английском анамнез и данные рентгеновского исследования, посмотрел результаты анализов. Особенно меня интересовал анализ мокроты. Дополнительно попросил  принести мне оригиналы рентгеновских снимков больной.
Принесли! Вскинув по российской привычке рентгеновский листок на свет окна, чем вызвал явное недоумение коллег, я не увидел на нем явных  признаков туберкулезного процесса.
Не буду описывать детали, которые не укладывались в классическое определение туберкулезной диссеминации, скажу только, что формально о ней можно было бы подумать, но не более.
  Похоже-да!
Но, как говорят на Руси: Федот, да не тот! 
-Можно мне теперь осмотреть пациентку лично? - попросил я разрешения у профессора.
Члены комиссии переглянулись.
-Но, если вы не боитесь заразиться, то не возражаю! Я распоряжусь и вам
приведут больную в смотровой кабинет. Можете осмотреть её там- ответил профессор.
Через десять минут осмотра женщины и беседы с ней ,диагноз стал мне ясен на все сто процентов!
На животе и бедрах больной  были раскиданы розоватые округлые высыпания с белесоватыми точками в центре.
-У вас была температура? - задал я вопрос женщине!
-Да, небольшая, до 38,2 по Цельсию - перевела ответ больной переводчица.
-А почему вы с трудом ходите, вас что-то беспокоит или мешает? Снова спросил я. 
-У меня сильные боли в коленных суставах, доктор. Вчера я едва ходила! Ответила женщина и заплакала.
 Я постарался как мог успокоить пациентку:
-У вас все будет хорошо! Не беспокойтесь, ваше заболевание не инфекционное и  поддается лечению. -Выздоравливайте! Одобрил я  женщину и вышел из смотровой.
Раздев специальный костюм в прихожей я вошел в комнату заседания комиссии.
-Уважаемые коллеги у больной нет туберкулеза! У нее типичный  Саркаидоз Бека, 2 стадии ,с диссеминацией гранулем в легкие и другие органы, в частности на кожу и суставы. Комиссия не шелохнулась! Все обратили взоры на профессора Уинкоффа.  Нужно отдать должное выдержке американскому профессору и его дипломатичному ответу- Коллега из России совершенно прав, он развеял наши сомнения. Поздравляю!
 И протянул мне руку.
- Профессионально  сработали!
Мы обменялись рукопожатиями и перешли к другим вопросам. Примерно такой же  проверке подверглись почти все члены нашей делегации. И нужно отдать должное все или почти все  прошли успешно.  Что касалось других сторон проверки  нашей  команды, в частности на  лояльность американским привычкам и устоям, то на этой почве часто возникали трения и иногда достаточно серьёзные.
 Об этом и другом я написал  по горячим следам серию заметок и публицистических статей. Организаторы обещали издать! Однако, как оказалось, цензура в США  не только существовала, но не пропустила мои работы, назвав их предвзятыми и нарушающими права и свободы граждан Америки. Так и не состоялся мой литературный дебют в США. Потом эти работы разошлись по моим многочисленным произведениям  и если будет время, попытаюсь собрать  воедино и издать отдельной книгой в нашей стране. Кстати, и время теперь подходящее для этого настало. То, за что нас когда-то ругали на Западе, у них стало нормой!   Особенно в части свободы слова и самовыражения.  Профессиональную проверку ,видимо,  я все же прошел и неплохо. После поездки, уже дома ,я получил из США официальное предложение на переезд  и работу в Америке. Но ,как говорится-поезд ушел! Да и желания жить в Америке после посещения этой страны  у меня совсем не осталось.


Рецензии