На лавочке у подъезда. ч. 28

                Нескончаемая повесть

   Сергей Валерьевич, Андрей Викторович, Веруня, Ирина Павловна сидят вечерочком на лавочке у подъезда.
   Сергей Валерьевич обращаясь к Веруне.
   - Что-то Николя Михайловича давно не видно. Вы, уважаемая, куда сожителя дели?
   - Это не сожитель, а сокамерник.
   - Вот как? И по каким таким критериям вы его отнесли к столь редкому в нашем ограниченном домовом пространстве виду?
   - А потому что толку от него никакого. Одни разговоры: о том, как было всё ладно да хорошо, а сейчас вот всё не так, да не этак. Всё не по его. Жил, будто срок отбывал. Уехал он к родне своей. Насовсем. Хочу, говорит, лежать на родовом кладбище, где половина уже его родственниками занята, друзьями, товарищами.
   Ирина Павловна, решив внимание обратить на себя, повернулась к Сергею Валерьевичу.
   - А ты вот тоже один? А чего? Куда семья-то делась?
   - Сын военный. Куда Родина прикажет, туда и отправляется воинский долг исполнять. Тоже вот странность. До призыва в армию никакого внимания и желания к армейской службе не проявлял. А после срочной в училище поступил. Нас даже и не спросил. Известил только, что заявление подал и все. Закончил. Сейчас мотается по военным городкам нашей необъятной Родины. В Афгане воевал. Сейчас в Таджикистане в нашей 201 дивизии служит.
   Андрей Викторович.
   - Ух, ты-ы. Там ведь тяжело.
   - А где сейчас легко? Только из Афгана вышли, а тут свои «костры» тушить надо. То Киргизия с Узбекистаном, то Грузия с Арменией схлестнутся, существующий раздел территории оспаривают. Они горшки делят, а мы их мирить должны.
   Веруня.
   - У тебя же двое детей. Дочь-то где?
   - Дочь после школы в институт поступила медицинский, Потом в ординатуре училась. Замуж вышла. Тоже по Союзу помоталась. Сейчас в Москве своей семьёй живет.
   - А жена?
   - К ней и уехала. Та все по заграницам, да по симпозиумам ездит. Муж тоже корреспондент международник. Вот Света и приглядывает за детьми, квартирой и хозяйством.
   - Како тако хозяйство в Москве?
   - В Москве квартира. А живут у Барвихе. Дом свой, строения, сад. Без догляда никак.
   - А ты чего тут, а не там. Словно брошенный.
   - А что мне там делать? У них своя семья, свой образ жизни. Мне туда не надо. Как в той песне поется «Там хорошо, Но нам туда не надо».
   Веруня.
   - Сергей, так ты же сейчас получается как бы вдовый. Можешь с любой из наших в доме живущих одиночек хорошую партию себе составить.
   - Так, как-то я не очень охоч до одиночек. Женщины, они как мороженное: сначала холодны, потом тают, потом липнут.
   Андрей Викторович подхватил сказанное.
   - Вот именно. Имею горький опыт. Поэтому предпочитаю не одиночек, а одноночек.
   Веруня.
   - О, как?! Вот Виктория Константиновна то не слышит. Надо будет ее посвятить в историю.
   Ирина Павловна.
   - Ты мужчина видный, еще не старый. Что ж один-то мыкаешься?
   - А зачем мне это? Все, что я хотел узнать о женщинах, узнал. Интерес свой удовлетворил. А копить их, коллекционировать ради количества и ради галочки в книге учета мне не надо, не хочу. Тут как в картах при раздаче "Себе не вам, перебора не дам".
   - И что так и будешь бобылем век доживать?
   - Ну, как-нибудь.
   - Ну-у, тогда и тебе, как в том анекдоте «Как-нибудь меня муж дома сделает».
   Андрей Викторович решил в дискуссии поучаствовать.
   - Что-то Вы, уважаемая Ирина Павловна, понятия попутали. Любовь по согласию или согласие по любви это же разные вещи. Согласие по любви – это семья, а любовь по согласию – это распутство. У меня товарищ давний как-то в переплет попал. Вот, говорит, не было, не было и на тебе привалило. Сам выпив, рассказывал. Кои веки один дома остался на неделю. Одноклассницу бывшую встретил. Завалились к ней на хату, сладились в первый раз. Лежат, второго дожидаясь, а тут - звонок в дверь. Подруга, вот странно, с какого хрена пошла открывать? Слышу, говорит, ругань и возня какая-то в прихожей. А этот голенький под простыночкой. Быстренько от греха подальше одеваться кинулся. Пока одевался, шум прекратился и слышно как дверь захлопнулась. Дама в комнату заходит, муж бывший, говорит, опять бухой дорогу к дому попутал. Не волнуйся, больше не придет. Како «не волнуйся»? Ничего себе «подарки в парке». А если тот вернется? Да не один? Шум, драка, милиция, протокол, свидетели, заявители. Женщина в халатике и он, хоть и одет, но вопрос: а вы, мужчина, по какому интересу здесь находитесь? В протокол будет внесен как фигурант в чужой квартирке с женщиной. Жена узнает, трындец ему придет. Не отмажешься.
   Ирина Павловна.
   - Ну и правильно. Нечего на чужом огороде траву щипать.
   Андрей Викторович.
   - Вот только, не нами замечено, что на чужом огороде трава и гуще и сочнее.
   Посмеялись присутствующие и, поеживаясь от вечернего холодка, разошлись по квартирам.


Рецензии