Как одолели языческий город
Вкратце содержание её таково: киевскому великому князю Владимиру Святому становится известно о существовании некой тайной столицы славянского жречества — городе, укрытом в дальних землях, в глухих лесах. На сокрушение языческой крепости Владимир посылает своего дальнего родственника князя Романа. Но и в жреческой твердыне готовятся дать отпор нашествию христиан… О том, как произошло столкновение недавно окрещённых киевских дружинников и разбойного войска языческих жрецов, и рассказывает новая книга Алексея Бакулина.
У читателей, естественно, возникнет вопрос: до какой степени достоверны события, изложенные в повести, — ведь о той эпохе историкам известно очень мало, да и само древнерусское язычество остаётся фактически белым пятном в книге отечественной истории?
Отвечая на этот вопрос, Алексей Бакулин говорит так:
— Однажды, читая о древнем торговом пути «из варяг в греки», который явился связующей нитью для объединения разрозненных восточнославянских племён, я подумал вот о чём… Если существовал всем известный путь «из варяг в греки», то, наверное, мог существовать подобный ему тайный путь. Это понятно: наряду с легальной, облагаемой всевозможными пошлинами торговлей обязательно должна была процветать и тайная, беспошлинная, контрабандная торговля. Скрытыми тропами разбойничьи шайки перевозили награбленную добычу, запрещённые товары; по этим дорогам хазарские рахдониты водили караваны славянских рабов на невольничьи рынки Европы и Азии… На этом тайном пути должны были стоять опорные пункты скупщиков краденого, бандитские постоялые дворы, — и здесь же могли скрываться жрецы и волхвы, служители тёмных культов, которые даже в языческом древнерусском сообществе были запрещены за свою чрезмерную жестокость и изуверство. Возможно, тёмные волхвы со¬здавали целые поселения на тайном контрабандном пути, где, так сказать, «духовно окормляли» разбойников и работорговцев…
Вот такое у меня родилось предположение. Оно казалось мне довольно правдоподобным, и всё же я не придавал ему большого значения, пока однажды сразу в нескольких исторических книгах не прочитал о том, что «альтернативный путь «из варяг в греки» действительно существовал! Я был очень рад: выходит, мне удалось угадать малоизвестный исторический факт!
И тотчас у меня в голове стала складываться схема будущей повести, действие которой развивалось бы в жреческом городке, стоящем на тайной тропе контрабандистов и работорговцев. В повести эта тропа называется Окольной дорожкой, Левой стороной или Воровским поприщем, а жреческий городок — Стрельцовым Огородом (Огород в данном случае — это не поле с овощными грядками, а огороженное, укрытое от глаз людских поселение).
В этом городке живёт старый жрец, колдун, которого все обитатели Воровского поприща почитают как живого бога, — бога не в переносном, а в прямом смысле. Подобные языческие культы древности известны учёным… Да что там ворошить древность: многие из нас помнят российскую секту, основанную в 80-е годы ХХ века женщиной, называвшей себя Марией Дэви; члены секты поклонялись ей как живой богине. А хлыстовские общины-«корабли» XIX века, в каждом из которых был свой «христос» и своя «богородица»! Эта сектантская традиция обожествления смертных людей идёт из глубокой древности, из язычества; вот и герой моей повести, жрец по имени Дед Лукарь, считается богом у разбойников, работорговцев и контрабандистов Окольной дорожки. Вокруг Деда Лукаря группируется община старых авторитетных жрецов, которые богами себя не называют, но вещают от имени своего «божества». Деду повинуется разбойное войско — не регулярное, но достаточно боеспособное; скупщики краденого и работорговцы несут ему богатую дань…
И вот против этого-то могущественного Деда князь Владимир Святой посылает небольшую дружину молодых воинов под водительством такого же молодого князя Романа. Подобные походы, как известно, случались в ту эпоху: мы знаем и усмирение языческого Новгорода, и рейд на мятежный Ростов, — так что с этой стороны повесть также вполне исторична.
Князю Роману предстоит найти тайный город, что само по себе непросто, а потом и разгромить его, что вообще представляется невыполнимой задачей. Но у князя неожиданно находятся союзники там, где, по всем рассуждениям, их быть не должно: за оградой тёмного Стрельцова Огорода…
Если вас заинтересовала новая повесть Алексея Бакулина, вы можете приобрести её в нашей редакции или по адресу pohjanakka8@mail.ru.
Свидетельство о публикации №225101901470
