Неизвестный факт из жизни знамегитого астронома
докт. физ. мат наук проф. Игорь Станиславович Астапович.
Его жизнь - это исследования метеоров. За свою жизнь он собрал уникальный архив, который содержит данные о более чем 40 тысячах метеоров и метеоритов, и до сих пор считается непревзойденным в мире.
Он разработал свою концепцию метеорного явления.
Профессор проводил слишком много времени в ночных наблюдениях. Это сказалось на его здоровье и ускорило уход из жизни.
Я берусь рассказать об одном факте из жизни профессора Астаповича, думается неизвестном истории и науке.
Мне было тогда лет около 7-ми, т.е. году в 1938. Меня интересовало звездное небо. Однажды вечером на моих глазах по темному небу стремительно пролетел яркий метеорит (думаю, он где то упал на землю и поэтому являлся не метеором, а метеоритом). Я вдруг подумал, что очень вероятно это событие ускользнуло от внимания астрономов, и решил сообщить науке об этом факте.
не помню точно, куда именно я написал - но в Москву, в Академию наук или институт астрономии.
Помню, я точно указал день, час, минуту и секунду, а также точку неба , из которой вылетел и направление на Север, в котором промчался метеорит.
К моему величайшему изумлению через некоторое время на мое имя пришел по почте солидный пакет. В нем было письмо от профессора Астаповича, звездные карты и ещё что-то. Профессор настойчиво благодарил меня за вклад в науку. Он желал мне успехов и с уверенностью предсказывал мои будущие достижения в качестве астронома. Я разумеется был сильно польщен и горд. Только одно меня смущало: я в то время активно интересовался жуками и личинками под корой деревьев. То-есть определенно собирался стать биологом. Этот невольный обман профессора долгое время преследовал меня.
Но, конечно, после ответа из Москвы я начал почти каждый вечер (ближе к ночи) выходить на улицу и с помощью карты в руках, увиливая от мороза, отыскивал на небе созвездия и звезды. Так до сих пор любуюсь Орионом - этим замечательно красивым созвездием, ковшом Большой медведицы, в котором две звезды переднего края указывают точно на Полярную звезду, вокруг которой вращается всё звезное сообщество. Также запомнил созвездие Кассиопеи, Малую медведицу - ковшик с Полярной звездой в кончике ручки ковша и др.
С тех пор прощло много лет, поэтиму простите, если в чем-то ошибаюсь. К тому же в нашем городе Реховоте ночью на небе никаких звезд к сожалению нет.
Свидетельство о публикации №225101901484
Я думаю, что пишу для людей. Но никто тз них не заглядывает в мои строки.
Или по крайней мере - не отвечает.
Словно это я прилетел на Луну и зову Ау люди!
Роман М Трахтенберг 25.10.2025 19:32 Заявить о нарушении
