Последнее дело Холмса 1

Идея не нова, а сама история - стара, так что, на оригинальность не претендую))

Экспертиза, проведенная опытными специалистами, практически, не оставила сомнений в том, что поединок между двумя противниками закончился так, как того и следовало ожидать: они сверзлись в пропасть, так и не вырвавшись из объятий друг друга. Все попытки достать тела были тотчас признаны абсолютно безнадежными, и там, на дне страшного котла бурлящей воды и кипящей пены, навсегда останутся самый опасный преступник и величайший сыщик своего времени...
(А. Конан Дойль «Последнее дело Холмса»)

Хм, что происходит? Последнее, что он помнил, как перевалился через край обрыва Рейхенбахского водопада, обхватив руками профессора Мориарти, а сейчас перед ним - серая безликая равнина. Он был совершенно сухим, но это его не слишком удивило, хотя, с другой стороны, оставалось загадкой, куда подевалась вода, пропитавшая его одежду. Опять же, падая, он сильно ударился ногой о камень, но сейчас не испытывал никакой боли.
Внезапно Холмс вспомнил про Мориарти. Огляделся, но профессора не обнаружил. Зато впереди светилось что-то невероятно яркое, и он почувствовал, как его несет к этому сиянию. Что случилось потом, Холмс помнил, хоть и смутно. Главное же состояло в том, что он оказался, - подумать только! – на небесах. (Никто не сказал ему, что это небеса, однако, если исключить невозможные варианты, тот, что останется, пусть он и выглядит невероятным, будет истинным... Так вот, отсутствие профессора Мориарти убедительно доказывало, что это – не ад).
Сколько времени Холмс провел на равнине – он не знал, не было никакой возможности измерить ход времени. Точно он помнил только одно: как возникла мысль о том, что неплохо бы ему оказаться в Другом Месте, ибо царившие вокруг вечные покой и совершенство как-то сразу наскучили.
Мое признание, должно быть, оскорбило бы всех священнослужителей, услышь они его, - усмехнулся про себя Холмс. – Но скажу: если и есть во всей Вселенной самое неподходящее для меня место, то это небеса.
В самом деле, когда его одолевала скука на Земле, он находил способ отвлечься, но здесь его лишили этой возможности. И, думая так, он имел в виду не семипроцентный раствор кокаина, а активную мозговую деятельность.
Когда Холмс уже пришел к неутешительному выводу, что его ожидает целая Вечность скуки, и начал сожалеть об упущенных некогда шансах согрешить и, таким образом, оказаться в ситуации, из которой стоило искать выход, перед ним возник сияющий объект, который вскоре превратился в мужчину со светло-синими глазами и окладистой седой бородой. Одет он был в белую сутану, а над головой у него плавал золотй нимб.
Тут и Холмс обрел человеческий облик, лишь тогда осознав, что ранее обходился без тела.
- Приветствую Вас, мистер Холмс, - поздоровался гость.
- Добро пожаловать, Святой Петр, - ответил сыщик вновь обретенным голосом.
- Вы знаете, кто я? – удивился мужчина. – Вы должны были забыть о нашей встрече возле Райских ворот.
- О нашей встрече я ничего не помню – заверил его Холмс.
- Тогда как Вы узнали кто я?
- Наблюдательность анализ и дедукция, - объяснил сыщик. – Вы, безусловно, искали именно меня, потому что обратились ко мне по фамилии, а поскольку я существовал в бестелесной форме, один среди миллиардов и миллиардов, я предположил, что Вы обладаете способностью различать нас. Это указывает на то, что Вы наделены властью. Вы явились мне в том теле, каким пользовались при земной жизни, и причиной некоторых дефектов пальцев Вашей правой руки могла стать только рыбацкая сеть. У Вас над головой нимб, которого нет у меня, то есть, Вы – святой. А теперь скажите мне, много ли у нас святых, которые бы рыбачили на Земле и наделены властью на небесах?
Святой Петр улыбнулся.
- Вы очень проницательны, мистер Холмс.
Но эта похвала не очень-то обрадовала сыщика.
- Мне очень скучно, Святой Петр.
- Я знаю, - отозвался тот. – И могу только сожалеть об этом. Среди всех пребывающих на небесах душ Ваша уникальна: Вы – единственный, кто не удовлетворен своим нынешним положением.
- Это не так, - возразил сыщик. – Ибо я отмечаю некую толику неудовлетворенности и в Ваших чертах.
- Это правда, мистер Холмс, - вздохнул святой. – У нас есть некоторые затруднения, которые, надо сказать, возникли по моей вине. Вот мне и поручили обратиться к Вам за помощью и все уладить. Похоже, это единственное, что я могу сделать, чтобы как-то скрасить Ваше пребывание здесь, - он замялся. – Опять же, Вы – единственная душа на небесах, которая может найти верное решение.
- Разве Господь не может разрешить Ваши затруднения? – искренне удивился Шерлок Холмс.
- Может. И при необходимости, конечно, разрешит. Но, поскольку проблема возникла по моей вине, я попросил, чтобы мне доверили найти выход из создавшегося положения, во всяком случае, дали возможность попытаться найти выход.
- И сколько Он дал Вам времени?
- Время здесь ничего не значит, мистер Холмс. Если Он решит, что моя попытка провалилась, Он все сделает сам. – Вновь пауза. – Я надеюсь, Вы поможете мне исправить мою оплошность.
- Сделаю все, что в моих силах, - заверил его сыщик. – Пожалуйста, расскажите, что случилось.
- Это в высшей степени унизительно, мистер Холмс. С незапямятных времен я –Хранитель Райских ворот. Никто не может войти на небеса без моего дозволения и, до последнего времени, я не допустил ни единой ошибки.
- Но теперь допустили?
Его собеседник скорбно кивнул.
- Да. Ужасную ошибку.
- Разве Вы не можете найти душу, которую пропустили по ошибке, и изгнать ее?
- Если бы все было бы так просто, мистер Холмс, - Святой Петр тяжело вздохнул.  – Калигулу, Тамерлана или Аттилу я бы нашел без труда. Но этой душе, хоть она черна, как ад, пока удается укрываться от меня.
- Понятно, - кивнул Холмс. – Однако удивительно, что после пяти отвратительных убийств эта душа так и осталась неотличимой от других.
- Так Вы знаете? – не сдержал удивления Святой Петр.
- Что Вы ищете Джека-потрошителя? – уточнил Холмс. – Элементарно (он чуть не добвил "Ватсон", вспомнив своего верного друга). Личности всех, кого Вы упомянули, точно установлены, и они ассоциируются с совершенными ими преступлениями. А вот кто был Потрошителем, до сих пор неизвестно. Более того, поскольку человек этот был психически ненормальным, мне представляется (а исхожу я, разумеется, из моих – весьма ограниченных – познаний о небесах), что его душа не выказывает признаков вины, посколько он за собой вины не чувствует.
- Вы полностью оправдали мои надежды, мистер Холмс! – воскликнул Святой Петр.
- Не полностью, - ответил сыщик. – Прежде всего, я не понимаю, что вас тревожит. Если душа Потрошителя ничем не запятнана, зачем ее искать? В конце концов, безумец не отвечает за свои действия. На Земле, да – я бы без малейшего колебания определил его в закрытую психиатрическую лечебницу, чтобы избежать новых жертв... Но здесь, на небесах, какой он может причинить вред?
- Все не так просто, мистер Холмс, - горестно покачал головой Святой Петр. -  Здесь мы полностью лишены плоти, чего нельзя сказать о чистилище и аде. Недавно некая душа попыталась открыть Райские ворота с этой стороны, - он нахмурился. – Они неприступны снаружи, но не изнутри. Еще одна-две попытки, и эта душа может добиться своего. А потом нанести непоправимый вред чистилищу, если обретет некоторые свойства эктоплазмы.
- Тогда почему просто не выпустить его?
- Если я оставлю ворота открытыми, на небеса могут попасть и другие недостойные души.
- Понятно, - кивнул Холмс. – Но с чего Вы решили, что это Потрошитель?


Рецензии