Странная история. Все главы
Глава первая. Озеро.
Густой сладковатый запах чего-то очень вкусного приятно щекотал ноздри. Антон почувствовал, как у него засосало под ложечкой и рот сразу наполнился слюной. Есть хотелось так, словно не ел несколько дней.
Антон открыл глаза. Прямо над головой он увидел широкие потемневшие от времени сучковатые доски. Он повернул голову и сердце его похолодело: он находился в музее этнографии... или в старинной русской избе.
На противоположной стене было три небольших окна, завешанных короткими льняными шторками. В углу висели образа. Под ними слабым красным огоньком горела лампадка. На дощатом полу посреди избы стоял старый деревянный стол. С двух сторон его обрамляли широкие длинные лавки. На столе стоял высокий чугунок, распространяющий запах отварной картошки, а рядом на широком льняном рушнике лежали горячие, только что испеченные, румяные, как солнышки, блины.
Внизу, возле печки, стояла высокая лавка с маленькой скамеечкой под ней. На краю скамейки возвышалось большое деревянное ведро, до краёв наполненное молоком.
Антон, не смотря на крайнее удивление, громко сглотнул слюну, быстро скинул ноги с печки и спрыгнул на край скамейки. Скамейка неожиданно зашаталась и, потеряв равновесие, Антон упал на пол, оказавшись в луже молока.
Из- за печки мгновенно выскочила стройная рыжеволосая девушка лет семнадцати в длинном льняном сарафане с алой лентой в волосах. Она, крепко сжимая руками ухват, глядела на Антона широко раскрытыми голубыми глазами.
-А-я- я-яй! Што ж ты, ирод, наделал! Чем же мне тебя кормить-то теперь?!
Антон инстинктивно скрестил руки над головой.
-Я не хотел! Я нечаянно! Простите, пожжжжжалуйста! - скороговоркой запричитал он
-Да, ладно тебе! Я ж не изверг... Вставай уж, небарака. Мокрый весь.. Во что мне тебя одеть-то?
Она поставила ухват, подняла лавку, встав на нее маленькими лаптями, пошарила на печи и довольно протянула Антону рубаху.
-На - ка вот, пока твоё - то выстираю. Лезь на печь и сиди там. Я тебе туда картошку подам.
Антон, окинул девушку непонимающим взглядом, быстро залез на печь и, прикрываясь домотканым покрывалом, скинул штаны и протянул их девушке.
-Простите, я ничего не понимаю! Где я? Кто вы?
-Ты, милок, чудо чудное. Я тебя вчерась в колодце выловила. Стало быть, ты теперь- мой! Что хочу, то и сделаю с тобой!
Девушка подбоченясь, гордо посмотрела на него, но, заметив, как он сник и отвел взгляд, решила немного подбодрить и ласково улыбнулась.
- Да ладно уж! На вот картоху ешь, пока теплая. Вот блинов еще напекла, на молоке. Она поставила всё на краю печки и быстро вышла.
Антон отломил половину блина, взял горячую картофелину и засунув её в рот, подумал: "Странно всё как-то. Может, это сон такой?"
Антон помнил, как ночью после выпускного бала они с ребятами решили искупаться в лесном озере, которое все вокруг называли Чудное. Мишка с Иваном разделись и зашли с берега, а Антон взобрался на вышку и прыгнул оттуда. Дальше он ничего вспомнить не мог.
Блины были очень вкусными, но молочка бы не помешало. Антон посмотрел вниз, на пролитое молоко, которое уже просочилось сквозь половицы, и вздохнул.
Скрипнула дверь и та же красивая девушка поставила перед ним кувшин молока.
-На-кась, насилу у соседки выпросила за десяток яиц.
Щёки её горели, волосы растрепались, но она, явно была довольна собой. Сев на скамью, она внимательно рассматривала Антона.
-Ну, а теперь говори кто ты токой есть и что в колодце нашем делал?
-Да я... Я не помню ничего!- замялся Антон,- мы с ребятами купаться пошли на озеро. У нас там все бояться в этом озере купаться. Люди говорят что тот, кто ночью в озеро ныряет, исчезает без следа. Многие уже нырнули в озеро и пропали . А я с дуру взял и поспорил, что нырну. Забрался я на вышку и так мне страшно стало, аж поджилки затряслись. Но спор есть спор! Нырнул я, а дальше ничего вспомнить не могу.
-А озеро, поди, называлось Чудное? Да ты уж не первый, кто в него нырнул и у нас оказался. Целая улица таких пришлых образовалась.
Антон вздохнул. То что он не первый его не обрадовало и, почему-то, не удивило. Это лишь означало, что он один из многих.
Глава вторая. Эпизодические мысли и кровавое убийство.
Антон быстро поглощал еду, не чувствуя ее вкуса. Мысли в его голове судорожно бросались из стороны в сторону, пытаясь найти выход. Казалось, голова сильно распухла, потому, что столько мыслей просто не могли там поместиться одновременно.
Девушка, глядя на него, перекинула каскад густых рыжих вотос на левую сторону и начала заплетать косу.
И тут Антон поперхнулся.
-Слушай, а откуда у тебя картошка? У вас же её не должно быть ещё.
-Ну, вообще, бабуля моя часто к вам ходит за продуктами: она у меня особенная. Я ее просила и меня научить, но я молодая, слишком... Надо, что б не менее трехсот лет было, а мне всего двести тридцать.
Сказать, что Антон остолбенел- ничего не сказать. Он побледнел и, застыв с раскрытым ртом, медленно поставил кувшин и положил картошку в чугунок.
-Сколько- сколько? Вы что тут вечно живете?
-Нет. По-разному. Тут же ваших много. Они живут, как люди.
-А остальные?
-Остальные существуют, пока о них помнят. Поэтому наши, иногда, о себе напоминают в вашем мире. А, вообще-то, время у нас другое.
-Как это "время другое"? Ты что гонишь?
-Да не гоню я! Наш мир создан по принципу петли Мебиуса. В этом всём не каждый разберется, мне, вот, двести лет понадобилось.
-Что это значит? Хочешь сказать, я - тупой и не пойму?
-Ничего я не хочу! И нельзя мне ничего тебе говорить. Но многое из нашего тебе чудом покажется. А с ксртошкой всё просто: она у нас появилась тем же путём, что и ты. У вас там машина с картошкой в озере утонула, а у нас она появилась. И много еще есть всего, что ваши попаданцы с собой принесли.
-Ясно! А чего тогда ты одета, в эти тряпки? Что бабка твоя не принесла чего-то лучшего?
-От вашего "лучшего" искры летят и тело чешется. Да и не к лицу Бабе Яге в ваших - то тряпках холить.
У Антона перехватило дыхание. Казалось, голова сейчас взорвётся. В ушах звинело, а перед глазами всё кружилось.
-Слушай, умоляю, расскажи где я?
-Да ничего такого! Ты в тридвенадцатом царстве государстве между явью и навью находишься, а по - вашему в паралельной реальности.
-Дааааа.... А как же мне домой вернуться?
-А никак! Ты теперь всегда тут жить будешь! Даже я -внучка Быбы Яги, не могу туда сходить, двести лет на учебу потративши. А ты -то кто?
Антон взял себя в руки. Надо было что-то предпринять. Не сидеть же на печи весь день.
-Слушай, а ты можешь мне показать ваш мир?
-Ну не весь же сразу. Так... часть одну, ближайшую к нам, могу.
-Тогда, дай мне штаны, пожалуйста.
-Так не высохли они ещё, штаны -то твои! Могу дать штаны деда Лешака. Он оставил, что б бабуля починила их. Они чистые.
-А, все равно уже теперь! Давай, какие есть!
Он быстро натянул на себя старые серые штаны из домотканого материала, подпоясался тем, что ему дали, и спрыгнул с печи.
Зоркие девичьи глазки осмотрели его с головы до пят и вспыхнули озорным огоньком.
-А ты, ничего себе, симпатишный. Как звать - величать тебя, добрый молодец?
-Антон я, мне скоро восемнадцать, я школу закончил.
-А меня Настасьей кличут. Слушай, что скажу: места у нас здесь лихие- далеко не отходи, вопросов не задавай, по сторонам не гляди.
Они вышли во двор. Яркие лучи солнца просто слепили глаза. Пахло свежей травой, старыми постройками и навозом.
-Это улица наша. За нашим двором направо - двор дядьки Горыныча, потом деда Кощея, дальше Иван с Марьей живут, а ближе к лесу бабка Кикимора, дед Лешак и Водяной.
А по левую сторону живут: Мальчик с пальчик, Финист- Ясный Сокол, Василиса Премудрая, Сестрица Аленушка, Чудо Чудное и все ваши. Куда пойдём?
Антон почесал затылок. Ему захотелось посмотреть на тех, кто пришел сюда, так же как и он.
-Пошли налево, может, узнаю кого из наших.
Они медленно пошли по тропинке вдоль дворов. Дворы находились далеко друг от друга. Между ними были небольшие водоемы, гуляли куры, гуси и паслись козы.
Со старой ивы спрыгнула черная кошка и подошла к ногам Насти. Антон хотел оттолкнуть кошку ногой, но девушка одёрнула его, погладила кошку и взяла её на руки.
-Это моя кошка Альфа. У бабули есть Кот- Баюн. Он поёт так, что не различишь, кто поёт человек или кот, и может усыпить любого. А ещё он может ходить по миру людей, узнавая их тайны и секреты, и бывать в мире Нави, чтобы смотреть на усопшие души и рассказывать им о живых. Моя кошка пока не очень хорошо это делает, но я её научу, когда мне бабуля разрешит, правда, Альфа?
Настя нежно обняла кошку, потрепала ее за уши и поцеловала в нос.
Они поровнялись с двором первого попаданца. Забор поддерживали колья, вбитые в землю с двух сторон. Окна хаты почти поровнялись с землей крыша съехала на бок. Видно было, что человек живет здесь очень давно.
-Это тот, кто пришёл от вас первым- кузнец Людота. Он здесь жил до того, как я появилась . Но он не говорит, только слушает и всё понимает.
Здесь вообще мало кто разговаривает. Слово - серебро, молчанье - золото! Хочешь жить, помалкивай больше. Люди- существа сказочные. Всякий из вас таков, как он есть, в зависимости от того в какие сказки он верит. Тут у каждого своя сказка.
Там, где дворы заканчиваются, лес стоит. В том лесу начинается Навь. Может, домой пойдём?
-А что такое Навь?
-Это место, куда все уходят после смерти.
Это всё, что было, но забыто, и все, кто умер, но не отпущен. Навь всегда уводит нас в сны и воспоминания. В Нави ты встречаешь свою судьбу, когда ещё не готов. Но ты можешь встретить её осознанно и вернуться мудрее.
-Я должен туда пойти! Я хочу стать мудрее.
-Антон, я не трусиха, но мне с тобой нельзя. Ты попробуй взять Альфу. Она прибежит, если ты в беду попадёшь.
Настя протянула ему свою кошку, погладив её на прощание, а потом повернулась спиной и тихо пошла назад.
Антон прижал к себе кошку одной рукой, перекрестился и решительными шагами пошёл в лес.
Через десять минут после раставания с Антоном, Настя отворила калитку своего двора и опешила. Бабуля с огромным топором стояла посреди двора. Прямо перед ней лежала окровавленная берёзовая колода, а рядом, в траве, зявала клювом голова петуха с выпученными глазами. По двору бегало безголовое тело петуха, из обрубка шеи которого во все стороны брызгала кровь.
- Лови его! - вскрикнула бабуля.-нам надо посмотреть, что ждёт твоего попаданца и как он может помочь нам.
Глава третья. Встреча в лесу.
Антон уже добрых два часа шёл по лесу, но никаких особых изменений вркруг не было, кроме того, что лес становился все гуще и темнее. В какой-то момент ему, даже, показалось, что уже наступила ночь, хотя высоко- высоко в небе ярко светило солнце.
Кошка Настасьи то смирно сидела запазухой, то вдруг начинала беспокоиться и, даже, цараралась, пытаясь убежать. Постепенно ноги устали и начали передвигаться с трудом, а пятая точка все ниже опускалась к земле.
Антон вышел к небольшому лесному озеру. Вода в нём была кристально чистой, просто хрустальной. Но трава на берегу росла как-то странно: словно кто-то выкосил или вырвал её ровными кругами. Но это сейчас меньше всего волновало Антона. Он напился прямо из озера, присел под высоким кустом с какими-то
мелкими белыми цветочками и мгновенно уснул.
Неизвестно сколько он проспал, но, когда открыл глаза, было уже темно. Прямо над озером висела большая круглая, как блин луна, а на берегу слышались песни. Антон поднял голову и опешил. По берегу, взявшись за руки, и, напевая какую-то старинную хороводную песню, ровными кругами ходили голые девушки. Это странное зрелище притягивало к себе не только взгляд, но, казалось, и душу. Антон долго сидел с глупым выражением на лице, забыв обо всём на свете.
Внезапно что-то зашевелилось у него под рубахой и он услышал тихий, вкрадчивый шёпот, заставивший забыть о девушках.
- Это смерть твоя там танцует и заманивает тебя в ловушку, а ты сидишь дурак- дураком, хотя тебе ноги уносить надо.
Антон вспомнил про кошку, спрятанную запазухой. Но, почему она, вдруг, заговорила?
Внутреннее чутье подсказало Антону, что это не к добру и он медленно и осторожно заполз поглубже в куст.
-Чего это ты разговорилась, ты же кошка.
-Да, я кошка. Но я кошка Бабы Яги! К тому же, мы сейчас находимся в Навии, а здесь и не такое случается. Вот, например, на берегу танцуют русалки, которые готовы утопить всякого, кто сюда забрел, ненароком. После их танцев, вон, даже трава тут не растёт. Так что, лучше береги свою глупую головушку.
"Так вот почему трава не растет! Это же русалки, - думал Антон, - говорят, они могут до смерти защекотать или утопить". Сердце забилось, как сумасшедшее.
Спина взмокла от волнения и вся одежла прилипла к телу.
Антон старался не шевелиться, он, даже, дышал поверхностно, но, не смотря на его старания, одна из девушек все время поглядывала в его сторону. Не зная слов молитвы, Антон просто закрыл глаза и мысленно просил Бога помочь ему остаться в живых. Так прошло несколько часов. Когда Антон снова открыл глаза, луна уже обошла озеро и скрылась в лесу. Тело затекло так, что, казалось, его нет вовсе. Антон медленно повернулся на спину и вздохнул полной грудью. Тысячи маленьких кинжалов врезались в тело в разных местах и от боли хотелось кричать, но на это не было сил. Антон стиснул зубы так сильно, что они заскрипели. И в эту самую минуту Антон почувствовал, что за ним наблюдают. Он повернул голову и увидел рядом одну из русалок. На ней была тонкая белая рубаха, которая плотно облегала упругую грудь и топорщилась на сосках.
-Долго же ты с духом собирался. Я уж думала за ногу тебя в озеро затащить.
-А зачем я тебе?
-Да у нас тут редко красавчики, вроде тебя, бывают. Мы годами ждём, пока кто-то заблудится, чтобы потешиться, да наиграться.
-Значит, я теперь твоя игрушка?
-А это от тебя зависит. Могу сестрам тебя отдать, могу сама утопить, а могу другом тебе стать и делом добрым помочь.
-Друг мне очень нужен, но я тебя боюсь. Ты кто?
-Меня бояться не надо. Я не такая, уж, страшная и я знаю этот лес. Так что вылезай уже из куста.
Русалка протянула руку но, схватившись за нее, Антон почувствовал леденящий холод и резко одернул свою.
-Да не пугайся ты! Ну, холодная рука. Зато я рядом и могу помочь.
Антон уже сел сам неподалёку от русалки и внимательно рассматривал её. Большие голубые глаза, обрамленные пушистыми ресницами, высокие брови, маленький курносый носик и пухлые губки над конусообразной бородкой- просто красавица.
-А кто ты? Кем ты была раньше?
-Я? Навка я! Ну, как русалка, только не совсем.
-Как это "не совсем"?
-Навка, значит, жительница Навии, или дух. Навками становятся не все, а только те, кто умер от несчастной любви, или был убит ролителями на русальей неделе.
-А ты?
-А какая тебе разница? Это было очень давно. Так давно, что я уже сама забыла.
-А зовут тебя как?
-Зови меня Агатой, коли надо звать. А тебя -то как?
-Я Антон! Я здесь случайно. Я не из вашей реальности. Слушай, а почему ты решила мне помочь?
-Я помочь? Просто скучно мне! Вот и погуляю с тобой по лесу. Повеселюсь. А ты куда идёшь-то?
-Я человек и я ищу путь домой. Ты, если хочешь, можешь пойти со мной. Только одеться тебе надо по- приличнее.
-Сейчас! Ты подожди меня здесь, хорошо?
-Угу, - буркнул Антон, - буду ждать.
Агата исчезла, а кошка высунула сначала голову, потом вылезла вся, потянулась, повалялась на траве и разлеглась возле ног.
-Зря ты ей веришь. Тёмные они. Заморочит она тебя и обманет. Да ещё в такую беду затянет, что с жизнью простишься.
-Ничего, улыбнулся Антон, мы тоже не лыком шиты.
Агата, в сарафане из домотканной материи, тихо подошла сзади но, заметив кошку, отпрянула.
-Что это у тебя? Мы так не договаривались! Я ненавижу котов.
-Не бойся! Это молодая кошечка, почти котенок. Она даже не моя, я должен отнести её хозяйке. Я её спрячу запазуху, ты, даже видеть её не будешь.
Антон запихнул кошку на её законное место и, взяв Агату за руку, потянул в лес.
Через пять минут они уже шли через лесную чащу, напролом, без тропинки. Ветки деревьев больно хлестали по лицу, рвали одежду и волосы царапали руки и ноги. Шли долго. Постепенно чащу сменил хвойный лес. Появились звериные тропы. И вскоре они вышли на светлую поляну.
Посреди поляны на высоком пне, оперевшись на трость, сидел пожилой человек. Его длинные скрюченые пальцы заканчивались черными клювообиразными когтями, а спутанные, давно не мытые, волосы были похожи на кучку соломы. На безобразном морщинистом лице светились большие хитрые глаза. Он глядел на, появившихся прямо перед ним, путников своими злыми глазами.
Агата дёрнула Антона за полы рубахи.
-Стой! Это болотный дух- Кадук. Не смотри ему в глаза. Если начнет злиться бежи назад в лес.
-Доброго вам дня, путники. Здесь места дикие да тёмные. Куда вы путь держите через наши-то места ?
-Мы идём к правителям Навии. Нам нужно найти путь в мир людей. Я пришел оттуда, но мне давно уже пора возвращаться.
-Да вы же ещё не были у меня в гостях! Неприлично отказываться от гостеприимства. Я не привык к токому обращению.
Антон, уловив боковым зрением движение вокруг поляны, развернулся в обратную сторону и со всех ног бросился прочь. Он слышал за собой шаги Агаты и бежал до тех пор, пока снова не начался густой лес. Только, выбежав на небольшую укромную поляну, он упал без сил.
Прошло немало времени, пока Антон пришел в себя. Агаты нигде не было. Антон поднялся и пошёл искать её в лесу.
Она стояла на тропинке под старой сосной, придерживая рукой оторванную щеку. Изорваное в клочья платье открывало голую спину. Антон остолбенел: кожа на спине просвечивалась насквозь, будто её и не было. Видны были все внутренности. Антон видел, как набирают воздух и выдыхают её легкие. Но её сердце... Оно не билось. Она была мертва.
Мороз пробежал по спине Антона. С ужасом в глазах он сделал несколько шагов назад.
-Что испугался? Ты же знал кто я! Или тебе нужна только помощь и всё равно, что будет со мной?
Агата долго еще что-то говорила, переходя на крик. Тело её мгновенно трансформировалось в скелет. Одежда упала на траву. В лунном свете посреди поляны стоял скелет, размахивая руками. Перекошенная от злости, лицевая часть головы долго строила страшные гримассы, и, непонятно откуда, со злобной интонацией лились недобрые слова. Антон повернулся к ней спиной и пошел по тропинке.
Он не знал куда и как долго шёл. В конце- концов, ноги устали и он просто опустился в траву и закрыл глаза.
Глава четвертая. Корзинка
Антон пучувствочал что что-то теплое, но очень шершавое, трется о его щеку. Открыв глаза, он увидел над собой морду кошки. Это она вылизывала щёку, пытаясь разбудить хозяина.
-Доброго тебе утра! Тихо проговорила она. Уже солнце высоко и в животе урчит давно, а ты всё спишь и спишь.
-У меня урчит ещё со вчерашнего дня, только у нас нету ничего. И в лесу нет никаких ягод. Видно умирать нам с голоду придётся в этом лесу.
-А ты посмотри, что в кустах малины стоит. Может, там хоть корочка хлеба найдётся, или блин засохший, или воды глоточек.
Антон быстро сел и пригляделся к ближайшим кустам. Там, в самой густой их части, он, действительно увидел что-то, отдалённо напоминающее корзинку, какие он видел в детстве на даче. С огромной радостью он рванулся к этим кустам и извлек оттуда тяжелую круглую корзину с крышкой, привязаной кожаным шнурком. Антон быстро развязал шнурок, скинул крышку и обмяк. В корзине лежал старый потертый валенок, детская пустышка и перфоратор. Он когда-то хотел купить себе перфоратор для разных домашних дел, но зачем он ему сейчас, в этом странном непонятном лесу. Грустно отставив корзинку, Антон подумал: "Эх, сосисочек бы сейчас! Штук двадцать бы мгновенно сьел!" - и, закусив нижнюю губу, откинулся на траву. И тут его нос уловил запах сосисок, исходящий из корзинки. Он вскочил и снова откинул крышку. Из валенка на него смотрела его любимая, подкопченая сосиска. Антон осторожно потянул её за кончик. За ней последовала другая, третья, четвертая... Всего оказалось ровно двадцать сосисок.
Кошка подбежала и потерлась о ногу, напоминая о себе. Антон дал одну сосиску ей и принялся уплетать остальные.
"Вот бы к ним хлебушка Бородинского и молочка пакетик!" - подумал Антон и, с замиранием сердца, заглянул в корзинку. Там лежал пакет молока и половинка Бородинского.
Неописуемая радость наполнила Антона. Он, еще никогда в жизни, не был так рад простым, таким привычным вешам. Наевшись вволю, он закрыл корзинку и завязал её тем же шнурком, отыскав его в траве.
-Теперь мы голодать не будем! Это очень важно! Плохо искать то, не знаю что, на голодный желудок, правда, Альфа?
-Но, если валенок волшебный, значит другие вещи тоже волшебные. Узнать бы, в чём же их волшебство. Может, мы уже нашли то, что искали?
Антон потрепал пушистую разноцветную кошку за холку и, притянув к себе, усадил на колени.
- Думаю, что нет. Нам надо найти не вещь, а того, кто поможет отыскать путь.
На поляну вышла Агата в своём нормальном состоянии. Увидев её, кошка прошептала:"Ты ей про корзинку-то, пока, не говори. Ей же есть не нужно!"
Агата остановилась на тропинке напротив. И долго смотрела на Антона, на кошку и на корзинку. Потом она так быстро подошла, словно переместилась в пространстве, и села рядом.
-Прости меня, пожалуйста! Со мной такое случается, когда злюсь. Ты просто не зли меня больше, хорошо?
-Хорошо, но я же не специально. Ладно, проехали. Куда дальше пойдем?
-А что это у тебя за спиной стоит? Это вы нашли? А внутри посмотрели что?
-Внутри, какие-то странные вещи, но мы решили их не выбрасывать, вдруг пригодятся.
Агата взяла корзинку, развязала шнурок и заглянула внутрь.
-Ну да, может и пригодятся. А корзинка, так и вовсе хорошая.
Она вернула все на место и, улыбнувшись, положила свою руку на руку Антона.
-Слушай, а как ты хочешь Чернобога найти?
-Да не знаю я! Я думал найду жилище того, кто здесь главный и встретившись с ним попрошу его вернуть меня домой. Но здесь только чудики разные живут и каждый из них убить тебя хочет.
-Ну, допустим, я знаю как вызвать Чернобога, а что ты мне готов за это отдать? Можешь корзинку мне оставить?
-Ну да, забирай, если она тебе нужна. Зачем она мне в моём мире? Там всё просто и понятно.
- Тогда слушай сюда! Я слышала, что капища в честь Чернобога устраивают в глухом лесу, вблизи от болот или глубоких оврагов. Они должны быть похожи на место, где выброюасывают всякие ненужные вещи и обломки. Он ведь забирает всё, что отжило свой век и больше не нужно.
Посреди устанавливают
столб из хвои. Этот столб должен быть высокий, не менее пяти метров. На нем должно быть много серебра и золота. А заканчивается он бычьим черепом с рогами.
А еще возле столба делают жертвенник. Туда кладут жертву и угощения.
Ночью читают заклинание:
СЛАВА ВСЕМОГУЩЕМУ ЧЕРНОБОГУ!
ТРЕБА МОЕМУ БОГУ И МОЕЙ МАРЕНЕ ПРЕКРАСНОЙ И МЕЛОСЕРДНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРОВЬ.
ДА ОТКРОЮТСЯ ВРАТА НАВИ!
-А что такое "треба"?
-Это жертва.
-А где же ее взять?
-Можно ловушку поставить или капкан.
-Ну, попробовать, конечно, можно. А, вдруг, получится. Только где же нам вещей ненужных набрать?
-Этого добра в озере хватает. В нём почти каждый день что-нибудь появляется. Ты, главное столб поставь и жертвенник сделай. Но начать надо с ловушки.
Антон помнил из курса истории древних веков, как охотники делали ловушки на зверей. Но как это все сделать без необходимых инструментов? Антон задумался.
А в это время в доме Бабы Яги, наевшись волшебной похлебки из внутренностей петуха, сваренной на воде, в которой постирали штаны Антона, Кот -Баюн уже двое суток рассказывал своей хозяйке обо всех приключениях парня. Бабе Яге нужна была эта волшебная корзина, вместе со всем её содержимым. Ну, а если всю корзину забрать не получится, то, хотя бы, валенки и корзина. Для этого она и задумала спровадить парня в Навию, под наблюдением хитрой кошки.
-И надо же было ему встретить эту навку! Она из старинного рода, а, значит, может знать историю о волшебной корзине. Как же её от него отвадить?
Внучка задумалась, заплетая рыжую косу.
-Надо их поссорить! Пусть она что-то не так сделает. Или, пусть вспомнит того, из - за
корого смерть приняла.
-Ай, да, Настасья! Ай, да, внучка!Так и сделаем. Баюн, напой-ка навке про любрвь её несчастную. Да так, что б ей убивать захотелось.
Антон смотрел на корзину. Его мысли уже долгое время крутились вокруг нее. Ведь, если все вещи в ней волшебные, то и перфоратор должен каким-то волшебством обладать. Может он умеет в другие инструменты превращаться? Он ждал, когда выплывет Агата, чтобы забрать у неё очередную вещь, поднятую со дна.
Агата, с трудом поднимая какую-то странную железяку, заметила, что к этой железке прицепился топор. Она взяла его в другую руку, чтобы он не затерялся на дне. И тут она услышала песню. Это было странным, но на дне озера, она отчетливо слышала песню, которую пела с девчатами, перед тем, как утопиться в болоте. И вдруг ей вспомнилось, как её любимый, её Янка, сообщил, что мать с отцом заслали сватов к её соседке, толстой Авдотье. Ярость обуяла Агату. Злость затуманила взгляд. И так ей стало жалко себя и свою любовь, что решила она убить обманщика. Выпустила навка из рук всё, что держала и, вынырнув из воды, схватила своего Янку и потащила его за собой на дно.
Но, Антон не знал о её планах и решив, что она нашла что-то нужное и хочет ему показать, он охотно поплыл за ней и протянул ей букет ромашек, собранных на берегу.
И этот букет изменил всё! Агата, вдруг, вспомнила, как её любимый принёс ей на первое свидание ромашки, и это нежное яркое воспоминание перечеркнуло её злость и ярость. Она крепко обняла любимого и они всплыли на поверхность озера.
Только после всплытия Агата окончательно опомнилась и посмотрела на букет, чтобы убедиться, что он, действительно, есть.
-Какие красивые цветы! - воскликнула она - мне так давно никто не дарил цветов!
-Они здесь очень крупные и яркие, просто руки сами к ним тянутся. А что ты хотела мне показать?
-Да я там, кажись, топор видела. А еще железяку, похожую на ту, в корзинке.
-А ну-ка показывай! Может, всё не так плохо, как кажется.
И они снова нырнули, взявшись за руки. Только в этот раз всё было, уже, совсем, по-другому.
Агате казалось, что и не было той, другой любви и всего того кошмара, что она пережила.
Они быстро нашли топор и ту железяку и, видя посветлевшее лицо Антона, она поняла, что это что-то очень нужное.
Выйдя на берег, Антон схватил Агату на руки и долго кружил по берегу, а потом поставил и крепко -крепко обнял.
-Да ты же просто волшебница! Это же бензопила! Совсем новая и с бензином!
Пока сушились штаны, Антон, сидя в одной рубахе, рассказывал Агате про вещи в корзине, вернее про валенок. А она просто смотрела на него и смеялась. Антон, играючи, ради смеха сунул ей в рот пустышку и тут случилось нечто невообразимое. Агата закашлялась, словно поперхнулась и замертво упала на траву. Антон опешил от такого поворота: как может умереть мёртвая? Он с грустью положил ромашки на грудь Агаты и пошёл рассматривать бензопилу. Она была в хорошем состоянии и, скорей всего, совсем мало находилась в воде. Антону, даже, удалось её завести. И он, с радостью, спилил сосну и подготовил столб, благо дед научил его обращаться с пилой, когда брал на дачу.
Антон, задумавшись, стоял с пилой в руках над столбом, когда кто-то тихонько тронул его за плечо. Он подскочил и, выронив пилу, оглянулся. Перед ним стояла Агата. Она казалась, какой-то другой, не похожей на ту, прежнюю навку. Те же длинные темные волосы, те же большие глаза, те же пухлые чувственные губы, та же рубаха обтягивающая упругую грудь. Вроде, всё, как раньше, но какое-то неуловимое чувство... Румянец! На щеках был румянец!
Антон повернул девушку и, задрав рубаху, посмотрел на спину. Ровная бороздка позвоночника посреди спины, острые лопатки, проступаюшие рёбра. Он быстро одёрнул рубаху.
-Ты живая!? Ты ожила! Как же я рад! Как это здорово!
Он снова схватил её в охапку и закружился с этим бесценным грузом. Еще никогда в жизни он не испытывал таких ошеломляющих чувств. Вдруг он остановился и поцеловал её прямо в губы. Она не сопротивлялась и они застыли в долгом поцелуе.
А через час они сидели на пригорке, ели сало с огурцом и ржаным хлебом с отрубями и размышляли о волшебстве, скрытом в перфораторе.
-А, давай-ка, мы просто прикажем ему стать лопатой. Авось, получится.
-Давай! Вот было бы здорово! Сы бы тогда всё быстренько слелали.
Антон подошёл к корзине, в которой лежал перфоратор и громко скомандовал:
-Перфоратор, стань лопатой!
С замиранием сердца, они ждали чуда, но ничено не произошло. Антон вытащил огромную железяку из корзины, положил её на траву и начал рассматривать. Агата, тоже склонившись над этой штуковиной, внимательно всматриваясь в её.
-Ой, смотри-ка, тут рисуночки какие-то. Вот здесь. Маленькие такие. И кружочки рядом.
Действительно, на ручке перфоратора были малюсенькие рисунки, а рядом с ними кнопки. Краска на ручке потрескалась и это мешало понять что именно там нарисовано. Но Антон решил проверить методом тыка. Он отошёл подальше и нажал первую кнопку. Ничего не произошло. Тогда он нажал сильнее и отпрыгнул. И вдруг раздался какой- то скрежет и перфоратор трансыормировался в шуруповерт.
-Ничего себе! Так он же много функциональный!
-Да нет же! Он волшебный.
Антон нажал следующую кнопку и шуруповерт стал электродрелью. Оставалась ещё одна, последняя кнопка и Антон медлил. Тогда Агата с усилием нажала на кнопку и замерла в ожидании.
Снова послышался скрежет и вот уже на траве лежит большая штыковая лопата.
-Нет, Агата, это все-таки волшебство. Это ж какой волшебник придумал такую штуковину.
-Удивительно то, Антоша, что все эти вещи к нам попали. Это ж, как же нам повезло!
Они крепко обнялись и поцеловались.
А рядом, под малиновым кустом, сидела трехцветная кошка по кличке Альфа и старательно мыла лапы.
Глава пятая. Ужас который хочет любви.
Весь день Антон и Агата потратили на создание капища. С помощью чудо- перфоратора Антон довольно быстро установил камель срезанной им сосны, как столб. Но, чтобы собрать всё необходимое, и правильно разместить, нужны были не только смекалка и сила, но и время.
Солнце уже село за кромку леса,
когда, закончив все дела ребята, наконец, поужинали и легли спать на высокой, вкусно пахнущей хвоей, куче соснового лапника.
Агата свернулась калачиком, подтянув к груди свои худенькие коленки и, вскоре, мирно засопела. А Антону, почему-то, никак не спалось. Ему целый день не давало покоя чувство, что за ними все время кто-то наблюдает. Вот и сейчас он чувствовал чей - то пристальный взгляд и внутренний голос просто кричал: "Не спи, Антон! Будь на чеку!"
Кошка, до этого спокойно лежавшая между грудью и коленкаии Агаты, вдруг,забеспокоилась, осторожно встала и подошла к самому его уху.
-Антон, ты только не спи. Сама тьма стоит на поляне. Быть беде.
Антон мгновенно сел и начал осматриваться. Над поляной висел темный густой туман. Даже в двух шагах ничего не было видно. И запах... Этот, еле уловимый, но такой холодный, настораживающий запах чего-то мертвого. Казалось, сама смерть стоит за его спиной. Липкий скользкий страх охватил Антона, крепко приковав его к земле.
Где-то в чаще протяжно завыли волки и, прямо перед Антоном, на оставшуюся часть сосны, приземлился огромный черный ворон с красными, как звёзды глазами. Он огляделся, как хозяин, растопырил свои огромные крылья, похожие на полы плаща, и громко зловеще каркнул. Эхо от этого крика покатилось во все стороны, сотрясая ночной лес. Вдруг, ворон начал стремительно увеличиваться в размерах и преображаться в женщину. И вот, уже, рядом с Антоном стоит высокая, бледнокожая молодая женщина, в чёрной накидке, с правильными, но холодными, будто мёртвыми, чертами лица. Ничего не говоря, она, не спеша, направилась через поляну, прямо к капищу. Атон, как заколдованный, поплелся за ней. Она долго рассматривала всё, что им удалось создать за день. Ни одна тень какого-либо чувства не отразилась на её мертвенно -блелном лице. Потом она взмахнула рукой и всё изменилось так, словно и не было здесь никогда никакого капища. Сосна снова стояла на своем месте без единой царапины. Ямы, которую Антон копал пол дня, словно и не бывало. Все вещи, которые Агата достала из озера, исчезли. Зато вокруг поляны появились огромные чёрные волки, готовые броситься на Антона и разорвать его в клочья.
Внезапно налетел сильный, холодный ветер и хлынул ледяной дождь. Небо разрезала яркая, зигзагообразная молния и громыхнул такой раскат грома, что, казалось, сама земля содрогнулась. Агата проснулась и в ужасе бросилась к Антону, но женщина в чёрном подняла руку и Агата замерла на месте с глазами, излучаюшими ужас.
-Человек, ты пришёл в мой лес и ведёшь себя здесь, как хозяин. Ты посмел распоряжаться тем, что тебе не принадлежит, ты подчинил себе мою прислужницу, ты взял мои вещи. Ты будешь наказан за своевольство, но, сначала верни мне мои вещи!
-Не делай этого! Они не её! Альфа бросилась к Антону, глядя ему в глаза таким взглядом, что он понял: это и есть тьма.
В это время огромная молния ударила прямо в Альфу. Она вскрикнула по человечьи, как маленький ребенок, и, превратившись в молодую светловолосую девушку в красном сарафане, упала на тропинку. У уголка её маленького рта появилась узенькая алая полоска, медленно стекающая в траву.
-Я Морена - хозяйка здешних мест и жена Чернобога. Как ты, смертный, посмел тревожить Бога? Кто дал тебе такое право? Он уже давным- давно очерствел и перестал обрашать внимание на кого бы то ни было. Он сотни лет занят только собой и своими делами. Он никогда не появляется перед смертными, тем более перед теми, кто водится с нечистью. Он не придёт!
И тут всё разом стихло. Дождь прекратился, туман рассеялся, тьма отступила, волки исчезли. Агата метнулась к Антону и быстро спряталась за его спиной.
Медленно возникая из ничего, из воздуха, на поляне появился огромный василиск с плотной чешуей цвета черного обсидиана, отливающей багровыми, синими и чёрными бликами. Вершиной его тела был крупный человекоподобный торс, весь иссохший, от времени, покрытый шрамами и порезами. Его чёрные длинные руки заканчивались огромными когтями, похожими на вороньи клювы, а лицо напоминало нечто среднее между человеком и черепом: носа не было, вместо глаз черные провалы с тлеющими углями внутри, изо рта торчали острые зубы, будто сделанные из темного прозрачного льда.
Он внимательно осмотрел всю поляну. Потом долго и пристальнл смотрел в глаза Антона. Казалось, все тело пронзили тысячи ледяных иголок, мгновенно превратив его в огромный кусок льда.
-Я не могу тебе помочь, человек. Ты пришёл в мой мир через портал и уйти должен так же. Я не имею власти над реальностью и не создаю порталы. Но ты не можешь забрать то, что принадлежит мне. Навка останется здесь.
-Но я не навка больше! Я - -человек !
Агата смело вышла из-за спины Антона и, сжав свои крохотные кулачки, кричала так, что уши закладывало.
Чернобог внимательно посмотрел на Агату. Что-то, отдаленно напоминаюшее улыбку, скользнуло по его мертвому лицу.
-Вот как! Тогда вы должны оставить все, что вам не принадлежит, здесь! Портал открывается только в полнолуние. Он появится, когда ты будешь готов, человек. Но тебе предстоит много уроков.
Чернобог протянул руку Морене, волшебным образом приблизившись к ней. Они одновременно посмотрели друг другу в глаза, обернулись огромными чёрными птицами и улетели в ночь.
С высокого ясного неба на поляну смотрели мириады звёзд. Между ними огромным красным блином висела луна. Один её бок был слегка срезанным. Антон вздохнул, посмотрел на Агату, а потом перевёл взгляд на девушку, лежащую на тропинке. Она, вдруг, открыла глаза и улыбнулась. Сработало заземление, или Морена отпустила её, было не понятно, но все невероятно обрадовались такому финалу.
Глава шестая. Добро добру откликается.
Первые лучи солнца коснувшись верхушек деревьев, заиграли разноцветными бликами на травах и цветах. Где-то в лесу весело запела зарянка, а высоко в небе, над самой поляной завис жаворонок, пробуждая своей громкой песней всех лесных жителей ото сна. Страшная ночь закончилась. Антону стало понятно, какого поворота ожидать от жизни в ближайшее время. Но какие уроки ему предстоит усвоить? К чему нужно готовиться? Куда идти, чтобы усвоить эти уроки и как отыскать портал?
Девушки, крепко прижавшись друг к другу, сладко спали под старой елью. Альфа оказалась девушкой Кристиной, на которую много лет назад злая ведьма наложила проклятие. Она должна была остаться кошкой до самой смерти. А, поскольку, молния её убила, она снова стала девушкой. Видимо, богиня, возвращая всё в исходное состояние, оживила её. Но про проклятие Морена не знала, вот и осталась Кристина девушкой.
Антон никак не мог уснуть. Ему приснился страшный сон, будто все они лежат мёртвые на берегу лесного ручья и он всю ночь не находил себе места. Он поднялся и ноги сами понесли его вперед по лесной тропинке, чтобы посмотреть что ждёт их там, впереди. Вдруг он услышал какую-то странную возню и громкие тревожные звуки, похожие на крик неизвестной птицы. Антон осмотрелся и увидел что на длинной веревке, свисающей с ветки сосны, дергается ярко рыжий, пушистый комочек. Подойдя ближе, Антон разглядел белку, задняя лапка которой была туго обмотана каким-то шнурком.
-Бедненькая, кто же такое с тобой сотворил? Не бойся, малышка! Я только хочу тебе помочь. Вот так, вот так, сейчас мы достанем твою лапку. Не дёргайся! Ну вот ты и свободна! Беги домой и больше в ловушки не попадайся!
Когда Антон посадил белку на ствол старой сосны, она не бросилась сразу бежать, а, лишь поднялась немного выше, остановилась и стала опускать головку вниз, поднимать и снова опускать, приговаривая что-то на своём беличьем языке. Антону показалось, что белка кланяется ему.
-Ну что ты, что ты! Я просто помог тебе лапку распутать. Тебя, ведь, детки ждут, наверное? Беги уже к ним. Им без тебя голодно и холодно одним.
Белка махнула хвостиком и исчезла среди веток, а Антон повернулся и пошел назад к спчщим девушкам. Кристина уже проснулась, вышла на тропинку и направилась ему навстречу.
-А мы уже испугались. Думали тебя лихо какое настигло, или беда с тобой приключилась. Ты не уходи далеко. В этом лесу всякое может случится. Мне Настасья приказала всегда рядом с тобой быть, а коли что, взять, хотя бы, соску, и бежать домой за клубком-то.
Агата тоже проснулась и уже шла за Кристиной, но, когда услышала про волшебный клубок, быстро подбежала к ней ближе.
-За каким таким клубком? У тебя что, есть волшебный клубок? Это тот, что всегда путникам помогает до цели добраться? Ну-ка, ну-ка, покажи - ка нам его!
Кристина извлекла из кармана своего широкого сарафана маленький розовый клубочек и положила его на тропинку. Клубочек, вдруг, стал быстро увеличиваться в размерах и вырос до размера крупного яблока. Агата села на траву рядом с ним и стала его рассматривать.
-Ух, ты! Так вот ты какой! Я всегда хотела его увидеть! А как же его заставить по земле катиться? Заклинание надо сказать, да, Кристина?
-Надо взять его в руки и сказать: "Катись, катись клубочек, мимо болот и кочек, мимо лиха и беды, к... имя или место, меня веди!" Потом надо бросить его прямо перед собой и идти за ним.
-Дорогие мои девочки, как же хорошо, что у нас есть этот замечательный клубок! Давайте подкрепимся, как следует, и отправимся подальше от этого страшного леса.
Антон был очень рад такой перемене обстоятельств, потому что дороги из леса никто из них не знал.
Хорошенько подкрепившись тем, что дал волшебный валенок, ребята задумались куда же им отправиться с помощью Кристининого клубка. Кристина срвзу загрустила.
-Возвращаться к Бабе Яге я не хочу! Она же меня за кошку держала, ей кошка нужна. Вдруг она возьмёт и опять меня кошкой сделает.
-А я и не помню где я раньше жила и кем была. Я не знаю куда мне идти.
-Ну, тогда давайте попросим клубок просто вывести нас из леса. А там уж будем разбираться что нам дальше делать.
Кристина взяла клубок в руки, Антон и Агата встали за её спиной и она громко прокричала своим тоненьким голоском: "Катись, катись клубочек, мимо болот и кочек, мимо лиха и беды, к концу леса меня веди!" Клубок покатился сначала медленно будто раздумывая куда ему катиться, а потом все быстрее и бытрее. Все бросились бежать за ним вслед. Вскоре он и вовсе исчез из виду, только яркая ниточка по траве тянулась. Долго бежали ребята вдоль этой ниточки. Солнце поднималось всё выше и выше, остановилось высоко в небе, а потом стало опускаться за лес. А ниточка все вилась и вилась. Ребята так устали, что уже больше ни бежаьь, ни идти не могли. И, вдруг, ниточка закончилась. Антон, опустившись на колени, возле конца ниточки, посмотрел по сторонам. Густым высоким забором их окружали непроходимые заросли кустарников и молодых деревьев. Ни один луч солнца не проникал сквозь эти дебри. Они стояли посреди небольшой поляны укутанной густым черным туманом. Сильно пахло чем-то приторно- сладким и очень хотелось спать. Все трое упали на мох и мгновенно уснули.
Долго бы спали ребята тяжёлым непробудным сном, навеянным дурман травой, что взрастила на их пути Баба Яга, если бы не белка, которую спас Антон утром. Она нашла своего спасителя, присела прямо возле его уха и стала напевать заклинание, как волшебную песенку:
"Через десять тысяч дорог,
Через жизни святой порог,
За болота, горы и свет,
За леса, где живого нет,
За поля, за пригорки, гать,
Где нечистых таится рать,
Исполняя святой канон
Уходи навек, смертный сон! "
Когда это заклинание прозвучало в третий раз, туман рассеялся, тьма отступила, цветы дурман - травы закрылись и ветер быстро развеял смрад. Антон и девушки открыли глаза, но никто из них не мог пошевелиться: силы покинули их тела. И тогда белочка запела другую песню:
" По тропиночке вдоль лугов,
Вдоль прозрачных лесных ручьев,
Через яблонь цветущих сад,
Через зной, дожди, снегопад,
Сквозь осенний багряный лес,
Сквозь свершенье земных чудес,
По дороженьке, вдоль села
Твоя сила к тебе пришла."
Это волшебное заклинание вернуло силы Антону и девушкам. Они поднялись на ноги и огляделись вокруг. Клубок привел их в непроходимую тёмную чащу и закончился.
-Значит, этот вредный клубок был не спасительным, а губительным. Мы бы все погибли, если бы не волшебство белочки. Кристина, Антон, что же нам теперь делать? Как найти дорогу из этого жуткого леса?
Агата упала на колени и горько заплакала, обхватив голову руками, и раскачиваясь, как молоденькая берёзка от ветра.
-Не надо так убиваться! Я вам помогу! Антон сегодня спас меня от лютой погибели и я отплачу тем же! Вот вам волшебное яблочко. Идите туда, куда оно покатится, и оно выведет вас из леса.
Яблочко упало прямо на дорожку перед Антоном и сразу быстро- быстро покатилось в лес. Все дружно побежали за ним, едва успев на ходу поблагодарить белочку.
Непроходимая чаща постепенно сменилась смешаным лесом. Стали мелькать то тут, то там осинки да березки. Вокруг сделалось чуточку светлее и появилась надежда на спасение. Ноги сами несли ребят по канавам, да по пригоркам к заветнтй цели. Но тут, на поляну вышел огромный лось с ветвистыми рогами и, в одно мгновение, сьел яблоко. Все замерли от ужаса, не зная что делать дальше. А лось просто исчез в лесу, так же быстро как появился.
Глава седьмая. Волшебное зеркало.
Опечаленные тем, что яблока больше нет, а ночь уже, почти наступила, наши путники присели на траву, растущую поверх густого зеленого моха, и загрустили. И, вдруг, Антон заметил блики света под кустом крапивы.
-Ой, смотрите, там, в крапиве, что - то блестит. Может, это то, что нам поможет?
Агата протянула руку, чтобы извлечь из травы какой-то блестящий прелмет. Но, в этот самый момент, куст крапивы просто напал на неё, облепив всю руку своими колючими лепестками.
-Помогите мне скорее! На меня напала крапива. Очень больно. Вся рука горит.
Кристина поспешила на помощь,
Не думая о своих руках, она старалась освободить от крапивы руку Агаты. Вдруг что-то маленькое, но очень красивое, отскочив от девушек, полетело в сторону Антона. Тот изловчился и поймал это что-то.
- Так это же зеркальце! Какое красивое!
-Только не смотри...
Кристина не успела договорить, как руки Антона стали зелеными, ноги соединились в одну, а на голове, появилась какая-то розовая шапочка. А, еще через мновение, на месте, где сидел Антон, уже рос огромный куст колючего чертополоха.
-Что это, Кристиночка? Что с нами всё время происходит? Куда исчез Антон? Откуда здесь взялась эта колючка?
-Я не колючка! То есть, сейчас со мной что-то приключилось, но я не колючка!
Откуда - то доносился голос Антона, но его нигде не было видно.
И тут Кристина схватилась за голову.
-Ой, батюшки! Это же волшебное зеркало! Оно превращает людей в растения, если в него посмотреть. Значит, чертополох, это, теперь, Антон. Ой, что же нам теперь делать, Агатушка? Как же нам Антошу то спасать?
-Да погоди ты, не реви! Антон стал чертополохом. А кем же тогда была крапива? Это же она зеркало принесла, получается. И сама себя заколдовала. Значит, она знает как расколдоваться. А раз Антон говорить может, значит и она сможет! Вот она нам сейчас и расскажет, что надо делать.
Агата подняла берёзовый сук, обломала веточки, да сучки, что росли на нём и, подойдя к кусту крапивы, стала тыкать в него этим суком.
-Сколько не тыкай, а я ничего не скажу. Даже, если убьёшь, не скажу. Мне бабуля не велела с вами говорить. Нельзя вам правды знать!
Это злобно заговорил куст крапивы, покачиваясь в такт своих слов. Кристина сразу узнала голос Настасьи и всё поняла.
-Можешь молчать, сколько хочешь, Настасья, а только мы тебе зеркальце-то не вернём. Вот так и будешь вечно стоять тут кустом крапивы. Антона мы сейчас расколдуем, а ты стой себе тут, хоть целую вечность.
-Ты со мною не шути так, Альфа! Забыла, что помогать мне должна?
-Я тебе ничего не должна! Хотя, да, должна! Я должна тебе отомстить за то, что ты столько лет мучила меня! Вот я и оставлю тебя здесь.
-Но, тогда и ты никуда не уйдешь, потому, что заклинание возврата только я знаю.
-Девочки, не ссорьтесь! Давайте уже все станем людьми и поговорим о том, что нам дальше делать. Настасья, давай дружить! Я тут подумал, - может, ты с нами пойдёшь в новый мир? Будем там все вместе жить. Может, тебе там больше понравится и ты найдёшь там свое призвание.
-Да, что ты, что ты! Не будет мне там жизни. Бабуля меня везде найдет. Она говорит, что я могу только здесь жить. А еще говорит, что я рождена для того, чтобы вам, людям, вредить и это и есть моё призвание.
-Настасья, мы же тебя не неволим! Хочешь здесь оставайся, хоть прямо на этом самом месте. Только нас отпусти, пожалуйста! Нас здесь ничего не держит. Я не хочу и дальше кошкой быть.
Наступила долгая пауза. Все стояли, затаив дыхание. Крапива медленно раскачивалась из стороны в сторону.
-Ну... Ладно уж! Скажу я вам заклинание, а вы мне зеркальце поближе положите, хорошо?
Все очень обрадовались такому ходу событий. Девушки заулыбались, а Антон, то есть, чертополох, даже листиками зашевелил от радости.
-Конечно -конечно! Надо помогать друг другу. Ты нам заклинание скажешь, а мы тебе зеркальце отдадим.
-Ну, тогда слушайте!
В зеркало волшебное смотрю,
Заклинание возврата говорю.
Все простое в зеркале отразись,
Всё родное вновь ко мне воротись!
-Совсем простое заклинание. Я думала, там что-то длинное, кармическое, а тут воротись и всё.
-Не торопись, Кристина, его трижды надо сказать без остановки, глядя в зеркало, и ничего другого, кроме себя там не увидеть. Если увидешь что-нибудь другое, то в него и превратишься. И тогда уже навсегда останешься тем, во что оборотишься.
Вокруг наступила такая тишина, что слышно было, как громко стучит сердце Антона в чертополохе. Агата поняла, что надо поддержать его, чтобы укрепить веру в себя.
-Ничего сложного. Просто надо текст заклинания хорошенько выучить и все получится. Оно коротенькое, как считалочка. Подумаешь, детскую считалочку запомнить надо!
-Девочки, родненькие мои, не все так просто! Как вы мне зеркало подадите, не глядя в него.
- Я глаза завяжу, а Кристина будет мне подсказывать куда идти. Ну, там... правее, левее, прямо.
Так и условились. Агата сняла поясок и глаза завязала, а Кристина помогла ей нужное место найти. Потом девушки отошли в сторонку, сложили руки на груди и стали святых просить, чтобы они помогли Антону.
И, через несколько минут, Антон, живехонький и здоровенький стоял перед ними и улыбался.
-Спасибо, вам обеим, спасительницы вы мои! Как же я рад, что вы у меня есть!
Они обнялись все вместе и какое то время стояли так посреди поляны.
-Чего радуетесь, ещё, ведь, я осталась. А мне поможете?
Антон подошёл поближе к кусту крапивы и наклонился над ним.
-Конечно поможем, только ты нам, сперва, расскажи что делала одна в лесу Навии, куда ты боишься ходить?
-Я не хотела! Это бабуля приказала мне тебя заколдовать, а волшебные предметы забрать. А я не удержалась и в зеркало посмотрела.
-Ну, раз уж, ты все честно рассказала, даже про заклинание, поможем мы тебе. Ну и ты нам поможешь, скажешь бабуле своей, что не нашла нас в лесу.
Девушки повторили свой ритуал по доставке зеркала к тому, кто должен в него посмотреть и ребята, все втроём, отошли в сторонку.
Они слышали, как Настасья начала говорить заклинание, потом повторила его и, вдруг, она страшно закричала. Все сразу обернулись и увидели на зеркале большую зелёную лягушку.
-Все, пропала моя глупая головушка! Никто мне теперь не поможет! И откуда здесь взялась эта лягушка? Что же со мною терерь будет! Бабуля из дому выгонит.
-Да не убивайся ты так! Мы тебя отнёсем в деревню. А бабуля твоя что-нибудь придумает. Она же у тебя всё знает. Ей и карты в руки.
Антон оторвал большой лист лопуха, сделал из него что-то, похожее на гнёздышко, осторожно взял Настасью в руку и тихонько посадил её в новый домик.
Агата тоже оторвала лист лопуха и осторожно завернула в него волшебное зеркало, перевязав своим пояском, чтобы оно никому больше не принесло вреда.
Потом ребята нарвали веток и травы, сделали из них себе постель, поели тем, что дал волшебный валенок и легли спать.
А лягушка долго ещё сидела в своём гнёздышке, глядя на звёздное небо и слушая звуки ночного леса. Впервые в жизни она размышляла о добре и зле.
Глава восьмая. Незапятнанная репутация.
Солце было уже высоко в небе. Его лучи щекотали нос и щёки, и глаза. Они запустили свои длинные золотые пальцы в волосы, сделав их тоже немножко золотыми. Но ребята спали крепким здоровым сном.
А лес жил своей обычной жизнью. Цветы и травы радовались солнечному теплу, подставляя ему свои головки и вытягивая навстречу листочки. Птицы, озабоченные желанием накормить досыта своих вечноголодных птенцов, сновали туда - сюда. Муравьи тянули в свои огромные муравейники все, что могли найти в траве, на стволах деревьев, во мхах и на ягодных кустах. Звери вылизывали своих, довольных, только что накормленных, детенышей поучая их при этом. Жучки, паучки, стрекозы и мухи проводили время в поисках чего-нибудь вкусненького. Лягушки сидели всюду с открытыми ртами, пытаясь поймать на обед мух. И только одна лягушка уже несколько часов вертела своей большой зеленой головой, глядя по сторонам и наблюдая за лесными жителями. Она тоже хотела есть, но мух она никогда ещё не ела и, поэтому, боялась это делать. От голода в животе у неё урчало так громко, будто там находился целый хор лягушек. Ей было скучно, жарко и голодно.
-Ква - ква-ква! Сколько можно спать! Уже давным- давно день наступил. Так же можно всё в жизни проспаить. Вставайте, сони!
-Настя, не ори! От тебя в ушах трещит. Сейчас девочки проснутся и будем завтракать. А что едят на завтрак лягушки? Мошек, вроде бы. Вот и лови себе мошек!
-Но я же не настоящая лягушка! Я хочу пирогов и каши! Ну, или, хотя бы, хлебушка кусочек. Я со вчерашнего утра голодная! Помру, ведь с голоду - то!
-Господи! Да чего ж вам не спится то? Болтают и болтают без умолку! Вот, разбудили, ироды! Мы сейчас с Кристиной вам рты травой позатыкаем, что б вы промолчали.
-Девочки, а что лягушки едят? У нас Настя с голоду умирает. Надо бы накормить бедолагу.
-Да не боись ты, Антон! Невелика цаца! Не будет добрых людей заколдовывать.
-Ква! Это ты, что ли, Кристина добрый человек? А сколько ты пакостей наделала, когда кошкою была?
-Так я ж не по своей воле! Эти все грехи на тебе, матушка - хозяюшка! Ты меня принуждала всё это делать!
-Девочки, Антоша, давайти уже, лучше поедим и не будем ссориться!
Агата встала, потянулась, поправила волосы и достала валенок.
-Чего на завтрак просить будем?
- Хлебушка свеженького, да молочка крынку. Можно еще каши.
-А мне колечко колбасы и сала кусочек.
Агата склонилась над валенком, сосредоточилась и обратилась к нему ласковым голосом.
-Валенок - валенок, дай нам, пожалуйста, хлеба каравай, да бубликов связку, сала ломоть да колбасы каральку. А еще молока крынку, да яблоко.
Как только Агата закончила говорить, валенок заворочался с боку на бок и из него выпали все названные продукты.
Ребята сели кружком и приготовтлись завтракать. Антон достал перочинный нож, который он нашёл ещё в деревне, порезал сало, кобасу, хлеб и яблоко. Для Настасьи он нарезал всё маленькими кусочками и, сначала, все принялись кормить её, потом уж и сами поели.
-А хорошо вам живётся с этим валенком! Все всегда свеженькое, да вкусненькое. Опять же, носить за собой ничего не надо, акромя валенка.
Настасья долго рассуждала о полезности колдовства и волшебных вещей. И, вдруг, она заговорила о своей тетушке, которая живёт где-то в Навии, то есть где-то совсем рядом.
-Слушай, если твоя тётка колдунья, так, может, она тебя расколдует? Ты знаешь где она живет? Может, мы с девочками тебя к ней отнесём?
-Да... Я знаю где она живет. Это совсем рядом. Она мне может помочь. Если вы меня к ней отнесете, она и вам поможет.
-Антоша, Кристина, давайте, уже, отнесем эту горемыку к спасительнице. Жалко мне её. Ведь навсегда лягушкой останется.
-Да, я собственно, только рад помочь ей, хоть она и хотела меня заколдовать.
-Только я её не понесу! Вон Агата больше всех жалеет её, пусть и несёт сама!
-Девочки, не ссорьтесь! Я понесу её сам, она же такая красивая, зелененькая. Да и весит она немного. Во всяком случае, меньше, чем корзинка с волшебными вещами.
Так и порешили. Лягушку нёс Антон, корзинку Агата, а Кристина бежала следом.
Долго ли, коротко ли шли наши путники, да вышли на широкую светлую поляну. Посреди поляны терем расписной. Окна большие, ставни резные, крыльцо высокое, к нему дорожка вымощена, а вокруг забор из подсолнухов. Идут ребята по дорожке, оглядываются. Цветы диковенные цветут, роднички из земли выбиваются, птички поют, бабочки летают.
Встали все у крыльца, а заходить боятся. Стоят, переглядываются, слова сказать не могут. И тут дверь широко распвхнулась и вышла высокая, стройная женщина средних лет со светлыми кудрявыми волосами и голубыми глазами в лиловом сарафане.
-Добрый день, гости дорогие! Я хозяйка дома и волшебница Навии. А я, уж, думала, что не зайдёте вы меня повидать, да пирогов моих отведать.
-Ква-ква-ква. Тётушка, мы тут рядом были и я про тебя вспомнила, вот мы и решили зайти на огонёк.
-Молодец, что вспомнила. Тебе сейчас ничего не поможет, кроме моих пирогов. Ну, что ж, проходите в дом, только ноги вытирайте, я полы только что вымыла.
Она отошла в сторонку, пропуская ребят в дом. Антон передал ей Настасью, вытер ноги и, впервые за долгте время, снял кроссовки. Девушки тоже долго чистили свои лапти, а потом, оглядываясь, прошли в дом. Чистота везде была такая, что и ногу страшно поставить. А на столе стоял большой самовар и несколько румяных пирогов.
-Мойте руки, да идите к столу, а то надоело, поди, еду из валенка каждый день есть.
Все хорошенько вымыли руки и сели за стол с белой скатертью, настоящими тарелками и золочеными чашками.
Чай с мятой и смородиновым листом да ещё с пирогами, никого не оставил равнодушным. Все дружно хвалили хозяйку и спрашивали рецепт приготовления пирогов. А та, только улыбалась, повторяя одну и ту же фразу: "У меня есть секретный ингредиент!"
Ребята наелись так, что дышать было трудно, а пирогов все равно хотелось.
-А сходите-ка вы в баньку! Вот, как вернётесь, чистенькие да румяненькие, так и станем Настасью спасать. Сначала пусть девушки идут, а ты, Антон, пока в лес сходи, да хворосту принеси, а то мне уже тяжело стало этим заниматься.
После этих слов девушки быстро убрали со стола и побежали в баню, прихватив чистые сарафаны.
А Антон взял в хлеву топорик, да веревку и отправился в лес. Хвороста в этом лесу было много. Быстро набрав огромную вязанку, Антон мрисел на пенёк отдохнуть. И, вдруг, ему показалось, что кто-то тихонько разговаривает на соседней полянке. Он сделал несколько шагов и стал искать источник разговора. Высоко на сосне сидела молодая белка с шишкой в лапках и писклявым голосочком говорила: "Она их уже пирогами волшебными накормила и в баньку послала, а они так радуются её гостиприимству."
-Так, значит, скоро они уснут, чтобы уже никогда не проснуться. А, ведь, хорошие какие! Надо бы им помочь, только как?
Тут на полянку вышла добрая волшебница и белки сразу исчезли, а она, неся в руках небольшую корзиночку, направилась прямо к Антону.
-Антоша, я решила малиновых листьев нарвать, чтобы вас ещё вкусным чайком побаловать, а очки забыла. Помоги - ка мне, дорогой мой, отыскать куст малиновый.
Антон показал куст и помог нарвать молодых листочков, а после этого они вместе отправились домой.
-А сколько тебе, Антоша, полных лет? Ты уже был влюблен в кого- нибудь там, у себя на родине.
-Мне восемнадцать исполнилось. По нашим меркам я совсем молодой ещё и я не встретил, пока, ту самую девушку, которую смог бы полюбить на всю жизнь.
-И никаких необычных приключений в твоей жизни никогда не было? Не приходилось, ли, душой кривить, или поступать, вопреки правилам?
- Ну, мы иногда, сбегали с последнего урока в школе, а мама н чего об жтом не знала.
-Если это самая большая ложь в твоей жизни, значит, ты, и правда, совсем юный и репутация твоя ничем не запятнана. Это хорошо. Без этого мы Насте не поможем никак. Ну, вот и пришли. Оставь хворост в хлеву, а я пойду чай заварю, а то скоро уже девочки придут.
Она быстро поднялась на крыльцо и скрылась за дверью. Антон присел на скамейку и задумался: "О чём это говорили белки в лесу? И почему мне был понятен из разговор? И зачем калдунье моя незапятнанная репутация? Может, надо все девочкам рассказать? А, вдруг, они посмеются надо мной? Нет, что- то надо предпринять! Но что?"
В это время чистые и румяные, в новых ярких сарафанах девушки шли по тропинке от бани.
-Ой, Антошенька, как там хорошо, в баньке- то! Как мы вымылись, да напарились! Смотри, какой красный сарафан у Кристины, а у меня голубой.
-Там такие травы ароматные и водица такая чистая. У Агаты вон как волосы блестят! Только, вот, попить бы теперь чайку.
-А я уже заварила вам чаёк, вкуснее прежнего, и самовар вскипятила. Идите к столу скорее. А тебе, Антоша, вот рубаха чистая, иди в баньку - то!
Банька, и впрямь, оказалась славная: вся такая новая, добротная. Всё до мелочей в ней было продумано и всё под рукой, даже зеркало. Антон напарился, вымылся, переоделся. А, как вышел из бани- себя не узнал: просто красавцем сделался.
Когда вернулся в дом, девушки ему чаю малинового с баранками дали. Сидит он, пьёт чай, а сам всё думает, как бы ему с девочками поговорить. А те уже зевают, на лавке сидя, а глаза у обоих туманные сделались и сами закрываются.
- Ну, что ж, помылись, поели, попили, пора и спать-почивать. Девушкам я в горнице постелила, а ты, Антон, на печь полезай.
Антон почуял неладное, но, не показывая виду, встал и громко заговорил с лягушкой.
-Как тебе, Настасьюшка, лягушкой быть? Очень нравится?
-Ой, нет! Совсем не нравится! Ножки мои затекли, спинка моя болит. Хочется мне рапрямиться да потянуться, да в баньку сходить. Только вы, что- то не торопитесь вернуть мне мой облик. Сами вымылись, переоделись, напились, наелись, а я так лягушкою и сижу. Что ж вы меня хотите еще на ночь в таком виде оставить.
Ведьма, как держала чашку в руке, так и уронила.
-Ой, да что ты, что ты, Настенька, просто все устали очень.
-А я то как устала лягушкой быть, тётушка. А ну, давай, расколдовывай меня уже, а то я бабуле пожалуюсь.
Ведьма подняла с пола чашку, поставила её на стол, подошла к печке и стала огонь разводить.
-Ну, ладно, ладно! Сейчас мы быстренько все сделаем, только вы все будете мне помогать.
Она достала с печки волшебную книжку, нашла нужную страницу и стала её читать.
- Ин-гре-ди-ен-ты:
- 1 кг чистых помыслов
- 500 г хрустящих оправданий
- 2 стакана невинности
- 1 щепотка интриги (по желанию)
Приготовление: Замесить тесто из помыслов, добавить оправдания и невинность. Выпекать до золотистого цвета.
Помыслы у меня есть, оправдания тоже где-то были, правда уже не хрустящие, а вот невинность надо искать.
Кристина подошла к ведьме и стала шептать ей на ухо.
-Возьмите у меня, мне не жалко для такого дела. Пусть она, уже, в свой вид вернется.
-Да не шепчи ты, Кристина! Такое дело важное делаем! Я тоже согласна помочь Настасье, чем могу.
-Интригу я найду у себя а, вот, где взять незапятнанную репутацию? Может, Антон пожертвует?
-Я согласен, если для доброго дела нужно! Что нужно делать?
-Пока ничего. Я начну замешивать тесто, а потом вы будете месить все по часу, не меньше! А, пока вы будете месить тесто, я заклинания читать буду, чтобы ваши ингредиенты добавлялись в тесто. А, когда все будет готово, испечём пирог и накормим им Настасью. И ведьма стала замешивать тесто.
Все сидели тихо, думая о своём. Где-то за печкой, нарушая тишину, тихонько скреблась мышка, а в окно смотрела, криво улыбаясь, луна.
Всю ночь ребята помогали ведьме готовить волшебный пирог. Первый раз в жизни они принимали участие в настоящем колдовстве. Но колдовство это было во благо и эта мысли придавала им сил.
Когда пирог вынули из печи, небо уже осветили первые лучи солнца. Пирог издавал волшебный запах, приглашая попробовать хоть кусочек. Но главная его задача была в другом и все ждали что будет дальше.
-Я не стану его есть первая! Вдруг, ещё кем-то стану. Тётушка, твой рецепт, тебе и пробовать.
Колдунья побледнела, села за стол и долго смотрела на пирог. Потом она отломила маленький кусочек, поднесла его ко рту и проговорила: "Тогда все есть будем! Все его готовили."
Антон взял нож и разрезал пирог на много маленьких частей. Потом он всем положил по кусочку и, сьев немного сам, протянул кусочек Настасье.
Все, молча, наблюлали за происходящим. Вдруг, лягушка исчезла. На её месте оказалась какая-то вязкая зеленая масса. Эта масса начала быстро расти, издавая странный, бурлящий звук. Достигнув размера большого тазика, масса посветлела до цвета человеческого тела и в ней стали выделяться пять частей. Бурлящий звук исчез и все отчетливо услышали сердцебиение. Через мгновение столе лежала маленькая белокурая девочка. Но тут девочка стала очень быстро увеличиваться в размерах, одновременно принимая облик Насти.
Антон схчатил с лавки скатерть и быстро прикрыл ею девушку.
-Урааааа! У нас получилось! Я снова стала собой! Дайте я всех вас, уже, расцелую!
-Не надо меня целовать! Я хотела околдовать вас, превратив в растения и забрать все волшебные вещи себе. Но мне сейчас очень стыдно. Простите меня!
-А я знал, что вы хотите сделать какую-то гадость, но никак не мог понять какую именно и боялся сообщать девочкам свои догадки.
-А я знала, что тётушка постарается у нас отнять все волшебные вещи. Она всегда путников обманывает.
-А мне этих вещей совсем не жалко, я бы их и сама отдала. Зачем нам это зеркало, мы никого превращать не собираемся правда, Кристина? Вот это зеркало, берите его себе, если оно вам нужно.
Агата положила на стол волшебное зеркало, завернутое в высохший лист лопуха и, молча, спряталась за Антоном.
-Мы все волшебные веши вам отдадим, только валенок один себе оставим, чтобы с голоду не умереть в вашем странном лесу. И мы пойдём, уже от вас, а то, вдруг, вы еще что-то недоброе замышляете.
-И я с вами пойду в твой, Антон, мир! Не хочу я больше злом промышлять, да гадости делать.
Надоело мне бабуле подчиняться.
Настасья тоже встала за спиной Антона.
-Погодите! Я дам вам волшебное перышко, которое укажет дорогу. Вы такие хорошие ребята. Пусть у вас всё бубет хорошо.
Тут колдунья достала из-за печки голубую коробочку и протянула её Настасье.
-Как откроете коробочку, так оно и поведёт вас, куда надо. А, как устанете, скажите громко: "Перышко волшебное, отдохни в шкатулке! "
Настасьюшка, может, выведешь их из лесу и ко мне вернёшься?
-Не будет этого! Надоели вы мне все! Видеть вас не могу с вашим колдовством!
Глава девятая. Хранитель времени.
Когда ребята уже были возле самого забора, колдунья выбежала из дома, махая руками.
-Подождите, подождите! Я вам ещё один предмет волшебный дам. Он вам, точно, пригодится. Навия не всех отпускает сразу.
Она протянула Антону небольшие старинные часы на цепочке. Они были похожи на секундомер: сверху кнопочка металлическая, а циферблат разделён всего на четыре части и закрыт стеклышком, которое открывается, когда нажимаешь на кнопочку.
-Это - Хранитель времени. Если случится беда, или безвыходная ситуация, нужно просто открыть часы и перевести стрелку на пять минут назад. Но каждая отмотка времени имеет побочный эффект – случайный предмет в радиусе десяти метров исчезает навсегда.
Помните: у вас всего три попытки!
-Спасибо вам большое за помощь и за пироги! Хорошо, что мы к вам заглянули.
Антон спрятал Хранителя времени в карман, повернулся к Насте, которая стояла рядом всё это время, и они побежали догонять девочек.
Перышко летело, не разберая дороги. Это доставляло особые трудности. Приходилось прыгать через овраги, бежать по лужам, пробираться через чащу, перелезать через упавшие деревья. Но стало совсем трудно, когда добежали до озера.
Перышко летело над озером, а ребята стояли на берегу, глядя друг на друга и не зная что делать. И тут Настя почесала затылок, хлопнула себя по лбу, открыла шкатулку и громко закричала: "Перышко волшебное, отдохни в шкатулке!"
Перышко вернулось в шкатулку и они все, уставшие и обессиленные, упали на траву.
-Давайте отдохнём хорошенько! Я больше уже бежать не могу. Это гонка какая-то. У вас ноги длинные, а я маленькая. Вы один шаг делаете, а мне два нужно сделать.
Кристина вытирая своими маленькими кулачками слезы, начала громко всхлипывать, хватая воздух ртом.
-Ну, хорошо, мы все будем тебе помогать:руку подавать, или подсаживать. Но сейчас дело не в этом. Нам позарез лодка нужна. Перышко полетит над озером, а я, например, не умею так хорошо плавать, чтобы такое большое озеро переплыть. А вы?
Наступила длинная пауза, в которой всё ещё слышались всхлипывания Кристины и всплески воды на озере. Все поднялись на ноги и, вытягивая головы, начали искать источник шума.
-Вон, смотрите, плывёт на лодке кто-то. Но это долеко. И он же нам лодку не отдаст, как бы мы его не просили. Агата, Кристина, может, мы русалками притворимся и напугаем его до смерти, чтобы он лодку бросил и убежал?
-Нет, девочки, это не честно! Надо поговорить с ним, может он здесь живёт и у него ещё лодка есть.
-Нет, Антон, он нам всё равно не даст лодку. Ему нужно что-то предложить взамен. А у нас ничего нет. Настасья права, здесь надо схитрить.
-Не будем мы хитрить! Мы дождёмся, пока он сойдёт на берег и я поговорю с ним. А пока давайте пообедаем.
Основательно подкрепившись, все почувствовали себя лучше и, уже веселее ждали разговора с неизвестным лодочником, рассказывая друг другу небылицы.
-А давайте мы угостим, того, кто в лодке вкусной едой. Ну, скажем хлебом с колбасой, или пирогами с молоком. Может, тогда он будет к нам добрее.
Антону очень понравилась такая своевременная мысль Настасьи и они приготовили гостинец для того, кто уже направлялся к берегу.
Когда лодка остановилась в зарослях кустов, все увидели, что в ней сидит старик в черной длинной накидке и перчатках.
- Доброго дня вам, путники! Что вы делаете в нашей глуши? Здесь нет ни грибов, ни ягод, даже рыбы в озере и то нету.
Старик привязал лодку и, кряхтя вышел на берег. Было видно, что он очень устал и ему нужно поесть и отдохнуть.
-Нам бы, отец, на тот берег перебраться. Мы бы хорошо заплатили за лодку и за помощь. У нас есть еда и квас.
Антон протянул корзинку, полную угощений.
-Я, честно говоря, давно не ел. Спасибо, вам, добрые люди, за угощения. Вы можете взять мою лодку, а, как доплывете, привяжите её возле вон той ивы. Сегодня у меня уже совсем нет сил, чтобы вам помочь. Но на том берегу живёт мой брат. Он увидит мою лодку и пригонит мне её завтра.
Старик отломил кусок хлеба и кусок колбасы и стал есть, не сняв перчаток. Это показалось Антону противоестественным, но, он подумал: "Вдруг, человек болен и не может показать руки."
-Как же вкусно! Кто ж такую вкусноту приготовил вам?
- Нас кормит волшебный валенок, дедушка, мы его в лесу нашли. Спасибо вам, огромное! Дай вам Бог здоровья!
При звуке этих слов старик поперхнулся и сильно закашлялся, но на это уже никто не обратил. внимания. Девушки быстро запрыгнули в лодку, а Антон оттолкнул её от берега и, взяв в руки весла начал грести. Они были уже далеко от берега, когда Настя достала из кармана волшебную шкатулку и открыла её. Перышко не спеша полетело над водой в направлении противоположного берега. И тут все услышали журчание воды. Казалось, будто маленький родничок выбивается из земли где-то совсем рядом.
-Ой, у меня ноги мокрые, - закричала Кристина.
-И у меня!
-И у меня!
-Девочки, спокойно! Мы, кажется, тонем. Что же делать теперь?
-Волшебные часы! Те, что дала тебе моя тётка. Скорее достань их и переведи стрелку назад.
Антон достал Хранителя времени, открыл защитное стекло и перевел стрелку на пять минут назад.
Они снова сидели на берегу рядом со странным стариком. И, когда тот протянул руку в перчатке к хлебу, Антон сдернул с этой руки перчатку. Рука была голубоватого цвета с длинной зеленой шерстью, а вместо ногтей на пальцах торчали огромные черные когти.
-Ты-Леший! Зачем ты подсовываешь нам дырявую лодку? Зачем тебе наша смерть?
-А зачем вы ходите по моему лесу, не спросив разрешения?
И что вы делаете в Навии?
Антон вскочил и замахал руками, пытаясь обьяснить, что они не со зла так поступили.
-Прости нас, что не спросили разрешения, но мы не знаем здешних правил. Я случайно сюда попал, девочки находились здесь потому, что были заколдованы. А теперь они стали людьми и, тоже, не знают правил. Только Настасья могла их знать.
Антон окинул всех взглядом, пытаясь найти Настю, но её не было. На том, месте, где она сидела, сейчас лежала шкатулочка с перышком. По спине пробежал холодок, ноги стали ватными, а руки задрожали - Антон вспомнил слова колдуньи: "Отмотка времени имеет побочный эффект – случайный предмет в радиусе десяти метров исчезает навсегда."
-Я бы мог простить вас, но вам, всё равно, не перебраться на тот берег. Здесь вовсе нет лодки. Это я на вас марево напустил.
Антон сел, обхватив голову руками и закочался от горя. Он понимал, что они навсегда потеряли Настю, которая так хотела пойти с ним в его мир.
Старик, внезапно исчез, прихватив с собой еду, лежавшую перед ним.
Они сидели на берегу, в поисках решения нерешаемой задачи . Они снова были на распутье, но без Насти.
-А давайте просто пойдем вдоль берега и обойдем это озеро. Да, мы потратим больше времени, но мы доберёмся туда все вместе!
-Похоже, у нас нет другого выхода. Собирайтесь! Надо идти.
Ребята шли медленно, без настроения. Каждый чувствовал себя виноватым за то, что Настя исчезла. Прошло несколько часов. Они преодолели большую часть пути.
И, вдруг, на самом берегу озера, на сломанном ветром дереве, они увидели пожилую женщину в длинной темной юбке и неестественно большом, темном платке. Её сморщенное, некрасивое лицо не выражало никаких эмоций, словно оно было мёртвым. Костлявые и сухие руки дрожали, едва удерживая небольшой узелок.
-Деточки! Как хорошо, что вы тут оказались! Я заблудилась и никак не найду дорогу домой. Очень пить хочется. У вас нет с собой воды?
-Да, да, конечно, мы дадим вам воды. Сейчас, подождите немного.
Антон попросил у валенка бутылку воды и одноразовые стаканчики и все сели отдохнуть и попить воды.
-Какой хороший у вас валенок. Он только воду даёт, или ещё что-то?
-Да, валенок, и, правда, очень хороший. Без него мы бы уже умерли с голоду. Мы его в лесу нашли и теперь он нас кормит. Хотите, Антон поппосит у него для вас еды?
-Не надо ничего просить! Я уже давно мало ем, а, отправляясь в дорогу, напекла с собой пирожков. Вот, смотрите, какие они вкусные.
Она развязала свой узелок, распространив вокруг сладкий, фруктовый и слегка цветочный аромат с легким мускусным привкусом. Воздух от него сделался таким манящим, что все стали думать только о пирожках, совершенно позабыв куда и зачем шли.
-Это пирожки из бузины с земляникой. Ничего вкуснее я в жизни не видела. Кушайте, детки, кушайте.
Антон замешкался с корзинкой и валенком, а, когда подошёл и откусил пирожок, заметил, что девочки стали какие-то вялые и глаза у них сонные и пустые.
Он отвернулся к старухе спиной, быстро достал Хранителя времени и перевёл стрелку назад.
И вот они снова вышли на берег, где сидит странная женщина с узелком в руках.
Антон подошёл к ней вплотную и сорвал с её головы огромный платок, обнажив грязные спутанные длинные волосы.
Безобразная старуха схватилась за голову своими костлявыми руками с длинными грязными когтями, уронив узелок, и исчезла.
-Это была Кикимора- жена Лешего. Он рассказал ей про угощения из валенка и она хотела нас усыпить, чтобы забрать волшебный валенок. Мы с тобой остались вдвоём. Что же нам теперь делать?
Агата говорила механически, как робот, а на глазах и щеках её блестели слёзы, скатываясь на грудь, сарафан, в траву.
-Агата, я думаю, нам надо идти дальше, но ни с кем больше не разговаривать по дороге. А это я выброшу в озеро.
И он, размахнувшись изо всех сил, бросил Хранителя времени в озеро.
Агата взяла Антона за руку и они пошли дальше. Долго ли, коротко ли шли они, но вскоре дошли до той самой ивы, за которую Леший предлагал привязать лодку.
Агата побежала скорее к этому долгожданному знаку на их пути и, вдруг, истошно вскрикнула и исчезла.
Антон оглядевшись вокруг, поспешил к тому самому месту, где он перестал видеть Агату. Но добежав до этого места, он упал на колени и громко зарыдал. Агата, провалившись в ловушку для диких животных, напоролась на заостренный, в виде копья, кол. Голова её была странно запрокинута, а глаза смотрели куда-то в небо.
И тут Антон почувствовал, что Хранитель времени лежит в том же кармане, что и всегда. Он бросился подальше от ловушки и, в последний раз, перевёл стрелку.
У него всё получилось! Антон не знал, что исчезло в этот раз, но они с Агатой снова вышли на берег, где росла ива. Антон взял спутницу за руку, посмотрел ей в глаза и поцеловал её.
-Ну, что достанем перышко сейчас, или отдохнём немного. Знаешь, мне так хочется поскорее оказаться как можно дальше от этого места.
-Антоша, давай скорее уйдем отсюда!
Агата открыла шкатулку и перышко повело их дальше, туда, где не будет колдовства и лесных чудовищ, которые хотят их убить.
Глава десятая. Волшебное озеро.
Перышко вело путников все глубже и глубже в странный тёмный лес, где на деревьях совсем не было листьев. Их огромные кроны были похожи на разветвленные многовековые корни, уходящие далеко -далеко в темное небо. Всё пространство между толстыми коричнево- чёрными ветками занимала антрацитовая дымка, в которой медленно перемещались какие-то таинственные полупрозрачные сущности. Одни из них были чёрными, как сажа, другие грязно-фиолетовыми, не имеющими, четких границ, но со светящимися вкраплениями по центру. Но самыми красивыми были темно- серые, мерцающие, как звездное небо в ясную лунную ночь.
Антон с Агатой рассматривали этот чудной лес с осторожностью, опасаясь его колдовских чар, и, еле- еле успевая за перышком.
Внезапно лес закончился и они оказались на пустынном берегу странного, но очень красивого озера. Вода в нём была бирюзово - жемчужной и совершенно прозрачной. Она медленно поднималась и опускалась, словно дышала. От мерцающей поверхности исходило призрачное, голубовато- розовое свечение, издающее волшебную музыку, похожую на звон серебряных колокольчиков. Казалось, озеро было живой субстанцией, понимающей всё и, даже немного больше.
Перышко долетело до половины озера и, осторожно опустившись на воду, медленно поплыло по её поверхности, как маленький лебедь.
Антон нерешительно склонился над водой и, в тот же миг, он всем своим существом ощутил зов озера: "Заходи в воду, здесь хорошо!". Он несмело протянул руку к воде и та засветилась ярче и, слегка, приподнялась, навстречу, будто стремясь коснуться его ладони. Антон поднялся на ноги, долго завороженно смотрел на воду, а потом быстро сбросил с себя всю одежду и прыгнул в озеро.
Агата видела, как тысячи маленьких блестящих искр разлетелись в разные стороны и, словно зависли в воздухе на мгновение, не спеша возвращаться в лоно озера. А когда они, снова, упали в прозрачную розовато- бирюзовую воду, Антона там уже не было.
Агата сразу всё поняла. Почему-то сильно забилось сердце и стало тяжело дышать. Ноги, сделавшись ватными, больше не хотели держать тело и девушка бессильно рухнула на землю, обхватив руками колени. Она долго сидела так, закрыв глаза и покачиваясь из стороны в сторону.
Агата не знала сколько прошло времени, но, когда её взгляд снова упал на озеро, никакого свечения уже не было. Правда, где-то далеко за озером, поднималось солнце и его первые лучи уже скользили по воде и прибрежным деревьям. Озеро сделалось обыкновенным и перышка на воде не было.
Агата посмотрела на вещи Антона, оставшиеся на берегу. Его штаны и рубаха лежали поверх волшебного валенка, а кроссовки стояли рядом. Девушка приподняла рубаху, прижала её к себе, потом вытерла ею слёзы и повесила на запястье. Туда же она повесила штаны. Потом она взяла валенок, надела кроссовки Антона, поправила свой яркий сарафан и медленно пошла по берегу в сторону восходящего солнца.
Свидетельство о публикации №225101901490
