Когда жил Гомер
Согласно истории «о жизни и личности Гомера достоверно ничего не известно».
Историю писали люди с чувством юмора и хорошими математическими способностями.
Воспользуемся моей версией истории и логикой и определим время жизни.
«Гомер» обладал обширными знаниями, хорошей материальной базой, раз мог позволить себе записывать произведения на папирусе. Без сомнения он принадлежал к правящей элите, при этом он был слепым. Понятно, что с детства он не был слепым, а стал им уже во взрослой жизни.
Поищем в истории странные эпизоды.
Привлекает к себе внимание Диоклетиан. Он отказался от власти, распределил её между четырьмя людьми, а сам стал выращивать капусту.
«Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (22 декабря 244 года, Далмация - 3 декабря 313 или 316 года, Салона), римский император с 20 ноября 284 года по 1 мая 305 года.
Вскоре Диоклетиан оставил Рим и отправился в свою любимую резиденцию Никомедию. В дороге он заболел и по настоятельному совету Галерия торжественно отказался от власти в Никомедии 1 мая 305 года. Галерий и Констанций получили титул августов, а в цезари были возведены Флавий Север и Максимин Даза. Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 6 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями».
«Тетрархия - название политического режима, при котором верховная власть разделена между четырьмя людьми. Как правило, тетрархией называется система управления Римской империей, введённая императором Диоклетианом в 293 г. и продолжавшаяся до 313 года».
Русская история – история мировой русской цивилизации, компилированная на современную территорию России. В ней обращает внимании княгиня Ольга, которая на протяжении 15 лет правила страной.
«Ольга, в крещении - Елена (Ольга; ~893/920 - 969), древнерусская княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича».
«Игорь (~878-945), киевский князь (по летописи 912-945 годы), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции, начиная с «Повести временных лет» - сын Рюрика. Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским и западным источникам. В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем. В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу, которой было 13 лет, а Игорю - 25. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году (Ольге было 52 года), даты выглядят крайне сомнительно. Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 году Игорь стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны. В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше той, что была установлена Олегом. В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход».
«В 285 году император Диоклетиан назначил военачальника Максимиана младшим соправителем («цезарем»), а в 286 году - «августом». Диоклетиан управлял восточной половиной империи, а Максимиан - западной. В 293 году, посчитав, что военные и гражданские проблемы требуют специализации, Диоклетиан с согласия Максимиана назначил двух цезарей в помощники августам: Галерия и Констанция Хлора».
«Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий (27 февраля 272, Наисс, Мёзия - 22 мая 337, Никомедия), римский император с 306 по 337 год. После смерти отца Констанция Хлора, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь), организовал новое государственное устройство».
«324 год» - образ 1002 года – начало строительства Константинополя. В 330 году (1005 году) Константинополь становится столицей Византийской империи.
Князь Игорь - не святой, но должен быть в истории его образ святого, с контрольной (правильной) датой смерти.
«Иоанн Рыльский (~876 года, село Скрино на правом берегу реки Струмы - 946 год, Рильский монастырь), святой Православной церкви, наиболее почитаемый святой покровитель болгарского народа. Жил в пещере гор Рила на территории современной Болгарии. Он принял иноческий постриг и уединился в лесной чаще. Спустя недолгое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали оттуда. Преподобный Иоанн вынужден был переселиться в пустынную местность в верхнем течении Струмы, где стал жить в глубокой пещере. Там же вскоре поселился и его племянник Лука. Место было столь безлюдное, что Иоанн поначалу принял появление Луки бесовской кознью, однако узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его. Жить им вместе довелось недолго: брат Иоанна нашёл подвижников и силой забрал сына. По дороге домой юношу укусила змея, и он умер. Прозревший и раскаявшийся, брат попросил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу праведного юноши; там было его любимое место отдыха. Двенадцать лет Иоанн жил в пещере, в подвиге поста и молитвы, а затем ушёл в Рильские горы. Через некоторое время, желая избежать суеты и стремясь к безмолвному уединению, Иоанн переселился в пещеру высоко в горах. Он прожил в ней более семи лет, преодолев много искушений от бесов. Но и это место подвижничества Иоанна стало известно людям. Слава о нём достигла царского двора. Царь Петр (927-969) отправил девять человек разыскать Иоанна, дабы получить его благословение. В дар Иоанну он послал золото и плоды. Смиренный отшельник отказался выходить из уединения и не принял золота. Царю он написал послание с поучением. Через некоторое время поблизости от Иоанна стали селиться последователи, искавшие уединения. Тогда Иоанн основал у подножия скалы, недалеко от реки Рила, монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем на месте подвигов Иоанна возвели храм и соорудили келии. Монастырь был общежительным; по преданию, вначале в нём подвизались шестьдесят шесть иноков. Достигнув преклонного возраста, за пять лет до кончины Иоанн написал для своих последователей «Завет»».
Соответствие дат, связанных с Диоклетианом.
293 - 940 303 - 941 305 - 944
В 940 году «Гомер» получил ожог и ослеп в битве на южных Балканах (Греция).
«940 год - Игорь Рюрикович, по словам летописца, «примучил» уличей и возложил на них дань, которую поручил собирать воеводе Свенельду. В сборе дани оказали особое сопротивление киевскому войску жители угличского города Пересечена (на реке Икел, правого берега Днестра), который был взят лишь после трёхлетней осады. Свинельду великий князь пожаловал древлянскую дань».
Затем продолжились военные действия.
«11 июня 941 года флот князя Игоря был рассеян у входа в Босфор византийской эскадрой, применившей «греческий огонь». После этого боевые действия продолжались ещё три месяца на черноморском побережье недалеко от Константинополя (Царьграда)».
«Русско-византийская война 941-944 годов, также походы Игоря на Византию, неудачный поход князя Игоря на Византию в 941 году и предполагаемый повторный поход в 943 году, закончившийся мирным договором в 944 году».
«После того, как в 945 году древляне убили князя Игоря, киевской княгиней стала Ольга, поскольку на момент смерти Игоря их сын Святослав был ещё совсем мал для правления. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности. В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Против киевлян выступило большое древлянское войско. Армия Ольги осадила главный город древлян - Искоростень, жители которого убили Игоря. Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет - поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань».
В 944 году «Гомер» отошёл от власти, установив тетрархию. В 946 году он умер.
«В 947 году в «Повести временных лет» вторично упоминается город Псков. Согласно книге, княгиня Ольга повелела построить город на берегу Великой реки и наречь его Плесков».
«Псков - город в России, в Северо-Западном федеральном округе, административный центр Псковской области. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков - один из древнейших городов России, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 903 годом».
947 - 903 = 44
Образ «Пскова»:
«Сплит - город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы - Загреба. Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита, являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию, в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 год и вошёл в историю как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 году он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор».
Похоронен «Гомер» в мавзолее. Затем в 947 году был основан город Сплит.
Образ «Ольги» [898-969](5/22-0)(643-654):
«Приска (~255-315), жена римского императора Диоклетиана. О жизни Приски известно очень мало и только из сочинения Лактанция «О смертях гонителей». Она была христианкой. В 303 году, во время антихристианских гонений, инициированных её супругом Диоклетианом, Приска со своей дочерью Галерией Валерией была вынуждена отречься от христианства и принести языческие жертвы. После отказа Диоклетиана от императорской власти Приска подверглась преследованиям со стороны преемников Диоклетиана - Лициния и Максимина Дазы. По указанию Максимина, пожелавшего взять Валерию в жёны, но получившего отказ, Приска вместе с дочерью отправилась в изгнание; они скрывались от преследований со стороны властей более года, скитаясь по восточным провинциям Римской империи. В 315 году Приска и Валерия были обнаружены близ Фессалоник, и по приказу Лициния они были схвачены и обезглавлены. Тела Приски и Валерии были сброшены в море. Известно, что в период нахождения Диоклетиана у власти для Приски был построен дворец в Никомедии».
Свидетельство о публикации №225101901508
