Сталинский Нарком Ежов Н. И. часть четвертая

Сталинский Нарком Ежов Н.И. Триумф и падение.

Часть четвертая.
 
 «Анализировать прошлое, вернее - дурное в прошлом, имеет смысл только в том случае, когда на основании этого анализа можно исправить настоящее или подготовить будущее». Виктор Некрасов, автор  «В окопах Сталинграда» 1946г.

Гюстав Флобер:  Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.

Введение.

Я не согласен с ветераном-писателем В. Некрасовым.  В  80 лет я самостоятельно изучаю  прошлое для того, чтобы самому ПОНЯТЬ его, тем самым лучше понять настоящее и попытаться заглянуть в будущее.  Исправить настоящее, тем более повлиять на будущее не в моих силах.  История государства напоминает ствол дерева с ветвями и короной, листья это люди. По побегам можно  прогнозировать рост дерева, но только квалифицированный садовник избавит дерево от вредителей и  сделает  санитарную, формирующуюся и омолаживающую обрезку, чтобы придать кроне  правильную форму. А по Флоберу скажу: если настоящее "ускользает" - жди БЕДЫ.

Сегодя живу с ощущением возвращения векового прошлого. Равно как старый человек иногда впадает в детство, так и исследователь русской истории ощущает в  настоящем отблески прошлого, будто бы оно не исчезло, а сделав круг, вновь забрезжило у горизонта. И возникло ощущение ДЕЖАВЮ -  переживание «знакомости»  ситуации, несмотря на очевидность того, что оказался в ней впервые.

По этому поводу Джавахарлал Неру сказал, что  «Мы должны сохранить многие звенья, соединяющие нас с прошлым, но мы должны также вырваться из плена традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед». Золотые слова, многие не знают и не думают об этом.

Этапы большого пути. Первое двадцатилетие  с начала Октябрьской революции  (1917-1937 гг.) условно можно разбить на три этапа. Если оттолкнуться от того, что ленинский  период  Октябрьской революции закончилась со смертью Ленина, а завершение второго (1925-1930 гг.) допустимо связать с завершением НЭПа,  разгромом троцкизма, признанием Сталина вождем партии-государства  и началом Индустриализации, то годы третьего этапа (1930-1936 гг.)  представляются годами от проведения коллективизации до принятия сталинской Конституции.  Самые трудные этапы большого пути были позади. Вождь сам высказался: «Жить стало легче, жить стало веселее».

Уже в процессе разработки  Конституции  (1935) её автор Н. И. Бухарин  заявил,  что на базе социалистического хозяйства объективно растет единство трудящихся разных национальностей и рождается  новая реальность, которую можно назвать  «советским народом». «Советский народ  - народ многонациональный, героический, объединяющий силы пролетариата, колхозного крестьянства и советской интеллигенции». В Конституции 1936 г. понятие «советский народ» ещё не фиксировалось, но сам термин  употреблялся уже в  20-е годы.  После ХVII съезда ВКП(б)  - съезда  победителей - с принятием новой Конституции, да ещё после сталинских слов, что «жить стало легче, жить стало веселее» ничто не предвещало  наступление  Апокалипсиса. Заметим, термин «апокалипсис» происходит от греческого слова «;;;;;;;;;;», что простыми словами означает «откровение». Большой террор можно считать ОТКРОВЕНИЕМ Сталина. Он открыл  народу истинное его лицо и характер, и все поняли: отныне шаг влево или вправо означает  расстрел или лагерь. Общество охватил СТРАХ.

Русские всегда жили в страхе. Они боялись войны, природной стихии и нечистой силы, божьей кары и местных правителей, отлучения от церкви и вражеских нашествий, царской немилости и репрессий, голода и неурожаев, эпидемий. Вся жизнь  русских крестьян проходила в страхе. Так что страх  в отношении советской власти, органов, милиции  и Сталина  населением был воспринят привычно. В нем  русские видели залог порядка и защиты.

И все же, что за необходимость заставила Сталина через двадцать лет(!) после Октябрьского переворота превращать в лагерную пыль и пепел крематория Донского монастыря своих бывших соратников - большевиков, героев революции, российских офицеров, служивших России и большевикам;  миллионы  крестьян, жалкие остатки буржуазии и образованной части общества, особенно ученых и специалистов  бывшей империи?  А миллионы трудоспособного населения  арестовывать под гребенку на 10-20 лет отправлять в лагеря смерти «на перековку» без права переписки.  Проводить принудительные высылки целых народов  в отдаленные районы огромной страны, фактически на смерть.

Молотов, обеляя массовый сталинский  террор и репрессии, говорил, что все это было обусловлено УГРОЗОЙ предстоящей войны, но до 21 июня 1941 года никто и не думали нападать на Советский Союз. С кем Сталин собирался воевать на Западе, Севере и Востоке? Разве что с Японией? А  в чем вина миллионов репрессированных в 30-х годах  и миллионов депортируемых народов? Вопросов много, ищем ответы.

Оперативному приказу НКВД № 00477 предшествовала странная  директива Политбюро от 03.07 1937 года, в которой сказано:  «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
 
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.
Секретарь ЦК Сталин».

Слова «замечено, что большая часть бывших кулаков являются зачинщиками…» звучат более, чем странно. Он уже раньше объявлял о ликвидации кулачества как класса.  Эти несчастные, чудом выжившие в сталинских лагерях, никогда бы не решились стать «зачинщиками» чего-либо. Этот маловразумительная и бездоказательная фраза  говорит об одном: Сталин принял решение изъять из общества всех, кто вызывает подозрения.

На основании данных с мест были утверждены задания регионам по первой и второй категориям. С трудом верится в реальность этого документа, если не знаешь, что  ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ (карточный учет) всех бывших негласно велся ОГПУ-НКВД с конца  20-х годов, то есть с ликвидации НЭПа и началом первой пятилетки, для которой нужны были средства для оплаты зарубежных контрактов. Тогда же у населения разными  способами изымались золото и драгоценности, в эти годы заработал Торгсин. Это создало благоприятные возможности для учета разных категорий населения, которым занимались органы милиции. Так что списки  для репрессий готовились несколько лет и  задания по первой и второй категориям формировались заблаговременно. А во-вторых  директива была послана после ряда встреч Сталина с первыми секретарями ЦК обкомов, крайкомов и ЦК национальных компартий, во время которых обсуждался этот вопрос.
 
Глава первая. Расплата.

Русская (российская и советская) власть от Рюрика до Николая Второго, от Ленина до   Горбачева и до наших дней никогда  не была ответственна перед народом. Он был её источником, кормил её, держал на своих плечах и защищал от врагов, но ему никогда не доставались плоды победы. Лавры доставались князьям, царям, императорам и вождям.
 
Большевистское партийное самодержавие оказалось  для него хуже царского, в котором были хотя бы свобода вероисповедания и выбора трудовой деятельности. Французский ученый Г. Лебон заметил, что  особенностью российских революций является смена вывесок, а пороки системы передаются по наследству. Несмотря на славословия властей в адрес народа и официальную риторику, миллионы поданных на деле оставались    холопами, наделенными максимумом обязанностей и минимумом реальных прав. Чтобы поданные не расслаблялись, не своевольничали, не бунтовали, чтили хозяина, словом,-  жили в страхе, всегда нужны исполнители, которые покрепче.

Покрепче у  Великого князя  Владимира были дружинники и его  воевода Добрыня – креститель Новгорода, у Ивана IV – опричники и Григорий Бельский (Скуратов), прозванный «Малютой» за малый рост, у Сталина – чекисты и казненный  «батыр» Ежов, получивший это имя от казахского акына Джамбула Его  дорогой шли Л. Берия и В. Абакумов.
 
Судьба у палачей была нелегкой,почетной и денежной, но незавидной:  холопу, ослепленному близостью к патрону, всегда легко  лишиться его расположения, а следом и головы.
 
Об аресте и расстреле Ежова в советской печати ничего не сообщалось; он просто исчез без каких-либо объяснений. Как будто его и не было. Народ, естественно, обо всем догадывался, ходили пересуды, но лишних вопросов никто не задавал.
Напомним: 26 сентября 1936 года он был назначен Наркомом НКВД с сохранением своих постов в аппарате ЦК, прошло полтора года. 7 июля 1937 года Ежов награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению особо важных правительственных заданий».
 
17 февраля 1938 года он  выступил перед работниками УНКВД Украины, покритиковал и поставил новые задачи, а 6 апреля - буквально двух месяцев не прошло, он  назначается наркомом водного Транспорта СССР по совместительству, причем с сохранением за ним всех должностей в ЦК ВКП(б). Это было равносильно  удару грома. Он понял, что обречен.  22 августа 1938 года Берия назначен к нему первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР. Это был второй удар грома по обреченному холопу.
 
11 сентября 1938 года Л. П. Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности 1-го ранга, которое было и у Ежова. 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР.  Не дай бог, оказаться в положении Н.И..  Считая себя неуязвимым и всемогущим,  он  мгновенно опустился на грешную землю и понял, что его высокие должности, звания и награды  ровным счетом ничего не стоят и впереди у него такая же расстрельная стена, как и у его многочисленных жертв.

За неделю до этого - 19 ноября 1938 года в Политбюро обсуждался донос на Ежова начальника управления НКВД по Ивановской области Журавлева.  23 ноября Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке, в котором признал себя ответственным «за вредительскую деятельность различных врагов народа»??
24 ноября 1938 года он был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел с сохранением за ним должности секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Комиссии партийного контроля. НО об этом уже никто не упоминал. С этого дня он ждал ареста и в один из дней написал письмо Сталину.

Только 9 апреля 1939 года, через четыре месяца сталинской психологической пытки, Ежов лишился должности наркома водного транспорта СССР - он  был разделён на два наркомата - речного и морского флота.

10 апреля - на следующий день после снятия с должности Наркома Водного транспорта СССР, Ежов с санкции Сталина  был арестован Л. Берией в кабинете Маленкова. Могу объяснить волокиту с Ежовым с 4 апреля 1938 года по 10 апреля 1939 года  ничем иным, как местью Сталина. Но за что? Чем он не оправдал доверие вождя?

Следствие по делу Ежова вёл полковник Б. В. Родос, еврей, жестокий следователь, расстрелянный в 1956 году по делу Берии. По окончании следствия по делу Ежова Родос был награжден орденом Красной Звезды. Содержался Ежов, как и большинство его подельников, в Сухановской  тюрьме НКВД СССР.

Прочитайте, что он написал Сталину, зная, что его ждет. Он раскаивается, но в чем? В том, что у него не хватало времени «дочистить аппарат НКВД»: «Должен для справедливости сказать, что кое-что я и в это время подчищал и подчищал немало», «Почему убежал  Люшков? Это одновременно говорило и о том, что в аппарате НКВД продолжают сидеть предатели». Оправдания отчаявшегося и обреченного, так мог писать только морально и психически сломленный человек.
 
Дорогой тов. Сталин!

23-го ноября после разговоров с Вами и с т.т. Молотовым и Ворошиловым я ушел еще более расстроенным. Мне не удалось в сколь-нибудь связной форме изложить и мои настроения, и мои грехи перед ЦК, перед Вами. Получилось нескладно. Вместо облегчения еще более тяжелый осадок недосказанного, недоговоренного. Чувство, что недоверие, которое совершенно законно возникло у Вас против меня, не рассеялось, а может быть стало даже большим. Решил поэтому написать. Когда пишешь, получается продуманнее и систематичнее.

О настроениях. Они в основном определялись следующими причинами:

а. После назначения меня в Н[ар]комвод в апреле месяце 1938 г., я целиком окунулся в работу Наркомата. Началась навигация при полном  провале зимнего судоремонта, (к началу навигации вышло не более 40% судов, многие из них становились на повторный ремонт) — все это заставило меня отдавать почти все время Наркомводу. Во всяком случае, с 13-го апреля ровно два месяца я почти не ходил в НКВД. Через месяц я уже почувствовал нелады в работе НКВД. Все поплыло самотеком и в особенности следствие.

Фриновский никогда не был полноценным замом, а здесь это сказалось вовсю. Я этого не скрывал и перед ним. Говорил в глаза.  Заставлял заниматься всеми делами Наркомата, а не только ГУГБ. Практически из этого ничего не вышло. Помнится, я говорил об этом с Молотовым, однажды  при Вашем очередном звонке ко мне в кабинет — говорил Вам.

Особенно, однако, чувствовалось тогда, что аппарат НКВД еще не дочищен. Я об этом также не однажды говорил Фриновскому. Просил его заняться чисткой. Просил без конца у Маленкова человека на кадры. Фриновский чистку оттягивал тоже ссылкой на отсутствие проверенного кадровика и ждал его прихода. Однажды раздраженно в присутствии многих, и Фриновского в том числе, я потребовал личные дела сотрудников тогдашнего 4-го отдела чтобы заняться этим самому. Конечно, из этого ничего не вышло. Опять запарился во множестве текущих дел, а личные дела сотрудников продолжали лежать.

Должен для справедливости сказать, что кое-что я и в это время подчищал и подчищал немало. Однако за следствием не следил, а оно оказалось в руках предателей.

Все это перегружало и без того перегруженную нервную систему. Стал нервничать, хватался за все и ничего не доводил до конца. Чувствовал, что Вы недовольны работой Наркомата. Это еще ухудшало настроение. Казалось, что надо идти в ЦК и просить помощи. У меня не хватило большевистского мужества это сделать. Думал выкручусь сам.

б. Решающим был момент бегства Люшкова (к японцам). Я буквально сходил с ума. Вызвал Фриновского и предложил вместе поехать докладывать  Вам. Один был не в силах. Тогда же Фриновскому я сказал, ну, теперь нас крепко накажут.
Это был настоль очевидный и большой провал разведки, что за такие дела естественно по головке не гладят. Это одновременно говорило и о том, что в аппарате НКВД продолжают сидеть предатели. Я понимал, что у Вас должно создаться настороженное отношение к работе НКВД. Оно так и было. Я это чувствовал все время. Естественно, что это еще больше ухудшало настроения. Иногда я стал выпивать. На этой почве появилась ртуть. Это еще хуже сказалось на физическом состоянии.

Вместо того, чтобы пойти к Вам и по честному рассказать все, по-большевистски поставить вопрос, что работать не в состоянии, что нужна помощь, я опять отмалчивался, а дело от этого страдало.

в) Затем начались дела с моим аппаратом (Цесарский, Рыжова и др.) и, наконец, семейные дела. По совести Вам скажу, т. Сталин,  что дела с Цесарским и Рыжовой я считал тогда происками нечестных людей. Думал даже так, что бьют по людям, которые со мной пришли в ЧК, только для того чтобы ударить по мне. Считал, что хотят взять реванш за тот разгром, который я учинил, плохо ли хорошо, вражеским  кадрам в ЧК и вне его.

Перебирая отдельные факты, я их обобщал и делал вывод, что ведется, какая то организованная линия на мою дискредитацию, через это чтобы опорочить так или иначе людей, которым я доверял.

Даже к этому прибавлялось ряд фактов, где я прямо подозревал попытку дискредитации меня через мою родню. Несколько месяцев тому назад, я например, случайно узнаю, что в наружной разведке работает мой племянник. Сам он портной, до этого работал на фабрике, неграмотный и никак не подходит к этой работе. Распорядился выгнать его с работы. Недавно узнал, что он получил в ЧК квартиру. Как мне говорят, его специально вызывал Заковский и всячески устраивал ему все удобства.
До недавнего времени комендантом в одном из наших объектов работал мой брат. Характеристика его Вам известна. Я о нем рассказывал в связи арестом Воловича. Это полу- уголовный элемент в прошлом. Никакой связи я с ним не поддерживаю с детства. Просил несколько раз Фриновского вышибить его с работы и дал ему характеристику этого человека. Он все время тянул, обещал вызвать переговорить, не торопиться. Недавно узнаю, оказывается и этот успел получить квартиру. Подозревал, что это не простое подхалимство, тем более что многие из этих «подхалимов» знали мое отношение к такого рода делам. Наконец семейные дела. Вы об них знаете.

Во всем этом я оказался не прав. Переживал очень и очень тяжело. Мне всегда казалось, что я знаю, чувствую людей. Это самый, пожалуй, тяжелый для меня вывод, — что я их знал плохо. Я никогда не предполагал глубины подлости до которой могут дойти все эти люди.

Переживаю и сейчас тяжело. Товарищи, с которыми дружил и которые, показалось мне, неплохо ко мне относятся, вдруг все отвернулись  словно от чумного, даже поговорить не хотят. Все это конечно сказывалось на настроениях и сказывается, хотя в другой форме сейчас.

г)Переживал и назначение в замы т. Берия. Видел в этом элемент недоверия к себе, однако думал все пройдет. Искренне считал и считаю его крупным работником я полагал, что он может занять пост наркома. Думал, что его назначение подготовка моего освобождения.

д)Наконец,я так думаю, не малую роль во всем этом сыграло мое физическое состояние. За два последних года напряженной, нервной работы, в сильной степени напрягли всю нервную систему. Обострились все восприятия, появилась мнительность. Вот, пожалуй, все о причинах настроений. Во всем виноват я и только я.
Далее прилагалось Заявление Ежова от 23 ноября 1938 г. с просьбой об освобождении от должности наркома внутренних дел СССР.  (Исторический архив. 1992. № 1).

Сл. документ. 24 ноября 1938 г. ЦК ВКП(б).

Рассмотрев заявление тов. Ежова с просьбой об освобождении его от обязанностей наркома внутренних дел СССР и принимая во внимание как мотивы, изложенные в этом заявлении, так и его болезненное состояние, не дающее ему возможности руководить одновременно двумя большими наркоматами, — ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Удовлетворить просьбу тов. Ежова об освобождении его от обязанностей народного комиссара внутренних дел СССР.
2. Сохранить за тов. Ежовым должности секретаря ЦК ВКП(б), председателя комиссии партийного контроля и наркома водного транспорта.
Опубликовано «Исторический архив». 1992. № 1.

Далее. Все не без греха! Даже пламенные революционеры. Но к чему признания в педофелии при предъявленных ему обвинениях? Публикую следующий документ сталинской эпохи для полноты «картины маслом»: Ежов, оказывается, был  не только добросовестным и инициативным палачом, он был ещё и половым извращенцем.

Какой смысл был Ежову признаваться в своем пороке с подробностями? И не стыдно, не знаю. Могу только предположить, что в глубине своей он всегда был АМОРАЛЬНЫМ человеком, который с детства не знал, что такое стыд и совесть. Такое случается.

1939.04.24 Архив: ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 3. Л. 420-423. Копия.

Заявление Ежова   в следственную комиссию.   24 апреля 1939 г.

Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии.
Начало этому было положено еще в ранней юности, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16 у меня было несколько случаев извращенных половых актов с моими сверстниками учениками той же портновской мастерской. Порок этот возобновился в старой царской армии во фронтовой обстановке. Помимо одной случайной связи с одним из солдат нашей роты у меня была связь с неким Филатовым, моим приятелем по Ленинграду с которым мы служили в одном полку. Связь была взаимноактивная, то есть «женщиной» была то одна, то другая сторона. Впоследствии Филатов был убит на фронте.

В 1919 г. я был назначен комиссаром 2 базы радиотелеграфных формирований. Секретарем у меня был некий Антошин. Знаю, что в 1937 г. он был еще в Москве и работал где-то в качестве начальника радиостанции. Сам он инженер-радиотехник. С этим самым Антошиным у меня в 1919г. была педерастическая связь взаимноактивная.
В 1924 г. я работал в Семипалатинске. Вместе со мной туда поехал мой давний приятель Дементьев. С ним у меня также были в 1924 г. несколько случаев педерастии активной только с моей стороны.

В 1925 г. в городе Оренбурге я установил педерастическую связь с неким Боярским, тогда председателем Казахского облпрофсовета. Сейчас он, насколько я знаю, работает директором художественного театра в Москве. Связь была взаимноактивная.
Тогда он и я только приехали в Оренбург, жили в одной гостинице. Связь была короткой, до приезда его жены, которая вскоре приехала. В том же 1925 г. состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром).
 
Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие, взаимоактивная.
В 1938 г. были два случая педерастической связи с Дементьевым, с которым я эту связь имел, как говорил выше, еще в 1924 г. Связь была и в Москве осенью 1938 г. у меня на квартире уже после снятия меня с поста Наркомвнудела. Дементьев жил у меня тогда около двух месяцев.
Несколько позже, тоже в 1938 г. были два случая педерастии между мной и Константиновым. С Константиновым я знаком с 1918 г. по армии. Работал он со мной до 1921 г. После 1921 г. мы почти не встречались. В 1938 г. он по моему приглашению стал часто бывать у меня на квартире и два или три раза был на даче.

Приходил два раза с женой, остальные посещения были без жен. Оставался часто у меня ночевать. Как я сказал выше, тогда же у меня с ним были два случая педерастии. Связь была взаимноактивная. Следует еще сказать, что в одно из его посещений моей квартиры вместе с женой, я и с ней имел половые сношения. Все это сопровождалось, как правило, пьянкой.

Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих, характеризующий мое морально-бытовое разложение.

24 апреля 1939 г. Н. Ежов.

Надо сказать, монахов и монахинь с обетами безбрачия среди большевиков не было, в их среде прелюбодеяния не считались грехом. О существовании  революционной морали свидетельствуют эпидемия «гражданских» браков и  движение  «долой стыд», теория «стакана воды» Александры Коллонтай.   Свободные половые отношения фурий революции Розы Люксембург, Инессы Арманд, Ларисы Рейснер,  а также многочисленные «связи» Л. Троцкого, А. Енукидзе, М. Калинина, А. Луначарского, Н. Бухарина, М. Тухачевского и др. известных большевиков и большевичек - всех не перечислить. На их увлечения вождь смотрел сквозь пальцы. Хотя педерастия им не приветствовалась.  В тексте приговора этот факта не оказалось.

Глава вторая.    Свидетельские показания, протокол допроса.

ЦА ФСБ. Архивно-следственное дело Фриновского М.П. № Н-
Приложение 3 № 14. Выписка из заявления арестованного Дагина Израиля Яковлевича бывшего начальника 1 отдела ГУГБ НКВД СССР о поведении Н. И. Ежова.

15 ноября 1938 г.

Работая на периферии, я представлял себе, что с приходом в НКВД Ежова, а вместе с ним группы партийных работников, в работу Наркомвнудела будет внесен дух партийности, что Ежов по новому перестроит всю чекистскую работу. Однако, приехав в Москву я убедился, что ничего похожего на партийность в НКВД не внесено и сам Ежов свою партийность на работе в НКВД утратил.

За все 17 месяцев моей работы в Москве (с июня 1936?), по моим наблюдениям не было дня, чтобы Ежов не пьянствовал, но ни разу он не болел, как это сообщалось друзьям и отмечалось во врачебных бюллетенях.

Пил Ежов не только дома, на даче, но пил и в кабинете. Были случаи, когда после изрядной выпивки в кабинете, он уезжал в Лефортово на допросы, чаще всего уезжал с Николаевым. Коньяк доставлялся в кабинет к Ежову через Шапиро.

Очень часто вместе с Ежовым, к нему на дачу или на квартиру,уезжали Бельский, Фриновский, Маленков и Поскребышев, а в последнее время — Евдокимов. Фриновский говорил мне не раз, что сам он заболевал после каждой такой выпивки, у него обострилась малярия, Фриновский ходил совершенно разбитый и жаловался: «Я не знаю, он (Ежов) сведет меня с ума, я не в силах больше». Тоже самое говорил Бельский, заявляя: «Я не в силах больше так пить». Фриновский и Бельский говорили: «мы едем для того, чтобы отговорить Ежова, а получается, что он нас насилует».

Как-то раз, в конце октября или в начале ноября этого года, я задержался в Кремле по служебным делам. Узнав, что Ежов не спит (это было примерно в 6 часов утра) я позвонил Ежову. По голосу его мне стало ясно, что Ежов находился в состоянии сильного опьянения. Я стал убеждать Ежова, чтобы он лег спать, но Ежов на это мне ответил, что спать пока не собирается и стал приглашать меня к себе. Я зашел к Ежову. У него находился Константинов. Ежов познакомил нас, после чего Константинов, тоже изрядно выпивший, стал хвалиться своей давнишней дружбой с Ежовым и рассказывать эпизоды из времен гражданской войны, в которой участвовал он вместе с Ежовым. Ежов вдруг пристально посмотрел на меня и сказал, заскрежетав зубами и сжав кулак: «Как вы меня все подвели? А этот Николаев, сволочь на всех показывает... Будем резать его на куски.

—Был у меня такой хороший приятель Марьясин — продолжал Ежов, вместе с ним работали мы в ЦК. Марьясин пошел против нашего дела и за это по моему приказанию его каждый день били...

Дело Марьясина было давно закончено, назначалось к слушанию, но каждый раз откладывалось по моему распоряжению для того, чтобы продолжать избивать Марьясина. Я велел отрезать ему ухо, нос, выколоть глаза, резать Марьясина на куски. И так будет со всеми...» (не верится!)

...Затем все мы стали рассматривать документы, принесенные Ежовым, а он при этом оборонил такую фразу: «Вот тут все почти со дня моего рождения, хотя где я родился — сам не знаю, и никто не знает. Считаю, что родился в Ленинграде, а по рассказам матери, где-то в пути, черт его знает, где». Я припоминаю, что несколько раньше Ежов как то сболтнул мне, что у него в роду польская кровь, не то дед, не то еще кто-то происходит из поляков.
Последние шесть месяцев Ежов почему-то находился в мрачном настроении, метался по кабинету, нервничал. Я спрашивал у близких Ежову людей — у Шапиро, Литвина и Цесарского — в чем дело, но не получал ответа. Сами они тоже ходили мрачными, пропала их былая кичливость, они что-то переживали.

Я искал причины такого состояния Ежова и близких ему людей. Что случилось — я не понимал. Думал, что это связано с тем, что в ряде краев и областей вскрылись серьезные перегибы и извращения в работе органов НКВД. В частности, на Украине в бытность там Леплевского, в Свердловской области, где работал Дмитриев, в Ленинграде и в Москве при Заковском, на Северном Кавказе при Булахе, в Ивановской области при Радзивиловском и т.д. Я понимал так, что Ежову тяжело идти в ЦК рассказывать о таких вещах и не был уверен, рассказал ли он? После побега Люшкова за границу в Японию, Ежов совсем пал духом и, рассказывая мне об этом, стал плакать и говорит — «Теперь я пропал».

Недопустимая безответственность существовала при рассмотрении дел по массовым операциям. Альбомы со справками по делам арестованных должно было рассматривать и выносить приговоры руководство Наркомата, но все дело передоверили Цесарскому и Шапиро, которые которые единолично решали вопрос о расстреле или иных мерах наказания. Но и такой «порядок» просуществовал недолго, и вскоре альбомные справки стали рассовывать по отделам, предоставив начальникам отделов и даже некоторым их заместителям решение вопросов.

Как только Берия был назначен в НКВД, буквально на следующий день Ежов заболел, т. е. запил у себя на даче. Он ходил сам не свой, метался. 8 или 10 дней Ежов «проболел», а затем, явившись в Наркомат, по-прежнему в мрачном настроении, никакими делами не стал заниматься, почти никого у себя не принимал.


27.04.1939. № 1268/б Совершенно секретно.

Товарищ СТАЛИН!  При этом направляю Вам протокол допроса Ежова от 26 апреля 1939 года. Допрос продолжается. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА АРЕСТОВАННОГО ЕЖОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

от 26 апреля 1939 года

ЕЖОВ Н.И., 1895 года рождения, уроженец гор. Ленинграда, бывший член ВКП(б) с 1917 года. До ареста — Народный Комиссар Водного транспорта.

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы показали, что в течение десяти лет вы вели шпионскую работу в пользу Польши. Однако вы скрыли ряд своих шпионских связей. Следствие требует от вас правдивых и исчерпывающих показаний по этому вопросу.
ОТВЕТ: Должен признать, что, дав правдивые показания о своей шпионской работе в пользу Польши, я действительно скрыл от следствия свою шпионскую связь с немцами.
ВОПРОС: В каких целях вы пытались отвести следствие от своей шпионской связи с немцами?
ОТВЕТ: Мне не хотелось показывать на следствии о своей прямой шпионской связи с немцами, тем более что мое сотрудничество с немецкой разведкой не ограничивается лишь шпионской работой по заданию германской разведки, я организовал антисоветский заговор и готовил государственный переворот путем террористических актов против руководителей партии и правительства.
ВОПРОС: Покажите обо всех ваших шпионских связях, которые вы пытались скрыть от следствия, и обстоятельствах вашей вербовки.
ОТВЕТ: В качестве агента немецкой разведки я был завербован в 1934 году при следующих обстоятельствах: летом 1934 года был послан на лечение за границу в Вену к профессору НОРДЕНУ.

Пропускаю его рассказ о вербовке, как несущественную деталь. Вербуют всегда одинаково.

Стр.3 допроса. ВОПРОС: В чем выразилось ваше дальнейшее сотрудничество с германской разведкой?
ОТВЕТ: В начале 1936 года по предложению Лечсануправления Кремля для консультации ряда ответственных работников в Москву был приглашен НОРДЕН, который пробыл в СССР дней 15—20. Из большого количества лиц, проконсультированных врачом НОРДЕНОМ, я точно помню ГАМАРНИКА, ЯКИРА, ЧУБАРЯ, ПЕТРОВСКОГО, КОСИОРА, ВЕЙНБЕРГА и МЕТАЛИКОВА.
 
Позднее Норден передал Ежова агенту Гаммерштейну.

ВОПРОС: Какие задания дал вам ГАММЕРШТЕЙН?
ОТВЕТ: ГАММЕРШТЕЙН предложил мне связаться с этими военными кругами, и в первую очередь с ЕГОРОВЫМ. Он заявил, что ЕГОРОВА знает очень хорошо, как одну из наиболее крупных и влиятельных фигур среди той части военных заговорщиков, которая понимает, что без германской армии, без прочного соглашения с Германией не удастся изменить политический строй в СССР в желаемом направлении.

Стр. 4 допроса. ВОПРОС: Состоялась ли следующая встреча с ЕГОРОВЫМ?
ОТВЕТ: Да. Через три-четыре дня ЕГОРОВ вновь зашел ко мне и в этот раз подробно рассказал о существовании в РККА группы заговорщиков, состоящей из крупных военных работников и возглавляемой им — ЕГОРОВЫМ.

ЕГОРОВ далее назвал мне в качестве участников возглавляемой им заговорщической группы: БУДЕННОГО, ДЫБЕНКО, ШАПОШНИКОВА*, КАШИРИНА, ФЕДЬКО, командующего Забайкальским военным округом, и ряд других крупных командиров, фамилии которых я вспомню и назову дополнительно.
Дальше ЕГОРОВ сказал, что в РККА существуют еще две конкурирующие между собой группы: троцкистская группа ГАМАРНИКА, ЯКИРА и УБОРЕВИЧА и офицерско-бонапартистская группа ТУХАЧЕВСКОГО.

ВОПРОС: Кто из старых работников НКВД был привлечен вами к антисоветскому заговору?
ОТВЕТ: Уже, будучи Наркомом Внутренних Дел, через известный промежуток времени из числа работников НКВД мною были приближены, а многие и выдвинуты на ответственную работу бывшие участники заговорщической организации в НКВД, как «ягодинцы», так и «северо-кавказцы». Все эти три группы заговорщиков мною были возглавлены.
ВОПРОС: Назовите участников этих заговорщических групп в НКВД.

ОТВЕТ: 1. Участниками группы, которая была создана мною лично, являлись: ЛИТВИН, ЦЕСАРСКИЙ, ШАПИРО, ЖУКОВСКИЙ и РЫЖОВ;
2. В состав заговорщической группы «северо-кавказцев» входили: ФРИНОВСКИЙ, ДАГИН, ЕВДОКИМОВ (хотя ЕВДОКИМОВ и не был работником НКВД, но о нем и о его группе работников НКВД я особо дам исчерпывающие показания);
3. Третья группа заговорщиков состояла из БЕЛЬСКОГО*, УСПЕНСКОГО, ЖУРБЕНКО*, РЕЙХМАНА, ЛЮШКОВА*, ПАССОВА, ГЕНДИНА и ЯРЦЕВА*.
Эти лица еще до привлечения их мною к антисоветской работе состояли в заговорщической организации, возглавляемой ЯГОДОЙ и БАЛИЦКИМ.

Прервемся на этом. Полностью протокол допроса более 20 страниц  читатель может найти в Истмате. (НКВД. Проект «Исторические Материалы»).Предлагаю  его завершающую часть. Она обескураживает.

ВОПРОС: Следствие констатирует, что вы продолжаете стоять на вражеских позициях и ведете себя неискренне. Это выражается в том, что вы:
1. Умалчиваете о ваших связях с польской разведкой после 1937 года;
2. Недоговариваете по вопросу о вашей шпионской работе в пользу Германии;
3. В качестве лиц, причастных к вашей заговорщической и шпионской работе, называете или мертвых, или официальных сотрудников иностранных посольств;
4. Скрываете лиц, которые вместе с вами руководили предательской работой по организации контрреволюционного переворота в СССР.

Учтите, что по всем этим вопросам вы будете завтра же допрошены, и вам придется дать исчерпывающие показания.

Допрос прерывается. Записано с моих слов правильно, мною прочитано.
Подпись Н. ЕЖОВ
ДОПРОСИЛИ: нач. следчасти КОБУЛОВ, пом. нач. следчасти ШВАРЦМАН, ст. следователь СЕРГИЕНКО
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 375. Л. 122—164. Подлинник. Машинопись. (На полях имеются рукописные пометы Сталина).

Возможно, этот инспирированный допрос понадобился Сталину для потомков, как оправдание его жестокости.  Он будет свидетельством тому, как вождь был окружен врагами.  Когда-нибудь, в далеком будущем, историки откопают его в запыленных архивах, и он станет ещё одним важным доказательством того, в каких  сложных условиях строился Социализм.

№ 16. Шифротелеграмма И. В. Сталина первым секретарям ЦК компартий республик, первым секретарям крайкомов и обкомов о причинах освобождения Н. И. Ежова от должности наркома внутренних дел СССР.  25 ноября 1938 г-
Первым секретарям ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов.

«В середине ноября текущего года в ЦК поступило заявление из Ивановской области от т. Журавлева (начальник УНКВД) о неблагополучии в аппарате НКВД, об ошибках в работе НКВД, о невнимательном отношении к сигналам с мест, предупреждающим о предательстве Литвина, Каменского, Радзивиловского, Цесарского, Шапиро и других ответственных работников НКВД, о том, что нарком т. Ежов не реагирует на эти предупреждения и т.д.
Одновременно в ЦК поступили сведения о том, что после разгрома банды Ягоды в органах НКВД СССР появилась другая банда предателей, вроде Николаева, Жуковского, Люшкова, Успенского, Пассова, Федорова, которые запутывают нарочно следственные дела, выгораживают заведомых врагов народа, причем эти люди не встречают достаточного противодействия со стороны т. Ежова.

Поставив на обсуждение вопрос о положении дел в НКВД, ЦК ВКП(б) потребовал от т. Ежова объяснений.Тов. Ежов подал заявление, в котором он признал указанные выше ошибки, кроме того признал, что он несет ответственность за то, что не принял мер против бегства Люшкова (УНКВД Дальнего Востока), бегства Успенского (нарком НКВД Украины), признал, что он явно не справился со своими  задачами в НКВД и просил освободить его от обязанностей наркома НКВД, сохранив за ним посты по НКВоду и по линии работы в органах ЦК ВКП(б).

ЦК ВКП(б) удовлетворил просьбу т. Ежова, освободил его от работы в НКВД и утвердил наркомом НКВД СССР по единодушному предложению членов ЦК, в том числе и т. Ежова, — нынешнего первого заместителя НКВД тов. Берия Л.П.Текст заявления т. Ежова получите почтой».

В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) об отставке Ежова с поста Наркомвнудела ничего не указывало о будущем аресте: упоминалось лишь о его «болезненном состоянии, не дающим возможности руководить одновременно двумя большими наркоматами». 3 декабря 1938 года И. В. Сталин разрешил сообщать в местных отделениях НКВД об отставке наркома.  Арест последовал только в апреле 1939 года.
3 февраля 1940 года Николай Ежов был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к исключительной мере наказания — расстрелу вместе   с  Фриновским, Николаевым - Журидом, Фёдоровым и др. Приговор был приведён в исполнение 6 февраля.

В последнем слове на суде Ежов заявил:

На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять, и я о них скажу после, но тех преступлений, которые мне вменены обвинительным заключением по моему делу, я не совершал и в них не повинен… Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол… Когда на предварительном следствии я писал якобы о своей террористической деятельности, у меня сердце обливалось кровью. Я утверждаю, что я не был террористом. Если бы я хотел произвести террористический акт над кем-либо из членов правительства, я для этой цели никого бы не вербовал, а, используя технику, совершил бы в любой момент это гнусное дело… Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах.
РГАСПИ. Ф. 671. On. 1 Д. 265 Л. 16-26-об. Подлинник.

Глава третья. Оценка работы Ежова на посту Наркома.

Ещё один любопытный документ. Акт о состоянии дел в НКВД за годы руководства его  Ежовым.  (Приятно все же попинать издыхающего льва). Приложение 5 (Сработано, видимо, для будущих историков с целью  «реабилитации» прямого участия вождя в  терроре). Звучит приговором.

№ 447/Б 29 января 1939 г. ЦК ВКП(б)

Товарищу Сталину.

При этом представляем акт приема — сдачи дел по Народному Комиссариату Внутренних Дел СССР.
(Дата и подпись в документе отсутствуют. Экземпляр письма, отправленный Сталину,
в архивах не обнаружен. Письмо могло быть отправлено 27 ноября 1938 г. — этой
датой помечена имеющаяся в деле расписка Поскребышева о получении от Ежова пакета
для Сталина).

Одновременно считаем необходимым сообщить Вам следующие выводы о состоянии дел НКВД СССР:

1.За время руководства тов. Ежова Наркомвнудел СССР вплоть до момента его освобождения от  обязанностей Наркома большинство руководящих должностей в НКВД СССР и в подведомственных организациях занимали шпионы и враги.

2.Враги народа, пробравшиеся в органы НКВД сознательно искажали карательную политику Советской власти, производили массовые необоснованные аресты ни в чем неповинных людей, в то же время, укрывая действительных врагов народа.

3.Грубейшим образом извращались методы ведения следствия, применялись без разбора массовые избиения заключенных для вымогательства ложных показаний и «признаний». Заранее определялось количество признаний, которых должен был добиться в течение суток каждый следователь от арестованных, причем нормы часто доходили до нескольких десятков «признаний».

Следователями широко применялась практика полного взаимного информирования о содержании полученных показаний. Это давало возможность следователям при допросах «своих» арестованных подсказывать им тем или иным способом факты, обстоятельства, фамилии лиц, о которых были раньше даны показания другими арестованными. В результате очень часто такого рода следствие приводило к организованным оговорам ни в чем неповинных людей.
Для того, чтобы получить большее количество признаний, в ряде органов НКВД прибегали к прямой провокации: уговаривали заключенных дать показания об их, якобы, шпионской работе в пользу иностранных разведок, объясняя при этом, что такого рода умышленные показания нужны партии и правительству для дискредитации иностранных государств. При этом обещали заключенным освободить  их после дачи подобного рода признаний».

Руководство НКВД в лице тов. Ежова не только не пресекало такого рода произвол и перегибы в арестах и в ведении следствия, но иногда само способствовало этому. Малейшие попытки со стороны чекистов-партийцев противодействовать такому произволу глушились.

4.Агентурно-осведомительная работа была в загоне, никто по-настоящему ею не интересовался. Ни одного более или менее ценного агента, который освещал бы работу контрреволюционных формирований, в оперативных отделах НКВД нет. В то же время усиленно создавали осведомительную сеть в партийных аппаратах (в обкомах, крайкомах, ЦК нацкомпартий и даже в аппарате ЦК ВКП(б).

5.В работе троек НКВД союзных республик, Управлений НКВД краев и самостоятельных областей, а также в деле проверки материалов, присылаемых с мест НКВД СССР, были серьезные упущения (на так называемой «большой коллегии» на одном заседании за один вечер рассматривалось от 600 до 1.000 — 2.000 дел).
Произвол был допущен также в работе троек при НКВД республик и УНКВД краев и областей. Никакого контроля за работой этих троек со стороны НКВД СССР не было.
Было приговорено около 200 тысяч человек сроком до 5 лет через так называемые милицейские тройки, существование которых не было узаконено.
Особое совещание при НКВД СССР в его законном составе ни разу не заседало.

P.S. Здесь Речь идет о созданных согласно приказу НКВД № 00192 от 27 мая 1935 г. тройках при НКВД союзных республик и УНКВД краев и областей для рассмотрения дел об «уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях «Положения о паспортах». Эти тройки имели полномочия выносить наказание к ссылке, высылке и заключению в ИТЛ до 5 лет включительно по делам, поступившим из милиции, соответственно, в документах и переписке НКВД эти тройки зачастую назывались «паспортными» или «милицейскими». Порядок работы «милицейских троек» был изменен приказом НКВД № 00319 от 21 мая 1938 г. Была объявлена новая инструкция работы «милицейских троек» и подтверждены их полномочия приговаривать к ссылке, высылке и заключению в лагерях до 5 лет включительно.

6.За период работы тов. Ежова охрана руководителей Партии и Правительства была поставлена явно неудовлетворительно, и руководство  этой охраной переходило от одного врага к другому (Курский, Дагин и другие).

7.Управление Коменданта Московского Кремля до самого последнего времени как по линии организации охраны, так и по линии хозяйственной было также в неудовлетворительном состоянии. Тов. тов. Ежов и Фриновский еще с апреля 1938 г. располагали материалами, изобличающими ряд ответственных работников из Управления Коменданта Кремля как террористов и заговорщиков (Брюханов, Колмаков и другие). Несмотря на это эти заговорщики продолжали работать в Управлении Коменданта  Кремля и были арестованы только в октябре - ноябре 1938 г.

8.Вся закордонная агентурная и осведомительная сеть НКВД СССР находилась на службе иностранных разведок, причем на эту агентуру и так называемое «прикрытие» закордонных резидентур тратились колоссальные государственные средства в валюте.

9.Руководство НКВД мало занималось вопросами охраны государственных границ.

10. Главное Управление лагерями, насчитывающее в своем центральном аппарате свыше 1.000 человек, находится в жалком состоянии и совершенно не способно руководить большим сложным и разнообразным хозяйством.  ГУЛАГ очень плохо занимается вопросами охраны и не обеспечивает охраны заключенных в лагерях, вследствие чего за один только 1938 г. сбежало около 30 тысяч человек, несмотря на наличие свыше 60 тысяч человек наемной охраны.

11.Руководством НКВД СССР проводилась линия на отрыв периферийных органов НКВД от партийных организаций, от партийного контроля. Это давало заговорщикам, в ряде краев и областей, возможность  скрывать вражескую работу.

12.Тов. Ежов систематически получал многочисленные сигналы в виде заявлений, писем, жалоб, рапортов от чекистов-партийцев, от трудящихся об извращениях и преступлениях, которые имели место в органах НКВД, а также о наличии в руководящем составе НКВД политически сомнительных, чуждых лиц и прямых заговорщиков. Многие заявители настойчиво добивались принятия необходимых мер по уже поданным ими заявлениям и сами по несколько раз пытались попасть на прием к т. Ежову, но все это оставалось без результата. Установлено, что ни одно такого рода заявление не было проверено и по заявлениям не было принято каких-либо мер. Тов. Ежов всячески скрывал от Центрального Комитета ВКП(б) состояние работы в органах НКВД. Кроме того он скрывал от ЦК ВКП(б) компрометирующие материалы на руководящих работников НКВД.

13.Т. Ежов систематически приходил на работу не раньше 4-5 часов дня, и к этому приспосабливал весь аппарат НКВД СССР. Установлено также постоянное пьянство тов. Ежова.

Выводы. Все эти грубейшие ошибки, извращения и перегибы, имевшие место в работе НКВД, нельзя объяснить только неумелым, несостоятельным руководством тов. Ежова. Тов. Ежов не мог не знать, не видеть все эти грубые ошибки, извращения и перегибы. Поэтому непринятие мер со стороны т. Ежова к своевременному их исправлению, сокрытие от ЦК ВКП(б) действительного состояния работы органов НКВД, сокрытие им от ЦК компрометирующих материалов на руководящих работников НКВД, ныне разоблаченных и арестованных как заговорщики — вся его работа и поведение вызывают серьезные сомнения в политической честности и благонадежности^ тов. Ежова.
Считаем необходимым поставить вопрос перед ЦК ВКП(б) о возможности нахождения тов. Ежова в составе членов ЦК ВКП(б) и Партколлегии, обсудить вопрос о возможности оставления его в рядах партии. За такое состояние работы органов НКВД должны также нести ответственность бывшие заместители Наркома Фриновский и Бельский.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что все указанные выше безобразия, извращения и перегибы <в деле арестов и ведения следствия> проводились с санкции и ведома органов Прокуратуры СССР  (т.т. Вышинский и Рогинский).  В особенности в этом деле усердствовал зам. прокурора СССР Рогинский. Практика работы Рогинского вызывает серьезное сомнение в его политической честности <и благонадежности>.
Л. Берия, А. Андреев, Г.Маленков.

Помета: Разослано Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Жданову.

Без комментариев. Но, по-моему, много натянутого. Из многолетнего партийного опыта  добавлю, что если поступала команда  «топить» какого руководителя, то всегда в ВКП(б) – КПСС находилось достаточно желающих продемонстрировать собачью преданность хозяину. Достаточно вспомнить полсотни выступлений НОВОИСПЕЧЕННЫХ членов ЦК в осуждение Б. Ельцина на Октябрьском 1987 года Пленуме ЦК КПСС. ПОЛСОТНИ?! К чему это привело и что из этого вышло, хорошо известно.

Глава четвертая Судьба Исполнителей. Справки.
 
Он подписал «ПРИЗНАТЕЛЬНЫЙ»  протокол допроса, написанный кем-то, не читая, но зная, что за ним нет никакой вины и его само-признание  в шпионаже, связях и вербовки конкретного круга высокопоставленных лиц нужны были Сталину, а раз это надо вождю, значит, нужно ПАРТИИ, а настоящий коммунист  всегда готов отдать за её жизнь.

Пролетарский поэт Владимир  Маяковский в поэме, посвященной В.И. Ленину, написал, ЗАКЛИНАНИЕ (заклятие): «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин». Естественно, что  с начала 30-х смысл этой фразы сводился к Сталину, как бы по законному наследию.  За годы борьбы с Троцким ему удалось  монополизировать трактовку идейно-политического наследия Ленина. С тех пор  все были убеждены, что «Сталин – это Ленин сегодня». Поэтому народ заранее знал (а кто не знал, тот поверил), что все, что сказано Сталиным, является ПРАВДОЙ и ИСТИНОЙ в последней инстанции.  В  сознании миллионов ему удалось стать и главным её носителем и выразителем, главным защитником Социализма и толкователем (продолжателем) марксистко-ленинского учения.

В истории России подобное уже было.  Московский  Царь Иван III  первым из Великих князей   в ХIV веке стал считаться  единственным  защитником Русского государства и Православной веры. Эта идеология в несколько измененном виде вошла в  массовое сознание и советского общества.  Кажется, что она повторяется и в  наши дни.

Николай Иванович с непоколебимой верой в Сталина в состоянии душевного волнения с пением  Интернационала шел на расстрел, как  в «последний бой».  Он умер, произнося  здравицу в честь своего кумира, который  возвысил его, оболгал и отнял  жизнь.  В 40 лет Н.И. стал зав. отделом и секретарем  ЦК ВКП(б), а в 44 года  жизнь( как) шпиона и предателя,  оборвалась в подвале Верховного суда СССР.  Значит, Сталину это было надо.  Пришла на память цитата из поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа».  Даже расстрел принял, как награду.  Революция пожирала своих детей.

Известно, что соратник Ленина, глава Коминтерна Григорий Зиновьев  в 1925 году на партактиве Петрограда откровенничал, что 10 %  уничтоженного населения России  для достижения коммунизма очень даже нормально.  Он не предполагал, что сам может попасть в «мясорубку», но  оказался в числе этих процентов.  Судя по  книге, написанной в камере,  он хорошо  понял, каково это оказаться  в её «ненасытной пасти»?

Справка спецотдела МВД СССР «О количестве арестованных и осуждённых в период 1921;1953 гг.» от 11 декабря 1953 г. подписана начальником архивного отдела МВД  Павловым. Н.С. Хрущёву легли на стол данные за период  1921 -1938 гг. и  с 1939 по 1953 гг . за контрреволюционные преступления осуждено судебными и внесудебными органами   4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 631 397 человек, к ссылке и высылке — 413 512 человек, к «прочим мерам» — 215 942 человека.
 
Отсюда следует, что «вождь народов» был тираном России,настоящим "врагом народа"-Царем хуже Чингиз хана, поскольку тот ОБЪЕДИНЯЛ  племена восточной Азии под именем МОНГОЛОВ и создал империю с населением более 500 млн. человек, при этом  монголы оставались свободными людьми, а завоеванные народы откупались  данью и рекрутчиной. Монголы были свободными кочевниками, соблюдающими  «Великую Ясу» — свод законов и установлений, санкционированных Чингисханом для управления Монгольским государством в начале XIII века, а у Сталина народы СССР находились в положении завоеванных, тогда и сам он может считаться вождем ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ. В общем,в этом ничего странного, ведь Ленин прямо заявил, что "большевики Россию завоевали,а теперь надо научиться управлять ею". Вот Сталин именем Ленина и угнетал народы бывшей Российской империи,  создавая таким образом новую социальную общность   «Советский Народ» из остающихся в живых.

Бывший Нарком НКВД – палач -  подписав протокол, оболгал себя НАВЕКИ, в глазах потомков он останется шпионом и предателем Советского Союза, партии и социализма, в защиту которого по его приказу было расстреляны сотни тысяч людей и более  миллиона отправлены в лагеря на смерть.  Напрасно!
 
Справка.  Представляю  одно из подтверждений, ставящих под большое сомнение необходимость и целесообразность Большого террора справкой из архива НКВД №97.
«Справка о контингентах, переданных в ряды Красной Армии местами заключения НКВД СССР с начала Отечественной войны по 1/IX-1944 г.

1. Из материалов с мест в Военкоматы [передано] для направления в Красную Армию лагерями и колониями НКВД — УНКВД по неполным данным ( до 01.44 г.) передано 615.040 чел.
2. За 1944 г. (с 1/1 по 1/Х44 г.) 44.234 чел.
3. Из тюрем НКВД — УНКВД за 1943 год передано 171.220 чел.
Всего передано 830.494 чел.
4. Кроме того, по 38 объектам (ИГЛ и УИТЛК — ОИТК НКВД — УНКВД), ликвидированных в 1941-42 гг. в связи с военными действиями, ориентировочно передано не менее 200.000 чел.
Таким образом, в ряды Красной Армии (без учета передачи из тюрем в 1944 г.) передано 1.030.494 чел.
Подпись имеется.

По-моему, комментарии не требуются.

Красноречивая цифра. Оценка  КПД - коэффициента  полезного действия - «работы» ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ на усмотрение читателя. Вот она – ИРОНИЯ истории! Его приемная дочь так и не дождалась реабилитации оболганного отца – что может быть больнее прожитой жизни  честного и добропорядочного человека, отец которого был мало, что палач, но ещё  шпионом и предателем? С этой душевной болью она и умерла в одиночестве, к счастью не оставив потомства.
 
Не жалко ни его, ни её. Он оборвал жизнь  не запятнавших своей чести, таких  как  Мартемьян  Рютин - автор платформы «Союза марксистов-ленинцев», Николай Угланов, один из лидера «правой оппозиции», нарком Труда СССР и десятков тысяч  других активных участников революции. Если бы таким коммунистам довелось быть во главе партии и государства, то у  СССР, безусловно, сложилась бы благополучная судьба. Я в это верю!

Для уничтожения ставших опасными (или лишними)  руководителей Сталин сначала переводил их на вспомогательные должности.  Так, Г. Ягода  был переведен на должность Наркома Связи, М.  Фриновский  на пост наркома ВМФ СССР, Л. Заковский - начальником строительства Куйбышевского гидроузла. В целом, чистка НКВД сопровождалась непрерывными кадровыми перемещениями. Полагаю, это  делалось для того, чтобы не возбуждать  общественное внимание к одиозным фигурам; исчез человек из публичной сферы и скоро о нем забудут. Логично.

Так и отставка Ежова имела характер подобной сложной многоходовой комбинации: 8 апреля 1938 года он был назначен по совместительству наркомом водного транспорта СССР, одновременно оставаясь и наркомом внутренних дел и секретарем ВКП(б). Такого ни до, ни после в практике ЦК не было. После разговора со Сталиным в присутствие Берии Ежов на следующий день попросился в  отставку, которая была принята  25 ноября. Ясно представляя, что его ждет, он, естественно, запил и загулял, на работу почти не ходил. По-человечески это понятно: незачем «делать хорошую мину при плохой игре».

Что же решило судьбу сталинского палача – недавнего «любимца партии и народа», о котором слагались песни и стихи, который подготовил Второй и Третий Московские процессы,  «Дело военных». Большой террор 1937—1938 годов советская официальная пропаганда и народная молва неразрывно связывала с именем Ежова  - «ежовщина».
На то было несколько причин и главная – это неудержимость Ежова, как об этом предупреждал бывший его начальник  в ЦК ВКП(б) Москвин.  В данном случае к неудержимости прибавились жестокость и азарт охотника. Он в ходе Большого террора «почистил» 14 тыс. своих «чекистов» в том числе  уволил из органов  2273 сотрудника.

Уже в начале террора (4 июля 1937 года)  застрелился начальник НКВД Харьковской области Мазо С. С. Следом, 8 июля, застрелился  Замнаркома Курский,   17 февраля 1938 года при загадочных обстоятельствах скончался Слуцкий А. А., один из организаторов специальных операций НКВД за границей.
 
13 мая 1938 года застрелился начальник управления НКВД по Московской области В. Каруцкий. Но главным предлогом для отставки стало бегство полпреда НКВД по Дальнему Востоку Г. Люшкова и исчезновение наркома НКВД Украины Успенского А. И.

Типичным исполнителем  смертных приговоров был чекист  Иван Нагорный. Скромный сотрудник киевского НКВД, который, как тогда писали, «выполняет специальную работу». С 1936 по 1938 годы (за полтора года) лично расстрелял не менее 10 тысяч человек. Благополучно пережил все чистки. Судом был признан тот факт, что Нагорный с коллегами отбирал вещи приговорённых  и продавал их через комиссионный магазин, но никакого наказания не понёс.  Он был одним из семи таких же чекистов, награжденных орденом Красной Звезды  за выполнение таких  же «особо важных государственных заданий».

Только вдумайтесь! 10 тысяч человек лично убитых Иваном Нагорным за полтора года. Например, в Российской Империи («тюрьме народов», по оценке Ленина) с 1825 по 1905 годы было казнено 894 человека, а с 1906 по 1907 годы, в разгар революционного террора, было казнено 683 человека -  «столыпинские галстуки». Почти все  эти жертвы пойманы на месте преступления и осуждены за убийства. Но один  коммунист Иван Нагорный превзошёл показатель всей столыпинской реакции  в 14,5 раз!
 
Сравним его заслуги с  мировой практикой. Иван Нагорный за 1,5 года убил больше людей, чем было казнено в США за весь XX век, а за всю свою историю (от первой колонии англичан в 1606 году) США для приведения в исполнение казней потребовалось бы всего - лишь 1,5 «Иванов Нагорных». Конец цитаты. О. Хлевнюк. «Сталин. Жизнь одного вождя».
 
Из допроса начальника Калининского управления НКВД: «Март 1940-го. В столицу срочно вызвали руководителей трех областных управлений НКВД. Калининская, Смоленская, Харьковская области. Мой подчиненный Токарев поехал с ближайшими подчиненными — замом Павловым и комендантом Рубановым. На Лубянке их ждал Богдан Кобулов.
Кобулова боялись даже закаленные чекисты. Его считали ликвидатором советского дипломата и организатором бесчисленных репрессий. Мол, скоро войдет в тройку, которая будет выносить смертные приговоры без суда и следствия. Человек, для которого расстрелы стали привычной работой.
В кабинете собралось человек пятнадцать. Кобулов коротко обрисовал ситуацию. По решению высшего руководства четырнадцать тысяч поляков должны быть ликвидированы. Никаких судов, прокуроров, адвокатов. Операция строго секретная. Никаких живых свидетелей.
Токареву досталось больше всех — свыше шести тысяч человек из Осташковского лагеря. Офицеры, пограничники, полицейские, тюремщики. Люди, чья единственная вина заключалась в том, что они служили не тому государству».

В дни Большого террора 1937—1938 славные чекисты  расстреливали в среднем по 1000 в день.  В 1938-1940 гг. Сталин с Берией, как бы  «спохватившись»,  привлекли к суду по Союзу более 63 тысяч работников НКВД, допускавших фальсификации и надуманности дел, из числа которых 41 тысяча была расстреляна. Как сообщают архивные  источники  в 1939 г. из органов госбезопасности было уволено 7372 оперативных сотрудника, или 22,9% их списочного состава, а 937 из них осуждены.  Собственно, за что? За те самые нарушения социалистической законности, пытки и расстрелы, которые они «творчески» исполняли  по выполнению соответствующих постановлений Политбюро ЦК ВКП(б). Как всегда у нас - «Стрелочники» получают справедливые наказания. Ежова  с его морально разложившейся «гвардией» расстреляли, но сталинизм, как система и практика управления, никуда не девался и сегодня он «живет и действует».
   
После  провала плановых заданий  второй пятилетки пришел черед ленинской гвардии, бывших троцкистов  и военных, поэтов и писателей и других творческих работников. Поскольку  не связанным непосредственно с производством арестованным трудно предъявлять обвинения во  вредительстве, то их назначали  шпионами разных разведок, также готовивших покушения на руководителей ВКП(б) и государства.

Самое ужасное в том, что убивали не просто какой-то процент населения, а в том числе здравомыслящую его часть, лишенных возможностей самореализации представителей образованных  классов общества и политических противников Сталина.
Только случайно остались в живых широко известные ученые и конструкторы, которые создали ядерный щит и ракетную отрасль страны.  Сталин  как бы сознательно хотел «оторвать голову» обществу, чтобы самому стать этой головой. Массовые репрессии  не могли пройти безнаказанно для общества и государства. Верхушку любого общества составляют люди не самые худшие по своим личным качествам. Чтобы стать дворянином, интеллигентом, предпринимателем или «кулаком», ученым, наконец, революционером - надо было обладать ценными  личностными качествами, которые  частично передавались новым поколениям.  А Сталин оборвал этот процесс.

При Сталине нео-Империя Советский Союз достигла своего апогея, как одна из двух мировых держав,  но это величие далось ценой задержки в развитии нации. Он оставил после себя нищую, но с Атомной бомбой, страну, обустроенную  лагерями и  с привкусом колючей проволоки, а партию без теории и подготовленных учеников. После его смерти ещё полвека всплески свежих мыслей подавлялись его интеллектуально  ущербными соратниками и наследниками.

Слова из песни «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» и  «Человек проходит как хозяин необъятной родины своей» воспринимались в адрес ОДНОГО человека, чье имя миллионы произносили с чувством страх и восхищения.
 
Умирая, Сталин был уверен, что построил крепкое здание СОЦИАЛИЗМА, предсказанного классиками марксизма-ленинизма. Он ошибался. Люди не были в нем счастливы и не чувствовали  себя свободно и хозяевами, и с едой у них было неважно. Как только ослабли «вожжи Москвы», народы СССР  разбежались по своим квартирам. Обиднее всего было бы ему, если б мог заглянуть в будущее, что в декабре 1991 года воспитанники ЕГО коммунистической партии, облеченные доверием народов России, Белоруссии и Украины, инициировали распад СССР. И первым, кому они об этом торжественно доложили, был Президент США.
 
Большая вина в случившемся «боевого отряда партии» органов ВЧК-КГБ.  Они десятилетиями ДОБРОСОВЕСТНО преследовали  МЫСЯЩЯЩУЮ часть советского общества, боролись с инакомыслием, а настоящих врагов государства пропустили.

Глава  пятая. О доблестных чекистах.

Для того, чтобы добиваться от коммунистов признаний, требовались кадры ПОКРЕПЧЕ, абсолютно надежные и преданные вождю. Проверенный в раскрытии убийства С.М. Кирова НЕУДЕРЖИМЫЙ Н.И. Ежов был находкой для Сталина.  Почему  же Сталин предал его? Во-первых, он решил, что пора притормозить, ибо появились настораживающие факты чрезмерного усердия Николая Ивановича, во-вторых, замена Ежова была заранее предусмотрена вариантом Ягоды. И, в-третьих, для Сталина люди вообще ничего не значили, они для него были всего-навсего  расходным материалом, а жизнь и судьба отдельного человека для большевиков никогда ничего не значила. «Есть человек - есть проблема, нет человека – нет проблемы», так сказал Сталин в 1918 году после  расстрела военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы».

Наконец, «следствие» Наркома Л.П. Берии, следуя сталинским указаниям, слепило для отобранных для этого арестованных целую антисоветскую заговорщическую организацию в органах НКВД, партийных и хозяйственных структурах СССР.
Придуман был на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу своих вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве».
 
Чекисты - сыны, рожденные преступной властью, продолжали добросовестно выполнять свой долг перед ней. Именно перед ВЛАСТЬЮ. До сих пор существует  заблуждение, что чекисты самоотверженно служили родине  и охраняли государственные секреты  от многочисленных врагов и шпионов.  Они по-рабски служили вождю, он был их хозяином и работодателем, повелителем карьер, жизней и судеб. А как же государство, родина, спросите вы? Все эти святые понятия воплотились в личность Иосифа Виссарионовича. Если он сказал «бить» несчастных жертв, он били, велел пытать, они пытали.

Чем ещё занимались   чекисты  в предвоенные, военные  и послевоенные годы?  Депортациями и насильственными переселениями народов и заподозренных  в нелояльности к  «советской власти», а если честно, к сталинскому режиму. Принудительные миграции проводились и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945:  немцев (1941);2 финнов (1941, 1942); карачаевцев (1943);калмыков (1944);чеченцев и ингушей (1944); балкарцев (1944);крымских татар (1944); турок- месхетинцев (1944), этнические депортации 1949-1953 гг.. Кто-то воевал на фронтах, а кто с мирным населением Советского Союза.

Например, согласно постановлению Верховного Совета СССР  от 21 февраля 1948 года, высылки  на спецпоселения  в отдаленные и необжитые районы страны подлежали семьи «литовских бандитов и националистов», находившиеся на нелегальном положении, а также их пособники и кулаки с семьями. Об ее серьезности и масштабности говорит уже количество привлеченного личного состава МГБ и местного совпартактива — более 76 тыс. чел.  В марте 1949 года из Латвии — 13624 семей (42 149чел.),  из Эстонии — 7488 семей (20 173 чел.) и  из Литвы— 9518 семей (31 917 чел.). Всего же за 1940–1953 гг. из Прибалтики на спецпоселения было отправлено 203 590 чел., в том числе 118 599 чел. из Литвы, 52 541 чел. из Латвии и 32 540 из Эстонии. Надо знать, что в будущем  «снятие ограничений по спец-поселению не влекло возвращения конфискованного имущества и не давало права возвращения в места, откуда семья была выселена. 
Вопрос: разве   Социализм (светлое будущее человечества)   не мог существовать без этого  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ? Или последующих?

6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило Постановление СМ о выселении с территории Молдавии 40 850 чел. из 11 280 семей. В операции «Юг» было задействовано более 21 тыс. чел.; «Спецконтингент»  разместили в 1573 вагона, сведенные в 30 эшелонов: их «пассажирами» стали 11 253 семьи, или 35 796 чел. (9684 мужчин, 14 033 женщин и 11 899детей). Спустя 2–3 недели их доставили «на места» — в Курганскую, Тюменскую, Иркутскую и Кемеровскую обл., в Алтайский и Хабаровский края и в Бурят-Монгольскую АССР.

Новые десятки тысяч «раскулаченных» по постановлению от 5 сентября 1951 года, поступили на спецпоселения  в Тюменскую обл., Красноярский край, в Казахстан и Якутию из Прибалтики (16 833 чел.), Правобережной Молдавии (9727 чел.) и Западной Украины и Западной Белоруссии (5588 чел).  Еще более поздней операцией, по-видимому, могла стать депортация евреев из центральных и западных районов, осуществиться которой, по слухам, помешала только смерть Сталина.
Как проводились  чекистские операции? В 1943 году вслед за немцами карающий удар органов НКВД/МГБ приняли карачаевцы (в ноябре) и калмыки (в самый канун Нового года).

Сама операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской обл. генерал-майор Маркеев. Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 чел. Порциями поступали и демобилизованные из армии—  4105 чел. На алтарь Социализма принесено почти 100 тыс. жертв. Подобных  языческих ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ сталинскому государству было много.
 
Известна операция «Чечевица» — депортацией около 0,5 млн. чеченцев и ингущей  горцев распределяли между областями Казахстана и Киргизии. 17 февраля 1944 года Берия доложил Сталину, что подготовка данной операции заканчивается и что на учет как подлежащие переселению взято 459 486 чел., включая проживающих во Владикавказе и Дагестане. Берия лично руководил операцией, в которой были задействованы небывало крупные силы — до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» и около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в «учениях в горной местности» (не в каждой фронтовой операции бывает столько бойцов). Какую угрозу для советской власти представляли эти несчастные народы?

Ну, не полюбили они советскую власть,  ибо веками жили без неё, и ещё требуется век, чтобы привыкнуть (сжиться) с ней. Зачем срывать людей  с насиженных мест и  эшелонами везти  детей и женщин на  вымирание?  Это даже не экономно, тем более в условиях войны, разве чтобы вагоны не постаивали? Проще было, обложить их большим налогом за «непочтение родителей».  Впрочем,  изобретательный ум  Л.П. мог придумать  и другие наказания, чтобы  через одно-два поколения  народ привык и успокоился.

Никто не должен был  остаться, поэтому в ряде сел войска НКВД  ликвидировали мирное население. В ауле Хайбах  Галанчжойского района,  будучи НЕ в состоянии обеспечить транспортировку его жителей, внутренние войска под командой генерал-полковника М. Гвишиани согнали около 200 чел.  в колхозную конюшню, заперли их и подожгли; тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей окрестных горных хуторов.

Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крымской АССР принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 года. Во всех операциях в Крыму участвовало около 32 тыс. оперативников, офицеров и бойцов НКВД.
Хорошо  известно, что как героизм и самоотверженность, так и малодушие и предательство в той или иной степени проявили представители всех народов СССР — и те, кого превентивно или задним числом депортировали, и те, кого «не тронули». Так, например, на фронт ушли 40 тыс. турок-месхетинцев, из них 26 тыс. погибли. Из 137 тыс. крымских татар, мобилизованных в армию, к 1944 году на войне погибли 57 тыс.
 
Среди Героев Советского Союза — десять чеченцев и ингушей, девять немцев, восемь калмыков, один балкарец, один крымский татарин -летчик,  дважды герой Советского Союза и т. д.  Поэтому обвинения в предательстве целых НАРОДОВ были не только несправедливы, но и лицемерны.

Общее число граждан СССР, оказавшихся под оккупацией и уже в силу этого обстоятельства так или иначе вынужденных контактировать с оккупационными властями, составляло не менее 60–65 млн. чел. По меньшей мере,  более миллиона из них делали это весьма активно. Несомненно, что среди таких граждан были и представители позднее «наказанных народов», но подавляющее большинство среди них составляли украинцы и русские, но, к счастью, эти народы тотального наказания от Сталина не понесли. У Сталина хватило ума не делать этого.
 
Звание  «чекист»  за последние десятилетия основательно дискредитировано самими  чекистами. Какие-то годы после известных художественных фильмов о советских разведчиков авторитет этой профессии существенно возрос. СМИ регулярно напоминали выражение (якобы) Ф Дзержинского о том, каким должен быть «Чекист» и много писали о них, особенно к 20 декабря  - очередной годовщине создания ВЧК.
В этой структуре было много способных людей, честно выполняющих свой долг, но, чем выше работник поднимался по служебной лестнице, тем чаще  ему приходилось «ходить по тонкому льду». Служебная карьера делается годами, а оборваться может в одну минуту. Именно такое произошло со многими из них в годы горбачевских реформ  - власть предала боевой отряд партии, но его бойцы и сами растерялись.

Святым ДОЛГОМ  офицеров ВЧК- ОГПУ-КГБ  было обеспечение государственной безопасности СССР.  Это означает, что при ВСЕХ обстоятельствах целостность и безопасность  государства должны быть защищены.  Вопреки подрывной деятельности «агентов влияния», проникших на уровни власти. У Сталина есть хорошая фраза по этому поводу: «ЧК должна быть беспощадна к тем, кто вольно или невольно дает врагу шанс на победу».  Так вот в 1991 году  чекисты не выполнили свой долг перед родиной и памятью Дзержинского. Стали увольняться, выходить из рядов КПСС, создавать и возглавлять охранные службы банков, акционерных обществ и т.п.
Надругательство над историей ВЧК происходило на их глазах. В  позиции СТОРОННИХ людей сквозь щели занавесок они наблюдали, как орущие хулиганы варварски демонтировали памятник их легендарному председателю, но в ту толпу не прозвучал ни один выстрел. Молча они смотрели на этот беспредел, творившийся на глазах и, стало быть, становились его соучастниками. Эх,  не было на них Н.И. Ежова, который бы тут же их «почистил». Измельчала служба.

«Славные органы» десятилетиями, преследовали и сажали советских людей, НЕ планировавших свержения советской власти, а просто МЫ-СЛЯ-ЩИХ иначе, чем  того требовала официальная пропаганда.  Диссиденты – отстаивающие свои взгляды, не были противниками советской власти, наоборот, они ратовали за то, чтобы ВЛАСТЬ  соблюдала статьи советской Конституции. И это уже само по себе считалось подозрительным и преступным. За ними следили, подслушивали, документировали, накапливали компромат. Оказалось, не на этих надо было тратить время и силы.

Председатель КГБ В. Крючков, набравшись смелости, пытался открыть депутатам глаза на «агентов влияния»,   помахивая с трибуны каким-то списком, но  уже было поздно, страна катилась в бездну. Привычно ожидая указаний «с самого верху», КГБ проглядел врагов государства, структура оказалась не готовой к выполнению своего долга. С досадой вспоминаются жалкие публичные оправдания последнего Председателя КГБ СССР, одного из организаторов  путча  ГКЧП в августе 1991 года. Все это свидетельствовало о том, что СИСТЕМА сгнила.

Вспоминаю, как выполняя указ Ельцина о департизации правоохранительных  органов,  работники  томского областного управления КГБ ночью, как воры, вскрыли сектор учета Кировского РК КПСС, изъяли учетные карточки своих членов КПСС и, видимо, сожгли, чтобы утром доложить московскому начальству о том, что они «департизировались». Я работал тогда первым секретарем райкома и скажу, что не было никакого смысла делать это тайно. В 1991 году  райком каждому по личному заявлению отдавал учетные карточки на руки.   Но такое откровенное проявление страха  наших «чекистов» за свою шкуру нас тогда поразило.
 
И все-таки жалко мне их – рыцарей ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, особенно разведчиков и оперативников. Они служили родине, а руководители страны их часто предавали, игнорировали их сигналы и информацию. По характеру работы в 70 –х и 80-х я сталкивался со многими т.н. чекистами, даже дружили семьями, но в ельцинские и последующие годы мы избегали здороваться друг с другом, оказавшись по разные стороны баррикады. Finita la comedia. Напрасно  ВКП(б)-КПСС  десятилетиями упорно пыталась изменить натуру человека, но не удалось – все равно: «своя рубашка ближе к телу».

Не за ПРАВОЕ ДЕЛО отдал свою жизнь член ВКП(б) чекист Ежов Н.И.  Снова вспомнилась оценка  сталинского советского строя боевым офицером, писателем, автором повести  «В окопах Сталинграда», опубликованной в 1946 году в журнале «Знамя» и удостоенной Сталинской премии 1947г.: «Враг разбит! Победа была за нами! но наше дело неправое». Он имел в виду бесславный конец ленинской революции. Так  Некрасов  перефразировал слова В. Молотова, сказанные по радио  22 июня 1941г.

В лице Сталина  РЕВОЛЮЦИЯ, торжествовавшая ПОБЕДУ, казнила (уничтожала) своих детей. В годы террора одни  «дети революции»  пожирали других – критиков сталинской практики и потому, как казалось, ненадежных, противников и даже предателей. Это выражение Французской Революции (1789-1799) описывало феномен, когда активные революционные силы, которые выступали за свободу, равенство и справедливость, начинают подавлять и уничтожать самих своих сторонников и лидеров.

Это звучит предупреждением нашим современникам от  её Величеством Истории, напоминанием о том, что Идеалы равенства и свободы могут быть искажены, когда авантюрный революционный энтузиазм приводит к политическим интригам, внутренним разделениям и борьбе за власть, как это произошло в сталинские десятилетия и после развала СССР.  Предупреждение в том,  что НЕМИНУЕМА расплата за насилие над естественными законами развития природы и человечества.

НЕМИНУЕМА кара Божия -  отмщение гневом Божиим за совершенные злодеяния над неповинными людьми. Так и случилось: каждый получил по заслугам –  жертвы и палачи. Роль Бога гениально сыграл одержимый бесноватостью  (1935-1939 гг.) расчетливый и коварный Иосиф Виссарионович Сталин -  недальновидный  и патологически честолюбивый, зомбированный марксизмом-ленинизмом человек.

Заключение. Империи были разные.
 
Ленин пришел к власти под лозунгом: «Мир народам, хлеб голодным, землю крестьянам, фабрики рабочим». Обманул! Но это не преступление, ибо ни одна за всю историю человечества ни одна революция не выполнила своих обещаний. Дело не в этом. Все империи мира оставили свой след в истории человечества.
Например, римская империя  оказала глубокое и продолжительное влияние на развитие искусства,  архитектуры, литературы, религии, военного искусства, философии  и права. За ним повторное открытие греческой и римской науки и техники, которые в средневековой Европе привели к научному возрождению и научной революции. В римских владениях возникло, а затем и стало государственной религией христианство — религия, объединившая все европейские народы и в огромной степени повлиявшая на историю человечества. Юлий Цезарь характером были не лучше Сталина, но, став диктатором,  не переселяли народы, обрекая их на смерть.  На завоеванных Римом землях возникали новые государства. Так, через 700 лет после завоевания им Галлии на её месте возникла Французская империя.

Диктатор Бонапарт Наполеон (15 августа 1769 — 5 мая 1821, 52 года.).  Знаменитый историк конца XIX в. Ипполит Тэн писал: «Между 1804 и 1815 годом Наполеон  убил 1 700 000 французов, родившихся в границах старой Франции, что сравнимо с общим числом, охваченных  сталинскими репрессиями. Жертвы Франции не были напрасными.
 Франция достигла вершины своего могущества и влияния в Европе, были созданы благоприятные условия для развития земледелия и промышленности во Франции.  Краткий политический режим Наполеона, заложил основы современного государства, многие из которых действуют по сегодняшний день.

 Как Диктатор, он  действовал решительно: сознавая важность воздействия на общественное мнение, немедленно закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства; была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба; в марте 1802 года Наполеон удалил из законодательных органов многих сторонников республиканской оппозиции, но не расстрелял; принят Гражданский кодекс Наполеона — фундаментальный законодательный акт Франции,  давший мощный толчок для кодификационного процесса во многих странах мира.
Как у Сталина, у Наполеона был свой Нарком Ежов, преданные Генералы и Маршаллы, были и противники - Якобинцы, но не было массовых репрессий и насильственных переселений народов, массовых расстрелов.

Свои последние годы диктатор прожил на острове Святой Елены в плену у англичан, где и скончался от рака желудка. Через 20 лет французы перевезли его прах в Париж, где  с 1840 года он находится в Доме инвалидов,  а вот прах Сталина, спустя 9 лет после его захоронения в Мавзолее  Ленина, его соратники вынесли и перезахоронили при безмолвствии членов многомиллионной Компартии Советского Союза. Что ж, сам виноват, какую партию создал, каких наследников воспитал, то и получил. Винить некого!

Монголы были дальновидней:  место захоронения Чингиз хана до сих пор не найдено, ибо его соратники  прозорливо опасались надругательств над могилой великого вождя.

Почему же так вышло? Европейцы, которых мы презираем,  и сегодня чтят своего первого  императора, монголы также  почитают своего Чингиза, а мы – русские –  спорим, что делать с могилами наших вождей?  Получается, мы хуже европейцев и азиатов. Так, кто же мы? Как нас называть? Как того заслужили, так нас и называют. Видимо, поэтому русских  всегда опасался и побаивался мир, не доверяли нам одинаково, как  Запад, так  и Восток.

Большевики твердо обещали «мир народам, хлеб голодным, землю крестьянам, заводы рабочим». Обещания не выполнены. Ленин шел к власти под лозунгом «Мир хижинам, война дворцам». После победы большевиков хижины превратились в коммунальные квартиры, а дворцы и дачи буржуазии победители разделили между собой. И так почти 70 лет у руководителей партии-государства слова расходились с делами.

Спросим себя, чем обогатил мир  Советский Союз? Первым спутником, первым запуском человека в космос, о чем мир давно забыл, только автомат Калашникова до сих пор напоминает всему миру о существовании Советского Союза.

 А чем обогатил человечество имперский  «русский мир»? Имперская  Россия обогатила человечество поэтами и писателями Пушкиным, Шевченко, Гоголем,  Толстым, Чеховым, изобретателями Зворыкиным, Сикорским, пианистом Рахманиновым, певцом Шаляпиным, а советский Союз обогатил человечество автоматом Калашникова.  И в этом прямая вина сталинского режима.
 
Государство создается для того, чтобы обеспечить людям более достойную, более свободную жизнь. А не для того, чтобы их убивать, обворовывать, превращать в нищих, превращать в бесправных людей, превращать в трупы. И это говорит о том, что Сталинский  режим был античеловечен, но сознание людей, искаженное советским временем, говорило, что всё во имя человека, но на самом деле всё делалось не во имя человека, а во имя небольшой партийной олигархии, которая владела страной и которая мечтала распространить свою власть над всем миром.
 
Сами подумайте: кто в 30-х годах в советской России мог быть врагом строительства Социализма и счастливого будущего? Их надо было ВЫДУМАТЬ и, как нам известно, славные чекисты хорошо с этим справлялись. Кто хотел вернуть капиталистов после пережитых ужасов революции и гражданской войны? Конечно, ни у кого не возникало мысли о возврате к прошлой жизни, но все хотелось, чтобы жизнь стала легче, жить стало веселее. Хотя сомневающихся в словах и программах большевиков было немало. Таковые были всегда у разных народов, и с них начиналось какое-то развитие.

 «Сначала идёт мысль, фантазия, сказка, за ней следует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль» - говорил Константин Циолковский, признанный всем миром идейный основоположник современной космонавтики. Простая мысль, именно так рождался и марксизм, и ленинизм и другие течения политической и философской мысли. Так рождаются все открытия. Прогресс не остановить.

Размышляя над судьбой Наркома Ежова Н.И. – одной из сталинских жертв, автор в мыслях постоянно возвращался к первопричинам (сегодня так модно говорить) сталинских репрессий. Все замыкались на личности вождя. Почему же И.В. Сталин был беспощаден к тем, кто мыслил иначе, и, вместе с тем, сам не создал свою теорию развития построенного им  социализма? И почему он не оставил достойного наследника и почему его память предали ближайшие соратники?  И почему, в конечном итоге, их деятельность привела к гибели построенного в жестокой борьбе государства? Ответы на эти вопросы в следующей статье, посвященной заблуждениям Сталина и его политическим наследникам.
 
Конец

Е. Дмитриев 18-10-25г.


Рецензии