Потерянные в пункте назначения

  Что такое судьба? Можно ли её предсказать?

  Это вечные темы, о которых задумываются люди. На эту тему написано много книг, снято много фильмов и сериалов. К которым в том числе относится серия фильмов  «Пункт назначения» и сериал «Lost» (Он же – «Остаться в живых»).
Сами произведения созданы не для всех. Вернее, посмотреть и даже насладиться может каждый, но есть нюансы.

 Для начала хочу сказать о том, что лично я рекомендую посмотреть только первую и последнюю части "Пункта назначения".  Любой фильм из этой серии можно смотреть как отдельное произведение, так как все герои  (кроме одного, который не очевидно является  важным для истории). Первую стоит посмотреть, она уже стала культовой, а шестая рассказывает предысторию того самого важного героя, а именно мужчины-афроамериканца (или скорее афрофранцуза), который знает многое о жизни. «Лост» смотреть не стоит, но я расскажу основные мысли, которые в целом заставили меня упомянуть его.

 Можно бесконечно спорить о смыслах этих фильмов (если, конечно, они оставили значительный след в вашей жизни). Но я хочу упомянуть только те смыслы (возможно, они являются только моим нелепым видением), которые заставили меня задуматься.
Начнём с того, что судьба у всех только одна. Есть бесконечность вариантов развития событий, но мы находимся только в одной временной линии (если не случается сбоев).Ты  из параллельного мира – это уже не ты, как и клон. Он будет считать себя оригиналом , и в каком-то роде он и будет оригиналом самого себя, но именно ты будешь испытывать определённые чувства и совершать действия в одной временной линии. И «Лост»( последний сезон в большей степени), и «Пункт назначения» значительно затрагивают темы не только судьбы, но и сбоев в ней.
Но «Пункт назначения» в основном о том, что даже странные просочившиеся ошибки не избавят вас от судьбы, а только слегка её отсрочат, что сделает только хуже процесс до свершения конца цепочки событий. Как не было бы больно об этом думать, но конечная точка жизни определённой живой клетки (клетка – структурно-функциональная единица всего живого, которой формально является и человек в масштабах бесконечной Вселенной) является её гибель.  Особенно неприятной для всех темой является гибель не от биологических причин. Во всех фильмах этой серии герои пытались разобраться в том, как, несмотря на неожиданную аномалию, привести всё в норму и избежать проклятия того, как судьба поправляет свою ошибку. Только выше названный мной герой афрофранцуз понимает, что деться от судьбы некуда, что лучше доходить до финальной точки спокойно, выполняя свою работу и наслаждаясь тем, что было тебе дано. В то же время другие паникуют и занимаются бесполезным делом, пытаясь избежать неизбежного.

 «Лост» говорит примерно об этом же, только менее понятным языком, разбавляя мысль темами, которые иногда являются интересными, но некоторые из поднимаемых тем являются лишними и используются для создания эффекта «глубокого» смысла.

 В целом, как было упомянуто мной ранее, сами произведения именно как что-то новое в культуре имеют не так много значения. Рекомендую ознакомиться с ними кратко. И, скорее всего, на самом деле есть более интересные произведения о том, что будет если попробовать вмешаться в прошлое или в заранее известное будущее путями сомнительной «науки» или «чуда» (имею ввиду полноценно построенные на этом цельные истории, а не отдельные эпизоды мультсериалов или сериалов).


Рецензии