Святая Русь правонаследница Византии Первый Рим
Так гласит легенда. Известно, что в то время уже был Рим в Италии как столица Римской империи. Но здесь, я думаю, имелось ввиду другое.. Рим в христианском разумении означал столицу грядущего христианского царствия, которое должно неизбежно прийти на смену языческой Римской империи.
Неудивительно, что именно в Корсуни произойдет крещение Святой Руси, Московское Царствие станет Третим Римом как правонаследница Византийской империи, а на красном знамени Руси будет изображен лик Иисуса Христа.. В этом состоит истинный смысл христианской философии истории России.
Таким образом, отправившись вверх по Днепру, Андрей Первозванный символизировал грядущий Первый Рим как, собственно, саму будущую Святую Русь.
Здесь следует сказать о том, что официальной датой начала российской государственности считается 862 год – год начала княжения династии Рюриковичей на Руси. Однако, например, у праславян антов уже в 3 веке нашей эры было свое государство, упоминаемое в византийских источниках и многое другое. Не углубляясь в праславянскую историю, считаю нужным сказать, что с точки зрения христианской философии истории России – начало ее – это, собственно история Византии. То есть, являясь исторической правонаследницей Византии, Россия черпает корни своей государственности, разумеется, в византийских же источниках. Византия же, будучи Восточной Римской империей, или, точнее говоря, христианской цивилизацией, официально появляется в 395 году нашей эры.
Таким образом, в византийском правонаследии я вижу южный корень российской государственности. Здесь же, конечно, нужно сказать и про северный корень, так называемый «норманнский» (что так и переводится с латыни – северный). Еще основатель МГУ, Михаил Ломоносов справедливо подвергал научной критике «норманнскую теорию» происхождения российской государственности. Я думаю, что здесь все просто. Ведь даже в летописном тексте мы видим: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью». То есть варяги-викинги-норманны это и были русичи (просто иное их имя на других языках), народ по имени русь. Более того, иное имя варягов – это северяне. А из Повести временных лет известно такое племя – северяне, жившее от Киева до верховьев Волги.
Конечно, в таких доводах много альтернативной, неофициальной, ненаучной истории, но на то она и философия истории, чтобы искать новые пути решения тех или иных исторических задач.
Северяне жили на самых плодородных землях планеты – в Черноземье, известном до сих пор. По сути такое черноземное междуречье Волги и Днепра и было той самой Землей Обетованной, дающей все блага для сельскохозяйственной цивилизации того времени.
Итак, вследствие Великого переселения народов Великой Степи, начинается также и Великое переселение славян. В 6 веке, в 527 году славяне впервые подходят к стенам столицы Византии – Константинополю. Он же – Царьград, который означал Второй Рим того времени (поскольку Первый Рим пал под ударами германских племен в 476 году).
Параллельно с романо-германским синтезом на руинах бывшей Западной Римской империи, на просторах Восточной Римской империи – Византии происходит романо-славянский синтез. Как говорили в те времена в Византии – «и ославянилась вся земля римская (то есть византийская). Однако, если на западе данный синтез произошел через разрушение одних другими, то здесь и Византия, и славянские государства продолжили свое мирное сосуществование. Такое явление, конечно, стало возможным только благодаря благотворному влиянию византийского христианства на славянское язычество.
Более того, славяне активно идут на службу византийскому императору Юстиниану, и принимают участие в военных походах Византии на запад, на отвоевание земель бывшей Западной Римской империи от варварских королевств германских племен. Византийская Реконкиста 6 века, имевшая целью возрождение единой Римской империи на христианских началах, была довольно успешна – власть Византии в Италии была восстановлена. Однако тяжелые бои славянско-византийских войск в Италии против франкского союза германских племен не прекращались..
В это же время военные союзники Византии – славяне, держали непрекращающиеся удары с востока от кочевых орд Великого переселения народов Великой Степи. Будущая Русь становилась на протяжении целого тысячелетия тем самым щитом Византии, который оберегал ее от угроз с северного направления.
В это же время Византия также продолжала непрекращающиеся оборонительные бои от агрессии Персидской империи, жаждущей реванша над античным миром после ее завоевания Александром Македонским.
Византия, геополитически находясь в самом центре тогдашнего мира, между Западом и Востоком - оказалась в апокалиптическом положении.
В 7 веке происходит первый раскол христианства, от которого откалывается ислам Арабского халифата. Здесь следует уточнить, что в исламе также есть один из шести пророков до Мухаммеда – Масих Иса ибн Марьям (что в переводе означает Мессия Иисус сын Марии).
В 626 году происходит осада Константинополя персами, в 674 и 717 годах – арабами. Вследствие вероломных ударов с востока Византия терпит поражение в Италии от франков. В 800 году франков поддерживает Римская курия, стремящаяся к независимости от вселенской власти константинопольского патриархата.
В 862 году Римская курия горделивым образом признает Священную Римскую империю германских королей как правонаследницу Западной Римской империи. Это означает тот факт, что Римская курия так называемой Священной Римской империи самовольно выходит из-под власти Византии. Византия признает такой акт варварским явлением, будучи единственно законной правонаследницей Римской империи. В это же время усиливалось давление Арабского халифата с востока.
В таких условиях, в самой Византии появляются признаки смуты. Династии сменяют династии. Единственно верными союзниками остаются русичи.
В такой ситуации, Древняя Русь во главе с князем Олегом предпринимает военный поход на Константинополь. В 907 году Олег Вещий «прибил свой щит к вратам Царьграда». Это было не взятие Царьграда, что принципиально, но именно акт защиты русичами – славянами своего суверена от врагов. Ведь щит это символ защиты. По сути Древняя Русь заключила с Византией полноценный военный союз, просуществовавший более 500 лет!
Именно в соответствии с данным союзом князь Руси Святослав громит булгар на востоке, хазар на юге и болгар за Дунаем, представлявших для Византии угрозу.
Следующий акт русско-византийских отношений – это, несомненно, Крещение Руси. В 988 году в Корсуни, в древнем Херсонесе, современном городе-герое Севастополе, князь Святой Руси Владимир Великий, приняв христианство от Византии, не только официально утвердил законное правонаследие Руси от Византии, но и подтвердил право Руси на возрождение единой Римской империи. Это был ответ константинопольского патриархата в адрес Римской курии, отрекшейся в 862 году от единения бывших земель Римской империи под эгидой Византии. Корсунь – Херсонес снискал себе славу русского Иерусалима, начала христианизации Руси.
Таким образом, крещение Древней Руси означало собой согласно философии истории акт провозглашения Первого Рима в образе Святой Руси. Понятие Первого Рима означает по концепции данной работы право Руси на возрождение единой Римской империи, данное ей по факту русско-византийского военного союза. Русь, выражаясь поэтически, становиться крестоносцем Византии против врагов с запада и востока.
Конечно, данный факт вызвал гнев Римской курии, объявившей собственные северные крестовые походы против западных славян, что привело к их скорому окатоличиванию.
Факт начала крестовых походов Священной Римской империи Римской курии против западных славян означал, по сути, объявление религиозной войны против Руси. Таким образом, в условиях, когда возвращение бы Римской курии под власть Византии и общая борьба против сельджукской угрозы с востока спасла бы положение, курия, наоборот, фактом крестовых походов против Руси провоцирует раскол христианства.
В 1054 году происходит откол католицизма от христианства. Византия оказывается в распятой геополитической конъюнктуре, между отколовшимися от ее христианского верховенства, исламом арабов и сельджуков с востока, и католицизмом итало-германских наций запада.
На Руси принимается единственно верное решение – с целью сохранить истинный смысл христианской религии появляется православие. Устремление Руси к сохранению первоначального смысла христианства в православной вере стимулирует аналогичное явление в исламе. Ведь другое имя ислама на Руси – это правоверие. То есть, православный, правоверный – это тот, кто стремиться сохранить единство христианства.
Однако раскол христианства 1054 года провоцирует раскол между княжествами Руси. Западные княжества Руси принимают католицизм. Начинаются летописные междуусобицы русских князей, продолжавшиеся почти 200 лет. По сути, начинается гражданская война на Руси, имевшая характер религиозных и династических войн.
Предательство Римской курии и раскол на Руси не могли не иметь последствий для Византии. В 1071 году сельджуки, являющиеся будущими османами, наносят сильное поражение византийской армии и захватывают Иерусалим. Но Византия, опираясь на православных славян Балканского полуострова, продолжает героически обороняться.
В это же время усиливаются атаки Великой Степи на Русь с востока. В этом геополитическом смысле Русь имеет одинаковые позиции с Византией, у которой тоже была постоянная угроза с востока. Более того, Русь исторически является началом Великой Степи от Черного моря до Алтая. Древние славяне-русичи на себе перенесли всю тяжесть Великого переселения народов из Азии в Европу (продолжавшегося почти 1000 лет), являясь своего рода щитом Византии на севере. Данное столкновение азиатской и европейской цивилизации имело главную свою арену в Северном Причерноморье, легендарной Тавриде. Меч Руси противостоял копью Орды на протяжении более 1000 лет и в итоге победил, о чем далее.
Кстати, есть теория, объясняющая тайну 1000-летнего Великого переселения народов – это резкая перемена климата в Азии за Уралом, вызванная, возможно, падением метеорита и последующим оледенением..
Итак, в связи с резким ослаблением Византии, православная Русь, распинаемая междуусобицами, крестовыми походами запада, ордынскими атаками востока не смогла помочь родной Византии в самый роковой момент. Объявившая также южные крестовые походы против Византии Римская курия наносит Константинополю роковой удар с запада в тот момент, когда он последними силами отражал сельджукские удары с востока. В 1204 году Константинополь захвачен крестоносцами Римской курии. Период с 1204 по 1453 годы было временем агонии распятой Византии. В этот же период роковым ударам подверглась и Русь.
Гражданская война на Руси, длившаяся более 200 лет, привела к сильнейшему ослаблению ее второй столицы Киева. В 1240 году он пал под ударами Монгольской империи с востока. В 1363 году он был завоеван католической Литвой. В 1569 году – католической Польшей..
Падение Киева на Руси по своим последствиям было аналогично падению Константинополя в 1204 году. Но на Руси была еще и первая столица – Господин Великий Новгород, стольный град легендарной Гардарики, родина северных воинов, на Руси именуемых варягами, а в Европе – викингами. Следует сказать, что уже в то время Новгородская Русь достигала по территории Уральских гор и самого Северного океана..
Именно Новгородской Руси было суждено испытать наиболее тяжкое наступление в истории России. В то время, когда с востока неодолимо наступала Монгольская империя, с запада по первой столице Руси ударил Тевтонский орден – крестоносцы Священной Римской империи папы Римского.
Князь Новгородской Руси Александр Невский повторил полководческий гений Александра Македонского и смог в один год отразить удары обоих фронтов, чем снискал римскую славу. Новгород нанес поражение в двух битвах Тевтонскому ордену, а князь Александр проявил дипломатическое искусство и смог договориться с Ордой о ненападении.
В истории России начинается наиболее малоизвестный период ее времени - так называемое татаро-монгольское иго, продлившееся более 200 лет. Однако многие российские историки уже давно против такого исторического понятия как иго.. Скорее здесь речь может идти не о татаро-монгольском иге, но о русско-ордынском военном союзе. Дело в том, что 1000-летняя история отношений Святой Руси (праславян в том числе) и кочевых орд Великой Степи согласно законам исторического развития, разумеется, привела к взаимоуразумению обеих цивилизаций, нежели их взаимоуничтожению. Объяснение такой гипотезы также возможно в рамках религиозного единства православия и правоверия…
Таким образом, вместо неизбежного поражения, Новгородская Русь смогла устоять в клещах фронтов и, более того, создать некий, до сих пор до конца неоткрытый историками, русско-ордынский военный союз.
В 1363 году католическая Литва, воспользовавшись смутой в распадающейся Монгольской империи, захватывает вторую столицу Руси – Киев. Начинаются русско-литовские войны, продлившиеся с перерывами 200 лет. В 1368 году Монгольская империя распадается. За эти 100 лет из разрозненных русских княжеств в междуречье Волги и Оки возвышается молодое и сильное Московское княжество. Не желая такого поворота событий, Литва умудряется заключить военный союз против Москвы с наиболее крупным осколком ушедшей в небытие Монгольской империи – Золотой Ордой. Но московский князь Дмитрий Донской в 1380 году наносит упреждающий удар литовско-ордынским полчищам на Дону. В Столетней войне 1380-1480 годов Московское княжество побеждает Золотую Орду, которое распадается на Казанское, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства.
Более того, московский князь Иван III, подтверждая династические связи с Византией, берет в жены дочь византийского императора Софию Палеолог. Москва становиться третьей столицей Святой Руси. Такой династический брак может говорить только об одном – что наследник московского князя впредь имеет законное право на византийский престол. Такой же русско-византийский династический брак был и в 988 году, когда киевский князь Владимир взял в жены дочь византийского императора Анну Македонскую.
В 1453 году Константинополь захватывают османские сельджуки. В 1475 году пал последний осколок Византийской империи – горное княжество Феодоро в Крыму. Происходит падение Второго Рима. Представительница византийской династии София Палеолог передает бразды правления Московскому княжеству. По византийскому титулу Москва становиться наивысшей в Азии и Европе.
Теперь миссия всей последующей истории России – это священный долг освобождения Святой Земли Византии из-под османского ига.
В 1547 году Иван Грозный становиться первым Царем всея Руси, официально принимая, таким образом, наследственное право византийского цезаря-императора на Царствие, на лидерство в христианском мире. Царь Иван Грозный становиться по титулу выше, чем император Священной Римской империи и выше, чем султан Османской империи. Данный статус делает Москву Третим Римом того времени.
Именно Московское Царство окончательно утверждает 1000-летнюю Святую Русь как Первый Рим в истории России.
Иван Грозный, создав наилучшую армию того времени благодаря артиллерийским орудиям уральских горных заводов, начинает решительную борьбу на все 4 фронта: русско-литовский (война против Ливонского ордена), русско-шведский, русско-ханский (война против Крымского ханства бывшей Золотой Орды) и русско-османский (война за освобождение Византии).
В 1572 году, как Колумб открыл Америку, так донской казак Ермак открывает Сибирь, и уже в 1639 году русские казаки Московского Царства доходят до берега Тихого океана!
Казанское, Астраханское и Сибирское ханства покорены. Двуглавый византийский орел Византии становиться истинным символом власти Московского Царства над Западом и Востоком, Европой и Азией. Православное Царствие Ивана Грозного становиться таковым, над которым не заходит Солнце…
Славное имя казаков прогремело на весь мир. Иван Грозный в 1570 году создает новое войско – кавалерийское войско донских казаков. Именно они станут главной силой Святой Руси в русско-османских войнах. Непобедимость казаков состоит в том, что они сформировались на стыке цивилизаций Руси и Орды, на территории Великой Степи от Черного моря через Волгу до казахских степей. Я думаю, что казацкая цивилизация – это яркое проявление единства православия и правоверия, сложившееся на протяжении 1000 лет противостояния и мирного сосуществования Святой Руси и Великой Степи.
Московское Царство побеждает Ливонский орден, что означает победу также и над католической Литвой. Однако, в 1569 году возникает польско-литовский военный союз Речь Посполитая, подчинившаяся вследствие унии 1596 года Римской курии. В 1598 году пресекается царская династия Рюриковичей на московском престоле. На Руси, как гром среди ясного неба, разразилась Смута.
Гражданская война Смуты между боярами-опричниками на Руси сошлась во времени с интервенцией Речи Посполитой и Шведского королевства против Московского Царства. Интервенция католиков стала повторением 1240 года и своеобразной копией будущей интервенции Антанты в Первой мировой войне против России.
В 1612 году неверные бояре незаконно признают царем короля Речи Посполитой Владислава IV, но Патриарх Московский Гермоген не признает его и созывает русский народ на борьбу за православную веру. Русское ополчение свергает долой униатских неверных бояр и освобождает Москву от католиков, побеждая войска Речи Посполитой. Король Владислав IV по иронии истории повторяет судьбу Наполеона. Русь еще раз доказала, что захват ее столицы не есть конец ее борьбы. В эпоху Смуты Русь смогла выйти с римской славой из окружения внутренних и внешних врагов. Именно решающее слово православного Патриарха стало основанием Великой Победы русского ополчения над Смутой, религиозной победой Первого Рима.
На Земском Соборе 1613 года Царем всея Руси избран Михаил Романов, сын Патриарха Московского Федора Романова (преемника Патриарха Гермогена). Династия Романовых продолжает дело династии Рюриковичей [7],[10],[11].
В 1654 году происходит величайшее событие. Запорожские казаки освобождают Киев от Речи Посполитой и присягают на верность Московскому Царству. Происходит Воссоединение Великой и Малой Руси.
Начинается сильнейшая война между Московским Царством и Речью Посполитой за Киев, за Малую Русь (она же бывшая Киевская Русь). Это война входит в историю России по имени Руина. Параллельно не прекращаются русско-османская и русско-шведская войны. Но, Московское Царство побеждает и в 1686 году Киев после 400-летней оккупации победоносно возвращается в лоно православной веры. Однако, вследствие Руины запорожские казаки раскалываются, и решающий военный поход Московского Царства на столицу Речи Посполитой срывается..
В 1666 году также случается раскол православия на Руси. Московский Царь Алексей Михайлович низвергает Патриарха Никона, что приводит к религиозному кризису на Руси. От православия откалывается староверие. Я думаю, что причиной православного раскола стало такое неминуемое последствие Смуты-междуцарствия, как факт того, что новая династия Романовых, конечно, не являлась династическим продолжением царской династии Рюриковичей. Поэтому случился конфликт между патриаршей и царской властью, что чуть не привело к новой Смуте на Руси.
Таким образом Первый Рим в истории России завершается вследствие раскола православия 1666 года.
Свидетельство о публикации №225101901527