Череповецкие писатели встретились с вологжанами
Череповецкий клуб любителей фантастики (КЛФ) существует более десяти лет, и творчество его представителей давно знакомо вологодским читателям. Первая встреча с писателем-фантастом Дмитрием Дашко состоялась ещё в январе 2015 года в Музее «Литература. Искусство. Век ХХ» на ул. Герцена. Уже тогда он имел четырнадцать изданных книг и был опытным автором. Дмитрий делился знаниями о технологии литературного творчества, объяснял, как правильно расставить приоритеты, и встреча с ним стала для меня и, видимо, для многих, фактически семинаром.
Позже, 16 мая того же года, в помещении ВОУНБ вологжане встретились и с другими представителями КЛФ города металлургов – авторами сборника актуальной фантастики «Рулька ноль один».
За последние годы череповецкие фантасты преодолели немало вех на творческом пути и освоили новые горизонты. Видимо, поэтому встреча с ними была особенно интересной.
Вначале о себе и о своём творчестве рассказал Михаил Бычков – автор философской и боевой фантастики. У него есть свои изданные книги, а также книги, написанные в соавторстве с другими череповецкими писателями-фантастами. Михаил Бычков является одним из авторов сборников «Рулька ноль один» и «Рулька ноль два». Затем выступил Игорь Смирнов, работающий в жанрах исторической и научной фантастики, а также магического реализма. Когда Дмитрий Дашко сообщил, что у Игоря сегодня день рождения, зал отозвался бурными аплодисментами. Интересно, что первые публикации Игоря Смирнова были в литературном альманахе «Свеча», который в 1993 – 2008 годах издавала в Вологде Галина Александровна Щекина.
Я уже знал, что писатели-фантасты города металлургов успешно осваивают киноиндустрию, но не ожидал, что они достигли столь впечатляющих результатов. Когда слово взял Владислав Копылов, выяснилось, что он создатель короткометражных фильмов и сценарист широко известного и популярного сериала «След». Достаточно сказать, что сериал вышел в 2007 году и работа над ним продолжается до сих пор. В 2009 и 2011 годах он награждался премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший телесериал», а также удостаивался премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Владислав Копылов рассказал о сотрудничестве с крупнейшим сценарным агентством России, об особенностях участия в питчингах – краткой и убедительной презентации проекта перед потенциальными инвесторами или продюсерами, и в целом о написании и продаже сценариев.
Выступление Дмитрия Дашко состояло из двух частей. Являясь автором уже сорока романов в жанре фантастики и фэнтези, вначале он рассказал о своём литературном творчестве. Вторую часть выступления Дмитрий Дашко посвятил рассказу о своей деятельности в сфере киноиндустрии и показал два отрывка из сериалов, в создании которых он принимал непосредственное участие. Дмитрий Дашко писал сценарии для сериалов «След», «Тверская», «Лихач», «Дельфин» и для многих других проектов.
Мероприятие традиционно завершилось ответами на вопросы. Поговорили об отличии кино от реальной жизни и причинах этого, о профессиональной деформации, о тонкостях литературного и сценарного творчества.
Прежде я не раз был на встречах с писателями-фантастами города металлургов и не только в Вологде. В апреле 2015 года мне довелось побывать на презентации сборника «Рулька ноль один» в Череповце, в центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина. Но особенно интересной и познавательной стала для меня именно эта встреча, состоявшаяся в субботу, 11 октября 2025 года, – для любителей и ценителей кино и фантастики она была настоящим мастер-классом.
На фотографии слева направо: Владислав Копылов, Дмитрий Дашко, Игорь Смирнов, Михаил Бычков.
Свидетельство о публикации №225101901529
