Исповедь
Для самых искушенных грешников
есть только один путь – в Рай ,
ибо дьявол не потерпит их промысел в Аду.
( Евгений Рябой ) .
«Хорошо то , что хорошо кончается» - повторил я про себя банальную истину , закончив разговор с доктором Ханом.
Кажется , пронесло.
Я окинул взглядом больничную палату. В качестве пациента , я впервые попал в Американский госпиталь. Это один из лучших в Нью Йорке – «Маймонидис». По крайней мере , кардиологическое отделение здесь считается лучшим в Бруклине.
Просторная двухместная палата. Сосед за ширмой , толком с ним не познакомился , вроде бы тоже русскоязычный. Два телевизора на стене , туалет , кондиционер. Эти дурацкие , одинаковые для всех пациентов пижамы в синию крапинку , короткие тёплые носки светло-коричневого цвета. Это на улице июльская жара , заставившая , как минимум , три четверти населения Столицы Мира переоблачиться в майки , шорты и сандали , а в палатах госпиталя довольно прохладно.
Приборы , временами издающие разнообразные звуки. Провода , датчики , какие-то цифры на экране. Пытался поначалу разобраться , потом оставил эту затею: то ли давление , то ли пульс – не поймёшь.
Цифры время от времени меняются , исчезают и снова появляются. Меня уже отключили , а сосед , я вижу , под капельницей.
Повезло мне , что Влада с подружкой Олей , на экскурсию в Кейп Код улетела на три дня. Хотя , как сказать. Да нет же , повезло , волноваться не будет. А я случайно залетел. Это точно. Стечение обстоятельств , переутомление. В два часа ночи я проснулся от удушья. В грудь как будто вбили кол , дышать мог только носом. Испугался , покрылся холодным потом. А голова была такая ясная-ясная , даже успел подумать , если я сейчас концы отдам , что будет с нашей кошкой Алиской , пока Влада не вернётся. У нас дома и лекарств-то почти нет , а уж тем более сердечных. Шатался по кухне , как зверь в клетке , ловя на себе недовольно-удивлённый взгляд кошки. Когда совсем невмоготу стало , набрал «911».
Ребята приехали быстро , минут через десять. Двое молодых «парамедиков». Кислородная маска , носилки , не смотря на мои возражения , и вот я в «Маймонидисе».
В Emergency room в огромном зале положили за ширму , послушали , давление измерили , ещё что-то , потом укол.
Облегчение наступило почти сразу же. Да ещё в «скорой» полегчало , когда маску надели.
Потом началась рутина. Какая медстраховка? Кому сообщить? Есть ли аллергия на лекарства и на пищевые продукты? Кто лечащий врач? На каком языке предпочитаете изъясняться?
И так далее , и тому подобное...
Подсоединили к датчикам , отсоединили капельницу , повесили на спинку кровати пластмассовую бутылку для отправления малой нужды. Меня «принял» доктор с запоминающейся фамилией Задушный. Раза три заходил. Мне делали какие-то тесты , брали анализы.
Под утро , наконец , отвезли на лифте в кардиологию. Это только в фильмах весь медперсонал бросается к пациенту , его куда-то везут , что-то вкалывают ему на ходу , и обязательно , кто-нибудь из медиков кричит: «Быстрее! Мы его теряем!».
Может так когда-то и было. Но не сейчас. И не в Нью Йорке. Ну , разве что ты раненый полицейский.
Утром я забылся крепким сном. К полудню меня разбудил доктор. Он представился моим лечащим врачом. Доктор Хан. Убедившись , что я могу изъясняться с ним по-английски , он мне объяснил , с сильным пакистанским акцентом , что у меня был сердечный приступ и поинтересовался не было ли у меня стресса или переутомления в последние дни. Получив положительный ответ , он сообщил мне , что сегодня я пройду ещё несколько тестов , и если они будут положительными , то до пяти часов дня меня выпишут. Потом я должен буду посетить моего лечащего врача , которому отправят копии медицинских документов. А он уже решит к какому кардиологу меня послать.
Потом медсестра принесла обед , состоящий из яблочного сока , джема , белого хлеба , зелёного горошка , картофельного пюре и кусочка варёного куринного мяса.
Чуть позже я ответил на СМС Влады , прикреплённый к фотографиям и видео с китом , выпускающим фонтан воды под восторженные крики экскурсантов , находившихся на катере.
Разумеется , я ничего ей не сообщил о своём местонахождении.
Чуть позднее , я прошёл ещё пару тестов , а потом... снова уснул.
Проснувшись , я определил, что проспал чуть больше часа. Чувствовал я себя хорошо , но не сказать , что бодро. Постоянно , видимо под влиянием медикаментов , клонило в сон.
Лечащий врач...хм...я уже года три не посещал его. А вот влип. Неожиданно. Чёртов Боб! Задолбал со своим «Понтиаком Фаербёрдом». Всё к одному: сначала Соломон ушёл в отпуск , потом Сэму (он же Сеня) приспичило лететь в Кишинёв на свадьбу младшей сестры. Вот и получилось , что в мастерской нас осталось двое: я и Митрич. Он конечно хороший механик , претензий нет , но возраст есть возраст , два года до пенсии осталось. Как назло , в эту жару кондиционер накрылся. Пока заказали , пока привезли нужную модель , пока установили...Двое суток прошло. Купили по-быстрому четыре промышленных вентилятора , но это не то. Считай , два дня в пекле работали. И , как назло , наплыв такой. У каждого второго в машине в кондиционере фреон закончился , да ещё Боб со своей выставкой. Нет , американцы , в отличии от наших , со своими авто особо не возятся. Какой бы хорошей и надёжной машина не была , а через 12-15 лет , в зависимости от модели , автомобиль начинает «сыпаться». Легче новый купить , чем в такой бабки вкладывать. Это «русские» так делали: покупали подержанный авто , а потом ремонтировали , ремонтировали , даже сами пытались устранять неисправности. Это называется лежать под машиной , как под любовницей.
Раньше так было.
А сейчас какой смысл , если за 300-400 долларов в месяц , можно в lease* взять новую машину. Нет , америкосы не такие. Исключение – коллекционеры. С этими лучше не связываться. Платежеспособные – да. Но мозгокруты – не приведи Господи!
Чёртов Боб! Легко сказать , подготовить «Фаербёрд» 1977 года выпуска к выставке. А детали , запчасти?! Особенно учитывая , что «Дженерал Моторс» прекратил выпуск «Понтиака» в 2009-м.
Ох , и намаялись мы с этим «раритетом». Быстрей-быстрей , Виталий , ко 2-му числу надо «оживить» автомобиль. Выставка , твою мать! А попробуй «оживи» такую рухлядь , если её только на «джанку»** осталось сдать на детали для таких же чёкнутых , как этот Боб.
Три дня , как проклятые , вкалывали с Митричем , не досыпали , ещё половину из них как в аду , без кондиционера. Вот и аукнулось.
Первый раз в жизни сердце прихватило. Хорошо хоть не инфаркт.
Из-за ширмы раздался стон. Я поднялся и заглянул. Сосед , лет 65-70 , сухощавый седой мужчина , покусывал губы.
- Позвать врача? – спросил я по-русски.
- Нет , - еле слышно произнёс он. – Я в туалет хочу. Минут тридцать , как жму на «тревожную кнопку» , а никто не появляется.
- Дать вам «утку»?
Мужчина сузил свои серые (возможно в молодости голубые) глаза.
- «Утку» - через мой труп , - неудачно , на мой взгляд , сострил он. – Вы мне можете помочь?
На свой страх и риск я отлепил две присоски от груди мужчины; капельницу не стал трогать.
Я помог ему подняться , и он , опираясь на стойку капельницы , пошёл к туалетной комнате.
Его не было минут пять. Я услышал звук спускаемой воды.
Я помог ему лечь на кровать , как мог присоединил провода датчиков к его груди. На мониторе замелькали цифры.
В палату вошла медсестра. Униформа ей была к лицу. Обтягивающие голубые брюки, такого же цвета безрукавка. Рыжая, с короткой стрижкой, голубоглазая, стройная, высокая, лет двадцати пяти – двадцати семи. Впереди себя она катила столик на колёсах, уставленный коробочками с лекарствами. На бейдже на груди было написано «Alyona».
- Девушка, ну, что за безобразие , - тихим, но не дребезжащим голосом, обратился к ней мой сосед. – Полчаса не могу дозваться вас.
Медсестра поджала ярко накрашенные красной помадой губы.
- Дедушка! Одни упрёки от вас. У меня таких, как вы, пятьдесят человек на этаже. Я же не могу разорваться!
- Алёна, а почему вы так говорите? – повысил я голос. – Во-первых, какой он вам дедушка? А во-вторых, если у вас в госпитале не хватает медсестёр, то это не проблема пациентов. В конце концов, вы зарплату получаете и за то, чтобы вовремя оказать помощь больным.
Я сделал акцент на слове «вовремя».
Алёна передёрнула плечами, однако спорить не стала.
- Вам помочь? Вы в туалет хотите?
- Спасибо. Я уже сходил.
Алёна поморщила свой идеальный носик. Мужчина усмехнулся.
- Мне сосед помог.
Медсестра кивнула. Затем, сверившись с историей болезни на планшете, прикреплённом к кровати соседа, она дала ему лекарства, помогла запить их водой из пластикового стаканчика. Потом поправила подушку, осведомившись, удобно ли так? Деловито посмотрела на показания приборов. Потом подошла к моей кровати, на которой я сидел, свесив ноги в нелепых носках, коротко бросила взгляд на мой планшет.
- А вас сегодня выписывают, - безапелляционно заявила она. – К вам ещё зайдёт ваш лечащий врач доктор Янг.
- У меня, кажется, лечащий врач доктор Хан.
- Хан – это кардиолог, - назидательным тоном, будто разговаривала с неразумным дитём, объяснила мне Алёна. – А Янг – он ваш лечащий врач.
Медсестра вышла. Я посмотрел на соседа. Он лежал, прикрыв глаза.
Я вышел из палаты, глянул на табличку с фамилиями на двери. Рощин.
Я послонялся пару минут по коридору. Когда вернулся в палату, сосед полулежал в кровати, глядя в окно.
- Хотя меня выписывают, давайте всё-таки познакомимся, - предложил я. – Меня зовут Виталий.
Мужчина повернул ко мне голову.
- Рощин. Владимир.
- А как ваше отчество?
Он усмехнулся.
- Тут же, вроде, не принято.
- Ну, вы же старше меня.
- Хорошо. Рощин Владимир Андреевич.
Я кивнул.
- М-да, - произнёс Владимир Андреевич после некоторой паузы. – Занятно. Я думал, что в американских госпиталях всё-таки обслуживание получше.
И тут же добавил, как бы оправдываясь:
- Ну, насчёт врачей ничего плохого не могу сказать. Вчера утром так прижало. Это не в первый раз. Дочь вызвала «Скорую». Привезли, начали колоть , то да сё, полегчало конечно. И кормят хорошо. А вот медсестру не дозовёшься, - грустно добавил он.
- Тут, в Нью Йорке, в последние годы, говорят, нехватка медсестёр. При том, что у них высокие зарплаты. Даже американцы, которые ищут жён из России, предпочитают знакомиться с дипломированными медсёстрами. Некоторые считают это проявлением меркантильности, а я так не думаю. Практичный подход. Легко можно подтвердить диплом или заново выучиться за два с половиной года. Да и вообще, иметь медика в семье всегда полезно. Просто тут так принято, что медицина – тоже бизнес. Диагностика, операции – всё на высоком уровне. Реабилитационные центры. А вот обслуживание...Прооперировали, вывели из тяжёлого состояния, полежал два-три дня, от силы неделю, и всё! – Топай домой, не занимай место.
Рощин грустно улыбнулся.
- Занятно. Они подозревают у меня инфаркт. Это уже второй.
- У моего отца тоже два инфаркта...было. Ещё там , в Союзе. Вы не переживайте. «Меймонидис» - хороший госпиталь. Особенно по части кардиологии. Вот мой отец , дай Б-г ему здоровья , в сентябре прошлого года , с сердцем попал точно в концлагерь. Кингс Комьюнити госпиталь , в Мидвуде. Полный отстой! Они по плану , видимо , перед холодами , какие-то трубы должны были продуть в здании. И по ошибке , ночью , отопление включили. Хорошо , что сосед отца по палате успел его разбудить , а то он во сне задыхаться начал. У него на подоконнике , над батареей , кружка железная стояла на газете. Так кружка горячей стала , а у газеты одна страница коричневой стала. Бардак! Забрал отца через сутки и перевёл сюда , в Меймонидис. А там , не то что медсестёр , но и врачей часами можно было не дождаться. Стонет кто-нибудь в палате , тревожную кнопку жмёт , а эти стоят в коридоре , анекдоты травят , ржут. Начнёшь права качать , так ещё охрану зовут. А пожалуешься администрации , так те руками разводят: дескать , за ними профсоюз , а уволишь , так их из-за нехватки медперсонала , тут же в другом госпитале с руками оторвут.
- А вы в суд подали на тот госпиталь?
Я махнул рукой.
- Да чёрт с ними! Нет , не подал.
- Занятно. Видимо , вы недавно в Америке.
Я непонимающе посмотрел на собеседника. Потом улыбнулся.
- Ах , это. Да , любят в Америке судиться. По поводу и без. Но мне не до этого. Хотя давно здесь живу. Двенадцать лет. А вы?
- Шесть. Пенсию оформил. Хотя ни дня здесь не работал. Надо быть благодарным такой стране. Но , честно признаюсь , никогда не мечтал и не думал , что в Америке окажусь. Я сам из Москвы. По выслуге лет на пенсию в России вышел. Жена скоропостижно скончалась девять лет назад. А наша единственная дочь , в своё время , замуж за шведа вышла. Она пианистка. А он инженер по ремонту холодильных установок. Потом он по контракту в США уехал работать. Дочь устроилась педагогом в музыкальную школу в Манхеттане. Дом купили. Взяли заём в банке...как его...
- Мортгидж , - подсказал я.
- Да-да , мортгидж. В Бруклине дом , на Шипсхедбее , в районе канала. А внук в колледже учится , на юриста. В американский футбол играет за сборную колледжа. Я иногда на их игры хожу болеть. Зрелищная игра. Регби напоминает. Интересно смотреть. Не то , что бейсбол. Палками машут , да деньги гребут.
Я улыбнулся.
- Чтобы понять эту игру , надо здесь родиться.
- Может быть , - согласился Рощин. – А вы кем работаете? – неожиданно спросил он.
- У меня своя автомастерская.
- Занятно. А я следователем был.
- Ого , - непроизвольно вырвалось у меня.
- Да. Вот , остался один в трёхкомнатной квартире. Дочь с зятем уговорили перехать сюда. Чтобы один не маялся. В доме мне выделили комнату. Большую. У меня сбережения есть , плюс квартиру в Москве продал. Пенсия опять же. Только без дела сидеть не могу , да и обузой быть не хочется. Устроился работать в баню на кэш. Превратности судьбы , Виталий , не так ли? Проработать в Москве следователем , чтобы закончить трудовой путь на раздаче белья в русской бане в Нью Йорке.
Я пожал плечами.
- А вы в бане на Авеню Си и Кони Айленд работаете или рядом с Сигейтом? – назвал я известные мне адреса бань.
- Нет , в Квинсе. Слышали?
- Слышал. Но не был ни разу.
Владимир Андреевич умолк , прикрыв глаза. Потом попытался дотянуться до столика. Я помог ему. Он выпил воды , от яблочного сока отказался.
- Вы же можете и российскую пенсию оформить. Не пробовали?
- Благодарный телёнок у двух маток сосёт , - усмехнулся Рощин. – Я знаю. Хлопоты. В консульство надо ехать. Всё руки как-то не доходят. И вообще , есть у меня предчувствие , Виталий , что мотор мой , - он похлопал в область сердца , - похоже , дал серьёзный сбой. Вряд ли мне эта пенсия уже пригодится.
- Да бросьте вы, Владимир Андреевич. Поставят вас на ноги. Люди и с тремя инфарктами живут.
Рощин устало усмехнулся.
- Так я и не возражаю.
- Дедушка , - добавил он после паузы.
И как бы посмаковал это слово на вкус.
- Де-ду-шка. Меня внук по имени называет. А эта медсестра меня дедушкой назвала. Необычно как-то. С её данными на подиуме блистать: рост , фигура , грудь , глаза , привлекательная внешность. А она медсестрой работает.
- Старость наступает тогда , когда вид красивой женщины вызывает воспоминания , а не желание.
- Хе-хе. Сами придумали?
- Нет , в каком-то фильме было.
- Да , остроумно...Всё-таки хочется , чтобы люди с душой относились к своему делу. А не так вот: «У меня таких , как вы тридцать человек». Понятно , что человек устаёт на работе. Ежедневно одно и то же. Больные капризничают , жалуются. Но всё же. Нельзя черстветь сердцем , нельзя становиться работом.
- Выгорание , - произнёс я.
- Что? Как вы сказали? – Рощин внимательно посмотрел на меня.
- Выгорание , - повторил я. – Профессиональное.
Он на секунду задумался.
- Как точно вы сказали , Виталий. Выгорание.
В этот момент , неожиданно, в палату вошёл...священник.
То есть я , конечно , не разбираюсь в церковной иерархии. Возможно , это был не священник , а дьякон. Или ещё кто-то в этом роде. Проще говоря , поп. Человек в тёмно-коричневой рясе , с серебряным крестом на груди. Длинные русые волосы заплетены косичкой. Открытый , славянский тип лица. Возраст? Трудно сказать. Любая форма , будь то полицейская , военная или ряса , несколько обезличивает человека. Судя по выражению его лица , и отсутствию морщин , ему можно было дать и сорок лет , и пятьдесят.
- Добрый день , - тихо поздоровался он со мной.
Потом неуверенно подошёл к кровати соседа.
- Здравствуйте, Владимир Андреевич. Я звонил вам. Ваша дочь сказала мне , что вы в госпитале.
Я посмотрел на Рощина. Лицо бывшего следователя преобразилось. Глаза сверкнули стальным блеском. Взгляд стал напряжённым и неприязненным.
- Вы по моей просьбе дали мне номер своего телефона. Наверно забыли...
Священник замялся.
- Нет , я ничего не забыл , - с нажимом произнёс Рощин.
Я решил не мешать их разговору , и вышел в коридор.
На центральном посту скучали две молодых медсестры. С одной из них , пухленькой афроамериканкой , я затеял пустячный разговор.
Спустя несколько минут , из нашей палаты донёсся какой-то шум. Казалось , что говорят на повышенных тонах. Оттуда выскочил священник , лицо его было красным от возбуждения.
Коротко взглянув на меня , он что-то буркнул и поспешил к выходу из отделения.
Я вошёл в палату. Владимир Андреевич был бледен , он смотрел в потолок. Видимо , решив , что вернулся необычный посетитель , он твёрдымй голосом раздражённо произнёс:
- Если я и буду исповедоваться или причащаться, то только не тебе , отец Роман!
Я замер.
- А...это вы , Виталий.
- Вам плохо , Владимир Андреевич?
Он прикрыл глаза.
Я пошёл к медсёстрам. Одна из них зашла к нам в палату. Проверила показания приборов. Что-то тихо спросила у Рощина.Одела ему кислородную маску. Раздалось характерное жужание аппарата. Она вышла , бросив на ходу:
- Я позову доктора.
Я прилёг на кровать. Рощин , казалось , задремал.
Вскоре пришёл доктор. Точнее , пришла. Доктор Янг , симпатичная китаянка или кореянка лет сорока. Она отдала мне файл с медицинскими документами , пожелала удачи , напомнила о визите к лечащему врачу. Поинтересовалась , кто меня заберёт. Никто? Тогда она отдаст распоряжение , чтобы мне заказали машину из амбулет компании. Надо будет подождать.
Тем временем мой сосед по палате открыл глаза , снял кислородную маску , и сделал глубокий вдох-выдох.
- Полегчало , - прошептал он.
Потом посмотрел на меня.
- А кто ваш семейный доктор, Виталий? - спросил он.
- Доктор Патин, - ответил я. – Его офис в Бенсонхёрсте, на Бей Парквей.
Рощин кивнул.
- Может вы видели его рекламу на русском телевидении? «Они выбирают Путина , а мы выбираем Патина!».
Рощин усмехнулся.
- Да , что-то припоминаю. В свете последних событий , я думаю , что ему надо менять текст рекламы.
Я улыбнулся.
- Что это за странный посетитель у вас был? По-моему , вы не очень-то и рады ему были.
- Ерунда.
Владимир Андреевич неопределённо повёл правой рукой.
- Так вас выписывают , Виталий?
- Да , жду амбулет.
- Что-что?
- Машина от госпиталя или медицинского офиса , на которой развозят пациентов. Амбуланс , или , как русские говорят – амбулет.
- Занятно...Так на чём мы остановились?
Я пожал плечами.
- Насчёт работы медперсонала?
- Нет...Вы сказали о профессиональном выгорании.
- Ах , да. Сказал , - подтвердил я.
Рощин задумался.
- Это вы точно подметили. Выгорание. Я всю жизнь проработал в органах. Следователем. Как вы понимаете , много повидал. Особенно в 90-ые , которые у нас стали называть «лихими». Хотя я бы сказал иначе: переломными. Потому , что с одной стороны , без 90-х не было бы нулевых , а с другой стороны...
Он умолк.
- А с другой стороны , они надломили многих. А некоторые так и не смогли приспособиться к реалиям новой жизни. Нас , служителей закона , тоже нередко упрекают в выгорании. Дескать , привыкли ко всему , не реагируем на боль пострадавших , душа покрылась коркой. Это не так , Виталий. К тому же следователю , например , всегда надо сохранять трезвую и холодную голову. Эмоции в сторону. Хотя...бывали такие случаи , которые невозможно не пропустить через себя без боли. Как бы это сказать. Флажок или маркер.
Рощин остановился. Я молчал.
- У меня такой случай как раз в начале 90-х был. Точнее , в 93-м. Девушка из неблагополучной семьи , отчисленная за неуспеваемость с третьего курса техникума , сколотила шайку из таких же молодых людей , необременённых мозгами и принципами , но желавших разбогатеть в один час. Численность шайки варьировалась от четырёх до шести человек , но на постоянной основе было двое: девушка Лина , мозг так сказать , и её фаворит Толик. Эдакие доморощенные Бонни и Клайд. Толик хоть и был на два года старше её , но подчинялся ей всецело. Парень из неполной семьи , больная мать-одиночка. Он работал курьером , доставщиком еды. На этом вся их преступная схема и была построена. Толик делал доставку в дома состоятельных граждан , собирал информацию , короче говоря , был наводчиком. Туда , где была серьёзная охрана , они не лезли , а бизнесменов средней руки , или мелких торговцев , обчищали «на ура». Цели какой-то или мечты у них не было. Погулять , выпить , шмотки купить. Деньги у них не задерживались , ценные вещи они быстро скупщикам краденного сбывали. Обычно, таких мы за 2-3 месяца «брали». Да и эту компанию мы за 6 недель накрыли. Но один их налёт мне врезался в память. В самый канун Нового года , жертвой этой банды стала молодая семейная пара. У мужа была небольшая , но быстро развивающаяся фирма по продаже средств бытовой химии. Жена – дома , с новорождённым ребёнком, девочкой. Муж на работе. Толик «навёл» , как обычно. Решили , что жена , имея на руках младенца , артачиться особо не станет. Проникли в квартиру. Это Толик «сработал» - под предлогом того , что забыл что-то при последней доставки. А тут прокол! Драгоценностей в наличии почти не было , вещи, видеомагнитофон , да наличности с гулькин нос. Но зато сейф в стене нашли. Привязали хозяйку квартиры к стулу , начали избивать. А она , к несчастью , кода к сейфу и не знала даже. Помучали её , помучали. А потом...
Владимир Андреевич замолчал.
Я ждал.
- А потом , - продолжил он , - они притащили из кладовки железный оцинкованный таз , набрали в него воды , положили туда младенца , поставили на плиту , и включили камфорки.
Я почувствовал , как на моём лбу проступила крупная испарина.
- И сказали матери ребёнка: «Говори код от сейфа , или сварится твой малыш , как яйца в крутую».
Она сознание теряет , они её в чувство приведут , и снова пытают. Потом видно поняли , что она и впрямь кода не знает. В рот ей кляп вставили и ушли. М-да...На выходе из подъезда Толик вспомнил , что плиту не выключили. А Лина ему и остальным сказала: «Да чёрт с ними! Не возвращаться же. Плохая примета».
Наступила пауза.
- Взяли мы их вскоре. Безмозглые , примитивные такие. Всё друг на друга валили. А девушка Лина , на очной ставке , возмущалась , что никак не может узнать мать погибшего младенца. Всё кричала: «Там молодая женщина была. А это какая-то чёкнутая седая баба!».
- М-да , - я провёл рукой по шее. – Такое не забудешь.
- Да. Выгорание...всего человеческого. Такое не забывается.
Мы помолчали.
- А как сложились судьбы этих...
Я не мог подобрать нужного слова , но Владимир Андреевич понял меня.
- Сроки получили от 5 до 12 лет. Лине дали десять. Но из колонии она не вышла , я справлялся на сей счёт. Несчастный случай. Кто его знает. Толика , за хорошее поведение , освободили по УДО через 9 лет. Он потом в монастырь ушёл. Дьяконом , кажется , стал. И даже продвинулся по служебной лестнице , если так можно сказать. В Америке сейчас служит.
Я покачал головой.
Внезапная догадка осенила меня.
- Подождите , Владимир Андреевич , так Отец Роман , это?...
Рощин неопределённо махнул рукой.
- Я , пожалуй , посплю , Виталий.
Через час мне сообщили , что я могу переодеться и спуститься вниз.
Я не стал будить Владимира Андреевича.
Спустя три дня , я выкроил время , и посетил «Меймонидис» госпиталь.
На центральном ресепшене мне сообщили , что я не могу увидеть господина Рощина , поскольку он скончался два дня назад.
Даже не знаю с какой целью , но я прошерстил интернет , и узнал , что Отец Роман служит в русской православной церкви Московского патриархата в Бенсонхёрсте , на 18-й Авеню , рядом с супермаркетом «Net Cost». Церковь находилась в двух кварталах от моей мастерской.
В один из августовских вечеров , проходя мимо храма , я увидел его. Отец Роман , всё в том же одеянии , в котором я видел его в госпитале , только с распущенными волосами , спустился по ступеням лестницы и закурил сигарету.
Я непроизвольно остановился и посмотрел на него. Обычные черты лица человека средних лет. Ряса придаёт вид некой благочинности.
Священник перехватил мой взгляд , присмотрелся. Нет , разумеется не узнал. Любопытно , о чём он думает сейчас? Может , о чём-то возвышенном , а может о чём-то приземлённом , например о том , что нужно бросить курить.
Докурив сигарету , он бросил окурок на мостовую , и пошёл к лестнице.
Ну , в храме я точно не смогу с ним переговорить.
- Отец Роман , - несмело я окликнул его.
Он повернулся , и ещё раз смерил меня взглядом своих чёрных , чуть на выкате глаз.
- Я вас слушаю , - мягким голосом произнёс он.
Я подошёл ближе. Отец Роман уже вступил на первую ступеньку , но благодаря тому , что он был ниже меня ростом , наши глаза оказались на одном уровне.
- Я лежал в госпитале в одной палате с Рощиным. С Владимиром Андреевичем.
Он переменился в лице. Испуг , удивление , или нечто иное?
- Да-да. Я навещал его. К сожалению он умер.
Отец Роман не перекрестился. Просто смотрел на меня , ожидая продолжения.
- Владимир Андреевич рассказал мне при каких обстоятельствах познакомился с вами. Ещё там , в Москве.
Отец Роман закусил губу , достал платок , и тут же спрятал его. Поёжился как будто от холода , что было немыслимо в этот жаркий августовский вечер.
- Пути Господни неисповедимы , - отстранённо , отведя глаза в сторону , произнёс он. – Меньше всего я мог предположить , что встречусь с ним здесь , в Америке. Он как-то зашёл в церковь и увидел меня.
Я продолжил смотреть в упор на него.
- Что вы так глядите на меня? Хотите узнать , крепко ли я сплю по ночам , не снятся ли мне кровавые мальчики?
Он судорожно сжал правой рукой крест.
- Не познав падения , не вознесутся.
«Наверно , это цитата из Евангелия» - мгновенно подумал я.
Священник взял меня под локоть.
- Снится. До сих пор мне снится этот несчастный мальчик и его мать.– Одного покаяния мало , чтобы искупить свой грех , - тише добавил он.
Я мягко отстранил его руку.
- Вы ошиблись, Отче.
Сказать «Святой Отец» у меня не повернулся язык.
Отец Роман непонимающе уставился на меня.
- Вы ошиблись , - повторил я. – Это был не мальчик , а девочка.
Я резко развернулся и пошёл прочь.
Кто-то сказал: «Рай един для всех , а у каждого свой Ад».
Не стану спорить. Похоже, что так и есть на самом деле.
Свидетельство о публикации №225101901555
Пути Господни не исповедимы, так говорят, убийца стал батюшкой, странно, что не самовыпилися от чувства вины, крепко держится, однако.
Благодарю за историю, сильно!
Марина Шатерова 30.10.2025 14:59 Заявить о нарушении
