Твой Век
"Мне на плечи кидается век-волкодав"
О. Мандельштам
"Мне на плечи кидается век-волкодав!"
И гниением веет с разинутой пасти!
Не продав, не купив, не заняв, не предав,
Всё равно ты есть в нём и в его крепкой власти!
Если духом силён, не крепка только плоть,
Он найдет - усмирить как тебя, конкурента!
Изобрел ярлыков - их "на выставку хоть"!
И последний ярлык - имя иноагента.
Будет много ещё. С этим "дело не стало".
Обыватель о том и не будет судить.
Ему б - "тИхонько выжить, да тИхонько жить..."
И волнений - чтоб "ноль"! Чтоб - "как и не бывало"!
А кого-то качает как в шторме волна,
Брызг мильон водопадом им рушит на плечи!!
Хорошо - не сломает коль, не покалечит!!!
Хорошо, коль не десять, а только одна!
Есть и тихие сУдьбы - живут без борьбы.
Душу их не калечит, не бьёт и не крутит.
И особо не просят ничто у судьбы.
Это мирные, в чём-то душевные люди.
Разве ж "век" у них - "страшный какой волкодав"?
Не бросает их вверх, не ввергает в пучины.
От себя они Миру почти всё отдав,
Не находят для злобы ни капли причины!
Как понять тогда нам, кто б осмыслить хотел
Век текущий: "Что есть он в судьбе скудно-личной?"
И прожить можно ли, чтобы "всё на отлично!?!"
Чтоб "не выпасть за борт"? Чтоб "остаться у дел"?!
И ответ тут ни капельки не однозначен.
Но открытый лишь Разум способен решать:
"Что себе приберечь, а что Миру отдать?"
В долг войдёт он тем? Или тот шаг уж проплачен?"
В качестве иллюстрации взята картина из интернета, на которой изображены известные личности последнего столетия. Автор не указан. Такое множество властных личностей, руководителей, собранных тесно в одном месте, создают ощущение сильного давления и неизбежности столпотворения, что соответствует первому четверостишию данной произведения.
История создания произведения:
В одной своей патетической речи моя подруга упомянула, что на нее глубоко воздействуют строки Осипа Мандельштама «Мне на плечи кидается век-волкодав». В совокупности с её эмоциональной патетикой (смотри в отзывах ниже) моментально, как отклик, родилось это произведение
Предистория в переписке:
Гринева Татьяна:
Например, смотри - Мандельштам. Это же, вообще, трагедия!!! - Как у многих тогда. Жизни, свободы лишали. «Мне на плечи кидается век-волкодав»! А я этот век представляю на своих плечах, и что нас лишили всего. Лишили Родины, жизни, Души… И что значат его слова: «Я лишился и чаши на пире отцов»? Это замысел Бога? Мол, это же вы сами так себя уродуете! Сами убиваетесь , грабите друг друга, употребляете яды… Сами злитесь…
Ирин, зачем тебе всякие мелкие частности и переживания по ним? О том ли тебе думать и говорить? Мимо должно всё проходить, не затрагивая душу… Поступай, как уверена. И - всё! У тебя другая задача: свои стихи донести народу. Да, многие видят твой талант, раздражаются! Тебе о себе надо думать, чтобы людей не раздражать. А с другой стороны, что это за люди? Которые раздражаются? Например, я?
Мне очень нравятся твои стихи, от некоторых дух захватывает! Но слушать твои стихи в твоём исполнении я не могу. Я слушаю и тоже раздражаюсь. Почему? Ты читаешь свои стихи, как автор. Мне тебя не понять. Но я хоть это понимаю! И ты обязана их читать и записывать: не для нас - для потомков!!! Я только понимаю твое величие. Мы - люди, нас всё и все раздражают. Надо понять и быть выше своих раздражений… Знаешь, когда особенно страшно становится, лично мне? Когда человек уходит из жизни. Долго, мучительно. Его глаза уже там, в потустороннем мире… И что тебе до мелочей жизни? Мимо! Ирин, мимо их!! Как это влияет на твою бессмертную Душу?
Ирина Мирдар – Татьяне Гринёвой:
Танюша, меня впечатлил твой сегодняшний текст. Впрочем, как часто это бывает, ибо ты смотришь в глубины, открывая глаза в недра Земли. И я смотрю туда вместе с тобой и впечатляюсь твоими переживаниями в твоей Глубокой Душе. Так было и сегодня: и я впечатлилась тобой и Мандельштамом через твое чувствование. Потому на строку Мандельштама, приведённую тобой, отреагировала, взяв ее эпиграфом. С этого и начну свой ответ. (Вторая часть ответа содержится в аудио, расположенном в комментариях к публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11912).
Обсуждение произведения в отзывах читателей:
Татьяна Рубцова:
Ирина, вот Вы в первых строчках сразу определяете наш век: мы не можем жить «не купив, не продав, не заняв, не предав ...» Нам тяжело жить в этом безумном мире! Кто- то тихо смиряется, кто- то бунтует, кто- то ворчит, все невзгоды вываливая на близких... Всем нелегко, а мыслящим людям - сложней всего. Они всё решают: что приберечь, а что Миру отдать? Если это вообще разумно и даст пользу. И я соглашаюсь с Вами, Ирина, что однозначного ответа нет ... Мы словно все на Перепутье Миров ... Стихотворение сложное, и ответ мой, разумеется, неоднозначен. Он требует размышления. Может быть, кто-то поймет всё по-своему и напишет что-то другое, но я написала то, что думаю я сама...
Ирина Мирдар – Татьяне Рубцовой:
Хороший отклик к такой сложной неоднозначной теме. Наверно, просто отличный!
Гринева Татьяна:
Мурашки даже!!! Не знаю даже, кто заплатит? Моё поколение счастливо жило! Заплатит своими детьми и внуками, которых нет больше на Земле! Как хорошо ты написала… Читаю и снова читаю!!!
Владимир Барцевич:
Мне в детстве часто не хватало слов в общении с людьми. И было так неловко!
И я решал проблему с помощью стихов, вставляя в речь их будто заготовки!
Вот и сейчас такая заготовка:
«Известно каждому: с начала мирозданья
Есть День и Ночь, есть Бог и Сатана.
У каждого светлейшего созданья
Есть всё же теневая сторона».
/Полный текст стихотворения можно найти в комментариях к публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11912/.
Нина Удалова:
Как смело и дерзко написала!
Не всё ж *поддакивать и угождать!* -
Когда душа кричит опять.
Конечно, "однозначного ответа нет",
И это не секрет.
Мне нравится, что не проходишь мимо
Мелочей жизни и глобальных передряг.
Задать вопрос запросто можешь: «Кто же враг?!»
Дерзай, Ирина!!! И если нужно - то сгорай!
С уважением к твоему Творчеству.
Саровский Алексей:
Постарайся осознать: «Что было - не имеет значения. Важно: что есть и что будет».
Зоя Тищенко:
Смотрю на картинку и вижу одни мужские выдающиеся лица, творящие мировую историю, и глаза рассматривают её по кругу. Но где-то же должен быть образ матери- земли, Родины?! И вся эта история человечества, событий нашей планеты, созданной Богом - за спиной этой маленькой аккуратненький девочки. А рядом будильник - время идёт. И правильно Вы пишете: будет ещё много всего; и кто-то тихонько, без волнений, а кто-то бурно оставит свой след на этой планете.
Ирина Мирдар - Зое Тищенко:
Вы так внимательно рассмотрели, Зоя, действительно выдающуюся полнотой мужских известных в истории лиц иллюстрацию к данному стихотворению, что я пересмотрела её после Ваших вдумчивых слов. Мне захотелось увидеть ту маленьку. девочку, о которой Вы говорите. Вы её считаете образом нашей родины? - Интересная и смелая мысль! Тогда и у родины нашей большое будущее и перспективы, раз она так юна. А по теме патриархата (одни мужские лица доминируют среди выдающихся личностей на этой картине-иллюстрации) и о начавшейся смене его парадигмы будет одно из моих следующих стихотворений.
Зоя Тищенко – Ирине Мирдар:
Стол (тайное вече) и будильник показывает время! Обратите внимание.
По теме стихотворения «Твой Век» возникла такая полуличная, полуконцептуальная беседа:
Алексей Саровский – Ирине Мирдар:
Вот и просмотри на своем опыте жизни: как и насколько ты понимаешь мироустройство, и как сама реализуешь свое понимание.
(Фраза написана после предложенного к ознакомлению видео, в котором известный духовный учитель отвечает на вопрос об Апокалипсисе и поведении людей в связи с тем. Видео будет приведено как иллюстрация в комментариях к стихотворению Ирины Мирдар «Апокалипсис в действии», которое находится в процессе публикации).
А как сын твой понимает и как реализует. Вот в этом-то и есть невидимая такая грань, проходящая между вами и вашим миропониманием. Даже мама твоя со своим миропониманием держится на тебе 100 % энергийно .
Ирина Мирдар – Алексею Саровскому:
Вчера только писала "Апокалипсис в действии", где описываю ТЕКУЩИЕ ВРЕМЕНА в процессе. В ролике понравилось про "воспитание общества" перед испытаниями, чтобы помочь ему выжить. Вот тем же самым с 2010 года занимаюсь я со своими публикациями и исполнениями.
В ролике характерна была пара, идущая за руку, со словами "воспитание" и "помочь в кризис". Вчера после "Апокалипсиса" начала писать про взаимодействие патриархата и матриархата. В работе ещё ... Одновременно мы друг другу присылаем подобное.
Про «маму – держится на тебе энергетически» - Это совершенно так. И мама, и сын равняются, выравниваются на мне в моём присутствии и общении. И держатся на мне энергийно, да. (Но местами - и я на них). Потому мечусь в поездках от одного к другому. Долго нет меня рядом - их Мир проседает, кособочится, приходят проблемы... Мне приходится их решать совместно с каждым. Поочередно. Я воспринимаю это как Службу неизбежную свою. Другие люди Совсем не Так Живут.
Алексей Саровский – Ирине Мирдар:
Ты через чувство жалости к ним и к их слабостям держишь их энергийно, так скажем, незримо для них их крышуешь. 100% Но они этого не понимают. И ты сама находишь для себя смысл в их сосуществовании. И свыше позволяют этому быть для твоего душевного роста.
Ирина Мирдар – Алексею Саровскому:
Я вижу крепости их, достоинства (получше, чем у меня), и это заполняет мой образ их уважением к ним. Это меня укрепляет: позитивное видение. Жалости нет. Есть восхищение. Я часто говорю его вслух, им же. Хвалю. И другим людям тоже их хвалю. По справедливости. Это Мой Род. И специального смысла Искать Не Надо. Их существование даёт мне задачи для моего совершенствования. И так - у каждого.
Алексей Саровский – Ирине Мирдар:
Придет момент, когда ты разочаруешься в их сосуществовании, и это будет сложно для тебя.
Ирина Мирдар – Алексею Саровскому:
От такого разочарования "держусь подальше", а разочарование такое держится подальше от меня. Не знакомы. Как не пьющий не знаком с похмельем. Так вот: я не пью. У других родовые задачи похуже моих осуществляются. Если сравнивать, не все так уж плохо у меня. Труд постоянный, а не "нытье на родственников" (от некоторых "бабок" встречаю, от бесполезных своим родственникам бабок) - в основе моих отношений с ними.
Неверный у тебя "прогноз", не с меня списан, с обывателя какого-нибудь. И "не каркай" такими отрицательными прогнозами в мою жизнь. На такое поведение я злюсь, ибо считаю его недопустимым ни в чью жизнь. Пророк с дурными качествами предсказаний, так лучше им не быть, и себя им не считать. Отношусь к этому принципиально. Кумиров над собой не ставлю. К словам внимательна. Плохим чужим словам ЗАПРЕЩАЮ входить в свою жизнь. … Слышишь, потоковый высокоэнергийный человек?!?!? ….
Можно устать от рутинной деятельности обслуживания - деятельности, которой мне приходится заниматься. Это так. Если это ты хотел выразить. Я устаю морально временами. Но надо суметь выскользнуть из этого состояния. Помогает творчество и интеллектуальная познавательная жизнь, что бурлит во мне. Это "выпускной клапан пароварки", помогающий моей жизни. И опытом знаний ДЕЛЮСЬ ещё больше и шире. Пока так дела обстоят - иммунитет довольства и удовольствия от жизни сохраняется.
Для "душевного и организационного роста", правильно. Их жизнь самоценна, а вовсе не "для меня". Я очень уважаю своих родственников: в них есть чем гордиться. Их достоинства я вижу очень хорошо. Как и их текущие недостатки, что мешают и им, и другим людям. Так это НОРМА! Так - в нормальном образце жизни - у всех. В нормальном образце течения жизни. Это - ее алгоритм!
Алексей Саровский – Ирине Мирдар:
Такие чувства прожить, как сепарация с близкими, это очень сложно, и привязки тут большие.
Ирина Мирдар – Алексею Саровскому:
Это ты проживал сепарации, когда уезжал от них далеко и надолго. Мне- то зачем сепарироваться? - Отнюдь, нет. Моя задача - войти в единство, слиться, прожить во взаимопроникновении, тесном. Ибо "сепарация" изначально в роду моей матери была заведена: все сидели по своим комнатам как в коммуналке, ничего друг о друге не зная. Такова была (и есть) моя мать по отношению ко мне и другим родичам в квартире.
Я принципиально другую задачу имею: объединение. У меня и в гороскопе это прописано. Ты "забыл", что есть гороскопы, трактующие индивидуальные задачи в нюансах, и потому люди разные? В большом количестве частностей РАЗНЫЕ. Порой ты их воспринимаешь Биомассой единоподобной, возносясь над ними как учитель, с чужими (внешне воспринятыми, но понравившимися) "мессианскими" установками. "Искушение учительствованием" - в твоём характере и твоём пути. Искушение. … Спасибо, Леша, за беседу, глубокую и важную.
Прослушать прочтение произведения автором можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_11912
Свидетельство о публикации №225101901560
Рязаночка 19.10.2025 18:41 Заявить о нарушении
Ирина Мирдар 19.10.2025 18:48 Заявить о нарушении
