Лекция о Басмановых в библ. Н. В. Гоголя

7 октября в библиотеке им. Н. В. Гоголя города Александрова прошла встреча, на которой я прочитала лекцию «Мифы и правда Александровской слободы: настоящая история бояр Басмановых». Встреча носила внутренний характер и была организована для школьников и учителей города Александрова.
    Разговор о советниках Ивана Грозного Басмановых в Александрове рано или поздно должен был произойти. И лишь по чистой случайности сложилось так, что я до сих пор (за прошедшие пять с лишним лет) не обратилась к этим возможностям. Сердце города Александрова – Александровская слобода. Легендарная «опричная столица». Место, где решалась судьба страны, участь изменников, место великих страстей и политических решений, оставивших в истории свой неизгладимый след.
    Конечно, всех «страстей» и всех политических решений, мы на этой встрече не касались. Эпоха правления Иоанна Грозного настолько многообразна, что изучать её можно всю жизнь, погружаясь в самые разные аспекты. На встрече я рассказала ребятам о советниках и сподвижниках русского государя Иоанна Грозного Басмановых. В первую очередь мы поговорили о военных подвигах Басмановых, вспомнили легендарное взятие Казани (1552/53), битву при Судбищах (1555), взятие Нарвы (1558), Полоцка (1562). И (конечно же!) героическую оборону отцом и сыном Басмановыми Рязани в 1564 году. Когда без помощи царской армии и воевод, равных по статусу и опыту Алексею, отец и сын несколько дней держали город, не уступив его шестидесятитысячному (подготовленному) войску Девлет-Гирея. На тот момент, сын Алексея Федор был постарше ребят, сидящих в зале библиотеки от силы на пару лет. Тем не менее, это был уже настоящий воин, достойный помощник и правая рука собственного отца.
   К сожалению, за одну лекцию невозможно рассказать о Басмановых всё, что рассказать хочется. Поэтому, опуская подробную историю удивительного рода Плещеевых (останавливаясь лишь на самых важных моментах), я сделала акцент на военных подвигах. Каждая из перечисленных битв – триумф русского войска. Алексей же, неоднократно спасал положение, когда ситуация становилась катастрофической. В наше непростое (военное!) время, имена Басмановых могут и должны стать синонимом героизма, честного и доблестного служения Отечеству, отваги и мужества. Именно сейчас, когда нам так необходим пример наших предков, которые не покидали поле боя, бросив оружие и стяг. Именно сейчас, когда всё «патриотическое» подверглось осмеянию, особенно важно говорить о предках. А еще лучше, говорить о них  без излишнего пафоса, как о живых людях, которые пусть и жили более пяти веков назад, но были такими, как и мы с вами. А молодые воины, для которых защита Отечества была чем-то совершенно обыденным («есть такая профессия – Родину защищать») походили на тех самых ребят, что нынче сидели в зале. Очень важно говорить об этом не только друг с другом, но и с молодежью, даже если кажется, что эти зерна прорастут нескоро. В любом случае, ребята александровской школы оказались хорошими и восприимчивыми слушателями.
   Кроме всего прочего, мы посмотрели изображения Никитского храма Басмановых, поговорив о том, в чем его духовная уникальность. И затронули сложную, но очень важную тему о том, что «любовь к себе» (о которой так много сегодня говорят), это не о материальном комфорте. Любовь к себе появится там и возможно только там, где появляется уважение к другим. Прежде всего к своим предкам и людям, что жили до тебя.
   И пусть эти зерна прорастут не сейчас, главное, чтобы проросли. А мне хочется сердечно поблагодарить коллектив библиотеки имени Н. В. Гоголя за столь сердечный прием. И в данном случае – это не комплементарные слова и дежурная благодарность. Сотрудники библиотеки сделали все, чтобы я чувствовала себя желанным гостем. Встреча была не только организована красиво (а все договоренности соблюдены), но и отличалась подготовкой. Увы, но это отнюдь не самый популярный случай, когда сотрудники утруждают себя погружением в материал и качественной подготовкой, чтобы  разговаривать с автором на одном языке.
     В Александрове мне посчастливилось столкнуться с высочайшим профессионализмом и неравнодушием. Это радостно, это греет и обнадеживает, когда встречаешь людей, которые понимают, что в такие моменты являются лицом своего города. Тем более, что вместе мы делаем одно большое дело. Ведь война за нас самих происходит не только на фронте. Моя безграничная благодарность коллективу библиотеки им. Н. В. Гоголя, в частности Маковеевой Светлане Викторовне и Аксеновой Александре Андреевне за организацию этого вечера, за тепло, душевность, гостеприимство, тот самый профессионализм и понимание. И мое безграничное уважение городу Александрову! Эта встреча осталась в памяти ощущением настоящего праздника )

Группа библиотеки Н.В.Гоголя https://vk.com/aleks_lib
Библиотека о нашей встрече: https://vk.com/wall-96528188_7545

Скачать электронный вариант документальной книги о Басмановых «Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса» можно на Литресе
https://www.litres.ru/70284688/

Мой – дзен канал, посвященный проекту «Дорога Фёдора Басманова»
https://dzen.ru/id/60e364a21c0c220acfb6cf2d

Мой ТГ-канал https://t.me/dorogafedbas


Рецензии