А кто говорит о земном рае?
И как всякую аксиому её непременно хочется опровергнуть. Вся человеческая история наполнена попытками построить рай на земле. Каждый новый правитель, вступая в должность, если и не сулит напрямую, то во всяком случае осторожно намекает на грядущий земной рай, которым увенчается его правление.
Наверное, самая решительная, величественная, героическая попытка строительства земного рая была предпринята Россией в ХХ веке. Но коммунистический земной рай, не успев утвердиться, рассыпался, как домик из мокрого песка под жаркими лучами солнца. И тут же Россия принялась строить другой земной рай – рыночный, строители которого тоже сулили молочные реки и кисельные берега, - и кое-кто вправду обосновался на тех берегах, всем же прочим достались только грязь, кровь и разруха.
Сегодня мы видим, как несколько сотен отчаянных голов призывают Россию строить земной рай на новый образец – монархический. Их не смущает то, что из этого рая Россия однажды уже вырвалась, как из горящего дома; они, не жившие ни секунды в том раю, уверяют, что молочные реки и кисельные берега там, несомненно, имелись, - да ещё какие! Их не смущает, что тысячи людей, знавших этот рай не по книжкам, видевших его своими глазами, - отнюдь не были в восторге от увиденного.
А тут ещё какие-то православные социалисты объявились и предлагают нам свою собственную модель земного рая…
Но о них чуть позже.
Сейчас хотелось бы вот что заметить. Разговоры о том, что рай на земле невозможен мы слышим часто. И как правило, ведут эти разговоры те, кто ещё вчера звал нас к очередному земному раю, но прогорел вчистую, - и теперь строго пеняет всем, поверившим ему:
- А чего же вы хотели? Земной рай – он в принципе невозможен. Глупо и даже грешно стремиться к нему. Так что вы, дорогие друзья, довольствуетесь тем, что имеете, и не смейте мечтать о большем!
Эти разговоры особенно любят как раз монархисты, которые описывают монархическое устройство, как подобие Царствия Небесного, - но когда им начинаешь говорить о чудовищном имущественном неравенстве, о бесправии большинства населения, начинаешь вспоминать то крепостное право, то чиновничье беззаконие, то рабское положение наёмных рабочих, - они тут же разворачиваются на 180 градусов и сурово хмурят брови:
- А вы, значит, рая захотели? Нет уж, надо смиряться, подчиняться, уничижаться – так будет много душеполезней!
И это, конечно, весьма удобная позиция: когда нужно - звать к земному раю, когда нужно – отрицать его возможность.
А с другой стороны – к чему же ещё звать человечество? Не к земному аду же? Впрочем, в последние годы мы были свидетелями и такой попытки, мы видели стремление легализовать всякий грех, узаконить всякое беззаконие… Кажется, эта попытка уже провалилась. Или нет?
Всё-таки даже для прожжённого атеиста рай как-то привлекательнее ада, и потому выстраивать какую бы то ни было политическую программу, не суля в итоге ничего райского, будет не дальновидно.
И вот – православные социалисты… Они, несомненно, тоже держат за пазухой очередную райскую модель, - потому что как же иначе? Иначе и быть не может, - они же социалисты (а кое-кто из них даже называет себя православным коммунистом!) А потому пусть примут на себя всё, в чём обвиняют исторических коммунистов – советских, китайских, кубинских и т.д.
«Они хотят загнать всех в ГУЛАГ!» - этого больше всего боятся те кошки, которые знают, чьё мясо съели.
«Они хотят уравниловки и обезлички!» (Конечно, лучше, когда один процент населения страны владеет 99 процентами её богатств, - это как бы идеал антиуравниловки!)
«Они предают память новомучеников!» (Это при том, что один из славнейших новомучеников – митрополит Петроградский Вениамин, - был по образу действий настоящим православным социалистом, хоть и не провозглашал этого. И не он один…)
И главное: «Они снова хотят построить земной рай!»
А так ли это? А не ошибаетесь ли вы?
А может быть именно Православный Социализм и есть то единственное в мире политическое движение, которое на земной рай не нацелено?
Как же это может быть?
Давайте, разберёмся, что обычно понимают люди под словами «земной рай»?
Видимо, это такое устройство общества, которое можно назвать идеальным, общества, в котором каждому даётся столько, сколько его душенька пожелает, а взамен берётся столько, сколько он захочет дать. Это, так сказать, экономическая основа земного рая. Но кроме экономики есть ещё и нравственная составляющая, - и с ней в земном раю тоже всё в порядке: здесь человек человеку друг, товарищ и брат, здесь царит любовь каждого к каждому, здесь все искренне стремятся к таким целям, которые полезны всему обществу. О преступлениях, насилии, злобе, зависти и т.д. здесь и не слыхали.
Именно к такому идеальному обществу стремились исторические коммунисты – советские, китайские, кубинские и т.д.
Почему они его не сумели достичь? Не вдаваясь в долгие объяснения, скажем: «Потому что в этой модели не было места для Бога. Они хотели достичь всеобщей святости, (а братская любовь ко всем людям – это уже святость, заповеданная в Евангелии), достичь её без помощи Божией, без Божиего благословения. Что по определению невозможно». Вот самый простой и краткий из возможных ответов.
Хорошо, а с помощью Божией, с Божиим благословением возможно ли построить это общество?
И да, и нет.
НЕТ – потому что мы из Священного Писания знаем, чем закончится земная история человечества, - отнюдь не торжеством всеобщей братской любви, но царством тотального зла, царством антихриста. Выходит, что, даже если мы начнём строить наше идеальное общество, даже если мы будем иметь существенные успехи на этом пути, всё же изначальная греховность человеческой души возьмёт верх (как взяла она верх в 90-х годах) и наше здание снова рухнет.
Но и ДА, возможно! Только это общество будет существовать уже не в истории, а за её пределами – на Новой Земле и под Новым Небом, о которых говорил Евангелист Иоанн в заключительных главах Апокалипсиса.
Так к чему же призывает Православный Социализм?
В конечном счёте – к тому, чтобы мы вошли под это Новое Небо, стали гражданами Стана Святых, Града Возлюбленного, который будет воздвигнут уже после Страшного Суда.
Но это – в конечном счёте, за пределами земной истории. А что же здесь, на нашей грешной земле?
А здесь мы предлагаем создать такое общество, которое, само по себе не являясь земным раем, будет делать всё, чтобы помочь своим гражданам достичь рая небесного.
Мы предлагаем не конечный продукт, а мастерскую, где этот продукт изготавливают. Мы предлагаем не конечную цель, а путь к этой цели.
Мы предлагаем общество, стремящееся к святости. А в таком обществе невозможны ни эксплуатация человека человеком, ни богатство одних за счёт нищеты других, ни сребролюбие, ни преступность… Что-то из этого списка можно будет уничтожить сразу, что-то потребует длительной борьбы, - но важно, что эта борьба (на уничтожение!) будет вестись.
Представьте себе человека, взревновавшего о подвигах святых отцов и твёрдо решившего достичь вершин богообщения. Ему придётся начать тяжёлую борьбу с самим собой, вытравлять из собственной души одну за другой греховные склонности, отказываться от прежних нечистых удовольствий, поднимать на себя труды – порою мучительные…
Вот на этот путь православные социалисты зовут не отдельных людей, а целое общество, целую страну. И как можно будет на этом пути совмещать стремление к чистоте и жажду наживы, как можно будет мириться с нищетой и голодом или утешать себя тем, что, вот мол, я вчера подал нищему копеечку и голодному горбушечку, имея притом полные закрома добра?
Такое невозможно. Именно поэтому мы называем себя социалистами, а порою и коммунистами.
Вернёмся к разговору о том прекрасном человеке, который решил достичь – не святости, нет! Близости к Богу. (Она, впрочем, и оказывается святостью, но достичь её можно, лишь так ставя вопрос). Итак, - человек целенаправленно движется к Богу, одолевает один свой грех за другим, трудится, кается, молится, - и вот, в конце жизни…
Но даже в конце жизни мы не можем назвать его святым. Даже если к нему стекаются люди со всех стран с просьбами о молитвах, даже если он совершает чудеса, даже если ему являются святые…
Святым он становится только после своей кончины, когда ничто уже не может поколебать его душу и склонить её к падению. Святость – это плод будущей жизни.
Во так точно дело обстоит и с государством, вставшим на путь Православного Социализма.
Граждане его никогда не смогут сказать: «Всё! Мы построили рай на земле! Теперь можно и отдохнуть». Как и наш подвижник никогда не скажет себе: «Всё! Отныне я – святой!»
Но каждый честный гражданин такого государства сможет войти в Град Возлюбленный, стоящий за пределами человеческого пути. Там и только там он обретёт свой рай.
Итак, Православный Социализм – это путь. Такой путь можно пройти и в одиночку, и мы знаем сотни подвижников, которые так и сделали. Но лучше, легче идти по нему всем братством, когда споткнувшегося поднимут, ошибающегося поправят, слабому помогут. Православный Социализм даёт возможность простым людям достичь святости, - тем самым, кого сейчас развращает буржуазная пропаганда, который душой чувствует творящуюся вокруг неправду, но не знает, как ему остаться чистым и готов поверить в то, что правды вовсе нет на земле. Сейчас он вертится в мутном потоке общего зла, не видя ни пути, ни дороги… Его бы вывести в чистую реку, омыть в здоровой воде, - и все сразу увидели бы, что не так уж он сер, не так уж слаб…
Но кто даст ему эту чистую воду сегодня? Только усилиями всего общества можно будет спасать отдельных его членов. Именно к этому и стремится Православный Социализм, именно в этом его главная цель…
А вовсе не в построении земного рая. Пусть об этом болтают другие, - у них всё равно ничего не получится.
Свидетельство о публикации №225101901594