Освоение Западной Сибири. 1581-1585
Огромный и своеобразный мир Сибири, этого уголка на севере Азии, куда практически никогда не ступала нога человека, стал осваиваться разными малыми народами еще на заре цивилизации. Еще историк Василий Татищев в XVIII веке считал, что слово «Сибирь» имеет татарское происхождение и считал, что самый простой перевод термина означает «первый» или «главный». Именно так татары называли свой главный город на реке Иртыш. Впоследствии многие ученые пытались проследить корни топонима. Исследователь сибирской истории Миллер в XVIII веке критиковал Татищева за его предположение и считал, что такое название появилось в языке пермяков и зырян, давших такое название сибирским лесам. Тобольский учитель Абрамов в 1841 году нашел корни слова от татарского глагола «сибирмаг», который дословно переводится «очищать» и «вычищать», намекая на то, что татары вычищали землю от других народов прежде, чем на ней поселиться. Славист Шафарик считал, что слово «Сибирь» гунно-славянского происхождения, что означает земли севера. Татарский историк Атласи предположил, что слово происходит из татарского слова «абил-сабил», что означает «безлюдье». Иными словами – каждый историк в одном слове нашел что-то свое.
Но так или иначе, но Сибирь нельзя назвать и совсем незаселенной, но и назвать ее заселенной язык не поворачивается. Что и говорить о людях XVI века, которым сибирские татары, жившие за Уральскими горами, наносили вред и моральный, и физический. Для большинства из них то, как живут и чем живут сибирские татары, равно как их язык и культура, были почти неведомы. Но и не осваивать Западную Сибирь было нельзя. Наступила эпоха изучения Сибири. И началась она с купцов Строгановых.
Богатый купеческий род Строгановых славился тем, что имел большие земельные наделы на восточной границе Московского государства и поставлял орудия и вооружения для русской армии, которая терпела поражение за поражением против Речи Посполитой на полях Ливонской войны 1558-1583 гг. Эта война, которая должна была стать триумфом Ивана Грозного, стала его личной трагедией и трагедией целой страны. К 1570-м годам Русское государство неумолимо приближалось к ситуации социально-экономической катастрофы, а побед на фронтах Ливонской войны фактически не было видно.
И в этих условиях успехи на востоке не только одухотворили русское правительство, но и вселили надежду, что Россию ожидают не только поражения, но и победы.
В 1581 году Строгановы организовали отряд из 840 человек во главе с казаками Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Матвея Мещеряка и других. Отряд сформировали в Орле-Городке (ныне поселке Пермского края) в первую очередь для защиты от нападений остяков и вогулов – племен, населявших нынешние северные земли Ханты-Мансийского автономного округа. Дело было не только в защите от малых племен, но и от больших. Еще с середины 1560-х годов сибирский хан Кучум начал проводить активную внешнюю политику, которая находилась в диапазоне от зависимости от Москвы до борьбе с ее влиянием. Хан Кучум даже убил московского посла, отправленного Иваном Грозным. Несмотря на то, что это являлось прямым объявлением войны, у московского царя не было времени на сибирского владыку. Вопрос был отложен в долгий ящик.
Набеги сибирских татар и манси активизировались в 1572-1573 гг. и под прямой удар попали земли Строгановых. Уже тогда они с разрешения царя обратились за помощью к донским казакам, которые и поступили к ним на службу. Это было в 1574 году. За последующие годы активность сибиряков не снизилась, что заставило Строгановых и начать экспедицию за Урал уже в 1578 году. В принципе этот год справедливо и называть началом походов по освоению Западной Сибири.
Всего в походе участвовало 840 человек, 500 из которых были казаками. Отряд был погружен на струги. Но мало кто знает, что что первые отряды отправились в поход уже в 1578 году и зазимовали на реке Сыльве. Второй поход в Сибирь состоялся в следующем году и закончился зимовкой на Тагильском волоку. Почва была разведана.
Официально поход стартовал на стругах 1 сентября 1581 году, когда он поднялся по реке Чусовой, далее Серебряной, Чюю и до Тагильского перевала в Уральских горах. Путь был настолько сложным, что его приходилось в буквальном смысле прорубать топорами. А поскольку земля была каменистая, то и корабли приходилось тащить на руках и спинах участников отряда. Первое укрепление в Сибири казаки основали на Тагильском перевале и назвали Кокуй годок. Там они зимовали и весной вышли к реке Тура, пройдя руки Журавлик, Баранча и Тагил.
Практически сразу около города Туринск (ныне – Свердловская область) казаки вступили в бой с сибирскими татарами в юртах Епанчиных. Князь Епанча и его воины обстреляли струги Ермака из луков, а последние ответили им из пищалей и пушек. Конница была разогнана. Юрты были сожжены и разграблены. К 1 августа казаки захватили Чинги-Туру (ныне город Тюмень), где нашли несметные сокровища сибирских татар, в том числе, золото, серебро и сибирские меха. Еще ранее 9 мая 1582 году в устье реки Тура казаки вступили в бой превосходящими силами татарских князей. Победа досталась казакам дорогой ценой, но была очевидной. Там же казаки заполучили большое количество добычи, часть которой пришлось зарыть в землю.
Путь отряда лежал в Тобой. По дороге казачий отряд неоднократно вступал в бой с татарами или подвергался обстрелами из засад. 14 августа 1582 году казаки дали бой у Карачин-городка (село Карачино в Тобольском районе). Еще одна победа, но одна из последних, а с ней и богатая добыча.
4 октября 1582 году казаки вступили в бой с Кучумом, который владел 10 тыс. солдат. Бой произошел близ слияния Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Армия Кучума не смогла одержать победу, поскольку наиболее боеспособная часть ушла в поход на Пермь, а сибирская армия состояла в основном из наемников. Эта победа открыла путь к столице Сибири – города Кашлык. Его казаки взяли 26 октября (5 ноября) 1582 года. Казаки заполучили большое количество припасов, пушнины, рыбы и другой добычи. Но на этом победы казаков почти окончились. В декабре 1582 года татарский военачальник Маметкул разбил казачий отряд у Абалацкого озера. Этот удар казаки смогли отбить только в феврале 1583 года.
Одновременно Ермак отправил посольство в Москву во главе с Иваном Кольцом с известием о разгроме Кучума. Иван IV щедро одарил посольство, но то практически не получило никакой помощи за исключением 500 стрельцов, которые были направлены князем Семеном Болховским. Строгановы должны были организовать помощь в размере 40 добровольцев. Отряд отправился в Сибирь и прибыл в Кашлык только в ноябре 1584 году и то без достаточного количества провианта.
Все это время Ермак не сидел просто так. Он покорял немногочисленные татарские улусы и городки по Иртышу и Оби, взял город Назым. Но это было тяжелым сражением. Каждый раз сопротивлением казакам лишь росло. Ермак получил власть над вогульским и пелымским княжествами, которые стали платить дань казакам. Но летом 1584 года в Назыме был уничтожен отряд Никиты Пана. Ситуация становилась критической.
Голодной зимой 1584/1585 гг. в Кашлыке и его окрестностях были сильные морозы. Охота была невозможна, а количество голодных животных (в том числе волков) только росло. Численность отряда на этом фоне резко сократилась. В том числе стрельцы и Семен Болховский не пережили морозы. Учитывая все обстоятельства, Ермак принял решение не вступать в открытые столкновения.
В марте 1585 года против казаков восстал мурза Карача, истребивший отряды Ивана Кольцо и Якова Михайлова. В июне 1585 года казаки отогнали татар, круживших Кашлык, но с тяжелыми потерями. Большая часть сотников была мертва, а казаки лишились половины отряда. Продолжать оставаться в Кашлыке было небезопасно.
В ночь с 5 на 6 августа 1585 году вместе с небольшим отрядом погиб и сам атаман Ермак Это произошло в устье реки Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку. Остававшиеся в Кашлыке казаки отступили и бросили Кашлык пустым. «Седоша в струги своя августа в 15 день и погребоша вниз по Обе…(Иртышу) и через Камень приидоша в Русь на свои жилища, град же [Кашлык] оставиша пуст». Но вскоре татары взяли его вновь и заселились как ни в чем не бывало.
Чуть больше, чем через месяц, в Кашлык прибыли 100 служилых людей под командой Ивана Мансурова. Лишь летом 1586 года она возвратились в Россию. Тогда же в Сибирь пришел отряд из 310 человек под руководством Василия Сукина и Ивана Мясного. В Сибири был основан город Тюмень и сибирский правительственный острог. Во главе новой сибирской администрации встал Данил Чулков, прибывший «для заведения дел».
Так началось освоение Западной Сибири.
Мифы об освоении Западной Сибири.
Миф 1. Атаман Ермак начал свои походы лишь в 1581 году. Нет. Отряды казаков вторглись в Сибирь уже в 1578 году.
Миф 2. Царь Иван Грозный не помог казакам. Это и миф, и нет. На самом деле занятый Ливонской войной Иван IV не мог отправить большую подмогу казакам. По этой причины направили лишь 300 стрельцов.
Свидетельство о публикации №225101901611
