Из старой записной книжки 165

        ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /165/.


     Доподлинно неизвестно, когда и где открылась первая в мире библиотека. Историки могут только строить предположения, не основанные ни на чём, кто держит пальму первенства – сказочные Гиперборея и Лемурия, мифологическая Атлантида, или просто какая-нибудь Вавилония. Но если взять обозримое прошлое, то первая в Древней Греции публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (4 в.д.н.э.). Что создаёт о древних тиранах самое хорошее впечатление, в отличие от теперешних.
     Да и вообще, совершенно очевидно, что в старину с библиотеками всё обстояло очень хорошо, намного лучше чем сейчас. В частности, «к моменту распада СССР на его территории было 320 тыс. библиотек, фонд которых превышал 6 млрд. томов. На каждую  библиотеку в среднем приходилось 2400 читателей.» (Google).
     Откровенно говоря, имея вечную привычку маяться фигнёй, я не поленился перемножить 320 тыс. на 2.4, разумеется не сам - с математикой у меня всегда были тяжёлые отношения - а при помощи телефонного калькулятора и получил нескромную цифру в 768 000 000 советских читателей. Совершенно не представляю, куда они все подевались к 2009 году, когда я пришёл записываться в нашу областную библиотеку имени пана атамана-хорунжего Полесской Сечи Тараса Бульбы-Боровца. По крайней мере, кроме кучки недорезанных пенсионеров, ходивших в библиотеку за русскими детективами и пары-тройки студенток из педа, готовящихся стать поэтессами и для этой цели штудирующих труды Леси Украинки и Лины Костенко, я там больше никого не встречал.

     Оказывается, у культового фильма ужасов 1986-го года «Муха»  был предтеча – фильм «Женщина-оса» («The Wasp Women») года 1959-го, возможно, тоже культовый в своё время. Может, были и другие предтечи, какие-нибудь «Стрекоза-убийца» или «Чудовищный муравей-монстр» - тогда у Голливуда пошла такая струя наряду с космической, типа «Дьяволицы с Марса» или «Мозга с планеты Уроэ». Я, правда, не досмотрел «Женщину-осу» до конца, но вполне проникся всем ужасом положения, в котором очутилась хозяйка одной косметической фирмы. А может, режиссёр был честный ремесленник, страдал в душе от своей кинохалтуры и этот фильмец - робкое поползновение на «Превращение» Франца Кафки? Это было бы очень мило, как если бы пятилетний ребёнок цветными карандашами перерисовал в свой альбомчик «Портрет доктора Гаше».


Рецензии