Золото Колчака

Нет, "золото Колчака" не найдено! Оно остается одной из загадок XX века.

Поиски его в Тобольске, Тюмени, на Байкале и в Сибири результатов не дали. "Золото Колчака", это бо;льшая часть золотого запаса России, конфискованного в Казани в 1918 году, бесследно исчезла, Его судьба овеяна тайной и множеством легенд.

И это позиционируется как основная версия, связанная с именем А.В. Колчака. Даже РИА Новости повелись на эту информацию и считают, что речь идет об исчезновении сотен миллионов царских рублей, в перерасчете на современные деньги это сотни миллиардов!!!

Но если внимательно собрать информацию из разных источников, то вырисовывается совершенно другая и не такая мрачная история с «золотом Колчака».
Это часть  золотого запаса Российской империи, который  был захвачен белогвардейцами в Казани в 1918 году, а затем перевезен в Омск и передан под контроль адмирала Колчака.
 
После поражения и смерти Колчака считается, что большая часть золота пропала. Попытки найти его продолжаются уже более 100 лет, но увы, безрезультатно.
За это время частично были обнаружены отдельные царские драгоценности, но не сам казанский золотой запас.
                Командование адмирала Колчака в Сибири было разбито, а его армия отступала в суровых условиях и состоянии хаоса, что совершенно не способствовало сохранению золотого запаса, а скорее к распылению и его утрате.
Документальных подтверждений тайников с золотом не обнаружено, может быть, они не сохранились, а может быть их просто и не было…

Найденные на Байкале, металлические элементы не были идентифицированы как часть золотого запаса. И даже при современной уровне подводной техники, расходы на попытки раскопать на глубине 1,5 километров завалы на месте крушения железнодорожных вагонов, даже при положительном результате раскопок, наверняка не покроют затраты на них.

А "золото Колчака" остается легендой, и его местонахождение до сих пор неизвестно.

А теперь вернёмся к историческим фактам золотого запаса Российской империи. Она началась осенью 1915 года. Когда Управляющий Казанским отделением Государственного банка получил шифрованную телеграмму из Петрограда с предписанием принять на хранение первую партию государственного золота, которая скоро  прибудет из столицы специальным эшелоном.

Российская империя уже больше года как вступила в Первую мировую войну. А бои шли в Прибалтике, и из соображений безопасности государственные резервы было решено увезти из Петрограда.

Буквально накануне войны в Казани завершилось строительство современного здания отделения Государственного банка с помещением для хранения ценностей, оборудованным несгораемыми дверями и сигнализацией. К 1918 году сюда и свезли слитки, монеты на сумму свыше 650 млн. рублей. Это было больше половины золотого запаса России, который на тот момент составлял около 1,1 млрд. золотых  рублей. Оставшуюся часть золота отправили в Нижний Новгород, где у Государственного банка тоже было современное защищенное хранилище.

По официальной версии Казанская часть золотого запаса империи — это и есть то самое «золото Колчака», которое вскоре отправится на восток. Там, в Сибири верховную власть возьмет белый адмирал Александр Васильевич Колчак. Которого белочехи, эсеры и французы в итоге сдадут красным, а те расстреляют его.
Но вернёмся к золоту. Его судьба обросла легендами, и спустя  сотню с лишним лет бывает трудно отличить реальность от вымысла. Предлагаю сделать попытку проследить за передвижением «золотого эшелона» и попытаться разобраться, правда ли, что где-то в Сибири до сих пор лежат зарытые клады.

В разгаре Гражданская война 7 августа 1918 года белые под командованием подполковника Владимира Каппеля выбивают из Казани большевиков, и ценности из кладовой отделения Государственного банка достаются им. Что успели большевики, это эвакуировать из Казани еще в августе 1918 года перед наступлением Каппеля, 100 ящиков с золотом (примерно на 6 млн. рублей).Так это золото тоже не большевиков, а часть золотого запаса Российской Империи, ну это так, к слову…
 А Каппелю досталось почти 497 тонн золота. Он телеграфировал из  Казани: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…». Но общую сумму в 651 532 117 рублей 86 копеек назвали по итогам ревизии, проведенной уже позднее — в мае 1919 года в Омске.

Захваченные ценности спешно перевезли на городских трамваях к Волге, загрузили на два парохода и отправили в Самару, являвшуюся тогда столицей Комитета учредительного собрания (Комуч) — органа верховной власти антибольшевистского сопротивления в Поволжье.

В сентябре 1918 года в Уфе лидеры Комуча и Временного Сибирского правительства договорились создать единый орган власти под управлением, так называемой, Директории из пяти человек. Золото и прочие ценности перевезли в Уфу, спасая от наступления красных. Для этого потребовалось пять железнодорожных эшелонов.
В Уфе появляется первая городская легенда, связанная с этими ценностями: якобы по прибытии в город вскрылась пропажа 8 пудов золота (около 131 кг). И будто бы делу не дали хода в связи с высокопоставленным статусом подозреваемого — подполковника Солодовникова, начальника Уфимского штаба контрразведки.
 
9 октября 1918 года Временное правительство из-за угрозы наступления большевиков переезжает в Омск. Туда же отправляют эшелоны с золотом — с заездом в Челябинск.
Остановка эшелона на Урале породила еще одну легенду. Якобы несколько ящиков с золотом были припрятаны в окрестностях станции Злоказово под Златоустом. Утверждалось, что золото закопали здесь по приказу самого Колчака. Вот только беда, что на тот момент он еще не был единоличным правителем, и распоряжаться ящиками с золотом по своему усмотрению никак не мог.
Итак, эшелоны с золотом прибыли в Омск. Здесь, в очередной столице белых, в ночь на 18 ноября 1918 года произошел переворот. В результате Уфимская директория прекратила существование, а Верховным правителем России утвержден адмирал Александр Колчак.
 
Однако не все с этим согласились. Например, забайкальский атаман Григорий Семенов отказался признать власть Колчака на своей территории.
Летом 1919 года в здании Государственного банка в Омске Колчак устроил выставку золотого запаса и редких драгоценных предметов для иностранных дипломатов, чинов высшего командования союзными войсками и представителей прессы, чтобы наглядно продемонстрировать финансовую состоятельность и платежеспособность своего правительства.

В Омске белые продержались до поздней осени 1919 года. 12 ноября Колчак покинул город, а вместе с ним и его «золотой эшелон». Железнодорожные составы направились в Иркутск, куда было решено перевести правительство. Но в Иркутск отправились уже 645,4 млн. золотых рублей.

Иностранные союзники настойчиво предлагали Колчаку передать золото под международную охрану до самого Владивостока, но адмирал отказал им в резкой форме, заявив, что лучше отдаст золото большевикам.
Адмирал Колчак отказал иностранным союзникам в передаче золота под международную охрану.
Здесь будет самое время упомянуть о так называемом Чехословацком корпусе, который был расквартирован вдоль Транссиба и на многих участках фактически контролировал магистраль. Чехи и словаки, а вместе с ними были румыны, сербы и  другие представители  австро-венгерской армии, оказавшиеся в России в плену еще в годы Первой мировой. А  теперь, когда война закончилась, все хотели вернуться домой и планировали сделать это морем через Владивосток. А здесь чужая для них Гражданская война. В надежде добраться до морского порта чехи примкнули к белым, обещавшим эвакуировать их на французских кораблях.

Командование чехословацких военных, контролировавшее Транссиб понимало, насколько существенной силой располагает. То ли в целях более быстрого продвижения своих солдатских эшелонов к Владивостоку, то ли чтобы оказать давление на Колчака, эти разные Янеки, Томеки и прочие Франтишеки, постоянно задерживали движение колчаковского поезда и следовавших за ним эшелонов с золотом. Короче, гадили, где могли.

После шестидневного простоя в Красноярске Колчак совершил роковую для себя ошибку. Стремясь быстрее добраться до Иркутска, адмирал решил ехать отдельно от своих войск, оставив при себе лишь около 600 человек.
 
Вокруг Транссиба действовали отряды повстанцев из большевиков и эсеров, которые устроили охоту за Колчаком и его золотом. Вдобавок ко всему 24 декабря под Иркутском начался вооруженный мятеж, поэтому союзники остановили состав адмирала в Нижнеудинске и взяли его под охрану, а фактически — под арест. Тут уж у адмирала не было выбора: либо чехословацкий конвой, либо попасть в руки врагов.
Иркутский мятеж завершился победой эсеров, а правительство Колчака,   которое  прибыло в город раньше, было арестовано. Колчак, застрявший в Нижнеудинске, вверил себя и «золотой эшелон» в руки чехословацких легионеров. В надежде, что ему удастся вместе с иностранными военными проскочить мимо красных во Владивосток и  выжить.

На пути следования к Иркутску, во время стоянки на станции Тыреть было обнаружено, что сорваны  пломбы на одном из вагонов с золотом. Комиссия установила, что где-то на перегоне между станциями Зима и Тыреть похищено 13 ящиков с золотом на сумму в 780 тыс. рублей.

Подозрение пало на охранявших эшелон чехов. Их командование всячески это отрицало, а возможности и времени провести тщательное расследование не было. Состав отправился дальше.

Адмирала предали. По прибытии состава в Иркутск 15 января 1920 года чехи выдали Колчака эсерам — по согласованию с командующим войсками союзников Морисом Жаненом и в нарушение прежних гарантий и заверений. Ничего личного — просто эсеры пообещали обеспечить беспрепятственный проезд чехословацкого корпуса до Владивостока и снабдить паровозы необходимым количеством угля. Несмотря на популярное мнение о том, что Колчака выдали в обмен на золото, но убедительных доказательств этого так и не было найдено.

Вскоре власть в городе перешла к большевикам, а в ночь на 7 февраля Колчака расстреляли. Так Советская власть вернула себе остатки золота, утраченного ею при сдаче Казани полутора годами ранее.

Хотя я давно встречал в печати, что смерть Колчака была много страшнее расстрела! Красные на морозе его раздели, догола, натёрли сначала щучьими головами, что бы содрать кожный покров, затем солью. Прямо по крови. Насладившись подобным зрелищем, ещё живого Колчака бросили в прорубь на Ангаре. По этой причине нигде нет официального места его захоронения. Да и откуда ему при таком раскладе, взяться…

Но сколько именно золота к тому моменту осталось? Комиссия ревкома проверила груз и обнаружила золота на 409 млн. 626 тыс. рублей. Именно столько в итоге вернули обратно в Казань.

Вместе с тем некоторые историки продолжают настаивать, что чехи все же вывезли часть золота в Европу, где оно якобы осело в Легиобанке. Эта версия во многом подкрепляется шумихой вокруг сомнительных капиталов Легиобанка, поднявшейся в Европе в начале 1920-х. За богатства, вывезенные из России, пришлось отвечать даже президенту Чехословацкой Республики Томашу Масарику и министру иностранных дел Эдуарду Бенешу.

С перемещением «золотого эшелона» и с основными лицами этой истории мы вроде бы разобрались. А сколько же золота было утрачено?
Получилось, что советской власти вернули 62,87% от пропавшего казанского золота – 409,6 млн. золотых рублей. Пропало, ни много и не мало – 37,13% - 241,9 мил. золотых рублей. Но!...
100 ящиков с золотом (примерно на 6 млн. рублей) большевики сумели эвакуировать из Казани еще в августе 1918 года перед наступлением Каппеля. (Которые кстати, вскоре куда-то бесследно пропали.) Добавим к этому 13 ящиков золота, почти 700 кг. на 780 тыс. рублей, которые пропали на станции Тыреть, а также мешок с золотыми монетами на 60 тыс. рублей, «потерянный с телеги» еще в Омске 31 октября 1919 года, при перевозке из кладовых на вокзал. Приплюсуем сюда ещё пропажу 8 пудов золота (около 131 кг – это примерно 172 тыс. рублей, подполковника Солодовникова, начальника Уфимского штаба контрразведки.).
               
БОльшая часть золота была потрачена самим Колчаком еще в Омске. Он продавал золото за границу, чтобы покупать вооружение, амуницию и продовольствие для своей армии.  За рубеж утекло золота на сумму 190 млн. 899 тыс. 651 рубль 50 копеек. Но где остальное — почти 44 млн. рублей?

Почти весь этот объем захватил и присвоил склонный к самоуправству атаман Семенов. В октябре 1919 года в Чите его отряды остановили и «разгрузили» состав, перевозивший золото во Владивосток (вероятно, для продажи за границу или для размещения в иностранных банках).

Добыча атамана составила 43 млн. 558 тыс. рублей. Таким образом, остается неизвестной судьба золота на сумму около 432 тыс. рублей. Ну и плюс-минус разворованное, по мелочам, когда тырили по карманам, а не ящиками…

 А сколько было разговоров про «Золото Колчака»… Так ведь легче создать образ врага. Но адмирал А.В. Колчак, какое-то время  отказывался от идеи использовать золотой запас для борьбы с большевизмом: верховный правитель полагал, что не имеет на это права, что деньги принадлежат всему народу и распоряжаться ими должно всероссийское правительство после Гражданской войны. Но тратить золото всё же пришлось.

Золото ищут на границе с Маньчжурией в районе станции Даурия в Забайкальском крае. В окрестностях Златоуста. Десятилетиями их искали, в Чехии, Петрограде. Новые следы ведут в Китай и Монголию.

Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском  канале, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.
Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки.

В 1959-м сотрудники КГБ схватили в Прибайкалье "американского шпиона" Вячеслава Богданова, который не был связан с ЦРУ, а работал на себя.
Бывший колчаковский офицер, он, покидая в 1920-м Россию, спрятал царское золото в заброшенной церкви на берегу Байкала. Ценный груз везли на санях под охраной 45 солдат. Всех свидетелей Богданов застрелил.

Вернулся он уже после Великой Отечественной. Приехал как турист, воспользовавшись амнистией Советского правительства. По некоторым данным, сменил имя. И все равно попал в поле зрения следственных органов. В Америке Богданов рассказывал о золоте Колчака. Мол, перед разгромом белогвардейцы спрятали имперский запас без ведома главнокомандующего. Называл гигантские цифры — 500 тонн…

На допросе ему пришлось признаться и сдать клад. Но в церкви оказалось 35 миллионов царских рублей, а пропало, по оценкам историков, 250. Но видимо плохо считали…

Но в эту версию слабо верится. Заброшенная церковь. 500 тонн. Лошадь по не накатанной дороге везёт груз равный только своему весу – 400 кг.(Из них, примерно 100 кг, это сани, а 300 кг. сам груз.) Получается более 1500 саней… Где столько взять и как долго надо возить? Одному перебить охрану в 45 человек? И всё тайно от Колчака. А контрразведка не дремала.

На всякий случай, 35 миллионов золотых рублей, в пересчете на чистый золотой рубль 1897-1899 годов, весят 27 090 кг (27,09 тонны).

Но пропавшее золото всё ещё ищут в разных местах. Хотя достоверных сведений о пропаже золота между Казанью и Омском не существует. Существует множество легенд о спрятанном золоте, в том числе версии о тайниках на Южном Урале, в пещерах Иркутской области.

 Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.
Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки.
 Доходят сообщения, что часть золота затопили в Иртыше.

Но самая популярная легенда — о ящиках с золотом, утопленных в водах Байкала. Что это белочехи столкнули часть вагонов с золотом в Байкал, чтобы они не достались красным. Но как они могли там оказаться, если «золотой эшелон» остановился в Иркутске, а потом поехал обратно на запад, непонятно? Легенда строится на том, что белочехи получили золото за выдачу Колчака красным и поехали во Владивосток.

На кругобайкальском участке на состав якобы упала горная порода, и несколько вагонов затонули. Но вот опять нестыковка: никаких аварий на этом участке в 1920 году не было, что подтверждается документами о бесперебойной  эвакуации тех же чехословацких войск на Дальний Восток. Ни единого свидетельства об аварии нет, хотя в Европе написано множество мемуаров о приключениях легиона в России.
На дно Байкала несколько раз погружались глубоководные аппараты «Мир».
Исследователи говорили, что видели на дне какие-то блестящие прямоугольники, и даже подняли кусок металла, заявив, что это, мол, остатки затонувших вагонов. Тем не менее, если бы крупная авария с обвалом породы и сходом вагонов была на самом деле, то происшествие было бы документально зафиксировано.
 
О находке доложили в Кремль, после чего на дно спускался председатель Совфеда Сергей Миронов, убедившийся, что золото действительно лежит на дне, а также министр финансов РФ Алексей Кудрин… Мне что-то слабо верится в это.

Потом приехал Владимир Путин. Он спускался на „Мире-1“. Спросил: „Сколько там золота лежит?“ Ответили, что никто не знает. Глубина 1,5 километра, а наша самая современная техника поднять ценный груз, освободив его из-под тяжелых обломков, не может.
 
Исследователи утверждают, что увидели покореженные вагоны, обломки. Многое было засыпано песком. Остатки эшелона развалились по всему склону. В километре от места падения также были найдены части поезда, ящики с патронами, искореженные рельсы.

И якобы своими глазами увидели царское золото! В одном месте, под камнем, лежит аккуратненький слиточек, а это 400 тройских унций (12,4 кг).
 Видно, что золото. Нам надо было убедиться, что это действительно было оно. Но слитки были под камнями. А механические руки у аппарата всего полтора метров длиной. Вокруг железные фермы вагонов. Пролезть невозможно. Но, что очень хотели увидеть, то и увидели…

Стали камни разбирать, но поняли, что это бесполезно. Конструкция аппарата не позволяет разбирать завалы.
               
Исследователи все сфотографировали, на снимках якобы хорошо видно. Но кадр, опубликованный  в сети, невысокого разрешения, поверх фото — графические обозначения.
Академические историки уверены: золота в Байкале нет. А вагоны могли там оказаться еще в годы русско-японской войны — до Колчака.

Но Путин распорядился — думайте, создавайте аппараты для разбора завалов. И внимательно изучайте этот вопрос — сколько именно лежит золота на дне Байкала. Быть может, овчинка не стоит выделки. А говорил это Путин или нет, как-то у президента не спросишь…

А что насчет 13 ящиков, которые украли между станциями Зима и Тыреть? Логично предположить, что золото следовало бы поискать именно там, а не на километровой глубине Байкала. Не ищут, потому что народная историография приписывает эту кражу чехам, а они «ясное дело, увезли награбленное домой».
 Но эта кража была совершена ночью 12 января, когда на посту стояла русская охрана. Правда, непонятно, как в условиях взаимного контроля русского и иностранного караулов удалось бесшумно и незаметно вскрыть опломбированные двери, вынести и спрятать ящики с золотом общей массой «свыше сорока пудов» (почти 700 кг) и так же незаметно закрыть вагон? Полагаю, что тайна преступления уже никогда не будет раскрыта.

О золоте, которое досталось атаману Семенову, можно издавать отдельный сборник баек. На форумах кладоискателей пишут, что войска атамана закопали часть награбленного на границе с Маньчжурией в районе станции Даурия в Забайкальском крае.

По Интернету гуляют «секретные» расшифровки допросов Семенова, арестованного в августе 1945 года советскими войсками и доставленного на Лубянку. Атаман якобы указал район, где зарыто золото, а потом местные жители вроде бы видели, как военные прочесывают местность. Подтверждений этому, разумеется, нет, а историки уверяют, что награбленное Семенов потратил на содержание своей армии и вывел в японские банки.

Легенды про клады с «золотом Колчака» можно услышать чуть ли не в каждом населенном пункте вдоль восточного отрезка Транссибирской магистрали. И всякий раз туриста будут убеждать, что золото закопано где-то рядом. Но реально ли, что часть золота, путешествовавшего по Транссибу в 1918—1920 годах, до сих пор лежит в тех местах?

Судя по нестыковкам в цифрах, золото активно подворовывали.
Теоретически воры могли временно спрятать добычу недалеко от железной дороги, рассчитывая вернуться за ней. Но мало ли что с человеком может случиться на войне. Другой вопрос, что пространства в Сибири огромные, и серьезная поисковая экспедиция может обойтись дороже, чем возможная находка. Факт остается фактом: за сто с лишним лет ни одного слитка золота там никто не нашел.

В 1920-м Колчака расстреляли. Войска Чехословацкого корпуса, составлявшие немалую часть его армии, капитулировали. В качестве платы за возвращение на родину они отдали Иркутскому ревкому чуть более 400 миллионов золотых. Судьба оставшихся 250 волнует исследователей уже больше века. Это и есть пропавшее "золото Колчака". Вот и спросили бы, прежде чем топить в проруби, только видимо спешили и руководствовались не здравым смыслом, а жаждой мести…
Впрочем, говорят и о затоплении золота в другом месте — на дне бухты Золотой Рог во Владивостоке. Его могли оставить белочехи перед отплытием домой. Пока там не искали.
Видимо потерянного золота Колчака не существует в принципе. А то, что не досталось большевикам, ушло за рубеж в качестве оплаты за белогвардейское оружие и боеприпасы. И даже есть названия нескольких иностранных банков, куда они попали. А это минимум 190 млн. 899 тыс. 651 рубль 50 копеек.

По другим подсчетам, колчаковцы перевели за границу примерно 195 миллионов рублей. И еще 43 с лишним захватил белый атаман Семенов, который возглавил сопротивление большевикам в Забайкалье.
В любом случае, золото не досталось чехам полностью. Его могли растащить после гибели Колчака бывшие подчиненные — и не только Семенов с Богдановым.
Ясно, что полученные большевиками 409,6 млн. рублей — далеко не всё, что оставалось у Колчака после продажи золота на 190,8 млн. рублей. Остальное было украдено.
 
Самое крупное хищение совершил атаман Г. М. Семёнов, который формально подчинялся Колчаку, но и прежде похищал его грузы, так как контролировал часть Транссибирской магистрали. Во время эвакуации части золота во Владивосток он перехватил в Чите один поезд со слитками и монетами на 43 млн. 577 тыс. 744 рубля 06 копеек.

Большую часть этих денег Семёнов потратил на содержание своей армии и правительства, ещё часть перевёл в японские банки; как минимум 22 ящика на 1,2 млн. рублей японцы ему так и не вернули.

Под присмотром людей Колчака золота украли гораздо меньше. 2 декабря 1919 г. в Иркутске похитили ящик с серебряными монетами часовые, они сумели уйти с ящиком весом в 2,5 пуда. Ещё один мешок с золотом украли в Омске (примерно на 60 тыс. рублей). Наконец, в период с 4 по 12 января (скорее всего, ночью на 12 января) между станциями Зима и Тыреть пропали 13 ящиков с золотом на 780 тыс. рублей. На часах в ту ночь стояли русские, но, возможно, золото украли и раньше, а искусно вскрытая пломба на дверях вагона не позволила вовремя обнаружить кражу. Понятно, что вынести 13 ящиков без сговора часовых было невозможно, но преступников установить так и не удалось. Ну и по мелочам прилипло к рукам шаловливым, видимо не мало…

Таким образом, самая крупная пропажа казанской части золотого запаса России произошла ещё в 1918 г., когда красные эвакуировали 100 ящиков золота, и ящики испарились; в 1920-е их пытались найти, но безуспешно. Судьба остальных денег, не считая относительно мелкие кражи зимой 1919/20 гг., известна. Нет никаких оснований полагать, что сколько-нибудь значительные суммы сумели вывезти чехи или затопили на дне Байкала белые (хотя публикации с подобными версиями до сих пор появляются на просторах интернета).

Где же на самом деле находится пропавшее золото Колчака? Его просто растащили и потратили. А какая красивая легенда была!


Рецензии