Ало! Мы ищем таланты!!!
Новый литературно - музыкальный конкурс на лучшие стихи, мелодию и песню
О немцах из Волыни
После возвращения в Германию, на исторической Родине стихийно активизировался творческий потенциал русскоговорящих немцев, особенно поволжских. У них появилось много красивых, тоскливых искренних, талантливых песен о старой и новой родине. О судьбе народа, имевшего свою образцово-показательную советскую республику немцев Поволжья, которую за их патриотический труд и преданность, стерли с лица земли и из людской памяти, а за подлое, надуманное, ложное обвинение в предательстве всё население поголовно, как врагов народа, депортировали на безжалостную погибель. Предателями были даже не родившиеся ещё, в чреве матери.
Затем в ссылке взрослых забрали в трудармию. Дети и старики остались умирать от голода в глуши, под страхом удаления от места прописки на 20 километров, даже в поисках пищи, за что грозили тюремным, 20-летним сроком. По возвращению из трудармии у немцев был строгий комендатурский надзор и запрет на возвращение в места своего рождения.
На эту тему написано много книг, спектаклей, песен, сняты видеофильмы, сделаны фотовыставки, есть целые разделы в музеях немцев из России. Всё это неорганизованный, стихийный прорыв талантливых наследников, помнящих историю своих предков. А наш русскоговорящий немецкий народ очень талантливый, терпеливый, трудолюбивый и всё, всё помнящий....
Но в России немцы труженики жили не только на Волге, но и во многих других местах: в Прибалтике, на Волыни, в Молдавии, причерноморские немцы, крымские немцы, немцы Украины, Кубани, Кавказские немцы, Казахстанские немцы. Немцы из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Алтая, Сибири, Республики Коми и из многих других ссыльных мест. Все они имеют право на прославление истории своего народа и истории своей бывшей родины.
Большинство этих немцев живёт сейчас на своей исторической родине в Германии. Многие мечтают сюда приехать, но политики для своих закрыли ворота, а для всех не немцев распахнули их настежь… И опять всё кино начинается сначала. «За что нашим немцам такая страшная судьба?» – спрашивают стариков их внуки.
Вот именно поэтому, чтоб помнили внуки и правнуки историю предков, их тяжкий путь, историю эту надо застолбить, озвучить, пропагандировать и не только поволжским немцам. Спасибо им за пример!
Я Папа Шульц, потомок волынских немцев, предлагаю объявить новый литературно-музыкальный конкурс на лучшую песню о судьбе немцев Волыни. Волынь - это не только Житомир, но и Луцк и Ровно!
Волынь - чудесная природа, эталонный чернозём, в ней живётся, как у Бога, тем, кто лёгок на подъём.
Тем, кто сеять не ленится, хлеб, любовь и доброту, те, кто счастьем поделится, тот получит люкс-еду!
Урожайная погода, там в любое время года, при достатке, люкс-еде, не прижиться там беде!
Так думали первые колонисты Волыни, но судьба у них оказалась горемычней, чем у многих других их соплеменников. Первой немецкой колонией на Волыни считается поселение Голендра во Владимир-волынском уезде, основанное в 1797г. На Волге первая колония образовалась в 1764 г. на 33 года раньше.
В годы Первой мировой войны часть волынских немцев была переселена в Германию. Оставшихся Волынских немцев еще при царе, в первую мировую войну, депортировали в Оренбургскую область, в Сибирь, в Среднюю Азию. В 1915—1916 годах на Волыни от немцев освобождали 100-километровую зону прифронтовой полосы. Чтобы избежать ссылки, многие немцы срочно заключали браки с украинцами. А высланные, десятки тысяч человек, скончались вдалеке от холода, голода и эпидемий. А в это время, их дети в русской армии, погибая массово, воевали за Россию, брали крепость Измаил, изгоняли из неё турок. Такое двуличное лицо было у их новой родины.
После революции, на Волынь вернулась только половина выселенных. Потом были продразверстки, раскулачивание, голодомор, высылка на строительство Беломор-Канала в Карелию, в республику Коми, в Сибирь, на Колыму, в Магадан.
Кто ещё нечаянно остался на Волыни, тех в 1941году снова спешно депортировали на восток, вплоть до реки Лена и Заполярного круга, высаживали там на голый берег, уже в мороз и снегопады, на верную погибель. Это был советский геноцид мести невиновным людям.
Кто остался под оккупацией и пережил «Волынскую резню», те вынуждены были потом вместе с немецким вермахтом отступать до самой Германии. А потом при освобождении Красной армией, в товарных вагонах всех увезли на свободу в Сибирь, под комендатурский надзор, без паспортов, без возможностей, без прав.
Без права быть свободным и выбирать место своего жительства. Без права получить хорошую специальность, высшее образование, им, презренным, не доверяли служить в советской армии. Без права быть в руководстве и впереди в элитных эшелонах власти. Без права возвращения на свою историческую родину в Германию, для некоторых это бесправие действует до сих пор. Без права на реабилитацию и возвращения отнятой частной собственности, земли, домов, скота, имущества или компенсации за отобранное, за погибших членов своих семей, детей, предков, родственников. Не дождались они даже извинений…
Вот такая очень тяжелая история моего народа - немцев из Волыни! В Германии, в городе Линстов существует музей «Немцев Волыни». Все экспонаты из музея идентичны и подарены выходцами, эмигрантами и репатриантами из Волыни. 7 сентября, ежегодно, в музее проходит фестиваль - праздник урожая по волынским традициям. Подобный, виртуальный музей Волынских немцев есть в украинском городе Волынский Торчин, возле Луцка.
Милости просим подключиться к творчеству всем талантам Волыни, во главе, и под руководством головы местных немецких колонистов, председателем украинского общества немцев Видергебурт - Владимиром Пиньковсковским из Житомира. Что-то давно мы не пели хороших, застольных песен, хорошо бы эту традицию восстановить....
В новом литературно-музыкальном конкурсе на лучшую песню о судьбе немцев Волыни участие принять может не только немец из Волыни, Украины, всех республик бывшего СССР, но и местные немцы Германии, немцы США, Канады, Парагвая, Аргентины и даже не немцы, просто творческие люди, прочувствовавшие историю немцев из Волыни. Пример этот могут взять себе все немцы планеты!
Политики - это одно, результаты их политики - это другое, народ – это третье, друзья - четвертое, а история это наше наследство. Не все довольны своим наследством, особенно если достается горькая память, счета и долги. Будем добрыми и справедливыми христианами.
Песня должна соответствовать историческим заслугам и выводам народа, стихи и мелодия должны быть такими, что бы мурашки бегали по коже и слёзы градом текли из глаз, и невозможно было бы пропустить мимо ушей ни одной ноты, ни одного вдоха, ни одного слова, чтоб слова эти брали за душу, выворачивали её наизнанку и терзали палачей даже на том свете. А на этом свете, чтоб песня строить и жить помогала!
И чтобы заканчивалась эта песня бодрым подобием марша энтузиастов, чтоб будущее наших внуков было бы фантастически счастливым, сытным, светлым, мирным, благородным, как в Божьем царстве на земле. Песню желательно исполнять на двух и более языках. И чтоб мурлыкали бы эту мелодию себе под нос не только немцы из Волыни, но и все желающие на земле быть счастливыми.
Такое мое личное представление об этой песне, победившей в этом культурно-литературном, музыкально- историческом конкурсе. Весь наш народ был бы общественным жюри в этом конкурсе.
Я написал об истории немцев Волыни много рассказов, даже книг, но в песне вкратце, должно всё это быть с душой и что-то новое, что-то вроде гимна, иль песнь народа!
Возглавить, вдохновить и поощрить такой конкурс по идее должно немецкое правительство или ответственные за немцев из России политики и чиновники, такие как министр ФРГ по вопросам миграции, беженцев и интеграции Наталия Павлик. Или уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств, юрист, профессор, доктор наук и президент Союза изгнанных Бернд Фабрициус! Министерством культуры Германии… Или уполномоченный по делам российских немцев Берлина Вальтер Гаукс. Или любимица всех немцев - Елена Фишер! Или хотя бы она в будущем, познакомила свою публику с песнями о наших немцах, презентовала свой народ.
Ну в крайнем случае, хотя бы возглавило это наше землячество немцев из России или департамент культуры земли Северный Рейн-Вестфалия. Или немецкое общество культурных связей. Или Баварский культурный центр немцев из России (BKDR) в Нюрнберге, возглавляемый Вальдемаром Айзенбрауном. Или фирменная инициатива по языку и партнерству из города Гельнхаузен, что рядом с Франкфуртом на Майне. Подключайтесь все!!!
-Но разве от них что-то дождёшься? - говорят мне скептики. Как всегда, не надеясь на поощрение, за это прежде всего должны взяться наши талантливые, творческие, молодые люди, вдохновители и альтруисты: барды, поэты, музыканты, композиторы, исполнители и любители хорошей песни!
Аудио, видеоролики, результаты своего творчества надо еще продумать, кому присылать? Кто будет в авторитетном, квалифицированном жюри? Где взять профессиональных ценителей - специалистов?
Старт можно дать к примеру, в Новогоднюю ночь 2026 года, по первое июня, когда на Волыни всё цветет и радуется жизни!… Ждём Ваших предложений! Если у Вас есть идеи или нужные, способные на это люди, перешлите им это сообщение!
АЛЛО! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!
Я лично, как автор этой идеи, готов посильно поощрить победителя конкурса и прославить авторов, поэтов, композиторов, музыкантов, исполнителей на века, на бумаге, в рассказах, в книгах, в литературе!
С большой надеждой на успех, тот самый…
Папа Шульц. http://proza.ru/2025/10/19/1690
papa-schulz@gmx.de Свидетельство о публикации № 225101901690
Германия. Гиссен.
19.10.2025. 8:00 утра.-14.11.205.
Известные немцы из Волыни:
1) Святослав Рихтер, 1915г. знаменитый в СССР пианист-виртуоз. Житомир.
2) Кончак Эрнст Карлович, 1903 г.р. один из основателей немецкой секции писателей «Плуг». Осуждён в 1937 г. Отсидел 20 лет, реабилитирован в 1957г.
3) Никель Самуил Оттович 1903 г.р. член союза писателей немцев УССР. Автор книги «Немцы на Волыни», педагог редактор журнала «Педагогична освита» и «Нове село,» осуждён на спец поселение в Магадан.
4) Герберт Генке - (1913–1999) член Союза писателей СССР. репрессирован вначале войны.
5) Леонард Кремринг - активный участник группы немецких писателей «Возрождение культуры этнических немцев СССР»
6) Николаус Александрович Арндт 1928г. р. один из основателей исторического общества «Волынь», оно выпускало в Нюрнберге альманах «Волынские тетради»
7) Дональд Н Миллер, автор книг о Волыни на английским языке..
8) Оскар Шульц, 1927г.р. Переселенческий писатель. Heimtahl. Житомир - Лейпциг.
9) Александр Фитц 06.09.1948.- журналист, писатель, общественный деятель. П. Бадамша. Актюбинск - Мюнхен.
10) Теодор Шульц 13.05.1949 - 28.01.2020.= 71г - журналист, основатель журнала «Ост Вест Панорама».
Кокчетав – Schw;bisch Gm;nd.
11) Райнгольд Шульц 01.11.1949. (Папа Шульц) Писатель, публицист, общественный деятель. Сыктывкар - Гиссен.
12) Вальдемар Шульц 01.07.1954. Писатель, поэт, художник. Г. Нытва. Перьм – г. Пфальцграфенвайлер. Карлсруе.
13) Лида Шульц 22.01.1955, Писательница, член «Лито, немцы из России». Кустанайская. Обл. - Siegburg. Бонн.
14) Миллер Юлиус Вильгельмович 12.03.1956. Автор родословных публикаций, общественный деятель. Лесосибирск - Штутгарт.
15) Ира Петер 1983 г, журналист, писатель, пропагандист истории волынских немцев. Астана - Манхайм.
Список можно продолжить каждому, кто знает ещё ФИО достойных немцев из Волыни.
Украина.
16) Катарина Мартин – Веролайнен. Писательница, актриса, переселенка.
1. "Видергебурт" Украины. Пеньковский. Житомир. <pinkowskiy@gmail.com>
2 "Видергебурт" Киев.-Лида Цельсдорф.
3. Общество "Видерштраль" Киев.- Людмила Коваленко - Шнайдер.
4. "Дойче квеле" Киев.- Светлана Цех.
5. "Дойчтум". Киев
Волынские немцы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%
D1
Виртуальный музей Волынских немцев города Торчин:
ПЕСНИ о немцах из России и немцах России:
Песни о немцах переселенцах:
Песня поволжских немцев:
Авторская песня - В Германии живём достойно: https://www.youtube.com/watch?v=NUGUWbR0c08
Авторская песня в Германии : https://www.facebook.com/groups/1742832935961208/
Там Немец-А здесь Русский: https://youtube.com/watch?v=2IAe1FSjdDQ&si=BWtX4rL4DB76aI6C
Переселенцы — мы же немцы. Душевная песня о судьбе: https://youtube.com/watch?v=-AIV1fO23u0&si=qinfYiqksnY-ze5l
Переселенцы-немцы. Песня о корнях, боли и силе духа: https://youtube.com/watch?v=64ql3tCqQ0g&si=bFWE-k_FVGpK6VIZ
Хит российских немцев: https://youtube.com/watch?v=bqxzAt4zqY4&si=qGAjbw6dTnbOxQeL
Schwarzmeerdeutsche (1944-1991) : https://youtube.com/shorts/G6mIPaFj8L8?si=Z5dv2JTSJsf29O0c
***
Почин благородный! Идея конкурса заслуживает уважения! Определены задачи и этапы конкурса. Полагаю немцы Волыни примут активное участие. Вашу информацию обязательно передам активистам Волыни… Е.Р. Тимиряев.
***
Добрый день, уважаемые коллеги, господа - Райнгольд Шульц и Евгений Романович Тимиряев.
По информации, Вас интересуют немцы Волыни, известные личности, которые сделали существенный вклад в развитие литературы и поэзии. Их было много, но я хочу воспользоваться материалами Международной
конференции 2015 года, где я был одним из организаторов, как представитель и председатель украинского общества немцев Видергебурт. Материалы конференции посвящены многим интересным темам но, на страницах с 396 по 407, есть объективные материалы о поэтах и писателях Волыни (Прежде всего Житомирщины) подготовленные Валентином Витренком. Вот линк: С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями Владимир Пиньковский. 19.10.2025.
***
Свидетельство о публикации №225101901690
